Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ОБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ





ОБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

 

 


Содержание.

Стр.

Пояснительная записка 3

Введение 4

Раздел 1. Механическое оборудование

Универсальные малогабаритные кухонные машины 11

Малогабаритное оборудование для обработки ово-

Щей. 17

Малогабаритное оборудование для нарезки гастро-

Номии. Упаковочное оборудование. 33

Малогабаритное оборудование для перемешивания,

Измельчения, взбивания пищевых продуктов и приго-

Товления теста. 38

Раздел 2. Тепловое оборудование.

Малогабаритное жарочное оборудование. Професси-

Ональные СВЧ-печи. 53

Конвекционное и пароконвекционное оборудование. 60

Оборудование для пиццерии. 62

Кофемашины, оборудование для подготовки воды,

Профессиональное оборудование для фаст-фуда,

Мини-линии приготовления. 64

Линии раздачи, тепловые витрины, термоконтейнеры. 68

Раздел 3. Холодильное оборудование.

Оборудование для глубокого замораживания пищ-

Евых продуктов. 70

Торговое холодильное оборудование. 77


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Целью изучения дисциплины «Оборудование специализированных объектов общественного питания» является приобретение учащимися знаний о назначении, устройстве, принципе действия малогабаритного оборудования, а также усвоения правил его безопасной эксплуатации на специализированных торговых объектах общественного питания.

В результате изучения дисциплины учащиеся должны знать на уровне представления:

-задачи и цели дисциплины,

-направления научно-технического прогресса по созданию высокоэффективного оборудования,

-значение современного оборудования для эффективной организации технологического процесса.

Знать на уровне понимания:

-назначение, классификацию, технические характеристики основных видов оборудования,

-устройство, принцип действия и правила безопасной эксплуатации оборудования,

-принципы подбора оборудования для организации технологического процесса производства продукции.

Уметь:

-безопасно эксплуатировать основные виды малогабаритного оборудования на специализированных торговых объектах общественного питания,

-применять необходимые нормативные правовые акты, регулирующие профессиональную деятельность специалиста,

-анализировать технические характеристики и подбирать необходимое эффективное оборудование для организации технологического процесса,

 


Введение

 

Предприятия быстрого обслуживания (ПБО) появились в Республики Беларусь в конце 90-ых годов двадцатого века под влиянием следующих причин:

- под влиянием мирового опыта,

- под влиянием конкуренции на рынке услуг,

- из-за желания предпринимателей получить быстрый возврат прибыли,

- из-за необходимости расширения видов предоставляемых услуг на рынке общественного питания,

- сокращения времени обслуживания потребителей, что является дополнительным стимулом для увеличения притока посетителей.

Опыт зарубежных и отечественных специализированных торговых объектов общественного питания показывает, что современное поколение готово воспринимать однообразную, стандартную, неменяющуюся пищу, сносную по своим вкусовым качествам и получаемую без затрат собственной энергии, но быстро, для утоления голода и жажды. “Пища будущего” должна отвечать трем основным требованиям:

1.стандартизация блюд по весу, размеру, качеству, внешнему виду, вкусу, запаху.

2.индивидуальная расфасовка или определенная форма подачи блюда – за столиком, за стойкой, на запечатанном подносе, в коробках и т. д.

3.специализация предприятия на нескольких видах пищевых изделий.

Основными направлениями развития рынка быстрого питания в Республике Беларусь являются:

1.создание благоприятного инвестиционного климата,

2.рациональное размещение предприятий по территории республики,

3.развития рынка продаж и сервисного обслуживания современного оборудования отечественного и зарубежного производства,

4.создание предприятий по централизованной первичной переработке пищевой продукции и полуфабрикатов быстрого приготовления.

Современное оборудование для оснащения специализированных торговых объектов общественного питания включает в себя последнее достижения электроники, химической технологии, технологии обработки металлов, дизайна. Поэтому при изложении учебного материала и при самостоятельном изучении тем дисциплины необходимо расширять кругозор учащихся, давая им необходимые теоретические сведения. При этом знания, полученные при изучении дисциплины “Оборудование объектов общественного питания” будут являться базой для усвоения материала данной дисциплины.

