Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СБАЛАНСИРОВАННОЕ ДЫХАНИЕ (ПРАНАЯМА)





Продолжительность: 5 минут Повторение 1 раз утром и вечером

Дыхательные упражнения Аюрведы – мягкая форма балансировки ды­хания посредством переключения его с одной ноздри на другую. Эта тех­ника называется «пранаяма»; ее цель – сделать ритм дыхания более регу­лярным, чтобы воздействовать на всю нервную систему (по этой причине мы называем этот комплекс «нейро-респираторным»). Несколько минут сбалансированного дыхания с закрытыми глазами и в спокойной позе расслабляют и помогают почувствовать приятную теплоту и легкость в голове и всем теле. Пранаяма – лучшая прелюдия к медитации, поскольку она помогает без усилий переключить свое внимание вовнутрь и устраняет обычный «белый шум» встревоженного ума.

Современная медицина обнаружила, что функции мозга поделены между правым и левым полушариями, каждое из которых имеет собственную систему приоритетов. Деятельность правого полушария – чувства и инту­иция, а левого – рациональный и организующий ум. Техника пранаямы помогает нам налаживать диалог с обоими полушариями и приводить их в баланс. Как только дыхание становится более сбалансированным, проис­ходит следующее: ритмичное переключение дыхания с одной ноздри на другую позволяет уму становиться более ясным и пробужденным, и вырав­нивается сила и ловкость обеих сторон тела.

Мы рекомендуем проводить 5-минутую пранаяму как часть полного аюрведического комплекса упражнений. Вот несколько указаний перед началом:

• Любая форма напряжения должна быть устранена – если вы почув­ствуете головокружение или боль. Остановитесь и посидите с зак­рытыми глазами, пока не почувствуете себя в норме. Не шмыгайте носом, чтобы прочистить забитые ноздри, и не пользуйтесь лекар­ствами против насморка перед началом занятий. Если у вас аллер­гия или насморк, просто подождите, когда они пройдут.



• Нормально, если слизистые оболочки пересыхают, когда вы осваи­ваете эти упражнения. Через несколько дней все войдет в норму.

• Делайте пранаяму в тихом помещении, не включая радио, ТВ или музыку. Глаза пусть будут закрыты. Если вы чувствуете беспокой­ство, остановитесь и посидите минуту спокойно, пока вновь не рас­слабитесь. Если неприятное чувство не уходит, полежите несколько минут, пока оно не пройдет.

• Никогда не задерживайте дыхание и не считайте, сколько секунд занимает у вас вдохи и выдохи. Хотя некоторые книги и инструкто­ра учат делать это, такая практика идет против цели самого упраж­нения – позволить телу самому сбалансировать ритм дыхания. Ваш естественный ритм – вот что самое лучшее для вас!

КАК ВЫПОЛНЯТЬ ПРАНАЯМУ

Для этого необходим удобный стул, на котором можно сидеть с вып­рямленной спиной, так, чтобы стопы были плотно прижаты к полу (лучше не касаться спинки стула и подлокотников). Закройте глаза и успокойте ум. Правую руку поместите, как показано на рисунке – большой палец у правой ноздри, два других – у левой ноздри.

Вначале нежно прижмите одну ноздрю, затем другую, дыша в обычном ритме. Чтобы рука не устала, можно опереть ее о ребра, но не о стол или стул.

Базовый ритм пранаямы таков:

1. Закройте правую ноздрю большим пальцем, медленно выдохните через левую, а затем вдохните через нее.

2. Закройте левую ноздрю двумя пальцами той же руки, выдохните правой ноздрей, и легко вдохните через нее.

3. Меняйте ноздри в течение 5 минут, а затем просто посидите с зак­рытыми глазами 1-2 минуты, после чего можно переходить к медитации. Обратите внимание, что вы начинаете каждый цикл дыхания с выдоха (в отличие от большинства западных дыхательных упражнений). Пранаяма не требует от вас делать глубокие вдохи; просто дышите чуть медленнее и глубже, чем обычно! Если вам захочется вдохнуть через рот, сделайте это, а затем возобновите упражнение, когда вновь почувствуете себя комфорт­но. Обычно у людей способ и ритм дыхания время от времени меняется; это – знак того, что вы достигли более сбалансированного способа дыха­ния.

