Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Помещение для розлива и хранения пива в бочках





После появления искусственного (машинного) охлаждения стало возможным отделения розлива организовывать на уровне погрузочной рампы и вблизи моечного отделения уже как хорошо изолированные помещения, в которых температура поддерживалась на уровне 5-6°С. Пол в отделении розлива должен быть асфальтовым.

Аппараты для розлива пива в бочки в больших отделениях розлива устанавливаются рядом. Бочки из моечного отделения поступают к разливным аппаратам по роликовому транспортеру. Помещение должно быть просторным для создания запаса вымытых бочек. Наполненные бочки откатываются от разливной машины в направлении склада хранения пива в бочках.

Примыкающий к помещению цеха розлива пива склад для пива в бочках должен тоже охлаждаться. Его площадь должна обеспечивать прием и хранение пива, разлитого в бочки, за 1- 2 дня. Склад должен иметь в стене у пола небольшие проемы для погрузки пива на транспорт через рампу (платформу). В помещении склада в направлении проемов устанавливаются роликовые транспортеры, на которых бочки с пивом подготавливают для отпуска.

Розлив пива в бутылки

В настоящее время на пивоваренных заводах ЧССР ежегодно выпускается около 1,5 млрд. бутылок пива. В некоторых промышленно развитых государствах выпуск бутылочного пива достиг 90%, а в Дании, например, 98% от общего выпуска.

В объеме данной, книги нет возможности рассмотреть проблемы розлива пива в бутылки более широко. Поэтому уделяется внимание главным образом технологическим вопросам и из используемого оборудования описываются только стандартные машины, пригодные для условий Чехословакии, с выделением работы машин, важных для техники мойки бутылок и розлива пива.

Оборудование отделения розлива пива в бутылки

Отделения розлива пива в бутылки представляют собой по существу самостоятельное производство. На действующих заводах они были построены заново и предусматривают непрерывную работу по всему процессу от приемки бутылок в склады и подачи их к линиям розлива до отгрузки готовой продукции. Склады тары и готовой продукции должны быть достаточно большими, чтобы их хватило не только для резерва, необходимого для непрерывного производства, но также и для повышенного выпуска пива в летние месяцы. Поэтому часто строят отделения розлива с размещением складов для пустых и полных бутылок на первом этаже, а линий розлива - на втором. Если места достаточно, линии розлива могут быть расположены на одном этаже со складами, однако лучше размещать их на втором этаже, так как он освещен и легко проветривается. Важно чтобы транспортировка тары и продукции в отделении была непрерывной и полностью механизированной. В реконструированных, приспосабливаемых старых помещениях под отделения розлива компоновка машин и транспортировка бутылок бывают затруднены и вследствие этого производство часто связано с высокими производственными расходами.

Склады тары и готовой продукции должны быть просторными, хорошо освещенными с хорошим полом.

Оборудование отделения розлива состоит из сборников фильтрованного пива (напорных танков), размещенных в хорошо изолированном охлаждаемом помещении, моечных машин, разливных и укупорочных машин и в зависимости от масштабов производства из другого вспомогательного оборудования. Помещение отделения розлива должно отвечать требованиям гигиены, должно быть светлым, хорошо проветриваемым, с прочным полом. Электроэнергию, холодную и теплую воду следует подавать в соответствии с производительностью оборудования. Канализация тоже должна соответствовать мощности линий розлива, особенно моечных машин, где сточные приемники должны свободно принимать стоки, выпускаемые из резервуаров моечной машины при мойке.

Компоновка отдельных машин линий розлива и их соединения транспортными устройствами могут быть различными, они должны быть приспособлены к размерам помещения и машин.

Сборники фильтрованного пива

В крупных отделениях розлива пиво после фильтрации поступает в сборники. Это выгодно потому, что при наличии сборников розлив в бутылки в отделении розлива не зависит от работы фильтрационного отделения, что особенно важно в ночные смены, а также потому, что пиво в сборнике успокаивается и потом лучше разливается. Сборники фильтрованного пива должны находиться в хорошо изолированных помещениях, охлаждаемых до 2°С. Они должны быть на одном уровне с линией розлива и в непосредственной близости от нее, чтобы трубопровод был коротким без излишних изгибов.

