Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 3 . ТРИ ДОШИ – ТВОРЦЫ РЕАЛЬНОСТИ





 

Когда аюрведический доктор смотрит на вас, он повсеместно замечает проявления трех дош – но не их самих, поскольку они невидимы. Доши управляют физическими процессами организма, но сами они не принад­лежат физическому миру явлений. Мы называем их «метаболическими принципами» (принципами обмена веществ) – термин, который сам по себе может казаться довольно абстрактным. И все же доши достаточно конкретная вещь, и человек может сознательно ими управлять – двигать их, усиливать, ослаблять и устанавливать баланс каждой из них и их сово­купности. Известно, что доши могут «застревать» в тканях и органах тела, где им не место, так что можно сказать, что они находятся «на грани» физического проявления. Осуществляя «переливание» между разумом и телом, они не имеют аналогов в словаре понятий западного научного мыш­ления. Как только человек начинает воспринимать самого себя с аюрведи-ческой точки зрения, Вата, Питта и Капха попадают в фокус его сознания.

 

КАК НАУЧИТЬСЯ «ВИДЕТЬ» ДОШИ

 

Представьте себе, что вы смотрите телевизор в цветном изображении. Вы видите на экране людей, деревья, животных или облака, но в действительности все, что там есть – это игра трех точек – зеленой, синей и красной, постоянно переключающихся для формирования образов. В зависимости от того, насколько близко к экрану расположены ваши глаза, вы видите либо эти три точки, либо картинку. Обе точки зрения имеют право на существование, нота, которая образована переключением точек, в определенном смысле ближе к реальности. Например, когда изображе­ние разлаживается, вам приходится иметь дело именно с ними, с их на­стройкой.

Итак, Вата, Питта и Капха – три вида «точек», которые Аюрведический доктор видит при взгляде на вас. Функции вашей печени, почек, сердеч­ный ритм и уровень инсулина образуют в его восприятии систему «карти­нок» взаимодействия ваших трех дош. Поэтому настройка тела, подобно настройке телевизионного изображения на экране, сводится к «прочте­нию» посланий дош и уравновешиванию их вечно-переменчивых взаимо­отношений.



Способ, к которому мы прибегаем для решения какой-либо проблемы, зависит от нашего способа ее восприятия. К примеру, ваша реакция на определенные события может проистекать из необоснованного беспокой­ства (дисбаланс Ваты) или неконтролируемого гнева (избыточной Питты). Однако, уравновесив свою дошу, вышедшую из-под контроля (в данном случае, Вату либо Питту), вы сможете подойти к решению ситуации более гармоничным путем. Даже такая явно физическая проблема, как лишний вес, может быть решена уравновешиванием невидимых, но всемогущих дош!

Съедая большую порцию шоколадного мороженого, вы можете думать, что содержащиеся в нем калории, жир и сахар переходят в ваши жировые отложения. В каком-то смысле это так, но то, что заставляет их это делать или не делать, находится под управлением ваших дош. Начнем с того, что именно они определяют, хотите ли вы этого мороженого или предпочитае­те морковь или сельдерей. Также они в большой степени определяют, ка­кой процент потребляемых вами калорий переходит в жир. Например, люди типа Вата большую часть калорий превращают в энергию и поэтому гораздо меньше склонны толстеть, чем флегматичные люди Капха-доши.

Без информационного «ввода» (запроса) со стороны дош мороженое даже не могло бы приблизиться к вашему рту, и еще меньше шансов у него было бы вступить во взаимодействие с вашими клетками. Поэтому кало­рии, содержащиеся в нем, играют весьма подчиненную роль в том, что происходит, а режиссер спектакля – ваш внутренний интеллект действу­ет на гораздо более глубинном уровне, чем калории и биохимические про­цессы.

То же самое верно и в отношении других аспектов нашей жизни. Не сигареты – причина рака легких, а сами курильщики и дисбаланс их дош, который в течение длительного времени формирует эту привычку или пристрастие. На самом деле, это не ваши легкие накапливают никотин, но Вата-доша, исполняющая роль «дирижера» нервной системы. Однако ре­шение бросить курить человек принимает сам, благодаря своей свободе воли, превосходящей пределы компетенции трех его дош.