 

В РБ работают универсальные ПБО: ресторан самообслуживания McDonald’s, экспресс-рестораны «Криница», «Лидо», «Дарья», киоски типа «Хутка-смачна».

 

Классификация УМКМ.

1. По расположению в процессе работы – настольные, настенные, удерживаемые руками.

2. По конструкции электроприводов – редукторные, безредукторные, регулируемые, многоскоростные, групповые, комбинированные, однофазные, трёхфазные, с импульсным режимом, автоматизированные.

3. По степени автоматизации управления:

– с ручным, с помощью кнопок и переключателей, сенсорная панель управления,

микропроцессорное управление, с оптимизацией процесса по программе,

с помощью электронного пульта.

УМКМ отличаются от УКМ компактностью часто более сложной конструкцией привода, дизайна, так как УМКМ используется на виду у покупателей и в быту.

Электроприводы УМКМ работают в условиях повышенной температуры и влажности, переменных скоростей и непостоянных нагрузок на валу электродвигателя в течение длительного времени. Электрический привод – электромеханическое устройство, состоящее из преобразовательного, электродвигательного, передаточного и управляющего устройств. Широкое распространение в современных УМКМ получили редукторные групповые электроприводы, как многоскоростные, так и регулируемые.

Групповой электропривод – электропривод, в котором один электродвигатель приводит в действие два и более приводных вала, к которым может быть присоединено, для выполнения технологических операций, до нескольких десятков различных сменных механизмов или рабочих инструментов.

Одиночный электропривод – привод,который приводит в действие один приводной вал, к которому могут быть присоединены различные сменные механизмы или рабочие инструменты. В безредукторном электроприводе электродвигатель передаёт движение сменному механизму или рабочему инструменту непосредственно или через муфту. Если в электроприводе имеется механическая передача, которая передаёт движение сменному механизму или рабочему инструменту, то такой привод называется редукторным. В многоскоростном электроприводе скорость приводного вала изменяется ступенчато, а в регулируемом – плавно. Электроприводы могут работать в длительном, кратковременном и повторно-кратковременном режимах. При длительном режиме эксплуатации температура двигателя повышается до установившегося значения. Работоспособность привода определяется качеством изоляции,точностью сборки, устойчивостью к перегрузкам и колебаниям параметров электросети. Выбор типа электродвигателя для УМКМ определяется требованиями к скорости рабочего инструмента, продолжительности непрерывной работы, мощности, удобству и безопасности эксплуатации, дизайну. В УМКМ применяются, в основном, однофазные синхронные коллекторные двигатели. Однофазные синхронные электродвигатели отличаются простотой конструкции и обслуживания, надежностью в эксплуатации. Двигатели УМКМ работают в повторно – кратковременном режиме. В зависимости от выполняемых технологических операций скорость рабочих инструментов УМКМ изменяется от нескольких десятков оборотов в минуту до 18000 оборотов.

Регулирование числа оборотов электропривода может осуществляться за счет использования частотного преобразователя, регулирующего частоту вращения вала двигателя.

Преобразователи частоты - это электронные устройства для плавного бесступенчатого регулирования скорости вращения вала асинхронного двигателя. В простейшем случае частотного регулирования управление скоростью вращения вала осуществляется с помощью изменения частоты и амплитуды трехфазного напряжения, подаваемого на двигатель. Большинство современных преобразователей частоты построено по схеме двойного преобразования.

В основу метода преобразования частоты заложен следующий принцип. Как известно, частота промышленной сети 50 Гц. При такой частоте электродвигатель, к примеру, имеющий 2 полюса, вращается со скоростью 3000 (50 Гц х 60 сек) оборотов в минуту. Если при помощи преобразователя частоты (ПЧ) понизить частоту подаваемого на него переменного напряжения, то соответственно понизится скорость вращения двигателя.

 

Кухонные машины.

Кухонные машины линии Titanium с ручной отделкой корпуса подчёркивают надёжность и традиционное качество Kenwood

Chef, олицетворяют инновационные решения и современный дизайн. Будучи наиболее мощной кухонной машиной, TITANIUM являет собой воплощение стиля, функциональности и инноваций.

