Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 13 РАЗВЕНЧАНИЕ МИФА О ТОМ, ЧТО «БЕЗ НАПРЯЖЕНИЙ НЕТ ДОСТИЖЕНИИ»





точки зрения Аюрведы, большинство современных систем упражнений далеки от идеала. Зачем человеку нужны физические упражнения? Чарака, великолепный Аюрведический писатель, разъясняет: «Телодвижения дают человеку легкость, способность к работе, твердость, спокойствие перед лицом трудностей, избавление от нечистот и стимуляцию пищеварения». Воздействие аэробики на ваше сердце или культуризм для ваших мышц в какой-то мере достигают этих целей, однако, их нельзя назвать полностью соответствующими целесообразному описанию Чараки. Идеал – в том, чтобы сбалансировать всю целостную систему ума и тела, поэтому важно, чтобы физические упражнения давали больше энергии, чем они берут. Именно это соображение остается за рамками понимания большинства людей.

Всем знакомое простейшее упражнение, ходьба, весьма приближена к этому идеалу, поскольку это – естественная активность, насыщающая все три доши. Люди типа Вата находят, что длительные прогулки успокаиваю­ще действуют на них. Люди Питты реагируют совершенно иначе: они чувствуют, что медленный темп прогулки замедляет их бешеный ритм, владеющий ими в течение рабочего дня. Люди типа Капха ощущают сти­муляцию и легкость всего организма; небольшая прогулка помогает им сделать более эффективным свое медленное пищеварение. По этой причи­не, ежедневная получасовая прогулка в среднем темпе – первая из реко­мендаций, которую получают пациенты в нашем Центре.

Пациентам также предлагается новый подход к физическим упражне­ниям, цель которого – не вытягивать мышцы либо накачивать их до

определенной формы, но создавать более тесную взаимосвязь между фи­зическим и квантовым телом. Так они обретают могущественный ключ к уравновешиванию себя. Мы называем этот подход «комплексом для трех дош». Он включает в себя набор коротких взаимосвязанных процедур:



• Позу «Приветствие Солнцу» (Сурья Намаскара) – утреннее упраж­нение, соединяющее вытягивание, баланс и CALLISTENICS (от 1 до 6 минут)

• Нейро-мускульную интеграцию – набор мягких йогических пози­ций (от 10 до 15 минут);

• Сбалансированное дыхание – простая форма пранаямы, традици­онного йогического дыхания (5 минут).

Описание этих упражнений приведено далее. Исполнение их в медита­ции (для чего они идеально подходят) позволяет поднять связность ума и тела на новый уровень. Дело в том, что эти упражнения – естественная и удобная форма телесной активности, идущая на пользу дошам. Они могут исполняться в любом возрасте и не требуют физической подготовки.

Начиная с первых занятий, люди открывают глубинную взаимосвязь, установленную Природой между осознанностью и физиологией. Тело – не просто скорлупа для поддерживающих жизнь систем – это ваше реаль­ное «Я», заботливо облеченное материей. Верните себе эту сокровенную взаимосвязь – процесс, несущий уверенность и наслаждение, особенно для людей, прекративших физическую активность и ставших чужими для собственного тела.

УСПЕХ БЕЗ БОЛИ И НАПРЯЖЕНИЯ

Прежде чем углубиться в эту тему, давайте рассмотрим вопрос необхо­димости физических упражнений. Поскольку жизнь в целом предназна­чена быть счастливой и удобной, Аюрведа рассматривает физические упражнения как путь к достижению этой цели. Это означает, что упраж­нения должны не обессиливать вас, а наоборот, повышать нашу трудо­способность. Сами упражнения не должны быть работой, хотя многие американцы культивируют именно этот подход. Они убеждены, что без сурового самоотречения они не добьются ничего. (Пойдите ранним ут­ром в парк и посмотрите, сколько напряженных и хмурых физкультур­ников пробегут мимо вас). Даже если Аюраведа предлагает вам един­ственное благо, пусть это будет развенчание мифа «без напряжений нет достижений»!

Давайте рассмотрим это утверждение с точки зрения Вата-доши. Вся физическая активность ведет к усилению Ваты. Умеренное усиление дела­ет человека более бодрым, активным и ясно мыслящим, а также укрепляет его физическое тело. Если мы извлекаем пользу одновременно и в ум­ственном, и физическом смысле это – естественный баланс. Однако, чрезмерная стимуляция Ваты разрушает это благотворное влияние, и че­ловек становится беспокойным, колеблющимся и усталым.

Однако, как определить предел необходимых усилий? Аюрведа предла­гает ограничиться половиной: если вы можете проехать 10 миль на велоси­педе, достаточно будет пяти; если вы можете проплыть бассейн двадцать раз, ограничьтесь десятью. Это понижение планки собственных рекордов не повредит вашей физической форме; наоборот, это сделает упражнения более эффективными, поскольку вашему телу не придется восстанавли­ваться до нормы слишком долго. При этом, ваша сердечно-сосудистая система сможет лучше приспособиться к перегрузкам. Еще один важный момент – точно определить, до какой степени напрягаться. Вместо того, чтобы упражняться «до семи потов» и сбоя дыхания, следует останавли­ваться при появлении легкой испарины и желания перейти на дыхание ртом. Это – естественные сигналы того, что вы достигли критической точки.

Если вы чрезмерно потеете, это значит, что вы зашли слишком далеко в своих усилиях. Когда сердце начинает сильно стучать и появляется дрожь в коленях – это первые признаки перенапряжения. При этом следует немедленно прекратить упражнения, походить несколько минут, чтобы дать организму постепенно вернуться к норме, а затем какое-то время отдохнуть, пока дыхание и пульс не вернутся в норму. В таких азартных видах спорта, как теннис или бадминтон, вы можете не заме­тить признаков перенапряжения. Если игра доставляет вам удовольствие, продолжайте; однако, если вы изо всех сил стараетесь выиграть или дока­зать, что вы не хуже других, то вы просто бессмысленно наказываете собственное тело.

Людям типа Вата особенно противопоказано перенапряжение, посколь­ку их выносливость ниже, чем у Питты (а у Питты ниже, чем у Капхи). Усилие должно соответствовать возрасту: например, после 45-50 лет в теле начинает возрастать Вата-доша, что следует учитывать и не напрягаться так сильно, как прежде. Как и во всем, прежде всего следует уважать соб­ственные доши: например, пройдя лишнюю милю, вы вызываете серьез­ное нарушение Ваты. (Исследования профессиональных спортсменок по­казали, что у половины из них есть существенные нарушения женских циклов – признак серьезного раздражения Вата-доши).

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕХ ТИПОВ ТЕЛА

Каждый раз, когда ваше тело движется, это – не что иное как ваш разговор со своими дошами. Поскольку каждая доша имеет собственные «приоритеты», есть три вида пользы, которую могут принести телу физи­ческие упражнения:

• Для Ваты: спокойствие, пробужденность, гибкость, координацию и внутреннюю радость.

• Питта: согревание тела, улучшение циркуляции крови во всех час­тях, улучшение деятельности сердца.

• Капха: усиление силы и энергии, стабильность энергетического по­тока.

Если вы не встаете со своего кресла, чтобы насладиться серией физи­ческих упражнений, то вам наверняка незнакомо ни одно из этих благ. Однако, и многие активные люди, с крепкими мускулами и здоровыми сердцами также не испытывают их. Большинство современных комплек­сов физических упражнений направлено на укрепление сердечно-сосу­дистой системы; это дает серьезную нагрузку Питта-доше. Я хотел бы предложить более сбалансированный подход, подходящий для всех трех типов тела.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.