Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Электропривод и схемы управления электроприводами





Шнековые станки. Наиболее простыми схемами электрообору­дования являются схемы шнековых станков вращательного бу­рения (БС-110/25М, СВБ-25М идр.). Как правило, на них ус­танавливают два асинхронных двигателя с к. з. ротором: один для вращения бурового става, другой для механизмов хода и подъема бурового става. Управление электродвигателями бу­рового станка БС-110/25М (рис. 16.1) осуществляется с помощью реверсивных магнитных пускателей общепромышленного исполнения типа П и трехкнопочных постов. Для защиты дви­гателей от перегрузок применены тепловые реле РТ, встроен­ные в каждый реверсивный пускатель, а от токов к. з. — плав­кие предохранители.

Аналогично осуществляется управление электродвигате­лями станка СВБ-2М.

Станки шарошечного бурения. Схемы управления электро­приводами станков шарошечного бурения значительно сложнее схем управления электроприводами шнековых станков из-за большого числа двигателей и применения на приводе враща­теля системы Г—Д.

Так, например, на станке 2СБШ-200 установлено 10 дви­гателей общей мощностью 130 кВт; на станке СБШ-250—12 двигателей общей мощностью 295 кВт.

Для примера рассмотрим привод вращателя станка 2СБШ-200 по системе Г—Д с ЭМУ (рис. 16.2). Привод имеет двигатель Д постоянного тока мощностью 50 кВт. Для питания двигателя вращателя и цепей управления служит трехмашин-ный преобразовательный агрегат, состоящий из генератора Г с независимым возбуждением, возбудителя В и приводного асинхронного двигателя (на рисунке не показан). Питание об­мотки возбуждения генератора ОВГ осуществляется от элек­тромашинного усилителя ЭМУ.

 

 

Электрическое регулирование частоты вращения двигателя вращателя при постоянном моменте может осуществляться в пределах 180—900 об/мин. Обмотка электромашинного уси­лителя ЭМУ-3 является задающей и включена на постоянное напряжение через контакты линейного Л и реверсивных В и Я контакторов. В цепи этой обмотки имеется установочное со­противление С14, ограничивающее ток в обмотке ЭМУ-3 до величины, при которой частота вращения двигателя Д равна 900 об/мин. Обмотка ЭМУ-1 представляет собой обмотку жест­кой отрицательной связи по частоте вращения двигателя Д;


 

она включена в диагональ тахометрического моста, плечами которого являются обмотка якоря двигателя, обмотки допол­нительных полюсов двигателя и генератора и участки сопротив­лений потенциометра С2. Регулирование частоты вращения двигателя вращателя производится с помощью регулятора РСР (сопротивление С17), включенного в цепь обмотки ЭМУ-1. С увеличением сопротивления СП обратная связь ослабляется и частота вращения двигателя увеличивается. При уменьшении сопротивления происходит обратное. Для повышения устойчи­вости системы управления приводом применена гибкая обрат­ная связь с использованием обмотки ЭМУ-2, которая включена в диагональ динамического моста. Плечами этого моста яв­ляются обмотка возбуждения генератора ОВГ, сопротивление С7 и участки сопротивлений потенциометра С8.

Ограничение пиков тока при пуске и торможении двига­теля вращателя осуществляется с помощью вибрационного то­кового реле РГ, которое имеет ток срабатывания, равный 1,6 Iном, и ток возврата, равный 0,7 Iном При срабатывании реле.(при I ср= 1,6 /ном) контакт реле РГ размыкается и в цепь задающей обмотки ЭМУ-3 вводится сопротивление Сб. Это ведет к снижению тока в обмотке ЭМУ-3 и напряжения на гене­раторе, а следовательно, к снижению тока в главной цепи. При снижении тока в главной цепи двигателя вращателя до 0,7 /ном размыкающий контакт РГ замкнется и зашунтирует сопротив­ление Сб. Напряжение генератора и ток в главной цепи при­вода при этом вновь возрастут. В схеме привода имеется мак­симальная токовая защита РМ и защита от обрыва поля дви­гателя РОП.

Принципиальные схемы приводов механизмов хода, комп­рессоров, маслонасосов, вентиляторов и других вспомогатель­ных механизмов и установок станка 2СБШ-200 включают маг­нитные пускатели с максимальной и тепловой защитой анало­гично приведенной выше схеме шнековых станков. Для обогрева кабины и подогрева масла в гидросистеме и системе компрессоров установлены трубчатые нагреватели различных типов.

16.4. Питание буровых станков и агрегатов

Питание электроэнергией буровых станков осуществляется от распределительных внутрикарьерных ЛЭП напряжением 6 кВ или от передвижных трансформаторных подстанций напряже­нием 380 (660) В. Подвод электроэнергии к станкам выполняют с помощью четырехжильных гибких кабелей. Длина гибких ка­белей обычно не превышает 100 м.

В качестве примера рассмотрим питание электрооборудо­вания станка СБШ-320. Питание осуществляется от карьерной трансформаторной подстанции напряжением 380 В двумя гиб­кими шланговыми кабелями марки КРШК 3X120+1X35. Ка­бели подключаются к двум кабельным барабанам. С токосъем­ников барабанов напряжение подается в шкаф управления на вводный автоматический выключатель. При перегонах станка на большие расстояния кабели отключаются от подстанции и на­матываются на барабаны. При этом питание двигателей при­вода хода осуществляется кабелем марки КРПТ 3X25+1X10, подключаемым к распределительному ящику, установленному на раме привода хода.

Для проверки правильности чередования фаз при подклю­чении станка на пульте управления установлен фазоуказатель. Управление технологическими и вспомогательными операциями осуществляется с двух пультов, установленных в кабине маши­ниста.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.