 

Преимущества:

- Цельнометаллический корпус,

- Обработанная вручную матовая поверхность,

- Четыре разноскоростных гнезда для сменных механизмов и инструментов,

- Более 30 дополнительных насадок.

 

Большие возможности:

- Регулятор скорости

- Импульсный режим работы

Практичность и простота использования:

- Полированная чаша из нержавеющей стали с ручками

- Крышка для защиты от брызг

- 4 насадки из нержавеющей стали; для замешивания теста, приготовления мягких кремов, венчик шарообразной формы и насадка для смешивания.

 

Кухонные машины KENWOOD Chef и Major могут практически всё. Все задачи, на выполнение которых требуется время и усилия (взбивание, замешивание и перемешивание), выполняются ими быстро, безопасно и качественно. Оригинальность и широкий спектр аксессуаров позволяют соответствовать любым кулинарным требованиям.

 

Кухонные машины KENWOOD Chef и Major имеют гнёзда для инструментов, обеспечивающих полный цикл приготовления пищи.

Скорость вращения каждого гнезда автоматически настраивается в зависимости от количества и плотности смешиваемых ингредиентов, при этом результат всегда превосходен.

Цифрами обозначены гнёзда на рис.

Низкоскоростное гнездо

-Мясорубка;

-Низкоскоростная ломтерезка;

-Мельничка для круп;

-Насадка для пасты из свежего теста;

-Насадка для итальянской пасты с адаптером;

-Насадки для тальятелле; тальолини;

-Насадка для тренетте;

-Насадка для спагетти.

2. Гнездо для насадок с планетарным движением

-Чаша из нержавеющей стали с ручками;

-Насадка для просеивания и протирания;

-Мороженица;

-Картофелечистка;

-Шарообразный венчик;

-Насадка для смешивания;

-Крюк для теста;

-Насадка для мягких кремов.

Высокоскоростное гнездо

-Акриловый блендер;

-Стеклянный блендер;

-Блендер из нержавеющей стали;

-Мультиизмельчитель;

-Соковыжималка для цитрусовых;

- Высокоскоростная ломтерезка;

-Универсальная соковыжималка.

Среднескоростное гнездо

-Кухонный комбайн;

-Соковыжималка для цитрусовых.


Зарубежное оборудование

Машина для измельчения овощей MKJ-250

 

Корпус и рабочие инструменты изготовлены из нержавеющей стали

 

Технические данные:

1) Скорость рабочего инструмента – 255 об/мин.

2) N дв. – 0,55кВт.

3) Напряжение-U ~3×380В.

4) Производительность 100÷400 кг/ч.

 

Контактор с катушкой и термореле предназначены для защиты ЭД от перегрузок,

LM-10- микро выключатель – при неправильно установленной загрузочной воронке машина не включается,(он расположен внизу на лицевой стороне).

Кнопка «стоп» - красная, «пуск» - зеленая.

 

Рабочие инструменты овощерезательной машины MKJ.

 

 

Процедуры сборки

1) Поставьте блок двигателя перед собой и установите диск-сбрасыватель на дно рабочего отсека.

2) Установите диск на выбор:

а) Вы выбрали диск для нарезки ломтиками, стружкой или соломкой:

установите диск на вал двигателя и убедитесь в правильности установки,

прокрутите его в направлении часовой стрелки.

b) Вы выбрали нарезку кубиками:

установите решётку и диск- измельчитель специально для нарезки кубиками.

 

Установите решётку для нарезки кубиками в овощерезку. Убедитесь, что выступ решётки хорошо вошёл в гнездо корпуса двигателя.

Установите затем соответствующий диск-измельчитель (диск с прямым лезвием) и прокрутите его по часовой стрелке, чтобы проверить правильность его установки.

с) Вы выбрали приготовление фри:

Установите решётку для приготовления фри в рабочий отсек овощерезки. Убедитесь, что она правильно установлена: гребёнка для фри должна находиться на уровне сброса.

Установите затем соответствующий диск-измельчитель и прокрутите его в направлении часовой стрелки, чтобы проверить правильность его установки.

3) Установите головку овощерезки на вал двигателя. Крепёжная лапка находится перед вами с правой стороны.

