Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Необходимо помнить, что лечение больных чесоткой следует проводить индивидуально под контролем врача-дерматолога.





И хотя в классической схеме лечения применяют препараты из бальзамных смол, долматской ромашки, метод ароматерапии может использоваться как дополнительный.

Рекомендации Г. Булла

Два раза в день принимайте ванны с ромашкой, лавандой и розмарином. После ванны нанесите на кожу нейтральную мазь, в которую добавьте 5% эфирных масел бергамота, лаванды, мелиссы, мяты перечной, розмарина и/или лимона, а также 2 капли масла гвоздики или корицы. Для дальнейшего лечения пересушенной кожи смешайте любое растительное масло с маслами бензойным, лаванды, мирры или нероли. Рекомендуется одновременный прием чеснока (в свежем виде или в форме препаратов в капсулах).

Рекомендации Ж. Вальне

В случае чесотки полезны гвоздика, корица, лаванда, лимон, сандал, скипидар, сосна, тмин, туя, укроп, чабрец, чайное дерево, чеснок.

Рекомендуемые мероприятия можно проводить с профилактической целью.

Грибковые болезни

Грибковые заболевания у человека и животных могут вызывать около 100 видов грибов. Грибы, поражающие кожу и ее придатки, называются дерматофитами, а заболевания — дерматомикозами.

Наиболее заразные (контагиозные) и часто встречающиеся заболевания кожи и ее придатков:

1) дерматофитии — трихофития, микроспория, фавус и микозы стоп; при этом грибы локализуются в эпидермисе, вызывают выраженную воспалительную реакцию, поражают придатки кожи (волосы, ногти), могут сопровождаться аллергическими реакциями;

2) кандидозы, при которых могут поражаться кожа, слизистая оболочка рта, половых органов, ногти и внутренние органы; возбудитель этих заболеваний — постоянные обитатели (сапрофита) кожи и слизистых оболочек, но при определенных условиях (снижение иммунитета, стрессы, тяжелые инфекции) приобретают болезнетворные свойства и могут вызывать заболевания.



Профилактика. Заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены, в борьбе с избыточной потливостью, в тщательном высушивании кожи между пальцами после купания, ношении удобной обуви, обязательном кипячении чулок и носков при стирках, полоскании их с добавлением эфирных масел и проглаживании утюгом.

Помните, что ношение резиновой обуви или резиновых стелек — благоприятный фактор для развития микозов. Не применяйте без назначения и контроля врача антибиотики, гормональные препараты.

Рекомендации Г. Булла

При влажной, мокнущей коже нанесите на пораженные участки разбавленные спиртом масла лаванды, мирры, мяты перечной, ромашки, цитронеллы, чайного дерева. Когда кожа подсохнет, продолжайте лечение, смешав те же масла с нейтральной мазью. При грибке на ногах рекомендуются ножные ванны с маслами тимьяна и чайного дерева.

Рекомендации Ш. Прайс

Каждый вечер применяйте ножные ванны (10 минут) с добавлением по 2 капли эфирных масел бархатцев, лаванды и чайного дерева.

Рекомендации И. Конопацкой

Весьма полезно использовать эфирные масла пачули, чайного дерева, эвкалипта.

Рекомендации Аюрведы

В случае грибковых заболеваний полезно обмывание пораженных участков водными настоями полыни обыкновенной и использование наружно сока базилика.

Рекомендации кафедры фитоароматерапии Центра обучения специалистов РУДН

Были изучены научные труды по исследованиям фунгицидной активности эфирных масел. Американскими и японскими специалистами проверялось действие эфирных масел на 15 патогенных для человека грибов. Было выявлено следующее действие эфирных масел:

• ангелики из корня проявляют активность против 14 из 15 грибов;

• герани алжирской — против 12, а также приостанавливают развитие грибов трихофитон и кандида альбиканс;

• гвоздики из бутонов активно против всех 15 видов;

• каепута активно против всех 15 видов;

• желтой камфоры (сассафрас) активно против 12 грибов;

• мяты японской активно против всех грибов, кроме кандида альбиканс;

• нероли активно против 13 грибов;

• сосны активно против всех 15 видов;

• петрушки из семян активно против 7 видов;

• пижмы активно против всех 15 видов;

• шалфея мускатного активно против всех 15 видов.

Используя опыт зарубежных коллег, наши специалисты создали индивидуальные композиции эфирных масел для лиц, страдающих грибковыми поражениями кожи и слизистых. Положительные результаты при использовании этих композиций были подтверждены лабораторными данными.

Бородавки

Это заразное заболевание, вызываемое ДНК-содержащими дерматотропными вирусами. Инкубационный период (от заражения до проявления) длится от 3 недель до 9 месяцев. Для лечения бородавок подходят эфирные масла и травы с противовирусным действием. Профессор В. Ф. Корсун предлагает принимать внутрь настои из березы, зверобоя, календулы, крапивы, левзеи, липы, лопуха, можжевельника, одуванчика, полыни, сосны, туи и др.

Рекомендации Г. Булла

Бородавки не только обезображивают кожу человека, но и могут быть весьма болезненными, особенно если располагаются на стопах ног. Лучшее средство от бородавок — неразбавленное масло лимона (наносить ватным тампоном). Неплохо действует масло чайного дерева. Последующее лечение: масло проростков пшеницы смешать с небольшим количеством масла лаванды и втирать. Ускоряет лечение употребление чеснока (в свежем виде или в форме препаратов в капсулах).

Самостоятельное накожное применение неразбавленных эфирных масел не рекомендуется. Такой вид лечения обязательно должен проходить под контролем специалиста.

Рекомендации Ж. Вальне

Полезно использовать эфирные масла лимона, лука, туи, чеснока.

Мозоли

Рекомендации Г. Булла

■ Самое известное средство от мозолей — чеснок. Масло чеснока или фенхеля, лимона, лука следует наносить на кожу ватным тампоном, сверху наклеить пластырь, чтобы масло не испарялось, а впитывалось в кожу.

■ Если на ногах появились пузыри, осторожно смажьте их неразбавленным маслом лаванды. Вместо него можно воспользоваться бензоем или перуанским бальзамом.

Целлюлит

В настоящее время Целлюлит рассматривают не только как косметический дефект и неудобство, но и как системное нарушение жирового, углеводного и водного обмена, возрастные и гормональные изменения кожи и подкожной жировой клетчатки.

Косметологи и ароматерапевты постоянно ищут способы решения этой проблемы. Ванны и массаж с эфирными маслами помогают выведению жидкости и токсинов, усиливают циркуляцию крови и лимфы.

Рекомендации Г. Булла

Ванны и массаж с маслами апельсина, грейпфрута, душицы, розмарина, ромашки, тысячелистника, фенхеля или можжевельника, лимона, кипариса. Добавьте в ванну по 3 капли любых четырех из перечисленных масел, смешанных с двумя столовыми ложками жидкого меда; эта же смесь масел подходит и для массажного масла. Масло можжевельника избавляет от излишков влаги. Розмарин способствует регенерации кожи.

Рекомендации Ш. Прайс

Используйте эфирные масла герани, кипариса, лаванды, можжевельника, пачули, розмарина. Для массажа можно применять следующую смесь масел: 4 капли можжевельника (из ягод), 4 — розмарина, 3 — кипариса и 3 — пачули, разведенные в 30 мл масла-основы.

Рекомендации Е. Бусцеми

Для массажа полезна смесь эфирных масел апельсина, гвоздики и лимона по 2 капли на 10 мл жирного масла.

При ожирении хорошо помогают ванны и/или массаж с эфирными маслами апельсина, мяты, шалфея.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.