Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы и формы осуществления функций государства.





Государство -организация политической власти общества, охватывающая определенную территорию, выступающая одновременно как средство обеспечения интересов всего общества и особый механизм управления и подавления.

Методы осуществления функций государства - это приемы и способы осуществления функций государства.

Выполняя охранительную функцию государство использует методы убеждения и принуждения, для реализации экономической функции - экономические методы (прогнозирование, планирование, государственные субсидии).

Формы осуществления функций государства бывают: правовые и неправовые.

Правовые - отражают связь государства и права. Государства должно выполнять свои функции на основе права рамках закона. Они делятся на:

1) правотворческая деятельность - подготовка и издание нормативно-правовых актов, без которых реализация др. функций государства невозможна:2) правоисполнительная деятельность - влияет на то. будут ли нормативно-правовые акты реализованы или основное исполнение осуществляют органы управления (исполнительно-
распорядительные), возглавляемые правительство страны. Это деятельность по разрешению различных вопросов управленческого характера.3) правоохранительная деятельность - властная оперативная и
правоприменительная деятельность по охр правопорядка, прав и свобод граждан; включает в себя принятие мер по предупреждению правонарушений, разрешение
юридических дел, привлечению к ответственности.

Неправовые - охватывают большой объем организационно-подготовительной работы в процессе осуществления функций государства. Такая деятельность является необходимой и правомерной, но она не связана с юридически значим действиями, влекущими правовые последствия. Эта подготовительная работа по сбору, оформлению и изучению различной информации при разрешении юридического дела, ознакомление с письмами и заявлениями граждан.

3. Понятие и признаки юридической ответственности. Юридическая ответственность - это претерпевание лицом, нарушившим требования правовых норм, определенных неблагоприятных последствий. Юридическая ответственность — есть необходимость лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное пра­вонарушение. Меры эти могут быть: — личного характера (лишение свободы);— имущественного характера (штраф);— организационного характера (увольнение). Признаки юридической ответственности:!) устанавливается государством в правовых нормах;2) опирается на государственное принуждение;3) применяется специально уполномоченными государственными органами;4) связана с возложением новой дополнительной обязанности 5) выражается в определенных отрицательных последствиях личного, имущественного и организационного характера;6) выступает формой реализации санкции правовой нормы в конкретном случае и применительно к конкретному лицу, но с санкцией не отождествляется, ибо санкция — часть структуры нормы права, содержащая последствия осуществления диспозиции, которые могут - быть как неблагоприятными (ответственность), так и благоприятными (поощрение);?) возлагается в процесс-ой форме;8) наступает только за совершенное правонарушение. Если фактическим основанием юридической ответственности выступает правонарушение, характеризуется совокупностью признаков, образующих его состав, то юридическим основанием — норма права и соответствующий правоприменительный акт. в котором компетентный орган устанавливает конкретный объем и форму принудительных мер к конкретному»правонарушителю.

 

БИЛЕТ№29

1. Методы теории государства и права (диалектический материализм, общенаучные и частнонаучвые методы)

Методы теории государства и права - это приемы, способы,.подходы. которые используются теорией государства и права для познания своего предмета и получения научных результатов.

Методология т гп- применение совокупности теоретических принципов, логических приемов и способов исследования основных, общих закономерностей возникновения и развития гос-правовых явлений.

Выделяются следующие методы:

общенаучные - общие методы, выработанные общественными и естественными науками:

- материалистический подход - позволяет проследить связь государства и права с реальными процессами, выявить и исследовать их возможности для упрочнения материальных основ и увеличения экономического потенциала общества;- диалектический метод - учение об общих закономерных связях развития бытия и сознания;- метод перехода от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному - например. процесс познания формы государства переходит от абстрактной формы государства к его видам -форма правления и форма государственного устройства, затем к их видам;- исторический метод - изучение исторических традиций, социально-культурных корней государства и права;- системный метод - исследование объекта как системы - упорядочивание множества элементов.

К общенаучным методам относятся и логические приемы:" анализ - выявляет структур}' государства и права, фиксирует их составные элементы, устанавливает характер взаимосвязи между ними • синтез - используется для обобщения данных, которые получены в результате анализа. * индукция - познание отдельных сторон или свойств государства и права; «дедукция -обратный прием - познание от общего к частному: сначала познаются общие закономерности и свойства государства и права, затем, разделяя их на определенные группы, им дается определение. гипотеза - научное предположение, выдвигаемое для какого-либо явления, требующее проверки на опыте и теоретического обоснования для того, чтобы стать научной теорией.

Частнонаучные

• формально-юридический метод - исследование внутреннего строения правовых норм и права в целом, анализ источников права, методы систематизации нормативного материала, правила юридической техники, анализ форм государства, определение и юр. оформление компетентности органов государства. Т.е. он помогает описать, классифицировать, систематизировать выявить степень эффективности функционирования всех ветвей гос-ой власти, правового регулирования, состояний законности и правопорядка в государстве. Используется такие приемы: наблюдение, анкетирование, эксперимент.

2. Права личности и права гражданина: соотношение и правовое закрепление.

