Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ, МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ.





Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) занимает особое место в статистике заболеваемости в силу большой социально-экономической значимости. При анализе ЗВУТ следует помнить, что не все заболевания влекут за собой потерю трудоспо- собности. На показатель заболеваемости с временной утратой тру- доспособности значительное влияние оказывают законодательство об оплате случаев нетрудоспособности и состояние экспертизы тру- доспособности. Кроме того, на уровень ЗВУТ влияют условия тру- да, организация трудовых процессов, условия быта, организация и качество медицинского обслуживания, качество врачебной экс- пертизы и состав работающих. Заболеваемость может быть резуль- татом хронического переутомления, нарушения организации труда, вредного воздействия комплекса производственных факторов и условий, психологической несовместимости в коллективе, недоста- точно четкой организации оказания лечебно-профилактической по- мощи и др. Изучать ЗВУТ следует ежемесячно – только тогда можно выя- вить причины болезней. При анализе ЗВУТ сравнивают показатели заболеваемости отдельных структурных подразделений предприятия между собой со средними показателями по предприятию, с показа- телями других предприятий той же отрасли промышленности, учи- тывают сезонность заболеваемости и т.д. Основной задачей анали- за заболеваемости с временной утратой трудоспособности является разработка мероприятий по снижению заболеваемости работающих в каждом конкретном подразделении и на предприятии в целом. Установление факта временной нетрудоспособности имеет важное юридическое значение, так как оно гарантирует гражданину освобождение от работы и получение пособия, в связи с чем забо- леваемость с временной утратой трудоспособности подлежит специ- альному учету и анализу. Единицей наблюдения при изучении забо- леваемости с временной утратой трудоспособности является не за- болевание, а случай потери трудоспособности, в связи с чем помимо заболевания учитывают и другие случаи нетрудоспособности: в связи с беременностью и родами, карантином, уходом за больным и др. Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособ- ность и подтверждающими временное освобождение от работы (уче- бы), являются «Листок нетрудоспособности», а в отдельных случаях справки установленной формы – «Справка о временной нетрудо- способности студента, учащегося техникума, профессионально- технического училища, о болезни, карантине и прочих причинах от- сутствия ребенка, посещающего школу, детское дошкольное учреж- дение» (ф. 095/у). Для анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособ- ности рассчитывают следующие показатели: Число случаев временной нетрудоспособности на 100 работающих = Число случаев временной утраты трудоспособности×100/ Среднегодовая численность работающих

Число дней временной нетрудоспособности на 100 работающих = Число дней временной утраты трудоспособности×100/ Среднегодовая численность работающих

Средняя длительность (тяжесть) случая временной нетрудоспособности = Число дней временной утраты трудоспособности/ Число случаев временной утраты трудоспособности

Основным статистическим документом, регистрирующим за- болевания с ВУТ, являются «Сведения о причинах временной не- трудоспособности» (ф. 16-ВН). Этот документ позволяет проана- лизировать уровень и структуру отдельных заболеваний в случаях и днях нетрудоспособности. В целях унификации формирования го- сударственного статистического отчета лечебно-профилактического учреждения используют «Талон на законченный случай временной нетрудоспособности» (ф. 025–9/у–96).

Методы изучения ЗВУТ:
1 - по форме 16-ВН «Сведения о причинах временной трудоспособности»
2 - по данным полицевого учета постоянно работающего контингента.

При изучении заболеваемости с временной утратой трудоспособности выбор методики определяется конкретными целями и задачами исследования. Для выявления роли условий труда в формировании заболеваемости работающих применяется методика углубленного полицевого ее изучения.

При полицевом методе углубленного изучения заболеваемости за единицу наблюдения принимается болевшее лицо. Что же касается случаев и дней нетрудоспособности, то они как и другие признаки - пол, возраст, профессия, стаж работы в профессии и пр. - являются основными характеристиками этой единицы наблюдения.

