Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







БАНКРОТСТВО ДИРЕКТОРА. ИЛИ ВРЕМЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС





В рассматриваемой нами ситуации ни Муж, ни Жена, скорее всего, не задумывались над тем, что деньги имеют свойство кончаться. Единственный, кто знает это очень хорошо, - Директор. Знает он и то, что бизнес в России - вещь нестабильная. Может всякое случиться. И если что-то произойдет, то это весьма скажется на счастье самого Директора. Ему придется разрушить все прежние модели существования и начать борьбу за выживание - борьбу, в которой он не станет гнушаться никакими средствами, если они дадут хотя бы призрачную надежду на спасение. Не пощадит он и своих подопечных, если ему будет в том нужда.

Что же до самих подопечных, то в этом случае им как минимум придется остаться без материальной поддержки. Но это, как выясняется, еще цветочки. В случае временного финансового кризиса, когда Директору понадобятся незапланированные денежные вливания, он будет рассматривать супругов со всем их имуществом как свою собственность. И соответственно всем этим распоряжаться. Например, вполне возможна ситуация, когда Мужа и Жену благодетель попросит переехать из большей квартиры в меньшую - с тем чтобы употребить денежную компенсацию на свои нужды (ведь сам-то он уж точно живет совершенно в другом месте). В этом, кстати, есть еще одна тонкость: меньшая квартира, скорее всего, будет куплена Директором на свое имя. И в итоге у супругов не останется даже юридической собственности на жилье... А попробуй они отказаться - благодетель найдет на них управу. Нет, он не будет угрожать лишением финансовой поддержки, тем более что возможностей такой поддержки в случае кризиса у него уже и нет. Он, скорее всего, использует иные способы давления. Очень может быть, что и с применением силы... Ведь, как известно, он не настолько щепетилен, чтобы раздумывать о будущем своих собственных покупок! Конечно, поначалу все будет обставлено по-доброму: мол, давайте теперь вы мне поможете, в ваших же интересах, а я потом снова буду вас содержать... Так или иначе, у супругов не будет особенного выбора. И нет никаких гарантий, что по преодолении своих проблем благодетель возвратит все на круги своя. По крайней мере, жилье не возвратит наверняка.



 

ВРЕМЯ БЕРЕТ СВОЕ

Даже в самом благополучном варианте, когда такая семья достаточно длительно существует в мире и согласии, время берет свое. А именно - Жена начинает изменяться, теряя былую привлекательность. Если для некоторых женщин это всего лишь досадное, но неизбежное явление, то для нашей героини это крах всей ее жизни. Потому что именно ее привлекательность, очаровательность, сексапильность служили, если хотите, рычагами бизнеса ее спонсора.

Ведь его магазин теперь торгует престижными и недешевыми изделиями. В этом случае очарование продавщицы и ее умение привлечь покупателей и уговорить их сделать покупку дорогого стоят. И скорее всего, отличил ее Директор в свое время именно за это умение, соединенное к тому же с ее женской притягательностью. И даже если ставленница предприимчивого Директора занимает один из ключевых постов уже не в торговом зале, а в сети управления магазином - тем более ее привлекательность играет значимую роль: кто лучше поднаторевшей в рабочем флирте сексапильной дамы уговорит делового партнера заключить контракт, выгодный в основном ее благодетелю? Да и общественным мнением пренебрегать предприимчивый человек не будет: а оно гласит, что негоже человеку с таким статусом иметь невзрачную любовницу... Постаревшая женщина станет больше не нужна своему предприимчивому спонсору. И он, не мудрствуя лукаво, просто выбросит ее из своей жизни, как использованную и уже ненужную вещь, вместе с ее Мужем: ему больше нет никакого смысла оплачивать их существование. Конечно, директорское счастье здесь тоже пошатнется: теперь придется снова разыскивать необходимый кадр, обучать, натаскивать, приручать и прикармливать... Сколько забот, хлопот, головной боли, да и времени... Ну, а о бедных супругах уже и речь не идет, с ними и так все ясно. Более того, прожив долгое время (настолько долгое, что Жена успела "непрезентабельно" состариться) под крылышком своего спонсора, оба супруга напрочь разучатся самостоятельно выживать в условиях нынешнего существования. Не говоря уже о том, что ни Муж, ни Жена не годятся на роль настоящего главы семьи... Их ждет либо нищенское существование, либо - что вполне возможно! - они, как вещи "секонд хенд", будут по дешевке подсунуты еще какому-нибудь "спонсору".

