Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Явление кавитации. Кавитационная эрозия. Кипение жидкости.





Кипение - процесс перехода жидкости в газообразное состояние, происходящий внутри жидкости. Жидкость можно довести до кипения повышением температуры до значений, больших температуры кипения при данном давлении, или по­нижением давления до значений, меньших давления насы­щенных паров рнп жидкости при данной температуре. Обычно при понижении давления до давления насыщенных паров жидкости (при данной температуре) в жидкости образуются пузырьки, заполненные парами жидкости или газами, выде­лившимися из жидкости, т. е. происходит так называемое «холодное кипение». При наличии в жидкости свободной по­верхности эти пузырьки всплывают и выходят через нее.

В том случае, когда капельная жидкость находится в замкнутом пространстве и не имеет свободной поверхно­сти, эти пузырьки могут, перемещаясь вместе с жидко­стью, попасть в область более низкой температуры или более высокого давления. Тогда пары газов конденсиру­ются, газы снова растворяются в жидкости, в образовав­шиеся пустоты проникают частицы жидкости, что приво­дит к практически мгновенному «охлопыванию» пузырь­ков. В результате этого происходит резкое повышение давления в местах схлопывания пузырьков, а также мест­ное повышение температуры. Такое явление называется кавитацией.

Охлопывание кавитационного пузырька сопровождается звуковым импульсом, тем более сильным, чем меньше газа содержал пузырек до схлопывания. Такие многократно по­вторяющиеся звуковые удары могут привести к разрушению (кавитационной эрозии) поверхности, у которой возникает кавитация (например, стенки трубопровода, лопастей турбин и др.).

В жидкости, из которой удален растворенный и не рас­творенный в ней газ, т. е. в дегазированной жидкости, кипе­ние не возникает и при температуре, большей температуры кипения при данном давлении.

В табл. 9 приведены значения давления насыщенных паров воды рпп при нормальном атмосферном давлении.

Газы могут находиться в жидкости в растворенном и иерастворенпом виде. Присутствие в жидкости нерастворен- иого воздуха (газа) в виде пузырьков существенно уменьшает модуль упругости жидкости, причем это уменьшение не зави­сит от размеров пузырьков воздуха.

Зависимость давления насыщенных паров воды от температуры при нормальном атмосферном давлении

Давление Температура /, °С
         
р„п, кПа 0,87 1,23 1,70 2,33 3,20

Окончание табл. 9

Давление Температура /, °С
         
Рим кПа 4,3 7,4 20,3 48,3 103,3

 

Поверхностное натяжение жидкости. Угол смачивания. Поведение жидкости в капиллярах. Формула Жюрена.

Поверхностное натяжение

Известно, что молекулы жидкости, находящиеся на гра­нице с газом, твердым телом или между двумя пссмешиваю- щимися жидкостями, испытывают со стороны остальных мо­лекул жидкости не уравновешенное извне воздействие. Под влиянием этого воздействия поверхность жидкости стремится принять форму, соответствующую наименьшей площади. Малые массы жидкости в воздухе, образуя капли, стремятся к шарообразной форме.

Чтобы увеличить поверхность жидкости, необходимо часть внутренних молекул вывести на поверхность, для чего ридется совершить работу. Это можно представить как на­личие сопротивления граничной поверхности жидкости рас­тяжению и считать, что по поверхности распределены силы, препятствующие растяжению. Данные силы действуют по касательным к поверхности направлениям и называются си­лами поверхностного натяжения.

Поверхностное натяжение σ представляет собой от­несенную к единице площади дополнительную энергию, ко­торой обладают молекулы поверхностного слоя, или силу по­верхностного натяжения, отнесенную к единице длины на свободной поверхности. Размерность поверхностного натя­жения в СИ - Н/м.

Величина поверхностного натяжения а зависит от при­роды соприкасающихся сред и температуры. С увеличением температуры поверхностное натяжение ст уменьшается. При 20 °С и контакте с воздухом: σ = 0,0726 Н/м для воды; σ = 0,486 - для ртути; σ = 0,022 - для этилового спирта; σ = 0,0235 - 0,038 - для сырой нефти; σ = 0,035 - 0,038 Н/м - для смазочного масла.

На границе с воздухом у расплавленной стали при /=1550°С σ = 1,86 Н/м, у расплавленного чугуна при t = 1200 - 1450 °С σ = 0,9 - 1,0 Н/м. Для границы вода - ртуть при 20 °С σ = 0,378 Н/м.

Добавка в жидкость поверхностно-активных веществ (ПАВ) может заметно уменьшить поверхностное натяжение. Влияние поверхностного натяжения необходимо учитывать при изучении потоков с малой глубиной, при захвате окру­жающего воздуха движущейся жидкостью (аэрации жидко­сти), в капиллярах и т. д.

В трубках малого диаметра (капиллярах) наблюдается искривление свободной поверхности, граничащей с газом или с парами этой же жидкости. Если поверхность трубки смачивается, свободная поверхность жидкости в капилляре вогну­тая, если нет смачивания, свободная поверхность - выпуклая. В этих случаях силы поверхностного натяжения обусловли­вают дополнительные напряжения в жидкости.

Под действием дополнительных напряжений в трубках малого диаметра происходит капиллярное поднятие (при смачивании) или опускание (если нет смачивания) жидкости на высоту, определяемую по формуле Жюрена:

где - краевой угол смачивания (острый угол между каса­тельной к свободной поверхности в точке пересечения со стенкой и самой стенкой капилляра); d - диаметр капилляра.

Для чистой воды и стекла 0 °, для ртути и стекла 50°. При t = 20 °С для воды и спирта высота капиллярно­го поднятия равна соответственно 30 /d и 11,50 /d, а для ртути высота капиллярного опускания составляет 10,15/d (если d выражено в миллиметрах).

Одна и та же жидкость в капиллярах одного и того же диаметра может подниматься (при смачивании) или опус­каться (если нет смачивания) в зависимости от материала, из которого изготовлена капиллярная трубка.

Поднятие воды в капиллярах почвы и грунтов является важным фактором ее распространения. Высота капиллярного поднятия в грунтах изменяется от 0 (галечники) до почти 5 м (глины с тонкими «волосяными» трещинами-капиллярами). При этом с увеличением минерализации воды увеличивается высота капиллярного поднятия.

Поверхностное натяжение и капиллярные эффекты оп­ределяют закономерности движения жидкости в условиях не­весомости.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.