Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Схемы осветительных установок. Управление освещением





Так как большинство газоразрядных ламп имеет падающую вольт-амперную характеристику, лампы ДРЛ, ДРИ и люминесцентные включаются в сеть последовательно с балластным устройством (дросселем или конденсатором), стабилизирующим ток в лампах и обеспечивающим устойчивый режим горения. На рис. 21.8, а приведена схема включения люминесцентной лампы с подогревом электродов с помощью стартера СТ. Схема состоит из лампы Л, стартера СТ, дросселя Др и конденсато­ров, предназначенных для повышения коэффициента мощности (С1) и устранения радиопомех (С2, СЗ, С4).

 

 

 

Стартер представляет собой неоновую лампу тлеющего раз­ряда с двумя электродами, один из которых биметаллический.

При включении лампы в сеть между электродами стартера возникает тлеющий разряд, нагревающий биметаллический электрод, который изгибаясь замыкается с другим электродом стартера. Сопротивление цепи при этом резко падает, нити лампы разогреваются и начинают ионизировать газ в трубке. При замыкании электродов разряд в стартере прекращается, биметаллический электрод остывает, разгибается и разрывает цепь тока. Возникающий при размыкании цепи импульс повы­шенного напряжения в обмотке дросселя зажигает лампу.

Схема включения ртутных ламп ДРЛ приведена на рис. 21.8, б. В схему последовательно с лампой включается балластный дроссель Др, обеспечивающий зажигание и нормальную работу ламп. Лампы, устанавливаемые для наружного освещения и работающие при низких температурах, зажигаются от трансформаторов Тр с большим магнитным рассеянием. Для повышения коэффициента мощности включается конденсатор С

Дуговая ксеноновая лампа ДКсТ зажигается от специального пускового устройства, в основу работы которого положен принцип искрового генератора (рис. 21.8, в). При включении устройства в сеть напряжение со вторичной обмотки трансформатора Тр подается на конденсатор С1. При достижении на конденсаторе напряжения, равного напряжению пробоя разрядника Р, он разряжается на первичную обмотку импульсного трансформатора ИТ. Во вторичной обмотке импульсного трансформатора индуктируются высоковольтные высокочастотные импульсы напряжения, приложенные к электродам лампы. Про­исходит пробой разрядного промежутка лампы и она зажи­гается. Период разгорания у ксеноновых ламп1 практически от­сутствует. После зажигания искровой генератор отключается, а вторичная обмотка трансформатора ИТ шунтируется. Кон­денсаторы С2, СЗ служат для защиты сети от высокого напря­жения.

Управление освещением подразделяется на местное и цент­рализованное. При местной системе управления включение и выключение осветительных установок производится выключа­телями или автоматами, установленными на каждом из участ­ков освещаемой территории. Дистанционное централизованное управление освещением больших территорий осуществляется из ограниченного количества мест (одного или двух), расположен­ных на некотором расстоянии от подстанций. При дистанцион­ном управлении освещением на каждом из питающих фидеров устанавливаются магнитные пускатели или контакторы.

В последнее время для управления наружным освещением стали применять различные устройства автоматического управ­ления на основе часовых механизмов, фотоэлементов и фоторе­зисторов. Приборы автоматического управления с часовыми механизмами представляют собой программные реле времени, замыкающие я размыкающие цепи управления освещением в заданное время суток. Более удобны в эксплуатации фото­электрические устройства, автоматически включающие освеще­ние вечером и выключающие его с наступлением рассвета в за­висимости от заданной интенсивности естественного освещения.

Применение автоматического управления осветительными установками упрощает и облегчает их эксплуатацию, приводит к снижению расхода электроэнергии на освещение.

 

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.