Права человека - возможность личности, как члена общечеловеческого сообщества, пользоваться определенными социальными благами независимо от их конкретного признания каким-то национальным гос-ом. Права человека — естественные, неотчуждаемые права, принадлежащие ему в силу рождения как личности. К числу неотчуждаемых прав относят право на жизнь, свободу, безопасность, собственность, физическую и психическую неприкосновенность, достоинство личности, личную и семейную тайну и др. В последние годы сюда присоединяется право на использование достижений культуры и чистую природную среду. Права человека опираются на общечеловеческие ценности и находят свое закрепление в различных международных документах: Всеобщая декларация прав человека -все люди рождаются свободными и равными; Международный пакт о гражданских и политических правах - Предусматривается право на свободный выезд из страны и въезд в нее; Международный пакт о социальных, экономических и культурных правах, где предусмотрены права в области труда и экономической деят-ти; Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Не следует отождествлять права человека с правами гражданина. Права гражданина - это совокупность правомочий, получивших закрепление в н.п.а конкретного гос-ва.Если человек как член мирового сообщества обладает правами человека, то как гражданин конкретного государства он обладает правами гражданина. Гражданин - член конкретного государства, определенной политической общности. К правам граждан относятся: - Права человека на жизнь и достоинство. Каждый человек имеет право на жизнь и свободу, оно принадлежит ему от рождения и всецело должно признаваться государством. Никто не может быть произвольно лишен жизни и свободы.

- Права человека на национальность и индивидуальный облик. Принадлежность человека к определенной национальности является предметом его личного выбора, и никакие неблагоприятные последствия не должны возникать из такого выбора.- Права человека на достойную социальную государственно-правовые явления, исследовать их формы* метод государственного и правового регулирования - суть - между различными государственно-правовыми явлениями имеется определенное сходство, поэтому, зная свойство одного из них (модель) можно судить о других.

* конкретно-социологический метод - помогает жизнь. В правовом государстве каждому гарантируется неприкосновенность жилища.- Личность неприкосновенна.

- Права людей в социальной сфере равны. Во всех областях государственной жизни гарантируется равенство прав и свобод независимо от расы, национальности, языка, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, отношении к религии, убеждений, партийной принадлежности и других обстоятельств.

- Права человека в политической сфере. В правовом государстве, люди имеют право на самоуправление и участие в управлении государственными делами как непосредственно, так и через своих представителей.- Право человека участвовать в формировании органов государственной власти и в управлении страной.- Права человека на свободу слова, собраний, демонстраций и передвижения.- Права человека на средства эффективной правовой зашиты.

Каждый человек обязан соблюдать демократические законы, уважать права, свободы и достоинство других лиц.

3. Объекты правоотношений. Субъекты правоотношений.

Объект права - это материальные и нематериальные блага, на которые направлены правоотношения. Объект правоотношения - это то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности. Объектами правоотношений выступают предметы духовного творчества (например, объект авторского права - созданное автором произведение), различные нематериальные блага (право на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и т.д.).

Объект правоотношения — это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи.Люди всегда участвуют в правоотношениях ради удовлетворения своих интересов. Эта цель достигается посредством прав и обязанностей, обеспечивающих получение определенных благ.

Выделяют два подхода к пониманию данной категории:

— согласно первому из них, объектом правоотношения могут выступать только действия субъектов, поступки людей;

— согласно второй точки зрения (разделяемой большинством ученых), объекты весьма разнообразны и могут быть:1) материальными благами (вещи, ценности, имущество и т.п.);2) нематериальными благами (жизнь, здоровье, достоинство, честь и т.п.);3) продуктами духовного творчества (произведения литературы, искусства, музыки, науки, компьютерные программы и т.д.);4) результатами действий участников правоотношений (правоотношения, возникающие, например, на основе договора перевозки, подряда на капитальное строительство и т.п.);5) ценными бумагами и документами (деньги, акции, дипломы, аттестаты и т.д.).

Правоотношение -это общественные отношения, урегулированные нормами права.

Субъекты правоотношений.

Субъекты правоотношений — это участники правовых отношений, которые имеют определенные субъективные права и несут те или иные юридические обязанности.

Субъекты права делятся на 1) индивидов (это граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством). На территории России лица без гражданства и иностранцы могут вступать в те же правоотношения, что и граждане РФ. Исключение составляют ряд политических прав граждан РФ: иностранцы и лица без гражданства не могут быть избранными в представительные органы власти РФ, занимать определенные должности в госуд. аппарате, служить в ВС. 2) коллективные субъекты правоотношений -организации и социальные общности. Организации бывают государственные (это государственные органы, государственные учреждения и предприятия, государство) и негосударственные (общественные объединения, хозяйственные организации, религиозные организации). Социальные общности - это народ, нация, население региона, трудовой коллектив). Субъекты права отличаются от субъектов правоотношений тем, что субъекты права не взаимодействуют между собой, а когда они вступают в какие-то отношения между собой, тогда они становятся субъектами правоотношений.Субъекты правоотношений для реализации своих прав и выполнения обязанностей должны обладать правоспособностью (способность лица иметь права и обязанности) и дееспособностью (способность своими действиями осуществлять права и обязанности). Правоспособность и дееспособность вместе - правосубъектность.

БИЛЕТ№30







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.