Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальные нормы в первобытных обществах и их отличия от норм нрава.





Социальные нормы представляют собой связанные с волей и сознанием людей общие правила, регламентации формы их социального взаимодействия, возникающие в процессе исторического развития и функционирования общества, соответствующие типу культуры и характеру его организации.

Классификация социальных норм: 1. По сферам действия (в зависимости от содержания жизни общества, в которых они действуют, с характера общественных отношений, т. е. предмета регулирования):

* политические*экономические* религиозные

*экологические

2. По механизму (регулятивным особенностям):* нормы морали * нормы права * обычаи* корпоративные нормы

Мононорма - это норма, соединяющая в себе правило поведения общесоциального, религиозного и правового характера (существовала ранее в догосударственных обществах), Например, естественное разделение функций в трудовом процессе между мужем и женой, взрослым ребенком рассматривалось одновременно как производственный обычай, как норма морали и как веление религии.

БИЛЕТ №32

1. Становление и развитие науки теории государства и права.

Наука, согласно наиболее распространенному определению, есть сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизации объективных знаний о действительности (см.: Краткая философская энциклопедия. М., 1994. С. 237-289),

Главной задачей для науки теории государства и права является всестороннее изучение наиболее общих закономерностей возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений. Многие понятия в области государствоведения, введенные, например, еще Платоном и Аристотелем, утратили свое былое значение. К таким понятиям относятся: государство, демократия, равенство граждан, свобода личности, взаимоотношения государства и личности и др. Поэтому современная теория государства и права осмысливает их заново и объясняет уже применительно к сегодняшним реалиям.Российской школе теории государства и права необходимо усиленно заниматься поиском наиболее оптимальных путей формирования правового государства. Что оно из себя представляет, какими характерными чертами отличается и как его можно построить в конкретном российском государствообразующем обществе - именно эти проблемы являются главными в области учения о государстве.Развитие теории государства и права необходимо и для того, чтобы совершенствовать правовой механизм государства с учетом мирового опыта, накопленного в области государствоведения; совершенствовать практическое законодательство, с тем чтобы оно соответствовало уровню демократического правового государства; создать подлинно самостоятельную ветвь судебной власти, способной решать юридические дела на основе справедливости; справедливости такой ветви исполнительной власти, которая функционировала бы только на основе законов и стала бы эффективным инструментом исполнения и обеспечения соблюдения законов; организовать правопросветительскую работы со всем населением в целях обучения граждан свободнспользоваться своими правами и защищать свои интересы.

2. Понятие и формы реализации права. Реализация права - это осуществление юридически закрепленных и • гарантируемых государством возможное проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций.Реализация права есть сложный процесс, протекающий во времени. В нем участвуют не только стороны, носит субъективных прав и обязанностей, но и государство в лице своих органов. Формы реализации права: • по субъекту реализации - индивидуальное и коллективное;• по характеру правореализационных действий - соблюдение запретов; исполнение обязанностей; использование субъективного права. Субъективное право может быть использовано путем: фактических действий лица, юридических действий, путем предъявление требований к обязанному лицу; путем притязаний (т.е. обращения в суд).• по уровню (глубине) реализации норм, содержащихся в нормативных актах:
реализация преамбулы закона, содержащих задачи и принципы деятельности; реализация общих норм (вне правоотношения), устанавливающих право статус и компетенцию сторон: реализация конкретных правовых норм в конкретных правоотношениях. Методы: 1) Исторические - обещание награды; угроза физического принуждения или лишения каких-либо благ, репрессии.2) Современные - содержание нормы права удовлетворяет волю лица; правовые запреты (лишение свободы, шт: исправительные работы и т.д.)3) Ранее использовались и реализуются сейчас - политические (средства партийного воздействия) и идеологические (пропаганда, убеждение, воспитание).

3. Пробелы в праве. Пробелы в праве - это те случаи, когда определенные общественные отношения, находящиеся в целом в сфере правового регулирования, оказались не урегулированными конкретными нормами права.

Причины возникновения пробелов в праве:• в результате появления новых общественных отношений, которые в момент принятия закона не существовали и ни могли быть учтены;• упущения при разработке закона. Основные способы восполнения пробелов в праве: 1. Аналогия закона - это применение к не урегулированному в конкретной норме отношению нормы закона, регулирующего сходные отношения.Необходимость применения этого способа заключается в том, что решение по юридическому делу должно иметь правовое основание. Поэтому, если нет нормы, прямо предусматривающей спорный случай, то нужно искать норму, регулирующую сходные со спорным отношения. Правило найденной нормы и используется в качестве правового основания при принятии решения по делу. Пример: в регулировании некоторых внутрикооперативных трудовых отношений применяются нормы законодательства о труде рабочих и служащих.2. Аналогия права - это применение к неурегулированному в конкретной норме спорному отношению при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения, общих начал и принципов правовой системы. Короче, если нет сходного закона. На практике применяется редко.

При аналогии права принципы выполняют регулирующую функцию и выступают единственно нормативно-правовым основанием правоприменительного регулирования. Таким образом, аналогия права применяется при наличии двух условий:• при обнаружении пробела в законодательстве; • при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения, что не дает возможность использовать аналогию закона. Аналогия применяется в области регулирования имущественных, трудовых, хозяйственных и некоторых др. отношений исключительно в интересах истца. Оно не применяется, когда речь идет об ответственности кого-то. К ответственности можно привлекать только на основании четко определенного закона.

 

БИЛЕТ №33

1. Власть в первобытных обществах и ее отличия от государственной власти

Власть в первобытнообщинном строе олицетворяла силу и волю рода или союза родов; источником и носителем власти был род; она была направлена на управление общими делами рода, подвластными (объектом власти) являлись все его члены. Здесь субъект и объем власти полностью совпадали, поэтому она была по своей природе общественной, то есть неотделенной от общества и политики. Единственным способом ее реализации было общественное самоуправление. Высшим органом общественной власти в роду было собрание всех взрослых членов общества.

Хотя общественная власть не имела специальных принудительных учреждений, она была вполне реальной для эффективного принуждения за нарушения существующих правил поведения. Несложные отношения первобытнообщинного строя регулировались обычаями - исторически сложившимися правилами поведения, которые вошли в привычку в результате воспитания и многократного повторения одних и тех же действий и поступков. Социальные нормы - это обязательные правила людей общественного характера в обществе.

Обычаи догосударственного общества имели характер мононорм, были одновременно и нормами организации общественной жизни, и нормами первобытной морали, и обрядовыми правилами.

Особое место занимала такое средство обеспечения обычаев как табу (запрет), благодаря которому поддерживалась дисциплина в обществе.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.