Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Татьяна, 32 года, полная противоположность





Стройная симпатичная женщина. Пройди она по улице в мини, многие мужчины с вожделением обернулись бы вслед. Но при одном только слове "мини" в глазах Татьяны вспыхивает страх. Она носит очень свободную и закрытую одежду, хотя это совершенно не ее стиль. Втянутая в плечи голова, резкая походка... Словно специально добивается сходства с пугалом на огороде. Женщина стремится спрятать свое тело "от шеи и ниже", оттолкнуть от него всех мужчин. Пусть никто его не видит, да и свои бы глаза не смотрели! При таком отношении к своему телу у Татьяны масса сексуальных проблем. О них она говорит так: "Конечно, я же такая страшная, разве такие, как я, могут получать удовольствие от секса?"

У Тани ненависть к своему телу с детства. В детском садике, который она посещала, в ходу было такое наказание: провинившегося ребенка ставили в угол в присутствии других детей абсолютно голым. А дети, уже знающие, что голышом ходить стыдно, безо всякой жалости хохотали над наказанным. И Танечке, которая тоже подвергалась этому варварскому методу, было невдомек, над чем смеются сверстники: неужели смех вызывает именно ее обнаженное тело? Неужели оно в самом деле настолько позорно и отвратительно, что другого отношения к себе не заслуживает?.. Так она и стала думать. И думает вот уже много лет, будучи не в силах изменить своего отношения. И результат налицо.

Работа по той же методике с Татьяной близится к концу. Здесь нам было нужно, чтобы Таня перестала бояться себя обнаженной. Помогла в этом и такая вроде бы общеизвестная вещь, как утренняя зарядка. Мы разработали для Татьяны специальный комплекс, чтобы она почувствовала пластику и грацию своего тела, ощутила его красоту и подвижность, чтобы обычные утренние упражнения превратились в маленькое шоу для себя самой. Еще я рекомендовал Татьяне выбрать и купить хорошую пену для ванны, приятный крем, духи. Доставить приятные ощущения своему обнаженному телу, наполнив ванну ароматной пеной. Подобные мелочи имеют большое значение.



 

Вера, 27 лет

Целеустремленная, необыкновенно умная и сообразительная, она тем не менее категорически отказывалась поверить в то, что может нравиться. И в первую очередь нравиться себе. До себя ли тут, когда финансовые проблемы просто берут за горло?

Целых полгода Вера пыталась устроиться на работу - и все без толку. Вроде бы имелось ценимое ныне высшее экономическое образование, недюжинный ум, житейская хватка - из Веры получился бы и прекрасный менеджер, и неплохой бухгалтер, и незаурядный работник рекламной структуры. Однако везде, куда приходила Вера, ей через некоторое время отказывали. По ее словам, только потому, что она была невысокого роста и скорее полненькой, чем стройной. "Не могу найти работу, - саркастически смеялась Вера, пытаясь сдержать близкие слезы. - Ноги по стандарту не проходят!"

Охотно верю, что все так и выглядело: поскольку действительно и лишний вес имел место, и подобная ситуация с приемом женщин на работу сложилась во многих структурах. Тем не менее я сказал Вере: "Вы ведь боялись, что вам откажут по причине вашей внешности? Вот все так и произошло". Женщина, втайне проклинающая свою внешность, волей-неволей выдает эти мысли окружающим. И я предложил Вере попробовать другую тактику трудоустройства.