4) Наденьте стержень шарнира в предусмотренное место, расположенное сзади блока. Заблокируйте затем крышку на блоке двигателя с помощью крепёжной лапки.

 

Смена диска

1) Поставьте блок двигателя перед собой, правой рукой разблокируйте алюминиевую крепёжную лапку, служащую для блокировки головки овощерезки на блоке двигателя.

Приподнимите головку овощерезки, наклоняя её назад, чтобы, высвободить ёмкость.

2) Снимите диск, приподнимая его снизу с помощью втулки и, при необходимости, поворачивая его в направлении, противоположном вращению часовой стрелки, чтобы разблокировать его и привести во вращение диск-сбрасыватель.

Если вы используете комплект для нарезки кубиками, рекомендуется снять комплект решётка + диск одновременно. Для облегчения этой операции прокрутите диск-сбрасыватель.

3) Если вы монтируете комплект для нарезки кубиками, рекомендуется протереть ёмкость влажной тряпкой или смоченной губкой, особенно расцепку, на которую устанавливается решётка.

Убедитесь, что используемое моющее средство можно применять для пластмассовых изделий. Некоторые моечные средства имеют высокую щёлочность (например, высокую концентрацию натрия или аммиака) и не могут применяться для пластмассовых изделий во избежание их быстрого повреждения.

ЗАЩИТА.

Модели CL 50/CL 50 Ultra имеют магнитную систему защиты, которая останавливает двигатель в момент открытия большой воронки или поднятия крышки, предотвращая доступ ко всем работающим режущим инструментам.

Для повторного включения аппарата достаточно заблокировать крышку и нажать на кнопку включения.

Кроме того, защёлки блокировки крышки имеют предохранительное устройство, предотвращающее включение аппарата при неправильном закрытии крышки.

Аппараты CL 50/CL 50 Ultra имеют предохранительную систему защиты от перегрева, которая автоматически останавливает двигатель при очень длительной работе или перегрузке.

В таком случае подождать полного охлаждения аппарата и вновь включить его.

ВНИМАНИЕ!!! Нож и лезвия являются режущими инструментами, соблюдайте осторожность при работе с ними.

Не перегружайте аппарат.

Отечественное оборудование

 

Гамма-5 (модификации: А – овощи, М – с мясорубкой).

МПР-350 (модификации: МПР-350, 01 – протирочная; МПР-350, 02 – резательная).

 

Машина ГАММА -5 предназначена для нарезки и измельчения сырых и вареных овощей и фруктов.

8 видов нарезки

Nдв =0,6 кВт

U=380 В

Q=до 400 кг/час

Комплектация: ножи для нарезки овощей кружочками толщиной 2 и 3 мм – 2 шт., нож для нарезки кубиками 12,5 мм – 1шт., нож для нарезки брусочками 10*10 мм – 1шт., терка для соломки 1,2*2,2 – 1шт., 2*5 мм – 1 шт., ножевая решетка 12,5*12,5 мм – шинковка – 1 шт. Два разгрузочных приспособления, масса – 25 кг.

Спецификация.

 

1. корпус

2. барабан для резки

3. барабан для истирания картофеля на драники

4. барабан для крупной шинковки

5. барабан для мелкой шинковки

6. ось (валик)

7. направляющая

8. толкатель

9. винт

 

Электромиксер МР-3 «ВИХРЬ»

Технические характеристики.

· три скорости

· N=160 Вт

· Венчики для взбивания, тестомесильные крючки, мялка

· Насадки – блендер и кофемолка

· Четыре режущих и терочных диска

· Подставка для хранения насадок

· Большая чаша для переработанных продуктов

 

Один выбор – шесть функций:

· Взбивание рамочными венчиками пудингов, муссов, сливок, яичных белков

· Замешивание теста с помощью двух тестомесильных крючков

· Смешивание ингредиентов. Работая как ручной блендер, взобьет кремы, коктейли, приготовит соусы и пюре из вареных овощей и свежих ягод. Идеален при приготовлении блюд диетического и детского питания

· Приготовление воздушного пюре из вареных овощей

· Помол кофе, круп, пряностей, орехов

· Шинкование, нарезка и истирание овощей и фруктов

 

Работа с овощешинковкой:

Диск наденьте на конец оси рабочей стороной к корпусу. С помощью ключа вращением по часовой стрелке до упора фиксируйте его, придерживая ось другой рукой. Установите вал в тихоходное гнездо выступами в прорезь, установите корпус овощешинковки на емкость. Включить сеть, скорость «2», подавайте продукты в горловину порциями с усилиями толкателя ~ 1 кгс. При заклинивании – выключить миксер и очистить его. При заклинивании диска может «срезаться» предохранительная втулка, которую необходимо заменить на запасную.

