Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НЕ ОЧЕНЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ





Тем не менее еще много веков назад люди, не дожидаясь вердиктов ученых, сами начали определять различия в человеческих характерах - в основном привязывая эти различия к внешним факторам: росту, цвету глаз или волос, фигуре и т. п. Собственно говоря, такие классификации - не что иное, как интуитивное отражение классификаций научных: да, люди с определенной структурой личности чаще всего имеют и определенную структуру тела (об этом мы поговорим чуть позже). В таком подходе имеется небольшая степень совпадений, но более далеко идущие выводы часто бывают ошибочными. Ну взять к примеру, укоренившееся мнение о том, что толстые люди - добрые, а маленькие и худые - вредные и злые... В принципе определенная почва под таким мнением есть: у полных людей, как правило, замедленный обмен веществ, и у них не встречается взрывных, резких реакций (разве что накопится...) Это не доброта, а некоторая (по Павлову) «флегматичность». Но представьте себе, что в наших сегодняшних условиях полный человек - а особенно полная женщина - априори считается уродливым объектом для смеха, а то и презрения... Легко ли тут остаться доброй, даже ежели ты и была таковой? Волей-неволей начнешь злиться на весь свет... Учтите и то, что человек стройный может быть таковым, если всю жизнь сидит на строгой диете и постоянно недоедает. Понятно, что он будет, скажем так, не самым мягким и покладистым, но это не повод всех худеньких считать врединами и злюками.

А ситуация, при которой сегодня любой черноволосый мужчина изначально считается врагом - даже если в паспорте у него написано «Иванов Иван Иванович»? Вот потом и доказывай, что не каждый черный глаз - злой и опасный... Не будет забывать и о том, что у каждой нации дурной глаз своего цвета.



Но кому больше всего «повезло» в обывательских классификациях - так это рыжим. Поговорок о них - великое множество, причем явно неодобрительных: «рыжий, красный, черт опасный» и тому подобное. Говорят, что рыжие - наглые, хамоватые, упрямые... Но что прикажете делать, если известное обвинение по типу «убил дедушку лопатой» длится уже не одно тысячелетие? И каждому рыжему приходится прежде всего доказывать, что у него, к примеру, нет ни дедушки, ни лопаты?.. Строго говоря, издавна рыжие люди обращали на себя внимание своей непохожестью (которую почему-то стали априори считать уродством). Вот и закрепилась у рыжих чуть ли не генетически некая психопатия, а точнее сказать - некая упреждающая агрессия... Кстати вспомните, как в том самом мультике решилась проблема несчастного рыжего мальчика: «Рыжим стал весь белый свет!» Таким образом, парень перестал выделяться своим «уродством», и окружающие перестали над ним смеяться... Опять возвращаемся к тому, с чего начали: не хотите иметь в обществе агрессивно настроенных людей, затравленных из-за своей «нестандартной» внешности - перестаньте мерить всех одним аршином и придумывать немыслимые стандарты, - или всем вам придется однажды в них вписываться, хотите вы этого или нет.

...Собственно, нет ничего удивительного в том, что при нашей общей психологической неграмотности обыденные классификации основаны в основном на особенностях внешности (по известному принципу «что вижу - про то пою»). Но все же обобщенный опыт той или иной субкультуры дает некоторую степень достоверности таких классификаций - в отличие от так называемых оккультных. Во многом оккультные классификации элементарно притянуты за уши (по принципу «кто примечает - тот и отвечает», когда совпадения происходят на уровне самовнушения). Но самая известная, и распространенная (один из моих клиентов в шутку сказал: распространенная, как насморк) - по дням рождения. Угадали, о чем пойдет речь? Ну конечно же:

 

ЗНАКИ ЗОДИАКА

У астрологии. как понятно. есть и приверженцы, и противники. Те, кто считает ее чуть ли не основополагающей классификацией сегодняшнего дня (вместо Павлова?), свое мнение аргументируют тем, что-де описания характеров людей по данной классификации очень часто соответствуют действительности... Разумеется, раз под влиянием астрологии выросло не одно поколение, так люди изначально словно программировали и себя, и своих детей на определенные личностные качества (по крайней мере, на внешнее их проявление). Как говорится - По вере вашей будет вам! Скажем, у ребенка-Льва невольно поощряется эгоцентризм и демонстративность, у Девы любого пола - женственность и мягкость, у скорпиона - неуживчивость и упрямство... Помню одну даму, которая, сделав какую-нибудь гадость окружающим или поступив наперекор желанию другого, с радостью и плохо скрываемым ехидством заявляла: «А что вы хотите: я же Скорпион!» Понятно, что ей астрология нравилась до поры до времени (тем, что оправдывала ее дурной характер), пока она не стала довольно чувствительно психологически «получать сдачи» от тех, кто не совершенно справедливо считал, что определенный день рождения - еще не повод так себя вести...