 

...В общих словах можно характеризовать эту семью так. Были в Японии такие летчики - камикадзе. Их задача - произвести определенные разрушения в стане противника и в результате этого гарантированно погибнуть. Так вот, когда этот летчик-смертник вылетает на задание, в его самолет заливают топлива только в один конец, не дают никакого парашюта, а главное - у самолета нет шасси: зачем, ведь он не будет приземляться, а просто разобьется! Самолет камикадзе стартует со специальной тележки. Конечно, всякое сравнение хромает, но в данном случае можно сказать, что с такой же "тележки" эти Муж и Жена стартовали в нынешнюю жизнь. И пока они держатся на лету, все у них хорошо и необходимости в поисках выхода не возникает. А вот когда они доживут до какого-то из трех упомянутых вариантов развития событий (или какого-то еще четвертого, пятого, десятого), когда их "самолет" потеряет равновесие - тогда они бросятся искать выход. Однако на первый взгляд какой может быть выход, если самолет уже падает на землю, а никаких средств спасения в нем не предусмотрено?

У гипотетического камикадзе тем не менее есть определенный способ выжить. Если предположить, что на его самолете чудом оказалась рация и он мог бы попросить помощи (хотя его ситуация во всех отношениях патовая), ему можно порекомендовать единственное: сориентироваться по месту и садиться на кромку воды. При этом для проживания ему придется искать необитаемый остров: ведь только на нем он спасется от кары за то, что избежал запланированной, выгодной кому-то смерти. Однако дальше главной задачей этого человека будет выживание в условиях, далеких от цивилизации. Некий Робинзон Крузо, помнится, с честью вышел из такой ситуации, потому что обладал определенными умениями и навыками. Если же наш гипотетический летчик - абсолютный белоручка и не умеет даже разжигать костер, то у него и на острове немного шансов спастись, если он не научился хотя бы азам науки выживания. То же с нашими супругами. Можно предложить им выход, сравнимый с выходом для упомянутого камикадзе: бросать все, терять нажитое, ломать все привычные модели существования; в случае если есть угроза жизни со стороны бывшего спонсора - бежать, менять место жительства... А дальше - ВЫЖИВАТЬ. Но беда в том, что у этой пары может не оказаться самых элементарных навыков выживания, несмотря на то что прежде они какое-то время просуществовали без материальной поддержки: привычка, как известно, становится нашей второй натурой, и все навыки самостоятельного существования они вполне могут со временем утратить.

Есть и еще один выход - но он слишком уж нереальный. Пожалуй, такая ситуация сравнима только с тем, как если бы у самолета бедного камикадзе сами собой выросли шасси. Выход этот в том, чтобы Мужу самому стать значимой личностью, занять свое место в бизнесе - причем стать гарантированно выше бывшего спонсора по положению и финансам. Но мало того, что это практически невозможно, учитывая особенности характеров обоих супругов, - даже в этом случае они не сохранят своего счастья. Мужу вновь придется вести ненавистный образ жизни: принимать важные решения, отвечать за развитие ситуации, "ложиться на амбразуру" (при этом он по типу личности в принципе не способен быть бизнесменом, особенно руководителем). Жена в этом гипотетическом случае потеряет все возможности выделяться из толпы, а также всю свою кажущуюся власть и будет вынуждена вновь подчиняться Мужу... О Директоре вообще речь не идет, - ясно, что такой расклад сил ему не добавит радости.

Неужели все действительно так пессимистично? К сожалению, ситуация практически не предполагает легких, приятных решений. Но выход из любой ситуации есть всегда: я убедился в этом за много лет работы. А вот какой именно выход - сейчас сказать невозможно. Ведь ко мне за помощью придет, как правило, один из участников конфликта: либо Муж, либо Жена, либо, что не исключается, Директор. И поэтому мы будем искать выход, максимально приемлемый для того, кто непосредственно ко мне обратится. Ведь уже ясно, что выхода одинаково приятного и безболезненного для всех участников нашей истории в этой ситуации нет. Именно потому, что все они - абсолютно разные люди. И у них нет и не может быть общего, одинакового счастья.

 

...Таким образом, если хотите иметь понимающего спутника жизни, да и просто успешно общаться с окружающими - знайте в первую очередь себя: что вы за тип. И конечно, зная тип личности не только свой, но и собеседника, можно выбрать наилучшую стратегию вашего общения. И более успешно, скажем, выбрать спутника жизни. Или добиться повышения по службе у начальника. Или предотвратить размолвку с родителями... да что там - гораздо проще и результативнее будет беседовать и с такими людьми, как, скажем, продавец, учитель или милиционер...Но для этого нужно хотя бы примерно, определить, к какому типу личности относится ваш «визави».

А как быть, если нельзя тестировать кого-то заочно (вернее, можно-то можно, да результаты будут недостоверные)? Как тогда определить тип личности, скажем, своего друга, жены (мужа), начальника, родителя и т. п.? Вообще-то за час беседы специалист может набросать примерный график личностной структуры, но так ведь не все же люди специалисты... И если по тесту хоть что-то можно узнать о себе, то заочную личностную диагностику других людей можно провести лишь визуально - по наблюдениям. Поэтому давайте разберемся, как распознать структуру личности того или иного человека по его специфическим предпочтениям - да хотя бы по одежде и манере вести беседу.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.