 

Работа с быстроходным валом:

Быстроходный вал используется для измельчения овощей и фруктов. Быстроходный вал соединяется с ножом при помощи ключа.

Сырые и вареные овощи, ягоды и фрукты без косточек помещают в посуду, добавляют воду (сок, молоко), чтобы она покрыла овощи и фрукты. Корончатая часть погружается в жидкость. Работа начинается с минимальной скорости и увеличивается до максимальной, не касаться валом стенок посуды.

Упаковка продукции

Цель - сохранение качества, внешнего вида, облегчение транспортировки, соблюдение требований гигиены путем изменения условий контакта продукта с внешней средой. Продукция упаковывается в пакеты, пленку, контейнеры.

Общие требования к упаковочным материалам:

1.химическая инертность к пищевым продуктам;

2.влагостойкость;

3.механическая прочность;

4.отсутствие липкости при нормальной температуре;

5.отсутствие запаха;

6.морозоустойчивость;

Дополнительные требования:

а) к упаковочным пленкам

1.пленка должна обладать термоусадочными свойствами;

2.быть прозрачной после упаковки в нее продукта;

3.не терять прозрачности (кристаллизоваться) при хранении рулонов пленки;

4.быть доступной по цене.

б) к упаковочным пакетам

1.материал пакетов должен образовывать прочный и герметичный шов после сварки и охлаждения;

2.сохранять эластичность и прочность при быстром замораживании пакета с продуктом до -25 оС;

3.не разлагаться при воздействии СВЧ – излучения при размораживание пакета с продукцией;

4.соответствовать требованиям по поддержанию определенного состава газовой среды при хранении пакета с продукцией.

в) к контейнерам

1.сохранять заданный уровень вакуума при хранении;

2.быть простыми в эксплуатации

3.не растрескиваться при охлаждении в холодильниках и при контакте с моющими средствами.

Почему происходит уменьшение размеров термоусадочной пленки при нагревании?

 

При получении пленки из расплавленного полимера происходит быстрое охлаждение натянутой пленки при выходе её из машины (экструдера). “Длинные ” полимерные молекулы не успевают принять свое “равновесное состояние” и остаются как – бы в состоянии “растянутой” пружины при комнатной температуре из – за высокой вязкости полимера. При нагреве пленки над термостоликом упаковочной машины вязкость полимера снижается, и молекулы переходят в свое равновесное состояние, размер пленки уменьшается, происходит релаксация напряжений в пленке.

 

Оборудование для упаковки пищевой

продукции в пленку.

Упаковочные машины состоят из следующих основных частей: корпуса, устройства регулирующего натяжение пленки, держателя рулона пленки, рабочего стола, подающего вала, термоножа, термостола. На панели управления находится выключатель, сигнальная лампочка и регулятор температуры. Машина должна заправляться только тем видом пленки (размер, материал), который указан в паспорте машины.

 

 

Термоупаковщик.

(ширина пленки

500 мм)

 

 

Обычно используют полиэтиленовую, полипропиленовую, полиэтилентерефталатную пленки. Пищевую продукцию укладывают в лотки из листового или вспененного полистирола, лоток закрывается пленкой из рулона, часть пленки между лотком и рулоном растягивается и нагревается от термостола и в нее упаковывается лоток, при охлаждении пленка сокращается в размерах и плотно охватывает лоток с продуктом. Пленка обрезается термоножом.