Рабочий коллектив любого предприятия в основном состоит из лиц, которые не менее одного календарного года работали в определенных производственно-профессиональных условиях. Этих рабочих принято называть круглогодовыми лицами.

Изучая роль конкретных производственно-профессиональных условий в формировании уровней и структуры заболеваемости работающих, необходимо к числу "круглогодовых" лиц относить только тех, кто весь период (год или несколько полных лет) работал в данных условиях.

 

ПОЛИКЛИНИКА: СТРУКТУРА, СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ, ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Современная поликлиника является крупным многопрофиль­ным, специализированным лечебно-профилактическим учреждени­ем, предназначенным оказывать медицинскую помощь и осущест­влять комплекс профилактических мероприятий по оздоровлению населения и предупреждению заболеваний. В ее функции входят:
• оказание первой медицинской помощи при острых и вне­запных заболеваниях, травмах;
• лечение больных при обращении в поликлинику и на дому;
• организация проведения диспансеризации;
• экспертиза временной нетрудоспособности, освобождение больных от работы и направление на медико-социальную экспертизу лиц с признаками стойкой утраты трудоспособ­ности;
• направление больных на санаторно-курортное лечение;
• своевременная госпитализация нуждающихся в стационар­ном лечении.

Поликлиника проводит большую профилактическую, проти­воэпидемическую, санитарно-просветительную работу среди насе­ления, изучает здоровье прикрепленного контингента населения, выявляет заболевания в ранних стадиях, организует статистический учет и анализ показателей состояния здоровья населения, заболеваемости с временной утратой трудоспособности, показате­лей деятельности отдельных врачей, учреждения в целом.

Основными структурными подразделениями поликлиники яв­ляются:
1. Руководство поликлиники.
2. Регистратура.
3. Отделение профилактики.
4. Лечебно-профилактические подразделения (терапевтические, хирургические, травматологические и другие специализированные отделения и кабинетыкабинет доврачебного приема, который организуют в поликлинике для регулирования потока посетителей и выполнения функций, не требующих врачебной компетенции.). В задачи кабинета доврачеб- ного приема входят: • распределение пациентов по срочности направления их к врачу; • направление на лабораторные и другие диагностические ис- следования больных, которые не нуждаются в день обращения во врачебном приеме; • проведение антропометрии, измерение артериального и глаз- ного давления, температуры тела и др.; • заполнение паспортной части «Санаторно-курортной кар- ты» (ф. 072/у-04), «Направления на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь» (ф. 088/у-06), а также внесение в них данных лабораторных и дру- гих диагностических исследований, оформление справок, выписок и других медицинских документов; • участие в организации и проведении медицинских осмотров
5. Вспомогательные диагностические и лечебные отделения (рентгеновское отделение, лаборатория, отделение функциональ­ной диагностики, физиотерапии и т.д.).
6. Кабинет учета и медицинской статистики.
7. Административно-хозяйственная часть.
В настоящее время в структуру поликлиники может входить дневной стационар, отделение неотложной помощи, центр амбула­торной хирургии и другие службы.

Поликлиникой на правах единоначалия руководит главный врач; вторым лицом является заместитель главного врача по ле­чебной работе, который отвечает за всю медицинскую деятель­ность поликлиники. Прямым помощником его является главная медицинская сестра, которая руководит работой среднего меди­цинского персонала.
Вопросы оценки качества медицинской помощи, экспертизы нетрудоспособности находятся в ведении заместителя главного врача по клинико-экспертной работе (который является председа­телем КЭК).
Ответственным лицом в поликлинике является заместитель главного врача по административно-хозяйственной части. Основной фигурой городской поликлиники для взрослых явля- ется участковый терапевт, который обеспечивает в поликлинике и на дому квалифицированную терапевтическую помощь населению, проживающему на закрепленном участке. Терапевтические участки формируют из расчета 1700 жителей в возрасте 18 лет и старше на один участок.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.