Вообще можно сказать, что дурные повадки Скорпионов, высокомерие Львов и другие «нехорошие качества» остальных знаков проистекают оттуда же, что и упреждающая агрессия рыжеволосых людей. До доброты ли тут, если Скорпиона или Льва нередко предпочитают даже на работу не брать: мол, один все равно будет пакостить, а другой - будет излишне высокомерным и неподчиняемым... Вот и приходится людям чуть ли не назло обществу вести себя именно так, как от них этого ждут. Вероятность пролететь мимо выгодного трудоустройства высока и у представителей других знаков, если их потенциальный начальник, помешавшийся на Зодиаке, считает, что принадлежит сам к «несовместимому» знаку и общий язык с этим работником не найдет... Таким образом подобные руководители из-за своей средневековой недальновидности часто теряют перспективных работников.

Поэтому если в анкете или устном собеседовании так или иначе напрямую звучит «ваш знак зодиака» - подумайте, стоит ли бороться за эту работу? При таком подходе вряд ли вам предложат что-то перспективное. Особенно если вам «повезет» оказаться тем знаком, к которому у потенциального босса особая нелюбовь - и изменить его отношение не смогут даже наилучшие ваши деловые качества!

А уж когда зодиак становится препятствием для счастливого супружества - тут вообще не знаешь, смеяться или плакать. Ведь даже если вы в чем-то пока не притерлись друг к другу, но при этом есть взаимное желание быть вместе, некоторая психологическая грамотность и готовность к компромиссам (хотя бы внутрисемейного масштаба), - как правило, вполне можно адаптироваться друг к другу независимо от дня рождения. А не отказываться от будущего спутника жизни только потому что его или ее угораздило не в том месяце появиться на свет...

Однако большинство людей спросят (и логически будут правы): почему же тогда, если классификация по знакам зодиака неверна, она так распространена? Вообще разгул сегодняшний оккультики, астрологии и прочего шаманства основан именно на том, что опять же советская наука себя скомпрометировала подчиненностью идеологии. И в перестройку, что называется, выплеснули с водой и ребенка: отказавшись от идеологии, отказались и от науки. А свято место пусто не бывает: оказалась несостоятельной классификация Павлова - если пока ничего другого предложить не можете, вот вам знаки Зодиака. Назад в будущее!

Вообще история астрологии в общих чертах такова. В жизни людей всегда имеются события, внешне случайные, но очень значимые: любовь, болезнь, смерть... Людям издавна было очень трудно вывести закономерность таких событий - хотя, разумеется, очень хотелось. И люди стали наблюдать за окружающими явлениями. Первое, на что они наткнулись в плане закономерности и повторяемости - планетарные явления. Смена времени суток и времени года, фазы луны, приливы и отливы - все шло строго по порядку. И человек постепенно сделал вывод, что в космосе, оказывается, порядка намного больше, чем на земле. В результате еще задолго до открытия законов Кеплера люди научились прогнозировать те или иные космические явления, хотя управлять ими не могли. И когда непосредственно в жизни людей происходили события, которыми они хотели бы управлять, но не умели - эти события естественным образом были привязаны людьми к космосу и звездам. И одно из таких особо значимых событий - рождение ребенка. Понятно, что в те времена никакого понятия не было о контрацепции, и люди вполне могли считать, что факт зачатия и рождения не поддается их воле, а регулируется кем-то извне. Кем? Наверное, космосом - как и все остальное. А от такого вывода один шаг до того, чтобы наделить ребенка, родившегося в определенный день, покровителями-планетами и приписать ему, соответственно, определенные качества...