Сборники фильтрованного пива имеют большую нагрузку, чем лагерные танки, поэтому они обычно более прочной конструкции и рассчитаны на производственное давление 0,25-0,3 МПа. Большей частью в качестве сборников используют емкости стальные эмалированные или из нержавеющей стали. Алюминиевые танки менее пригодны, их надо было бы изготовлять из особо толстых листов. Лучше всего подходят вертикальные танки, поскольку поверхность соприкосновения пива с воздухом в них меньше, чем в горизонтальном. Размер (объем) сборников должен быть приспособлен к производительности линий розлива и количеству разливаемых сортов пива. Лучше пользоваться сборниками меньшего объема, чтобы можно было разливать без перерывов, главным образом там, где в одну смену разливают несколько видов пива.

Сборники всегда заполняют с использованием противодавления. Сначала в них вводится сжатый воздух и создается избыточное давление, соответствующее шпунтовому давлению, и только потом начинают заполнять пивом. Сборники фильтрованного пива имеют предохранительный клапан, похожий на клапан шпунтаппарата. При наполнении пивом воздух удаляется через этот клапан и обеспечивает условия, при которых давление в танке остается одинаковым и из пива не выделяется углекислый газ.

Сборники фильтрованного пива соединяются с разливным аппаратом через смеситель или другое устройство, предотвращающее проникновение воздуха в трубопровод. Стеклянные уровнемеры для определения уровня пива в танке не применяются, они заменяются датчиками.

Чтобы ограничить окисление пива, сборники часто заполняются углекислым газом, получаемым при главном брожении, и пиво вытесняется им же из лагерного танка, а затем из самого сборника. Воздух для противодавления должен быть так же, как при розливе в бочки, хорошо отфильтрован и не должен содержать следов масла.

Моечные машины

Бутылки, возвращаемые потребителями, загрязнены, поэтому перед использованием их надо хорошо вымыть. Новые бутылки со стеклозаводов тоже следует мыть. Для мойки бутылок в последнее время стали использовать шприцевые машины без ершевания и отмочки, функция ершевания заменена сильными многократно повторяемыми впрыскиваниями теплой воды и горячей щелочи.

Шприцевые моечные машины до сих пор применяются там, где речь идет об очень небольшой производительности. Это или барабанная («Ротоплана») или конвейерная («Дельта») машины. В зависимости от размеров она делает от 20 до 40 впрыскиваний водных или щелочных растворов под давлением от 0,2 до 0,35 МПа. Бутылки шприцуют внутри и споласкивают снаружи сначала теплой водой, получаемой при охлаждении бутылок после щелочной ванны, потом водой температурой 40°С и после такого подогрева горячей щелочью температурой от 50 до 65°С. После впрыскивания щелочь снова возвращается в резервуар, где подогревается паром. Щелочные впрыскивания наиболее частые, после этого бутылка споласкивается горячей, потом теплой водой и перед выходом из моечной машины охлаждается впрыскиванием биологически чистой холодной воды. Температурные перепады не должны быть резкими, при большой разнице температур (свыше 40°С) бутылки трескаются. В барабанные мойки бутылки помещают и извлекают из них вручную, в конвейерные мойки бутылки подаются автоматически. Производительность шприцевых моечных машин колеблется в зависимости от объема и числа впрыскиваний между 2000 и 3000 бутылок в час, бутылка проходит через машину за 4-6 мин. Машины обоих указанных систем более подробно описаны в книге «Технология солода и пива», ч. II, с. 218.