Аюрведические доктора обучены настраивать свое восприятие на виде­ние игры трех дош, чтобы определять их дисбаланс на возможно более ранней стадии, пока он не развился в болезнь. Классический способ сделать это – диагноз по пульсу пациента. Доктора, практикующие эту тех­нику много лет, способны определить семена нарушений, невидимые для более поверхностного наблюдателя.

Не так давно Вайдья (аюрведический доктор) нашего Центра Чопра обследовал пациента, пришедшего на профилактический осмотр. Паци­ент не имел жалоб на здоровье; его сон был крепким, пищеварение и функции кишечника – в норме. Кроме обычного стресса, вызванного деловой жизнью, он считал себя совершенно здоровым.

В ходе полного физиологического обследования Аюрведический док­тор измерил его пульс и через несколько секунд спросил, как давно у него поражения слизистой оболочки рта? Пациент был поражен точностью диагностики и признал, что давно страдает от этого неудобства.

Вайдья, продолжая описание состояния дош пациента, разъяснил, что если не будет устранен дисбаланс Питты путем изменения диеты, то пора­жение слизистой может усилиться. Пациенту было предложено сократить количество кислой и ферментированной пищи, включая йогурт и алко­голь. Йогурт – не подходящая пища для людей типа Питта, поскольку он, как и любая кислая и ферментированная пища, раздражает Питта-дошу. Такие ошибки в диете, в сочетании с потреблением алкоголя и другими влияниями, провоцирующими Питта-дошу, привели этого человека в дис­баланс, проявляющийся в незаживающих ранках во рту. С точки зрения западной медицины этот человек был практически здоров; но с точки зрения Аюрведы в его теле прорастали семена дисбаланса, которые рано или поздно должны будут проявиться в болезнях.

Совет этому пациенту ограничить потребление кислых продуктов, та­ких, как йогурт, сыр, маринады и томаты, поможет ему уравновесить свою Пита-дошу. И в более широкой перспективе, рассматривая свое здоровье как результат взаимодействия трех дош, мы можем найти весьма точные подходы к его корректировке.

Вата, Питта и Капха, помимо того, что находятся в каждой клетке наше­го тела, пребывают в особых зонах организма. Каждая доша имеет особый «престол», служащий фокусной точкой для воздействия на нее и излече­ния связанных с нею болезней.

Если какая-либо доша начинает выходить из равновесия, первые симп­томы проявляются именно в точке «престола». Газы и боли в кишечнике и запоры – типичные симптомы раздраженной Ваты; жжение и болезнен­ные ощущения в желудке – признаки дисбаланса Питты; боли в груди, кашель и частые простуды проявляют неуравновешенность Капхи.

Однако это не обязательно означает, что первые симптомы болезни проявятся именно в этих точках. Дисбаланс Ваты может вызвать боль в пояснице или, у женщин, предменструальный синдром (все же они связа­ны с нижней частью туловища). Но, поскольку каждая доша присутствует во всех частях тела, дисбаланс Ваты может также мигрировать по всему организму и проявляться в головной боли, судорогах мышц, астме и мно­гих десятках других симптомов.

Рассматривая болезнь как результат дисбаланса дош, мы можем доста­точно конкретно решать вопросы их профилактики, если знаем сильные и слабые стороны каждого из трех типов тела. Эта тенденция имеет свойство быть постоянной, или, по крайней мере, долговременной. Редкий представитель типа Вата незнаком с бессонницей, а люди типа Капха рано начинают понимать, что съеденные калории превращаются в жир букваль­но на глазах. Но что действительно важно во всем этом – знание того, что болезнь может быть предотвращена не прицельным воздействием на ка­кую-либо одну дошу, но наладкой всей целостной системы организма, призывая на помощь «упряжку» трех дош.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.