Кстати, сейчас, когда процесс планирования семьи в принципе доступен - была бы голова на плечах, можно с точностью до двух недель «подобрать» примерную дату рождения ребенка (как минимум попадание в тот или иной зодиакальный период). Таким образом Но пользуются этим правом немногие родители. Почему? Да потому что большинство не придает этому значения, а остальные сами не хотят лишаться некоего «предначертания судьбы». Ведь главная прелесть зодиакальной классификации (как и любой оккультики) - в ее якобы высшей предопределенности. А большинству пассивных обывателей именно этого и надо. Мол, как хорошо - ты родился, а за тебя уже все рассчитали: с какими людьми тебе общаться, с какими нет, что тебя в жизни ждет и т. п... И ничего не надо самому делать и думать... Поэтому астрологией интересуются и руководствуются именно те, кто на корабле своей жизни предпочитает быть не капитаном, а пассажиром. Те, кому надо хоть как-то оправдать свою безынициативность и покорность судьбе (и судьба-то тут нужна только затем, чтобы было кому покоряться); которым проще пустить все на самотек и потом страдать, что вышло "не по ихнему", чем самим распоряжаться своей жизнью, счастьем и «судьбой».

 

ТЕСТЫ

Однако не астрологией единой жив тот человек, которому подай все на блюдечке. Еще одно увлечение таких людей - тесты. Тестами сейчас кишит весь Интернет (как минимум русскоязычный), сайты с тестами занимают верхние строчки рейтингов... Не говоря уже о многочисленных совсем не виртуальных книгах и брошюрках с подобным содержанием. А источник такого интереса - то, что обычно называется «халява, плиз!»: поди плохо узнать практически бесплатно, кто ты есть и что тебе делать... И мало кто задумывается, а что именно в результате человек узнает? Ведь иные тесты могут быть опаснее астрологии - именно своей наукообразностью. С гороскопа в случае чего что взять? Оккультика она и есть оккультика. А если человек, прочитав результаты какого-нибудь теста, сочтет себя ненормальным, обозлится на весь мир, замкнется, начнет комплексовать, а то и покусится на собственную жизнь? Ведь многие из предлагаемых в сети и во многих печатных изданиях тестов (я все же наконец назвал бы эти тесты салонными) в комментариях не стесняются: рубят, что называется, прямо в лоб. Вы, мол, - то неряха, то недоучка, то чуть ли не шизофреник - в общем, «помереть дешевле»... А на самом деле всеми этими словами можно было бы обозвать не того, кто тест заполнял, а в первую очередь того, кто его опубликовал «без присмотра». В тесте не может быть разделения на «хороших» и «плохих» людей - вообще в психологии категории «плохой» и «хороший» нет как таковых, все оценки в первую очередь зависят от критериев и от самих оценщиков... А сколько у нас сейчас менее опасных, зато все равно компрометирующих науку тестов с незначащими «резиновыми» комментариями (собственно, как гороскопы): с одной стороны, вы хороший, с другой стороны, плохой, и в жизни у вас, с одной стороны, бывает что-то хорошо, а что-то плохо... Подходит, конечно, большинству. Но ничего конкретного не определяет.

Строго говоря, тест - это диагностический инструмент. И относиться к нему надо серьезно - как тому. Кто заполняет, так тому, кто публикует. Почему ни один из хирургов не предлагает воспользоваться каждому встречному его скальпелем? А вот авторы тестов (правда, не столько авторы, сколько «заимствователи») предлагают. Много раз в той же Сети мне приходилось встречаться и с тестом Кеттела, и с тестом Айзенка, и с Люшером, и с ММPI: все это тесты серьезные, научные, но никак не в заочном исполнении и не с универсальным компьютерным толкованием. Что у ж говорить о тех тестах, которые с большим трудом можно назвать научными?

Вообще критерии научности теста строго определены. Это, во-первых, должна быть серьезная разработка чуть ли не со своим «паспортом». Во-вторых, тест, чтобы быть валидным, должен быть довольно-таки объемным. И в-третьих, тест должен подразумевать так называемое эвристическое толкование. интерпретировать (или, как принято говорить, толковать - выдавать результаты и объяснять их) должен не компьютер, а живой человек - психолог или психотерапевт. В лучшем случае компьютер может выстроить график или сложить количество баллов - но не больше. И именно по третьему пункту даже самый научный тест может оказаться опасным, если в его «популярной» версии ответы выдаются не индивидуальные, а универсальные. Поэтому чтобы обезопасить себя, ко всем тестам, распространяемым в Сети, в книгах и в журналах «для всех желающих», нужно относиться не серьезнее, чем к кроссвордам. Развлеклись, посмеялись - и не больше. Для этого салонные они и есть.