Мойка бутылок одним шприцеванием без отмачивания достаточна для бутылок малозагрязненных. Засохшую грязь и пленку пива нельзя удалить без предварительного отмачивания. Поэтому были сконструированы комбинированные отмочно-шприцевые машины, которыми широко пользуются в Средней Европе. От введения щеточных систем в моечный процесс в Европе отказались, Ими пользуются в некоторых случаях в США и тропических странах, где этого требуют местные условия. Это явилось следствием того, что, с одной стороны, щетки при современных больших мощностях моечных машин быстро изнашивались, а с другой - они легко переносили некоторые загрязнения, например масло с бутылки на бутылку. Небольшие щеточные моечные машины в настоящее время применяются для мойки особо загрязненных бутылок.

Принцип мойки бутылок у всех отмочно-шприцевых машин приблизительно одинаков. Бутылки замачиваются в горячей воде, потом поступают в одну или несколько щелочных ванн разной концентрации и температуры, очищаются от этикеток и в шприцевой части промываются внутри сильной струей горячей щелочи, споласкиваются теплой и охлаждающей водой. При внутренних впрыскиваниях они одновременно споласкиваются снаружи, однако, более слабой струей щелочи или воды. Комбинированные отмочно-шприцевые моечные машины бывают конвейерного типа с загрузочным устройством, а у более простых конструкций машин бутылки в нижней части смачиваются, а в верхней - шприцуются.

Прохождение бутылки через машину продолжается от 15 до 30 мин и около половины этого времени используется на интенсивное отмачивание. При температурах 60-65°С и при использовании хороших моющих средств растворяются и отстают засохшие загрязнения, которые потом удаляются воздействием сильных впрыскиваний.

Простейшие моечные аппараты этого типа имеют вход и выход бутылок с одной торцовой стороны. Бутылки укладываются или автоматически загружаются в кассеты. Кассеты подвешены на бесконечной цепи, которая вводит их снизу в зону отмачивания и потом наверху проходит через зону шприцевания. Движение кассет непрерывно. В зоне шприцевания бутылки, повернутые горлышком вниз, останавливаются точно над форсунками. Аппараты некоторых конструкций имеют непрерывное движение, и форсунки следуют за бутылками в течение всего времени шприцевания. Производительность моечных машин зависит от количества бутылок в ряду, поступающем в машину (8, 12, 16 и 24 бутылки) и колеблется между 4000-12 000 в час. В Чехословакии наиболее распространенные моечные машины «Нама 12/05» имеют в ряду 12 бутылок и производительность 6000 бутылок в час. Для автоматизированного производства имеется новая моечная машина «Нама 24». На рис. 110 изображен переходный тип «Нама 18».

Моечная машина «Нама 24» имеет конвейерную конструкцию и состоит из пяти частей. Вход и выход бутылок с одной стороны. Машина «Нама 24» предназначена для мойки стандартных бутылок диаметром от 58 до 100 мм, высотой от 160 до 290 мм. Бутылки загружаются и выгружаются пластинчатым транспортером, подача бутылок в машину и на отгрузочный транспортер автоматизированы.

Основные части моечной машины и рабочие операции:

· аккумуляторный стол,

· автоматическая загрузка бутылок в кассеты моечной машины,

· предварительное шприцевание бутылок водой при температуре 35-45°С,

· продолжительное отмачивание бутылок в щелочной ванне при температуре 55-60°С,

· отмачивание этикеток с бутылок щелочным раствором температурой 60°С и вывод их из мойки в специальный приемник,

· отмачивание бутылок в горячей щелочной ванне при температуре 70-75°С,

· внутренняя и наружная мойка щелочным раствором температурой 80-85°С,

· мойка бутылок от щелочных остатков, наружное ополаскивание и внутреннее шприцевание водой температурой 50°С,

· наружное и внутреннее шприцевание бутылок теплой водой температурой 50-35°С,

· внутреннее шприцевание бутылки с наружным ополаскиванием охлаждающей водой температурбй 10-15°С.

· внутреннее шприцевание биологически чистой водой,

· автоматическая выгрузка на ленточный транспортер.

Щелочные растворы и теплая вода подаются насосами. В цикл моечных растворов включено фильтрационное устройство, которое после щелочной ванны отклеенные этикетки направляет в приемник. Ванна постоянно дополняется выходящей теплой водой для предварительного отмачивания бутылок.

