Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Устройство для стерилизации оборудования





Из практики известно, что биологическая стойкость пива повышается в результате стерилизации фильтра после внесения брикетов. Острый пар для этого непригоден, поскольку вызывает свертывание массы. Горячая производственная вода не имеет, как правило, температуру, достаточную для кратковременного стерилизующего действия.

Фирма «Енцингер» (ФРГ) поставляет оборудование для стерилизации горячей водой, которое в сущности является теплообменником (рис. 109). Лучше всего горячая (50°С) производственная вода обогревается в нем непрямым паром до 90-95°С и при этой температуре с помощью насоса в течение 30 мин циркулирует по оборудованию, которое стерилизуется. Стерильная горячая вода охлаждается потом до 15°С за счет холодной воды, циркулирующей в теплообменнике. Если воду необходимо охладить до требуемой по технологическим соображениям температуры 4°С, то для циркуляции используют переохлажденную водопроводную воду или рассол.

Целесообразно стерилизовать не только фильтр, но и всю линию розлива, включая разливной аппарат. Поэтому аппараты для стерилизации поставляют не только в стационарном, но и в передвижном варианте.

Техника розлива

Когда линия для розлива пива подготовлена и проверена, подключаются (шприцуются) лагерные бочки, из которых разливают пиво. Сначала на край (для отвода воздуха) шпунтового отверстия бочки или к самому высокому месту танка присоединяют шланг для подачи сжатого воздуха. Если был присоединен шпунтовой отвод, то перед отключением следует закрыть кран. Подключение проще у танков, у которых просто отвинчивается заглушка патрубка и вместо нее после чистки патрубка навинчивается шланг. Деревянные лагерные бочки подключаются (шприцуются) через втулочное отверстие в крышке люка бочки с помощью шприца. Операции могут несколько различаться в зависимости от способа закрывания втулочного отверстия. Наиболее простое - это закрывание корковой пробкой, защищенной сверху деревянной пробкой. В этом случае предварительно удаляется деревянная пробка, втулочное отверстие и место вокруг него промывается и с помощью шприца сильным ударом корковая пробка вдавливается в бочку и шприц навинчивается на нарезку. Чаще втулочное отверстие имеет бронзовое кольцо, если последнее имеет клапан с резиновым уплотнением, закрепленным с внутренней стороны так, что под собственной массой и давлением пива он прилегает к отверстию бочки, то шприц отводит его внутрь бочки. Если кольцо закрыто пробкой, то ее надо сначала осторожно ввинтить внутрь бочки. От завинчивания пробки дальше в отверстие ее удерживает резиновая прокладка и давление пива, только после введения шприца она вдавливается в бочку. Шприц при шприцевании лагерной бочки остается полуоткрытым, чтобы из него удалился воздух. При такой длине и изгибе шприца можно удалять пиво из бочки почти полностью.

Из лагерных аппаратов пиво течет при открытии подачи сжатого воздуха и крана шприца в смесительный шланг, из которого оно выжимает воздух. Воздух удаляется через краны на фонарях смесителя, краны могут быть открыты до тех пор, пока не будет удален весь воздух и пена. В фонарях следят за прозрачностью пива из отдельных лагерных емкостей, а также за скоростью протекания пива по движению резинового затвора (шара) или клапана. Скорость протекания регулируется в зависимости от необходимости путем прикручивания кранов.

Из смесителя пиво по общей трубе через компенсатор давления поступает в фильтр. Чтобы пиво преодолело сопротивление фильтра, давление в трубопроводе повышается до 0,1-0,15 МПа. Поршневые компенсаторы регулируют давление транспортируемого пива после установления требуемой производительности с помощью противодавления в определенных пределах автоматически. У центробежных насосов количество подаваемого пива регулируется изменением частоты вращения насоса.

При использовании обычных фильтров с фильтромассой пиво из них удаляют водой. Чтобы не было лишних потерь, см арочное пиво, образующееся при пуске фильтра, улавливается так же, как и такое же пиво, образующееся после окончания фильтрации.

Пиво, подготовленное для выпуска, разливается непосредственно в транспортные бочки или поступает в танки с избыточным давлением (сборники фильтрованного пива) и из них разливается.

На изобарических аппаратах пиво начинают разливать, когда резервуар наполнен пивом до половины. Транспортные бочки устанавливают в седла под разливочной головкой аппарата шпунтовым отверстием кверху. Нажатием рычага вводится сжатый воздух (от 0,1 до 0,15 МПа) через трехходовой кран над поршнем в напорном цилиндре, под действием которого разливочная головка опускается и плотно прижимается к шпунтовому отверстию бочки и давление обеспечивает тесное соединение с внутренностью бочки. В то время как наполнительная трубка постепенно опускается в бочку, выравнивается давление в бочке с давлением в резервуаре. При прикосновении трубки к дну бочки открывается пивной клапан и бочка начинает наполняться пивом. Потом открывается отвод для обратного воздуха. Как только в контрольном фонаре покажется пиво, бочка наполнена. Поворотом рычага в обратную сторону впускается воздух под поршень в напорном цилиндре и тем самым разливочная головка поднимается. Пока наполнительная трубка поднимается, пиво еще продолжает поступать и дополняет объем, который занимала в бочке трубка. Только когда бочка наполнена полностью, головка поднимается. Бочка тотчас закрывается пробкой.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.