Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 10. Россия на рубеже XIX—XX веков: реформы и революция





Роль XX столетия в мировой истории. Глобализа­ция общественных процессов. Проблема экономического роста и модернизации. Революции и реформы. Социаль­ная, трансформация общества. Столкновение тенден­ций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма.

Россия в начале XX в. Объективная потребность индустриальной модернизации России. Российские ре­форматоры в контексте общемирового развития в на­чале века.

Социальный портрет российского общества накануне революции 1905-1907 гг.* Демократический идеал в России: особенности его реализации. Трудности станов­ления гражданского общества западного типа. Причины распространения социалистических идей в российском обществе. Русско-японская война 1904-1905 гг., ее при­чины, характер и последствия*.

Революция 1905-1907 гг.: основные этапы, главные события и их участники. Тактика основных политиче­ских лагерей. Требования и политические предпочтения народных масс. Появление Советов и принципы их функционирования*. Манифест 17 октября*. Политиче­ские партии России: генезис, классификация, программы, тактика. Итоги революции и их влияние на разви­тие России*.

Борьба течений в правительственных кругах по во­просам внутренней и внешней политики*. Столыпинская политика модернизации и отношение к ней российского общества. Результаты столыпинских реформ.

Тема 11. Становление российского парламентаризма

В начале XX века: поворот в сторону западного

Типа цивилизации

Рост оппозиционного царскому правительству дви­жения в период русско-японской войны*. Конституцион­ные требования земских либералов. «Банкетная» кампа­ния. Манифест Николая II от 6 августа 1905 г. о созда­нии законосовещательной Государственной думы (Булыгинской) и ее несостоятельность*. Манифест 17 октября 1905 г., избирательный закон и положение о Государст­венной думе и Госсовете*. Структура и принципы работы российского парламента; его отношения с системой цар­ской власти.

Деятельность I Государственной думы (26.04.1906-08.07.1906). Основные направления деятельности II Го­сударственной думы (20.02.1907-03.06.1907). Третьеиюньский государственный переворот. Сущность третьеиюньской монархии. III Государственная дума в полити­ческой истории России (01.11.1907-0906.1912). IV Го­сударственная дума: основные направления и характер Деятельности.

Конституционная монархия с российской специфи­кой: сущность и особенности. Оценка российского пар­ламентаризма в отечественной и зарубежной историо­графии*.

Тема 12. Первая мировая война и Февральская революция в России

Внешняя политика России в начале XX в. Формиро­вание двух военно-политических блоков - Антанты и Тройственного союза. Усиление противоречий между ними. Военно-политические планы сторон в будущей войне*.

Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса. Начало Первой мировой войны. Ход воен­ных действий*. Проблемы в области военного производ­ства России*. «Прогрессивный» блок*. Внутриполитиче­ская ситуация в стране: от патриотического подъема к либеральной оппозиции и к революции. Кризис 1916 г. - дезорганизация правительственной власти. Противостояние политических сил в начале 1917 г. Революция 1917 г. Февральская революция. События 23-27 февраля в Петрограде*. Создание новых органов власти - Вре­менного комитета Государственной думы: и Петроград­ского совета рабочих депутатов. Падение самодержавия*. Феномен двоевластия. Причины и историческое значе­ние победы Февральской 1917 г. революции. Ее оценка в историографии*.

Тема 13. Октябрьская революция и гражданская война

В России

Расстановка классовых и партийных сил в марте-октябре 1917 г. Альтернативы исторического развития от Февраля к Октябрю: демократия или диктатура? Кризисы Временного правительства. VII Апрельская конференция большевиков и ее решения*. I Всероссийский съезд Советов. События 4 июля и конец двоевла­стия. Тактика основных политических партий в июле-октябре 1917 г.* Мятеж генерала Л.Г. Корнилова и его разгром*. Изменение политической ситуации в стране Курс партии большевиков во главе с В.И. Лениным на вооруженную борьбу за передачу власти Советам. Подго­товка II Всероссийского съезда Советов. Обстановка в стране и на фронтах*. Парламентский, экономический и политический кризисы*.

