Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ТИПА ВАТА





Вид: Йога Сила и длительность: незначительны

Танец с аэробикой Прогулки, короткие походы Небольшие прогулки на велосипеде

Людям типа Вата свойственны бурные всплески энергии, но они также быстро устают. Для них хороши упражнения на равновесие и вытягивание. Будучи легкими, гибкими и подвижными, они любят йогу и пешие про­гулки, если они не слишком утомительны. По причине своего природного взрывного энтузиазма, людям этого типа нравятся быстрые танцы и аэро­бика под музыку. Для зимы хороши любые упражнения в помещении, поскольку люди Ваты не переносят холода и не имеют достаточно толстого слоя жира и мускулов для защиты от капризов природных стихий.

Каждый, у кого доминирует Вата-доша, должен внимательно относить­ся к пределам своих возможностей и не увлекаться чрезмерно – ведь обычно они восторженно реагируют на все, особенно будучи выведенными из

равновесия. Люди Ваты, полчаса легких упражнений в день вполне доста­точно для вас! Если вы чувствуете изнеможение, дрожь в конечностях, судороги и головокружение, знайте: вы зашли слишком далеко. Все это – признаки дисбаланса Ваты.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ТИПА ПИТА

Вид: Лыжи Интенсивность: умеренная

Быстрая прогулка или пробежка Походы и скалолазание Плавание

У людей типа Питта достаточно напора и выносливости; для них хоро­ши все упражнения в умеренных дозах. Поскольку они – весьма азартные люди, то предпочитают все виды спорта, которые дают ощущение сверше­ния: лыжи, прогулки, походы в горах, и др.

Спортсмены, участвующие в соревновательных видах спорта, должны иметь достаточную долю Питта-доши для поддержания духа борьбы; одна­ко, Питта-доша не любит атмосферы интенсивных соревнований. Дело в том, что люди этого типа ненавидят проигрывать; это соображение дает им даже более серьезную мотивацию, чем вероятность победы. (Исследова­ния профессиональных теннисистов показали, что некоторым из них свой­ственен особый «раж», характерный для Питты). Они способны угрюмо заставить себя бегать, идти в поход или поднимать вес, но получают весьма мало удовольствия от этих усилий.



Если вы принадлежите к этому типу, то наверняка знаете, угодили ли в эту ловушку. Если вы проклинаете каждый свой промах или готовы про­ткнуть соперника теннисным мячом – оставьте эти игры, они не для вас. Любой, кто рассматривает спорт как арену для своей агрессии, страдает от серьезного дисбаланса Питты. Кроме того, чужеродный ритм соревнова­тельных видов спорта не так хорош для вашего тела, как, к примеру, полу­часовая ходьба, которая гораздо быстрее приведет ваш организм в состоя­ние восторга.

Плавание еще больше подходит вам; многие люди Питты находят пла­вание после рабочего дня весьма освежающим, снимающим напряже­ние. Зимние виды спорта также хороши для Питты, поскольку она пере­носит холод гораздо лучше, чем две другие доши. Поскольку люди Питты весьма впечатлительны, на них благотворно действуют долгие прогулки по лесам, перестраивающие их ритм на более плавный. Красота Приро­ды их глубоко впечатляет, как только они готовы остановиться, чтобы ее созерцать.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТИПА КАПХА

Тип: Подъем веса Бег

Гребля Танцы

Люди типа Капха обычно обладают большой, стабильной энергией, однако им не хватает подвижности. Они хорошо справляются со всеми видами физических упражнений, если берут курс на развитие гибкости и уравновешенности. По причине своей большой физической силы, люди Капхи подходят для видов спорта, требующих выносливости – как будто Природа специально скроила их для бега на большие дистанции и занятий греблей. Сочетание Питты и Капхи придает человеку большую решитель­ность и терпение, столь необходимые для профессионального спорта, осо­бенно бейсбола и футбола.

Ускорение бега крови по их жилам доставляет наслаждение людям типа Капха; поэтому они любят поднятие тяжестей. Однако, хорошо сочетать силовые упражнения с теми, которые поддерживают циркуляцию всех жидкостей в их организме: им полезно как следует пропотеть для избавле­ния от простудных заболеваний. Многие люди этого типа страдают от избытка жира и жидкостей в организме, от которых следует избавляться. Будучи холодной дошей, Капха ежится от необходимости выходить в хо­лодную и сырую погоду, чтобы заниматься бегом или греблей. Зимой люди Капхи предпочитают оставаться в тепле, чтобы заниматься аэробикой или CALISTENICS.

Танцы – замечательная альтернатива физическим упражнениям для людей типа Капха. Хотя их сложение трудно назвать изящным, они начи­нают гораздо лучше относиться к своей природной форме, когда она обре­тает грацию и баланс в процессе обучения танцам.

Несколько предосторожностей для всех типов тела включают в себя сле­дующие моменты. Не делайте физических упражнений:

• Непосредственно до или после еды, поскольку напряжение снижает ваш агни, когда он вам больше всего необходим. Не упражняйтесь, по крайней мере, за полчаса до еды и час-два после еды. Исключе­ние здесь – прогулка неспешным шагом в течение 15 минут, но не больше и не интенсивней, чтобы стимулировать пищеварение, а не тормозить его.

• Упражнения после захода Солнца не одобряются Аюрведой. Лучше дать телу замедлить ритм и подготовить его к отходу ко сну.

• На ветру или на холоде: как Вата, так и Капха с трудом переносят холодную погоду, поэтому важно тепло одеваться и не позволять морозному воздуху проникать глубоко в легкие. Сильный ветер подавляет Вата-дошу и ослабляет благотворный эффект хорошей прогулки.

• Палящее солнце: полуденные лучи воспламеняют Питта-дошу, под­нимая телесный жар в дополнение к тому, что его уже подняли уп­ражнения. Помимо умеренности, существует еще один секрет успешности физи­ческих упражнений – регулярность. Важно помнить, что у каждой доши есть тенденция усиливать себя. Если вы какое-то время пренебрегаете физической активностью, ваше тело попадает во власть инерции. Как толь­ко вы начинаете, пусть небольшую, физическую активность, ваши доши выходят на новый уровень равновесия и желают оставаться на нем. Поэто­му важно начать программу, которой вы будете наслаждаться в течение долгих лет, а желательно, и всю жизнь.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕХ ДОШ

Вот упражнения для всех трех дош, которым обучаются посетители нашего Центра: Приветствие Солнцу – комплекс мягких йогических по­зиций и размеренного дыхания. Многие люди Запада уже знакомы с этим упражнением и наслаждаются благом, которое люди Востока культивиру­ют на протяжении тысячелетий.

Эти упражнения легко освоить; только «Приветствие Солнцу» займет некоторое время. Никто не требует от вас безупречного исполнения йоги­ческих поз; пусть они просто послужат настройке вашего тела. Не думайте о том, насколько хорошо вы выглядите со стороны; все, чего вы достигли, служит благом для вас – такой подход позволяет просто наслаждаться упражнением в процессе его исполнения, и еще больше – впоследствии. Вы будете чувствовать приятное расслабление во всем теле в течение не­скольких часов после исполнения упражнений.

Следующие описания предоставлены Биджа Беннетом, экспертом по йоготерапии, ведущим семинары в нашем Центре в течение несколь­ких лет.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.