Следующим вариантом упаковки продукции является ее фасовка и упаковка в полимерные пакеты с последующей сваркой пленки. Для реализации этого процесса используются ручные термосварщики. Пакет с продукцией укладывается возле прибора, а открытый верх пакета помещается между верхней и нижней планками, которые соединены шарниром. Поверхность планок покрыта тефлоном (фторопластом), что предотвращает прилипание расплава полимера к планкам. Затем верхняя планка опускается вручную или с помощью ножной педали. Одновременно замыкается электрический контакт и напряжение подается на нагреватели, находящиеся внутри планок. Качество шва регулируется изменением напряжения с помощью реостата или изменением времени контакта.

 

Сварщик пакетов

(сварочный шов 210, 310мм)

Поскольку в пакетах находится воздух, то сроки хранения продукции увеличиваются незначительно. Для длительного хранения продукта необходимо удалить из пакта воздух, либо создать условия для нужного изменения состава воздуха с помощью впаянной в пакет мембраны, либо заполнением пакета газом или смесью газов определенного состава.

Удаление воздуха из пакета осуществляется с помощью приборов вакуумной упаковки продуктов. Приборы выпускаются в настольном и напольном вариантах, одно- и двухкамерными, с прозрачной и непрозрачной верхней крышкой. На специализированных объектах общественного питания наиболее широко используются компактные однокамерные приборы настольного типа марки “Mini Jumbo” и “Jumbo plus”. Прибор состоит из корпуса, изготовленного из нержавеющей стали, прозрачной крышки с резиновым уплотнением по ее периметру, панели управления с лицевой стороны корпуса, камеры, вакуумного агрегата.

 

 

Mini Jumbo

 

На панели приборов установлены: выключатель, ручки регуляторов, вакуумный манометр.

Основные технологические характеристики приборов вакуумной упаковки: габаритные размеры прибора и камеры, производительность вакуумного насоса, величина предельного вакуума, длительность цикла упаковки, мощность нагревателя и напряжение питания, размеры сварочного шва, тип крышки.

Упакованные продукты помещаются в камеры шоковой заморозки или в другие холодильные шкафы в зависимости от требуемых условий хранения.

Правила безопасной эксплуатации. Общие требования.

 

К эксплуатации малогабаритного оборудования для нарезки гастрономии и упаковочного оборудования допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие медосмотр, инструктажи по охране труда, обучения на рабочем месте, усвоившие приемы оказания первой медицинской помощи.

 

Упаковочное оборудование.

Опасными факторами технологического процесса являются: повышенное напряжение в сети (220 В), высокая температура планок для сварки пленки, наличие вакуума в приборе. Использование резиновых ковриков является обязательным, оборудование должно быть надежно заземлено. Оборудование для вакуумной упаковки должно находиться на квалифицированном обслуживании у специалистов организаций, имеющих лицензию. Регулярно должна проводиться проверка знаний работников в рамках “Инструкций по охране труда” “Инструкция по пожарной безопасности”, “Инструкция по оказанию первой помощи при ожогах”.

 

 


ПЛАНЕТАРНЫЕ МИКСЕРЫ

Миксеры – от английского слова mixer – смеситель

-прибор для смешивания, взбивания чего-либо, например, пищевых продуктов,

строительных смесей, лаков и т.д.

Классификация миксеров:

1. По природе физического воздействия на продукт: механическая энергия, ультразвуковые колебания, электромагнитные поля (магнитные мешалки)

2. По технологическому назначению - для теста (кухонные комбайны, планетарные миксеры), для коктейлей, эмульсий.

3. По конструкции привода:

универсальный, индивидуальный, электромагнитный, редукторный, безредукторный.

4. По расположению миксеры - напольные (тестомесильные), настольные, настенные (для коктейлей), удерживаемые при работе руками (Вихрь) устанавливаемые на чашу с помощью подставки (Robot Coupe)

5. По конструкции рабочих инструментов: - спирали, крюки, венчики (тесто),

винтовой диск, винт, пластины (коктейли), стальной стержень, покрытый стеклом или тефлоном-магнитная мешалка.

6. По характеру движения рабочих инструментов – планетарное, вокруг сферического шарнира, осевое, двух инструментов навстречу друг другу с различных скоростью, случайное (хаотическое, в магнитном поле), со встречным вращении чаши (дежи).

7.По числу миксеров в одном корпусе - от одного до трех.

