Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предмет гидромеханики .Цели и задачи курса





Одна из частей физики - механика - изучает общие законо­мерности, присущие механическому движению и взаимодействию тел, находящихся в любом из возможных агрегатных состояний (твердом, жидком или газообразном). В соответствии с состояни­ем тел механику разделяют на различные области. В механике твердого зола (и сплошных сред) рассматриваются абсолютно твердые и деформируемые тела (как упругие, так и пластические), и дисциплины, изучающие эти тела, называются соответственно теоретической механикой и теорией упругости и пластичности. Законы же движения жидких сред изучает механика жидкостей, нли гидромеханика.

 

В гидромеханике как пауке различают два крупных раз­дела: теоретическую гидромеханику, исследующую основные закономерности движения жидкостей в различных условиях, и прикладную гидромеханику, или гидравлику, - прикладную инженерную науку о равновесии и движении жидкостей и газов, основанную преимущественно иа экспериментальных данных и разрабатывающую приближенные методы расчета течения жидкостей и газов в различных технических устрой­ствах. Заметим, что там, где это необходимо и где законы движения газов подобны законам движения жидкостей, мы будем приводить примеры движения газообразных сред. В гидромеханике в качестве основного метода исследований используется строгий математический анализ, и базой для изучения гидромеханики являются курсы математики, физи­ки, механики сплошных сред. В то же время курс гидромеха­ники является основой для изучения студентами в дальней­шем специальных дисциплин, таких, как гидравлика и гидро­привод, трубопроводный транспорт.

 

В настоящее время в горном производстве применяются машины и агрегаты, использующие гидравлические системы и приводы; дальнейшее развитие получает гидромеханизация, при которой выемка угля и проходка горных выработок осуществляются гидромониторами, а транспортировка и подъём горной массы- гидротранспортом. Значительная часть угля и руд добывается с использованием пневматической энергии.

Следовательно, специалисты в области горного дела должны обладать глубокими знаниями в области гидромеханики как основы для расчёта гидравлических устройств и агрегатов, а также процессов гидромеханизации. Таким образом, гидромеханика является основой для изучения гидромеханизации горных работ; процессов осушения, водопонижения и водоотлива при открытых и подземных горных работах; гидрогеологии; гидросистем; гидроприводов горных машин и комплексов; насосных, вентиляторных и компрессорных установок; рудничной аэрологии, вентиляции и дегазации шахт; обогащения ПИ.

Гипотеза сплошной среды. Плотность жидкостей и газов. Аномальная плотность воды.

Гипотеза сплошной среды

Система материальных точек, непрерывно заполняющая часть пространства, называется континуумом (сплошной сре­дой). Именно такая сплошная среда используется как модель реально существующих материалов. Безусловно, это идеализа­ция, которая, однако, оказывается полезной при решении мно­гих практических задач. Такой моделью удобно пользоваться для описания не только жидких (вода, нефть, рассолы и т.д.), но и твердых тел (горные породы), а также газообразных сред (воздух, природный газ). Мы будем рассматривать жидкость как деформируемую систему материальных частиц, непрерывно заполняющих пространство, в котором она движется. Право­мерность подобного подхода подтверждается сравнением раз­меров молекулы воды и некоторого реального объема: если взять кубик воды со стороной 0,01 мм, то в нем будет находить­ся 3,3-1013 молекул. Таким образом, можно считать размеры частиц движущейся жидкости достаточно малыми по сравне­нию с размерами области, занятой ею. Правомерность примене­ния модели жидкость - сплошная среда подтверждается всей практикой гидромеханики.

 

Плотность - характеристика распределения массы в пространстве, занятом жидкостью или газом. Среднее значе­ние плотности среды в некотором малом объеме определяет­ся как отношение массы Δm, заключенной в этом объеме, к самому объему ΔΩ :

𝝆

В произвольной точке жидкости плотность определяет­ся по формуле

𝝆

 

Плотность движущейся среды зависит от температуры и давления, а последнее - от характера движения среды.

Размерность плотности в системе СИ - кг/м3.

Плотность всех жидкостей, кроме воды, с ростом тем­пературы / уменьшается. Для воды при t = 4°С существует точка с аномально высокой плотностью (табл. 1).

Таблица 1

Зависимость плотности воды от ее температуры при нормальном атмосферном давлении

Плотность Температура t, °С
           
р, кг/м3 999,87 999,97 1000,0 999,97 999,88 999,75

Продолжение табл. I

Плотность Температура 1, °С
           
р, кг/м3 999,15 998,26 997,12 995,76 994,13 992,35

Окончание табл. /

Плотность Температура /, °С
           
р, кг/м' 988,20 983,38 977,94 971,94 965,56 958,65






Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.