Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инвестиц. комплекс в рыноч. эк-ке





Инвестиции (инв.) - затраты на воспро­изводство капитала, т.е. денежное выра­жение ср-в, авансируемых на приобрете­ние, поддержание и расширение применяемых п/п-ми ресурсов. На п/п РТ подавляющую часть вложений обычно составляют затраты на приобретение флота, машин и др.оборуд., не требующих доп. монтажа, т.е. на оплату продукции судостроительных и машиностр. заводов. На собст­венно строит-монтаж. работы по созда­нию портовых причалов, пассажир. вокзалов, промыш. п/п, зданий, гидротех. сооруж., и др. постоянных уст­ройств приходилось около 10-15% всех единовременных вложений. Виды:

По виду вложения: реальные (фондообразующие и производственные.); реальные фондообр-ие непроизв. назн-ия; портфельные (приобретение в ценные бумаги);

По предмету (объекту вложения): обекты реального инвест-ия; объекты фин. (портфельного) инвест-ия); объекты инновац. инв-ий; прочие.

По видам ср-в: вложения в осн. ср-ва; вложения на форм-ие и пополнение оборот. ср-в.

По участию и роли в воспр-ве: валовые общ. вложения; чистые вложения в расширен. воспр-во.

По технич. стр-ре: строит.-монтаж. работы; приобрет-ие обор-ия (не треб-ее монтажа, треб-ее монтажа)

По гос принадл инвестора:*внутр*иност

По орг.прав.форме:*гос*мун*ЮЛ*ФЛ

По масштабу: глобальные, крупные, малые

По срокам: краткоср, долгосрочные

По степени взаимозавис: альтернатив, взаимозависимые, взаимонезависимые, дополняющие.

Формы инвестиций: дс - финансовая форма, натуральная форма, имущественные права, (интеллектуальная собственность,) НМА.

Осн. источниками финанс-ия инв-ий. в условиях рынка явл.: 1)собств.ср-ва (акц.капитал – УК, аморт.отчис-ия, чистая прибыль - остающаяся после расчета с акционерами, доходы от реализации излишнего им-ва – запасы, станки, обор-ие); 2)привлеч. ср-ва (облигации, займы, спонсор.вложения, прочие); 3)заемные – кредиты, офиц-но оформ-ые банком (краткоср. и долгоср.); 4) ср-ва гос.поддержки – непоср-но централиз-ые из фед. или мест.бюджета; налог.кредит; поддержка в виде выделения прав на земельный уч-к, передача прав на уч-ки, на лиценз-ие и т.д.; 5)прочие, реализации допол. выгод, к-ые м.б. получены.

ИП- комплекс законных действий, работ, упр.операций, решений, обесп-их дост-ие намечен. цели.

Инвест рынок характеризуется большим многообразием обращающегося на нем товара. Покупка, продажа этих товаров отражает направление инвестиций в общим виде. Рынок инвестиций делится: 1. рынок инновационных инвестиций: - интеллектуальные инвестиции (лицензии, ноу-хау, патенты); - научно-технические инновации (НИР и ОКР); 2. рынок реальных (материальных) инвестиц: - недвижимость: пром объекты, жилье, зем. уч., объекты незавер строит-ва, аренда объектов; - прямые кап вложения: новое строительство, реконструкция, модернизаци; - прочие объекты: худож ценности, драг металлы и изделия из них. 3. рынок портфельных (фин) инвестиц: фондовый рынок ЦБ – вторичный: акции и облигации предприятий, ГКО, фьючерсы, опционы; - денежный рынок: депозиты, ссуды и кредиты,валютные операции. Платность инвестиций –есть платное инвестиционное ценообразование.

Важнейшее значение для п/п приобретает грамотная инвест. политика, как система мер, упрощающая: 1.выбор лучших вариантов развития в условиях неопределенности рыночной конъюнктуры и риска;2.размеры, структуру и направления ка­питальных вложений;3.обоснование темпов обновления осн. фондов с учетом тек. интере­сов акционеров:4.устан-ие рац. сочета­ния м/у собств. и заем. источниками фин-ия инв-ий и др. жизненно важные для п/п проблемы. Отличие инв-ий от капвлож-ий - в целях. Цель капвлож-ий развитие МТБ, а цель инв-ий получение выгоды за счет влож. ср-в. Особенности:1) очень дорогост. стр-во пост. объектов 2) разв. активной части 3) модерн и техн перевооруж порта 4)высок доля гидротехн. соор. в путев. хоз-ве 5) ориентация на исп-ие рек в режиме динамически устойчивого русла Цсоб ср-в ≥ Цсс приб ≥ Цоблиг прив ≥ Цкред заем > Царенд, лизинг

 

22.Эффективность инвестиций и формы ее проявления. Инв-ии - это авансирование ср-в, т.е. от­влечение из тек. оборота п/п с целью наращивания его эк. потен­циала. Эфф-ть – понятие, к-ое хар-ет соот-ие м/у достигнутым эк. рез-ом и затратами.