Все емкости моечной машины имеют обогрев змеевиками и, кроме того, каждый резервуар снабжен пароструйным инжектором для прямого обогрева при начальном подогреве бутылок. Во избежание колебаний температуры, главным образом шприцуемых моечных растворов, моечная машина снабжена регуляторами температуры. В торце мойки помещен щит приборов, на котором можно контролировать температуру и давление вводимых растворов. Время прохождения бутылки через машину от 15 до 20 мин. Производительность моечной машины 12 000 бутылок в час можно регулировать бесступенчатой передачей в диапазоне 20%.

Для больших мощностей или особых требований сконструированы моечные машины с отмачиванием в нескольких камерах. Продолжительным и хорошим отмачиванием в моющем растворе с хорошими смачивающими и растворяющими свойствами достигают большого эффекта мойки. После этого часто достаточно только шприцевания теплой и холодной водой, а щелочные впрыскивания можно опустить. Моечные машины некоторых конструкций имеют отмочные камеры в самостоятельной машине, а секция шприцевания расположена за секцией отмачивания. Моечные машины такой конструкции применяются главным образом в США. В Европе предпочитают объединение обоих процессов в одной машине, хотя такие агрегаты получаются очень длинные.

Моечная машина «Тропа» (Енцингер-Унион) (рис. 111) является типовой, применяемой в Европе. Эти машины имеют производительность от 12 000 до 20 000 бутылок в час, они бывают оснащены дистанционной подачей бутылок с первого этажа на второй.

Мойка происходит по следующей схеме:

· автоматизированная дистанционная подача бутылок в машину,

· опоражнивание бутылок и спуск к шприцеванию, шприцевание теплой водой (t = 38°С),

· щелочная ванна I (t = 60°C),

· щелочная ванна II (t = 75°С),

· щелочная ванна III (t = 75°С),

· ванна воды при [(t = 55-60°С) (выполаскивание щелока)]:

· ополаскивание теплой водой (t = 55-60°С),

· шприцевание и ополаскивание теплой водой под высоким давлением,

· циркуляционное ополаскивание водой (t = 15-20°С),

· шприцевание холодной водой (t = 8-12°С),

· автоматическая выгрузка бутылок,

· отвод бутылок пластинчатым транспортером,

· просвечивание и контроль выгружаемых бутылок.

Движением бутылок в ваннах с четырехкратным наполнением и опоражниванием, наружным ополаскиванием и шприцеванием достигают механических воздействий, которые вместе с физико-химическим действием моющих жидкостей гарантируют биологическую чистоту бутылок. При случайном снижении температуры ниже границы бактериологической активности моечная машина автоматически останавливается

Автоматические отмочно-шприцевые моечные машины разных марок почти не отличаются конструкцией, однако часто имеют разные устройства, которые улучшают работу и облегчают эксплуатацию моечных машин, например надежное центрирование или вращение шприцев, хорошее удаление этикеток, легкое изъятие и чистка сопел и т. д. Современные моечные машины работают автоматически, обслуживание их ограничивается надзором и контролем за чистотой бутылок. Производительность машин можно регулировать так, чтобы при мойке особенно загрязненных бутылок движение их можно было замедлить, не изменяя интенсивность шприцевания. Моечные машины должны иметь предохранитель для остановки движения, если возникает какое-нибудь непреодолимое препятствие. Их следует оснащать совершенными контрольными, регистрирующими и сигнализирующими приборами и температурные перепады выбирать так, чтобы бутылки не лопались. Бутылки, выходящие из моечной машины, должны быть внутри абсолютно чистыми. Требуется, чтобы они были практически стерильными, т. е. не содержали живых микроорганизмов, что могло бы привести к вторичному загрязнению в бутылках, наполненных пивом.

