Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Объёмное сжатие жидкостей и газов. Модуль объёмного сжатия жидкости. Изотермическая и адиабатическая сжимаемость газов.





 

Сжимаемость - свойство жидкостей изменять объем при изменении давления - характеризуется коэффициентом объемного сжатия (сжимаемости) рп, Па-1, представляющим собой относительное изменение объема жидкости ΔΩ / Ω(м33) при приращении давления ΔР (Па) па единицу:

Знак «-» в формуле указывает, что при увеличении дав­ления объем жидкости уменьшается.

По закону изменения параметров состояния жидкости различают изотермическую и адиабатическую сжимаемость. Учитывая, что при неизменной массе

=

получим

 

Коэффициент объемного сжатия определяет также отно­сительное изменение плотности жидкости при изменении давле­ния на единицу. Величина, обратная коэффициенту объемного сжатия, называется модулем упругости жидкости {Е 0, Па):

 

Или

 

Отсюда

=

 

Соотношение (8) представляет собой закон Гука для жидкостей в условиях всестороннего сжатия.

Величина модуля упругости Е0 зависит от температуры и давления, поэтому жидкости не точно «следуют» закону Гука. В табл. 2 даны значения модуля упругости воды Е0 при различной ее температуре (диапазон давлений - от нормаль­ного до 50 атм).

Модуль упругости минеральных масел, используемых в механизмах с гидравлическим приводом, при t — 20 °С со­ставляет 1,35-1,75 ГПа (меньшее значение относится к более легкому маслу), бензина и керосина - приблизительно 1,3 ГПа, глицерина - 4,4 ГПа, ртути - в среднем 3,2 ГПа. Глинистые рас­творы, применяемые при бурении, имеют Ео = 2,5 ГПа.

Таблица 2

Значения модуля упругости воды

Модуль упругости Температура, °С
       
Е 0, ГПа 999,87 999,97 1000,0 999,97

Сжимаемость воды весьма незначительна. При увеличе­нии давления на 9,81 МПа объем воды уменьшается на 0,0005 % первоначального объема. В то же время сжимае­мость воды примерно в 100 раз больше сжимаемости стали.

Как правило, воду считают несжимаемой средой. Но не следует забывать, что такое допущение правомерно лишь в тех случаях, когда изменения давления невелики. Так, сжи­маемость воды существенно сказывается на положении уров­ня водной поверхности Мирового океана. Если бы вода была абсолютно несжимаемой, то отметки уровня воды в океанах поднялись бы примерно на 30 м.

В практике эксплуатации гидравлических систем отме­чаются случаи, когда вследствие действия того или иного возмущения (например, резкое закрытие или открытие за­порного устройства в трубопроводе) в жидкости значитель­но изменяется давление. В таких случаях пренебрежение сжимаемостью жидкости приводит к существенным по­грешностям.

Поскольку в безграничной однородной жидкости или в объеме, ограниченном абсолютно жесткими стенками, ско­рость распространения звука

 

то с учетом соотношения

 

Если допустить, что жидкость несжимаема, 0, то с . Следовательно, при достаточно большом объеме жид­кости или достаточно быстром изменении давления исполь­зование в расчетах значения с —> приводит к ошибкам.

Величина коэффициента сжимаемости зависит от того, в каком процессе происходит происходит сжатие вещества. Так, например, процесс может быть изотермическим, но может происходить и с изменением температуры. Соответственно, для различных процессов в рассмотрение вводят различные коэффициенты сжимаемости.

Для изотермического процесса вводят изотермический коэффициент сжимаемости, который определяется следующей формулой:

 

где индекс T обозначает, что частная производная берётся при постоянной температуре.

Для адиабаческого процесса вводят адиабатический коэффициент сжимаемости, определяемый следующим образом:

где S обозначает энтропию (адиабатический процесс протекает при постоянной энтропии). Для твёрдых веществ различиями между этими двумя коэффициентами обычно можно пренебрегать. Понятие энтропии было впервые введено в 1865 году Рудольфом Клаузиусом. Он определил изменение энтропии термодинамической системы при обратимом процессе как отношение общего количества тепла к величине абсолютной температуры :

.

Например, при температуре 0 °C, вода может находиться в жидком состоянии и при незначительном внешнем воздействии начинает быстро превращаться в лед, выделяя при этом некоторое количество теплоты. При этом температура вещества так и остается 0 °C. Изменяется состояние вещества, сопровождающееся выделением тепла, вследствие изменения структуры.

Рудольф Клаузиус дал величине имя «энтропия», происходящее от греческого слова τρoπή, «изменение» (изменение, превращение, преобразование). Данное равенство относится к изменению энтропии, не определяя полностью саму энтропию.

Эта формула применима только для изотермического процесса (происходящего при постоянной температуре)

 

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.