 

СЕЗОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ, БАЛАНСИРУЮЩИЕ ЦЕЛЫЙ ГОД

Один из уроков квантового тела – в том, что человек не ограничен преде­лами своей кожи; его существование продолжается во всей Природе. Вата, Питта и Капха ведут нескончаемую игру вокруг нас, соединяя наши тела с миром вокруг нас. Вот почему погодные изменения изменяют наши тела, и мы чувствуем холодный дождь всеми костями и нежимся под первыми лучами весеннего Солнца. Наши доши ведут строгий учет тепла, холода, ветра, влажности и малейших изменений климата и погоды.

Когда дует сухой, холодный ветер, Вата внутри нас реагирует по той причине, что она также холодная, подвижная и сухая. Она чувствует, что нечто подобное ей самой начинает доминировать на природной сцене. Каждая доша распознает соответствующий тип погоды по принципу «по­добное стремится к подобному».

Холодная, сухая и ветреная погода аккумулирует Вату. Жаркая погода, особенно влажная, аккумулирует Питту. Холодная и сырая погода или снегопад аккумулирует Капху.

Термин «аккумулирует» означает, что под влиянием той или иной пого­ды данная доша возрастает, и существует предел, за которым доша раздра­жается и нарушается равновесие. Причина, по которой это воздействие может не соответствовать сезону (например, вы мерзнете летом), – в том, что существует эффект задержки. Доше необходимо какое-то время на преодоление инерции, чтобы произошел сбой телесных функций. Напри­мер, в первые недели осени ничто не предвещает скрипа в суставах – признака нарастания Ваты.

Этот принцип действует потому, что телу необходимо некоторое время, чтобы «переварить» ошибку и, в результате, выдать определенный симптом. Обычно Вата, являющаяся наиболее быстрой дошей, реагирует пер­вой; за ней следует Питта (которой требуется месяц, чтобы проблема стала очевидной), и, наконец, Капха, подобная тающему сугробу (если у вас насморк в апреле или мае, значит, вам следовало уравновешивать свою Капху еще в феврале).

ДОШИ И ИХ «СЕЗОНЫ»

Подобно ритмам дня, есть ведущие циклы активности, соответствую­щие смене дош в течение всего года. Наши тела настроены на этот ритм, пока мы не мешаем им своим умом. Согласно Аюрведе в году насчитывает­ся не четыре сезона, как мы привыкли считать, а три.

Сезон КАПХИ- весна, с середины марта по середину июня.

Сезон ПИТТЫ – лето и ранняя осень, со второй половины июня до половины октября.

Сезон ВАТЫ- поздняя осень и зима – с середины октября до середи­ны марта.

Полный годовой цикл проводит нас через тот же цикл «Капха, Питта и Вата», что и суточный ритм. Сезон, управляющий впитыванием – это осень, поделенная между двумя дошами: Питтой, пока погода еще теплая, и Ватой, когда холодает. Люди с преобладанием Вата-доши, выйдя из дому в прозрачный октябрьский день, чувствуют необычайное созвучие с При­родой. Это животворящее качество осени – лишь на шаг отстоит от давя­щего чувства, которое многие испытывают в преддверии холодных дней. Кажется, что ветер Ваты раздувает их внутреннюю искру, чтобы вскоре задуть ее! Поэтому следует тщательно уравновешивать свой организм в течение всего года, особенно когда приближается сезон, для которого ваш тип тела особенно уязвим.

Данное описание трех аюрведических сезонов – достаточно общее и должно быть адаптировано к местным погодным условиям. В Индии, на­пример, есть шесть типов погоды, неизвестных в США. Однако, климат Флориды почти круглый год соответствует типу Питта, оставляя двум другим дошам лишь малое время.

В действительности не календарь, а сама Природа диктует, какая из дош подвергается влиянию в данный момент. Любая сырая, холодная и мрач­ная погода усиливает Капху в любое время года. Доши лучше всего знают, как и на что реагировать; даже во Флориде они адаптируются к малейшим переменам климата, соответствуя полному циклу дош в течение каждого года.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.