Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Биологическая обратная связь





 

Биологическая обратная связь — еще один ресурс, помогающий установить более глубокую связь с собственным телом и соматическим интеллектом. Биологическая обратная связь позволяет человеку получить обратную связь (в аудиальной или визуальной форме), связанную с определенными биологическими или телесными реакциями, чтобы укрепить и расширить связь между когнитивными и соматическими процессами. Речь здесь идет о процессах, происходящих по большей части непроизвольно или «автономно». Это реакции нервной системы, например частота сердечных сокращений, сосудистые реакции (часто их можно опосредованно оценить по температуре кожи), волны мозга и активность пор и потовых желез (их оценивают с помощью электрических реакций кожи).

Автономная (вегетативная) нервная система имеет две основные «ветви»: симпатическую и парасимпатическую системы. Симпатическая нервная система – это часть нервной системы, запускающая реакции бежать/бороться и другие стратегии выживания. Ее функции по большей части связаны с возбуждением. Когда симпатическая нервная система активна, у нас ускоряется сердечный ритм, учащается дыхание, увеличивается выработка адреналина, уменьшается поступление крови на периферию тела, раскрываются поры, что приводит к увеличению потоотделения, и так далее. Все это готовит тело к действию. Эти реакции возникают и в состоянии возбуждения, и в ситуации стресса, где включаются стратегии выживания.

Парасимпатическая нервная система способствует покою и расслаблению тела. Она отвечает за восстановительные, регенеративные функции. Когда она активна, сердцебиение замедляется, дыхание становится медленнее и глубже, микромышцы, окружающие сосуды и капилляры, расслабляются, что увеличивает приток крови к ладоням, стопам и периферии тела, потоотделение уменьшается и так далее. В результате тело расслабляется, восстанавливает энергию и ресурсы.



Биологическая обратная связь – очень мощное средство, позволяющее распознавать и исследовать отношения между когнитивным разумом и этими жизненно важными функциями тела (то есть между центральной нервной системой и автономной нервной системой). Оценивая «автономные» функции и «сообщая» результат с помощью определенного звука или символа, человек может определить, каким образом он может гармонизировать эти аспекты собственной физиологии и повлиять на них.

В результате обширных исследований в области биологической обратной связи оказалось, что «автономная» система – раньше считалось, что она полностью «саморегулирующаяся» – на удивление легко поддается влиянию центральной нервной системы.

Использование биологической обратной связи демонстрирует, что можно достичь замечательных результатов, обучив психосоматическим техникам людей, имеющих проблемы со здоровьем. Биологическую обратную связь используют для того, чтобы оказывать позитивное влияние на различные биологические реакции, которые приводят к проблемам со здоровьем, например к головной боли, хроническому мышечному напряжению, связанному с травмами, астме, высокому давлению и сердечной аритмии. Ее часто используют вместо болеутоляющих лекарств или вместе с ними.

 

 

Автономная нервная система разделена на две ветви : симпатическую и парасимпатическую

 

Биологическая обратная связь оказалась особенно эффективной для уменьшения последствий стресса и для достижения оптимальных состояний физической и умственной деятельности, потому что помогает осознавать наше внутреннее состояние и развивает способность оказывать на него намеренное позитивное влияние.

Как мы уже говорили, когда человек испытывает стресс или возбуждение, происходит активация симпатической нервной системы. Дыхание учащается, увеличиваются потоотделение (и соответственно электропроводимость кожи) и частота сердечных сокращений. Сердечный ритм становится сбивчивым и неровным. Активация парасимпатической нервной системы приводит к расслаблению, покою и неподвижности. Дыхание при этом становится глубже и медленнее, потоотделение и электропроводимость кожи уменьшаются, сердцебиение становится более медленным, ритмичным и мягким.

Помогая нам лучше распознавать и калибровать наше внутреннее состояние и осознать (и сознательно и интуитивно), какие мысли и действия запускают это состояние и влияют на него, биологическая обратная связь развивает нашу способность выбирать и регулировать качество нашего внутреннего состояния, – точно так же, как мы учимся ездить на велосипеде.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.