С экономической точки зрения важен расход воды, пара и электрической энергии. Расход воды можно снизить соответствующей циркуляцией растворов и споласкивающей воды. Экономия имеет значение там, где стоимость производственной воды высокая. Расход тепла зависит от температуры бутылок, поступающих в машину, поэтому зимой он выше, чем летом. Расход электрической энергии довольно высок. Подводимая мощность зависит от усилий, необходимых для перемещения бутылок, количества и мощности насосов. Расход электроэнергии на 1000 бутылок в час снижается с возрастанием производительности моечной машины, как это приведено ниже (данные завода «Енцингер» для отмочно-шприцевой моечной машины Kiwelle).

Производительность, бутылок в час          
Подводимая мощность, кВт          
Расход пара под давлением 0,3 МПа, кг/ч          
Расход воды, м3     7,5 8,5  

Чехословацкая моечная машина «Нама» производительностью 6000 и 12 000 бутылок в час потребляет электроэнергии почти столько же.

Чтобы обеспечить хорошую работу моечной машины, необходимо соблюдать рекомендуемую заводом-изготовителем концентрацию и температуру моечных щелочных растворов, и температуру впрыскиваний воды и растворов. Работа форсунок должна контролироваться несколько раз в смену и при каждом запуске машин. Форсунки легко забиваются, при большой нагрузке обычно в конце недели весь набор форсунок заменяется на вычищенные. Один или 2 раза в неделю из поддонов моечных машин удаляются осколки бутылок и другие загрязнения.

Если используется жесткая вода, то внутри моечных машин быстро осаждается накипь или другие наросты из кальциевых и магниевых солей. Тем самым в машинах возникают нежелательные препятствия, затрудняющие работу моечных машин. Механическое удаление накипи и наростов затруднительно, а при химическом растворении их иногда одновременно корродируют и тонкие металлические стены самой машины. Поэтому за рубежом воду для мойки на высокопроизводительных моечных машинах иногда умягчают.

Контроль чистоты бутылок

Чистота бутылок, выходящих из моечных машин, контролируется просвечиванием. У небольших моечных машин производительностью до 6000 бутылок в час бутылки просвечиваются непосредственно при выгрузке из машины, однако чаще просвечивающее устройство устанавливается между моечной и разливной машинами. Бутылки, поступающие пластинчатым транспортером к разливной машине, проходят вдоль белой сильно освещенной стены и просвечиваются отраженными световыми лучами. Крупные загрязнения или инородные тела определяются визуально и такие бутылки бракуются. На некоторых устройствах бутылки приводятся в круговое движение и просвечиваются лучами, выходящими из нескольких ламп в разном направлении. Контроль бутылок путем просвечивания очень утомляет зрение и поэтому работники, занятые на этой операции, должны чередоваться.

Описанным образом могут контролироваться бутылки из небольших или менее совершенных моечных машин. У моечных машин большой производительности контроль просвечиванием проблематичен, требуется очень сложное оборудование, поскольку более 6000 бутылок в час один работник проконтролировать не сможет. Предполагается, что в таких машинах при продолжительном действии горячей щелочи полностью погибают микроорганизмы и достаточно хорошо разлагаются загрязнения, так что с учетом последующего шприцевания достигается такая степень чистоты бутылок, что нет необходимости в контроле за качеством их мойки.

В последнее время в США испытывают автоматический контрольный прибор, с помощью которого контролируются главным образом наполненные бутылки. Он работает с оптическими, электронными и механическими элементами. В этом приборе сильный световой луч, проходящий через бутылку, улавливает даже мелкие механические загрязнения, кусочки пробки и т. д. Непосредственно перед просвечиванием бутылки приводятся во вращательное движение, при самом просвечивании бутылки находятся в покое, а пиво в них продолжает еще вращаться. Таким образом фиксируются частицы, которые движутся в пиве и отличаются от неровностей стекла. Бракованные бутылки автоматически удаляются. Это довольно сложное устройство имеет производительность около 9000 бутылок в час, поэтому на больших заводах следует устанавливать несколько штук таких устройств. В Европе нет опыта работы с таким оборудованием для контроля бутылок.