- Представьте себе, - сказал я ей, - что вы пришли в очередной офис предложить свои услуги. Я не стану убеждать вас в том, что вы женщина умная, обладающая способностью прогнозировать ситуацию, имеющая соответствующее образование и знающая два иностранных языка, что вы без проблем общаетесь с компьютером и прекрасно ладите с людьми, - все это вы мне сами только что сказали. Но ваш предполагаемый работодатель видит совсем другое: сжатую в комок фигуру, испуганный взгляд. И тогда он начинает оценивать вас с вашей же негативной позиции. Вы же думаете о себе не как о ценном работнике, а как о личности с никуда не годящейся внешностью. Но если здраво рассуждать - при чем тут внешность? Вы же устраиваетесь не в манекенщицы и даже не в продавщицы. Ваша задача - организация дела, финансы, реклама... и тому подобное. Насколько важную роль могут играть тут ваши ноги, если у вас есть ВСЕ для наилучшего выполнения именно той работы, которую требуют от кандидата на место? Дайте собеседнику понять, что никто не справится с этим делом лучше вас. Что вы - единственная и неповторимая, но не просто так, а потому что умеете то-то и то-то, причем умеете неплохо! Подайте себя как безусловного профессионала, а не как женщину с несоответствующей внешностью. И скажите самой себе: если в этой конторе нужны не знания и ум, а только длинные ноги, зачем это Я буду работать в такой несерьезной структуре?!

Разумеется, это лишь упрощенная схема достижения результата. На самом деле все было дольше и сложнее, работа была проделана немалая, но итог оказался неожиданным даже для меня: Вера теперь работает главным бухгалтером в крупной коммерческой фирме. Говорят, что глава этой фирмы едва ли не молится на такую умную и дальновидную сотрудницу. А Вера, буквально взлетев в собственных глазах, изменилась и внешне: пусть не очень худенькая, зато донельзя женственная и привлекательная, она проходит по коридору в свой кабинет... "И все длинноногие секретарши смотрят мне вслед, открыв рот!" - смеется Вера. И смех ее уже не тот, что звучал в моем кабинете вначале...

 

Галина, 26 лет

Любимый мужчина, единственный в ее жизни, через полгода ушел к ее подруге, сказав на прощание: "Уж эта умеет себя подать! А ты? Посмотри на себя!" Посмотрела... Хорошо, что позвонила мне до задуманной попытки уйти из жизни. Я, поговорив с Галей, немедленно пригласил ее на прием. И, еще не зная всех перипетий, чувствовал: опять. Опять та же боязнь собственного тела...

После восьми лет учебы в обычной школе Галя поступила в спецкласс с "углубленным изучением литературы" - готовилась на филфак. А в этом классе, куда собрались ученики со всего города, подобрался, кроме Гали, сплошной "бомонд" - дети актеров, писателей, главных редакторов престижных журналов... (Да, сегодня такие семьи не назовешь излишне обеспеченными, но дело-то было в конце восьмидесятых). Всем одноклассникам - по 16, все на вечерах наряжаются изо всех родительских сил. А у Гали мама инженер. Сама Галя по утрам почту носит. Блестящие литературные работы, стихи в популярной молодежной газете - ничто не способствовало общению Гали с одноклассниками. Может, и завидовали, но говорили в классе так: "Тоже мне умная... Посмотри лучше, КАК она одета! Разве это девушка? Это ужас!" И Галя слышала все эти разговоры.

Поступив в МГУ, она полностью ушла в учебу, а после диплома влюбилась. Но никак не могла отделаться от ощущения себя как "девушки-ужаса". Подруга пыталась помочь ей быть раскованнее, одеться получше. В конце концов махнула рукой и ушла. А вместе с ней ушел и Галин любимый...

Здесь о результатах говорить пока рано: работа еще не закончена. Но я знаю, что смогу помочь Гале почувствовать себя женщиной, улыбчивой и обаятельной, причем не тратя огромных средств на одежду. Дело не в одежде, а в том, что внутри.

 

Любви к своему телу нужно учиться. Потому что женщина, у которой есть серьезные проблемы в отношениях со своим телом, даже просто подойдя к зеркалу, от этих проблем не избавится. Только скажет грустно, еще раз посмотрев на себя ПРЕЖНИМИ глазами: "Как была страшная, так и осталась. И что тут любить?" Нужно учиться видеть себя по-другому. Именно поэтому вначале мы с клиенткой подходим к зеркалу вместе.