Здесь, как говорится, настала пора каяться. Всякий, кто хотя бы однажды побывал на моей странице в Интернете, может сказать: «Сам-то, мол, хорош! На сайте аж пять тестов!» Да, а возможно, будет и больше. Однако все эти тесты - мои авторские разработки, поэтому за них я отвечаю лично (что называется, есть с кого спросить). Потом, я откровенно назвал эти тесты шуточными, предупредил об этом где только возможно, и как апофеоз - пометил их в раздел «Комната отдыха», вместе с анекдотами.

Но вот один из тестов совсем уж шуточным не является. Более того, через несколько строк вы с ним познакомитесь.

 

КТО ТЫ БУДЕШЬ ТАКОЙ?

Если есть разные типы личности и это необходимо учитывать для успешного общения - тогда как же как определить, к какому типу принадлежит тот или иной человек и, самое главное, чего от него можно ожидать? А для начала, как разобраться с собственным характером, реакциями и потребностями?

Я предлагаю вам одну из классификаций, которая определяет взаимоотношения человека в обществе и в значительной степени предопределяет его будущее. Это так называемая классификация Леонгарда-Кречмера: но она взята здесь за основу не потому, что объясняет все и сразу. Просто она наиболее удачно решает некоторые практические проблемы человеческих взаимоотношений. Конечно, для данной книги пришлось ее несколько переработать.

Как вы сами оцениваете себя? Как вас оценивают другие? Почему у вас возникают те или иные разногласия с окружающими? Как вам понять других и стать более адекватным самому? Для этого и предлагается вначале заполнить данный тест.

Вообще в моем творческом арсенале по вышеназванным причинам не было ни одного теста. Однако говоря о типах личности (а разговор этот начат не впервые), нельзя не предложить читателю хотя бы приблизительную возможность определить свой собственный тип (чтобы хотя бы представлять, в каком месте читать о себе). Вот и пришлось создавать такую авторскую разработку. И памятуя все, что только что сам сказал о тестах, прошу расценивать этот тест как своего рода экспресс-диагностику - такую же, как скажем, быстрое определение группы крови в какой-то экстремальной ситуации, когда нет ни времени, ни возможности разворачивать стационарную лабораторию... (И точно так же в этом тесте возможен некоторый процент несовпадений). Между прочим, это сравнение не так уж и хромает: ситуация с психологической грамотностью у нас действительно критическая, поэтому в первом приближении можно пользоваться и такой экспресс-диагностикой - разумеется, воспринимая результат не как безоговорочную истину в последней инстанции, и даже не как руководство к действию, а как информацию к размышлению.

 

Данный тест разработан на основе известного психологического теста ММРI, что в переводе на русский значит "миннесотовский многопрофильный личностный тест". В этой книге даны шесть основных типов личности, а в ММPI их почти вдвое больше. Да и названия типов пришлось слегка изменить, чтобы не мудрить со специальными терминами. И вообще, вам предлагается лишь двадцать четыре пункта теста, в то время как в оригинальном варианте ММРI их более семисот. (В одном из русифицированных вариантов, правда, поменьше - всего лишь без малого четыреста.)

Вообще, о типах личности написаны целые книги. И набрасывая итоговую картину «психологического портрета» человека, хорошо бы, помимо основной типологической классификации, учесть и тот же темперамент, и память, и тому подобное. Но разумеется, такую полную картину хорошо составлять в кабинете специалиста. А заочно можно сделать лишь первые эскизы, разумеется, не претендующие на истину в последней инстанции. Но поскольку нам важно сейчас лишь научиться определять особенности человеческого характера "в первом приближении", нам для дальнейшего разбора проблем хватит диагностики основных, определяющих качеств каждого типа.

 

Итак, чтобы определить свой тип личности (и уже более подготовленным участвовать в нашем последующем разговоре), предлагается заполнить тест, причем в точном соответствии с прилагаемой инструкцией.

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.