Эффект = Результат – Затраты. Чем больше ЧД, тем больше рез-т, след-но для получ-ия эф-ти нужно снижать с/с.

Эфф-ть = Эффект/Затраты. Парето дал первое определение эфф-ти: система(в т.ч. эк-ая) явл-ся эффект-ой (оптим.), если в ней ничего нельзя изменить так, чтобы хотя бы для одного из ее уч-ов положение не улучш-сь, а для др. не ухудшилось. Заслуга Парето в том, что он рассм-ет вопрос эфф-ти на основе систем. подхода, исключ. ведомственный или другой подход улучшения показателей за счет кого-то другого. Виды эфф-ти:1)комм-ая (фин-ая)- для комм.фирм (собств-в), с т.зр. фин. и эк. рез-в; 2)соц.-эк. (обществ.)- с т.зр. общ-ва страны и общ-ва в целом (включ. как эк-ую, так и соц-эк.). Эфф-ть участия в проекте: 1)акционерная – для отд. акционеров, к-ые вкладывают свои ср-ва; 2) бюджетная – бюджеты разных ур-ей (фед., муницип., местная); 3)отраслевая – по видам отраслей; 4)региональная – по районам, отд. регионам. Эф-сть проекта для конкретного уч-ка определяется по соотношению с учетом разновременности его собственного капитала вложенного в прект и кап получаемого им при реализации проекта и остающегося в его распоряжении. По методике ЮНИДО эфф-ть ИП рассчит-ся на основе повышения ценности фирмы за: 1. период эффект. исп-ия ср-в Тr=tc+tэ; 2. за заранее опред. срок времени фиксир-ый; 3. по усмотрению инвестора.

Реальные инв-ии – вложения в ср-ва труда, к-ые многократно могут ув-ть произ-ую силу работников, а по мере соверш-ия техникисущ-но возрастет в цене. Эфф-ть инв-ий следует оцени­вать по темже критериям,как и эф-ть произв-ва в целом, т.к. конечной их целью явл-ся улучшение всей производ.-финан. деят-ти п/п-ия. Формы про­явления эфф-ти инв-ий: 1)поддержание достигнутого уровня произв-ва; 2)увел-ие произв-ва освоенных видов прод-ии, работ и услуг; 3)снижение трудоемкости и материалоемкости, т.е. с/с прод-ии и улучшение ее кач-ва; 4)улучшение обслуживания произв-ва, ускорение продвижения товаров. Снижение штрафов, санкций и др. потерь; 5)диверсификация произв-ва, струк­турные изменения для устойчивости и снижения риска; 6)дивиденды и проценты от приобрете­ния ц/бумаг.

Все формы проявления эфф-ти в ко­неч. итоге находят кол-ное отраже­ние в величине прироста прибыли:

∆П=∆Пв+∆Пs+∆Пк+∆Пн+∆Ппр

∆Пв прирост прибыли из-за увеличения производства освоенных видов продукции

∆Пs прирост из-за снижения с/с освоенных видов продукции; ∆Пк прирост от улучшения кач-ва выпускаемой продукции,

∆Пн доп. прибыль от выпуска новой продукции и диверсификация произ-ва

∆Ппр прирост прибыли и уменьшение потерь по внереализац. опера­циям.

Можно сформулировать следующие тре­бования к оценке эфф-ти и целесооб­разности инвестиций в усл-х рыноч. эк-ки: 1)получение max рез-та при заданных затратах (вложениях); 2)получение заданного рез-та при min затратах; 3)треб-ия эфф-ти означают минимизацию затрат.

1. лучшим вариантом вложения ср-в следует считать тот, к-ый обеспеч-ет с учетом фактора рисков, времени и изменения ценности денег наиб. ур-нь отдачи по сравнению с др. альтернат. воз­мож-ми; 2. рент-ть активов п/п после осущ-ия инв-ий должна ув-ся и пре­вышать сред. расчет. ставку % по заемным ср-ам. 3. осн. критерий целесообразности и эфф-ти инв-ий – ур-нь их чистой рент-ти (в %) д. превышать соотв-щий ур-нь чистой рент-ти действующих собств. активов п/п, ожидаемый к моменту реализации рассматриваемого проекта, а также темпы ожидаемой инфля­ции и норму чистого % от вложения ср-в на банковский депозит 4. принимаемый к реализации эк. проект д. соотв-ть стратегич. линии п/п-ия по направ-ям развития и совершенст­вования произв. задачам рыноч. и марке­тинг.полит. фирмы, обеспеч-ть принятый темп устойч-ти эк. роста и приемлемые сроки окуп-ти долгоср. вложений.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.