8. По скоростным характеристикам – односкоростные ("Воронеж"), со ступенчатым

регулированием скорости (планетарный миксер Sparinc)

миксеры для коктейлей (Hamilton Beach), c плавным регулированием (планетарный миксер Dito Sama), с дополнительным импульсным режимом (миксер MFQ Bosch).

9. По вариантам защиты электропривода от попадания жидких смесей:

1) отбойник на ножке (стержня) рабочего инструмента.

2) коническая форма вала (угол=6 градусов) для направления смеси обратно в стакан при работе миксера.

3) резиновые кольца на валу.

 

Технические характеристики миксеров:

Напряжение питания и мощность привода: емкость дежи, (стакана, чаши): скорость вращения рабочего инструмента, габаритные размеры, число шпинделей (валов) и стаканов.

Основные узлы миксеров: станина, привод, устройство безопасности, механизмы

подъёма рабочих инструментов (у планетарных миксеров).

 

Планетарный миксер NFB-7 производства (China)

 

Мощность, напряжение, объем,л габаритные размеры

0,5 кВт 220 В 7 470х360х550

 

Предназначены для взбивания дрожжевого и кондитерского теста, взбивания белков, кремов, картофельного пюре, а также приготовления соусов, муссов и других блюд,

съемная дежа выполнена из нержавеющей стали,

имеют низкий уровень шума,

тесто на выходе получается нежное и отличного вида

 

Общие требования.

К работе по эксплуатации блендеров и миксеров допускаются лица, достигшие 18 лет,прошедшие медосмотр, инструктажи по охране труда, сдавшие зачет на 1 группу

по электро безопасности, обученные работе на оборудование.

Опасные факторы технологического процесса - электрический ток,напряжением 220В, быстро движущиеся части оборудования.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: оставлять включенное оборудование без присмотра, пользоваться

неисправным оборудованием, проводить санитарную обработку приборов,

включенных в сеть, использовать рабочие инструменты (ножи, взбиватели, стаканы)

от других приборов, поднимать ручные миксеры, включенные в сеть, вверх рабочими

инструментами из-за возможности попадания в электропривод жидкости.

Эксплуатация блендеров и миксеров с неисправными, закороченными или самодельными блокировочными устройствами не допускается.

При эксплуатации блендеров необходимо следить за состоянием уплотнительного кольца, не перегревать привод (выключать его на время, указанное в инструкции по эксплуатации, не

приготавливать очень вязкие продукты), не прикасаться к острым кромкам рабочих

инструментов при их очистке.

 

Кофеварки.

Рабочими инструментами кофеварок являются жернова (диски), (Kenwood CG600) и ножи (Bosch MKM 6000) выпускаются как индивидуальный аппарат, как сменный механизм к универсальному приводу, так и может быть встроенным в кофеварку. Основные части кофемолки с индивидуальным приводом: загрузочный бункер, размолочная камера, дозатор порций, панель управления, привод, счетчик порций.

Кофемолка CG 600 имеет 16 настроек помола кофе, а Bosch MKM 7003 – 11 настроек. Технические характеристики: напряжение сети питания, мощность привода, вместимость бункера, количество настроек крупности помола кофе, диапазон регулирование массы порции порошка.

Сыротёрки.

Используется для измельчения сыра и сухарей. Рабочим инструментом является, в основном, тёрочный барабан, цилиндр, реже – конус. Сыротёрки обычно являются сменными механизмами универсальных приводов (механизм Z – 101 к УП MTR, механизм МКТ – 150 для УКМ MKN – IV), кухонных комбайнов Bosch, HV8 Combi Moulinex, или дополнительных сменных механизмов мясорубок. Гнездо для этих механизмов находится на противоположном конце привода мясорубки. Сыротёрка имеет загрузочный бункер, сыр прижимается к тёрке либо деревянным толкателем, либо специальным прижимным устройством, смонтированным на корпусе тёрки. Наружная поверхность вращающегося барабана измельчает сыр, который выбрасывается барабаном в приготовленную ёмкость. Производительность сыротёрки от 30 до 200 кг/ч.

Соковыжималки.