Выборочный лабораторный контроль качества мойки бутылок следует проводить один раз в неделю. При этом у некоторых бутылок, взятых из одной партии, проверяют биологическую чистоту, а у остальных проверяют наличие следов щелочи при смыве бутылок водой.

Моющие средства

К эффективности действия моющих средств предъявляются серьезные требования. Выше уже отмечалось, что в моечные машины нельзя загружать бутылки из-под керосина, масел или жиров, а также загрязненные известью. Однако и в остальных возвращенных потребителем бутылках с помощью моющих средств необходимо удалить большое количество засохших и часто заплесневелых остатков пива (пленок), пыли, загрязнений разного происхождения, клея от этикеток и т. п. Одновременно от моющих средств требуется высокая бактерицидная активность при температуре, допустимой для мойки стеклотары.

В производстве следует точно соблюдать даваемые заводом изготовителем для обслуживания каждой отдельной моечной машины требования инструкции по применению температуры и концентрации моющих растворов. Физико-химическая и бактерицидная активность моющих средств пропорциональна концентрации и температуре и должна соответствовать конструкции и производительности данного типа моечной машины. Моющие средства должны обладать хорошими смачивающими, эмульгирующими и растворяющими свойствами. Более подробно они описаны в главе о мойке и дезинфекции, где, в частности, приведены также данные о добавках, повышающих смачивающую и эмульгирующую способность моющих средств, добавках от коррозии металлов и для осаждения компонентов жесткости воды (образование накипи).

В практике наиболее надежным моющим средством пока остается едкий натр (NaOH), к которому можно добавлять указанные добавки. При температурах около 60°С достаточно эффективным является 2%-ный раствор NaOH. При мойке более чистых бутылок (при более быстром обращении их) концентрацию щелочи можно снизить до 1%. Моющие средства, обычно поставляемые химическими заводами, изготавливаются из щелочных отходов этих заводов. Это большей частью комбинированные средства, часто очень активные. Моющие средства чехословацкого производства алкон А изучала Герликова. Это комбинированное щелочное средство с едким натром в качестве основного компонента с добавками, повышающими смачивающую, эмульгирующую и антикоррозионную способность, и с добавками, облегчающими споласкивание чистых бутылок. При 60°С алкон А имеет очень хорошие моющие свойства и высокую бактерицидную активность. Герликова рекомендует для мойки бутылок смесь, соответствующую по массе 3/4 алкона и 1/4 NaOH в виде 1 % -ного раствора.

Активность моющих растворов в процессе производства постепенно снижается из-за расхода активного компонента в результате растворения загрязнений, загрязнения моющего раствора растворившимися веществами, главным образом клеями, и постепенного разбавления остатками воды, переносимыми в бутылках. При прямом обогреве паром моющие растворы разбавляются также конденсированной водой. Поэтому необходимо постоянно следить за концентрацией и щелочностью моющего раствора и при снижении увеличивать их путем добавления рассчитанного количества свежего моющего средства или активного компонента его.

Контроль с помощью ареометра не надежен, поскольку плотность возрастает также с увеличением содержания растворенных веществ. Более надежен непрерывный контроль pH растворов. Активность щелочей повышается пропорционально росту pH, величина эта должна приближаться к 11,5. Обычно щелочность контролируется титрованием 0,1 н. раствором серной кислоты или же соляной по фенолфталеину. Необходимая добавка активного вещества моющего раствора для доведения до требуемой его концентрации определяется из таблицы пересчетом на объем ванны моющей машины. Для контроля моющих растворов прямо в производстве Калер разработал метод определения добавки щелочи для необходимого повышения щелочности по окраске смешанного индикатора.

Добавленные средства предварительно следует растворить в воде или измельчить, целыми кусками добавлять нельзя. Спустя определенное время все содержимое щелочной ванны следует заменить. Его применимость зависит от степени загрязнения бутылок, от количества этикеток и клея, от размера щелочных резервуаров и т. д. Лучше всего заменять моющие растворы своевременно, поскольку если они очень загрязнены, то забивают форсунки и хуже промываются бутылки.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.