Объективные и субъективные причины Октябрьской революции и факторы ее победы. Октябрьское воору­женное восстание. Переворот или народная революция? Приход большевиков к власти. II Всероссийский съезд Советов и его решения*. Демократические лозунги и декреты. Начало социалистических преобразований б России. Утверждение Советской власти в регионах стра­ны*. Оценка Октябрьских событий в зарубежной, со­ветской и постсоветской литературе.

Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия. Экономические и социально-политичес­кие причины гражданской войны. Характеристика со­става противоборствующих сторон, хода и итогов воен­ных действий*. Создание Красной Армии. Политика «военного коммунизма». Военно-политический союз со­ветских республик. Белое движение и его лидеры. Исто­рические последствия и уроки гражданской войны и ин­тервенции в России. Российская эмиграция.

Тема 14. Советское общество в 1921-1941 годах:

Формирование тоталитарной системы

И культа личности Сталина

Социально-экономическое развитие страны в 20-е годы. НЭП. Формирование однопартийного политиче­ского режима. Образование СССР. Усиление режима личной власти Сталина. Сопротивление сталинизму. Культурная жизнь страны в 20-е гг. Внешняя полити­ка. Курс на строительство социализма в одной стране и его последствия. Социально-экономические преобразо­вания в 30-е годы. Формирование административно-командной системы. Социальные и политические истоки тоталитаризма. Культ личности И. Сталина. Деформа­ции социализма. Декларации Конституции СССР (1936 г.) и реалии. Массовые репрессии. Трагическая судьба русской интеллигенции. Гонения на церковь. По­литизация науки и культуры. Духовная жизнь советско­го общества.

Начало пересмотра доктрины мировой пролетарской революции. Советские принципы внешней политики*. Трудности и противоречия вешней политики СССР*. Очаги новой мировой войны в Европе и на Востоке*. От­ношение СССР к фашистским государствам. Усиление угрозы фашистской агрессии против Советского Союза. Мюнхенское соглашение 1938 г. и его последствия*. СССР накануне и в начальный период Второй мировой войны. Неудача переговоров СССР с представителями Англии и Франции. Советско-германские соглашения 1939 г., их политические последствия. Начало Второй мировой войны. Проблемы отношений СССР с Польшей и странами Прибалтики. Война с Финляндией*. Присое­динение Западной Украины и Западной Белоруссии, вхождение Прибалтики, Бессарабии и Северной Букови­ны в состав СССР*.

Оценка политической истории 20-30-х годов в отече­ственной и зарубежной историографии*.

Тема 15. СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Нападение фашистской Германии и ее союзников на СССР. Начало Великой Отечественной войны. Политические цели и военные планы фашистской Германии. Характер войны. Соотношение военных сил. Причины тяжелых поражений Красной Армии в начале войны.

Периодизация Великой Отечественной войны. Пре­вращение страны в единый военный лагерь. Образование чрезвычайных органов государственного руководства, Военно-мобилизационная работа. Перестройка народного хозяйства на военный лад. Всенародная помощь фронту. Создание народного ополчения. Образование антигитлеровской коалиции. Вопрос о втором фронте в Европе. Создание подполья и развитие партизанского движения на оккупированной врагом территории. Военно-полити­ческое значение разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Срыв гитлеровского плана «молниеносной войны*. Поражения Красной Армии весной и летом 1942 г. Причины и последствия.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталингра­дом. Начало коренного перелома в Великой Отечествен­ной войне. Сражение на Курской дуге - завершение ко­ренного перелома в ходе Отечественной и Второй миро­вой войны. Изгнание врага с советской территории. Ос­вободительная миссия Вооруженных сил*. Открытие со­юзниками второго фронта в Европе*. Разгром фашист­ской Германии. Вступление СССР в войну с Японией* Капитуляция Японии*. Советский тыл в Великой Отече­ственной войне. Трудовой подвиг советского народа*. Ис­торические портреты советских полководцев*. Всемирно историческое значение победы Советского Союза в Вели­кой Отечественной войне*. Уроки и цена победы.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.