Процесс получения сока может быть представлен следующими способами:

а) механический:

1. разрезание плодов или их сдавливание,

2. измельчение кусочков плодов,

3. отделение жидкой фракции от кожуры и косточек (обязательно) и от мякоти (по желанию и технической возможности аппарата).

б) в соковарках.

в) надрезанием растений (берёзовый сок, кленовый сок, сок алоэ).

 

Механические соковыжималки классифицируются по следующим признакам:

1. по виду привода – с индивидуальным, универсальным, ручным.

2. по перерабатываемый продукции – для цитрусовых, универсальные (овощи, фрукты, цитрусовые, части растений – стебли, корни),

3. по конструкции рабочих инструментов – валковые, барабанные, пуансоновые, конусные,

4. по наличию регулятора скорости отжима сока – односкоростные, со ступенчатым регулированием скорости, с плавным регулированием,

5. по числу сит для отжима сока – одно или два,

6. выброс жмыха – вручную после остановки или автоматически,

7. наличие реверса – с реверсом или без него.

Производительность соковыжималки увеличивается при увеличении скорости вращения, использование импульсного режима работы, применение двойного сита.

 

Куттеры.

Куттеры (от английского слова cutter - резчик) – машина для тонкого измельчения мяса, зелени, овощей и фруктов.

Для этих же целей могут быть использованы бликсеры (блендер + миксер) и блендеры.

Классификация куттеров:

1. по месту установки – настольные, напольные,

2. по числу электродвигателей привода – один или два (при перегреве одного двигателя автоматически включается другой),

3. по возможности регулирования скорости привода – односкоростные, двухскоростные и с регулированием скорости в определённом диапазоне, плавно, с импульсным режимом,

4. по виду привода – с индивидуальным и универсальным приводом (куттеры- овощерезки).

Основные узлы куттера: корпус, внутри которого расположен привод, а снаружи панель управления, рабочая ёмкость с прозрачной крышкой, в которой есть отверстия для загрузки компонентов. Ручка фиксации крышки соединена с корпусом куттера. В рабочей ёмкости может быть создан определённый уровень вакуума, что уменьшает окисление продукта при его измельчении. Дно и стенки рабочей камеры изготовлены из композиционного материала для улучшения отвода тепла от перерабатываемого продукта. Нож куттера имеет криволинейную форму, их может быть несколько на оси привода. Режущая кромка может иметь зазубренные, прямолинейные участки.

Блендеры.

Блендеры – от английского слова blend – смешивать, соединять, сливаться. Блендер – аппарат для измельчения и смешивания продуктов с помощью вращающегося ножа, расположенного внутри стакана с крышкой.

Классификация бледеров:

1. по виду привода – с индивидуальным и универсальным (кухонные комбайны и процессоры),

2. по количеству стаканов и приводов ножей в одном корпусе блендера – от одного до трёх,

3. по расположению в процессе работы – настольные или удерживаемые руками (погружные блендеры фирмы Moulinex и гомогенизаторы Mini MP 220 Combi Robot Coupe, HB 615 Kenwood),

4. по конструкции стакана – из нержавеющей стали, из полиакрилата, из полисульфона, из поликарбоната со специальной крышкой, с капельным дозатором, системой Vario Filter с 3 – мя положениями крышки:

а) для фильтрации от мелких комочков,

б) позиция полностью закрытого носика,

в) позиция герметично закрытого носика для хранения стакана с продуктами в холодильнике.

5. по типу регулирования скорости привода – ступенчатое (1 – 2 – 4 - 6), плавное, импульсный режим, турборежим,

6. по наличию системы самоочистки – с системой самоочистки или без неё.

7. по числу программных управлений – с ручным управлением, программируемые.

Основные части блендера – привод, панель управления, стакан с крышкой и ручкой, сменные рабочие инструменты – ножи, насадка мельница, тёрка.

Погружные блендеры – это малогабаритные кухонные машины, при работе которых привод удерживается руками над ёмкостью с продуктами, а сменный механизм производит обработку продукта. Расположение привода может быть вертикальным или под некоторым углом к вертикали (блендер Click and Mix (Moulinex), MBP – 201 Вихрь). Созданы варианты рабочих инструментов (насадок) для измельчения и смешивания различных продуктов, обозначаемых определё







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.