Курс обучения непрост. Начинается он обязательно с глубокого анализа причин, приведших женщину к конфликту с собственным телом. Для этого порой приходится отойти от проблем нынешних и обратиться к переживаниям давно прошедшего времени. Многое, например, зависит от того, каким образом родители приучали девочку к гигиене, от того, получало ли маленькое детское тело родительскую ласку, от характера перенесенных наказаний. Женщина учится слышать и чувствовать заново свое тело; осознавать, как физические проблемы связаны с душевными; находить способы их решения. И, как следствие, смотреть на себя по-другому и видеть себя красивой.

Любовь к своему телу делает чудеса. И неважно, сколько женщине лет и сколько у нее денег на покупку одежды. Научиться по-настоящему любить свое неповторимое (и этим красивое) тело трудно, но игра стоит свеч! И в итоге оно (да-да!) тоже полюбит вас. И вы будете женственной и желанной, причем независимо от того, идет вам мини или нет.

Если вы себя полюбите, то на современном «рынке внешности», раз уж он возник, вам легко будет чувствовать себя не товаром, а покупателем! Именно вы будете выбирать то, что вам больше всего подходит, а не унижаться и не подгонять себя под чуждые вам вкусы только для того, чтобы хоть кто-нибудь до вас снизошел. Более того, ваша любовь к себе будет привлекать к вам внимание других - мол, что это она в себе нашла, может быть, и нам это очень пригодится? Тогда у вас явно не будет почвы для возникновения дисморфофобии как стремления отомстить телу за свои несчастья!

 

Поэтому теперь давайте поговорим о том, как же научиться любви к себе? Потому что, к сожалению, большинству людей (и не только женщин!) такой любви нужно именно учиться...

Вот, кстати, еще относительно любви. Тут недавно чуть ли не по всей планете прошел настоящей пандемией компьютерный вирус под названием «I LOVE YOU». Внешне безобидный такой вирус, но с очень точным психологическим расчетом. Приходит он к вам по электронной почте. И выглядит как обычное текстовое «любовное письмо». Он не начинает в вашем компьютере сам по себе никакой разрушительной работы до тех пор, пока вы не попытаетесь открыть это «письмо»... Однако, какой тонкий расчет! Судя по тому, что от этого вируса пострадали миллионы пользователей, - какой же нехваткой любви, какой жаждой любовных признаний движимы люди, безрассудно открывающие такое «письмо» безо всякой предварительной проверки? Да, конечно, хитрость этого вируса еще и в том, что он сам автоматически рассылается по адресам из вашей электронной адресной книги. Я, например, узнал об этом вирусе тогда, когда получил подобное «любовное письмо»... от одного крупного издательства. Разумеется, тут же спросил, с чего бы это издательство признается автору в любви, и получил ответ - мол, ни в коем случае не открывайте, у нас из-за этого письма с утра вся работа парализована... Но какая же девочка, ответственная за почту в этом крупном издательстве, так нуждалась в любви, что без лишних раздумий открыла файл с этим письмом?

...Итак, чтобы не попадать во всякие подобные неприятные истории, действительно лучше научиться прежде всего любить себя. Но как это сделать и вообще почему мы в большинстве своем этого не умеем?!

 

О СЕБЕ, НЕЛЮБИМОЙ

В подавляющем своем большинстве мы себя не любим. Говорят, мол, это особенности "загадочной русской души". А вся загадочность заключается в нашем воспитании и в специфических устоях общества, которые мы впитывали, что называется, с молоком матери. С младых ногтей родители внушали детям: "Себя любить нехорошо, нужно любить все общество, а не то будешь эгоистом и никто любить тебя не будет..." А так ли это на самом деле?

О том, что я скажу сейчас, многие подспудно догадываются, но мало кто говорит об этом в открытую - по крайней мере в процессе воспитания детей. А в недавнем прошлом такая точка зрения среди "советских людей" считалась однозначно порочной.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.