Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Традиционные психофизиологические (психосоматические) расстройства





До конца 60-х годов клиницисты считали психо­физиологическими только ограниченное число бо­лезней. Наиболее известные и наиболее распростра­ненные из них — это язва, астма, хронические голов­ные боли, высокое артериальное давление и коронарная болезнь сердца. Однако недавние иссле­дования показывают, что и многие другие физичес­кие заболевания, включая бактериальные и вирус­ные инфекции, также могут быть вызваны взаимо­действием психологических и физических факторов. Сначала мы рассмотрим традиционные психофизиологические расстройства, а затем перей­дем к новым болезням, причисляемым к этой кате­гории.

«Радостное сердце — лучшее лекарство, а уныние духа иссушает кости».

Притчи царя Соломона 17:22

Язва — это болезнь, состоящая в том, что в стен­ках желудка или двенадцатиперстной кишки обра­зуются повреждения (прободения), в результате чего появляется ощущение жжения или боль в же­лудке, а иногда случаются приступы рвоты и же­лудочное кровотечение. Этим заболеванием стра­дают до 10% населения Соединенных Штатов, и каждый год от него умирают более 6000 человек (Suter, 1986). Язва, очевидно, возникает благодаря взаимодействию психологических факторов, таких как стресс, вызванный окружающей средой, силь­ное чувство гнева или тревоги или зависимый лич­ностный стиль (Tennant, 1988; Weiiier et al., 1957), и физиологических факторов, таких как бактери­альная инфекция (Blaser, 1996; McDaniel et al., 1994).

Язва — повреждение стенок желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лечение астмы. Дети, страдающие астмой, могут пользо­ваться аэрокамерой или ингалятором, устройством, кото­рое помогает вдыхать медикаменты, облегчающие приступ астмы. Ребенок накачивает медикаменты в пластиковую трубочку устройства и затем вдыхает их.

Астма вызывает сужение дыхательных путей организма (трахеи и бронхов), что затрудняет про­хождение воздуха к легким и от легких (Sirneonsson et al., 1995). В результате возникает учащенное ды­хание, одышка, кашель и пугающее ощущение уду­шья. В настоящее время в Соединенных Штатах ас­тмой страдают около 15 миллионов человек, в два раза больше, чем 15 лет назад (Weiss, 1997). Боль­шинство жертв в то время, когда у них случается первый приступ, являются детьми или подростка­ми (DcAngclis, 1994). Причиной 70% всех случаев оказывается взаимодействие психосоциальных фак­торов, таких как давление неблагоприятных усло­вий окружающей среды, сложные отношения в се­мье, высокая потребность в зависимости, и физиологических факторов, например, аллергии на определенные вещества, замедленной работы сим­патической нервной системы и ослабленной дыха­тельной системы (Сагг, 1998; Godding, Kruth & Jamart, 1997).

Астма — болезнь, характеризующаяся су­жением трахеи и бронхов, что вызывает уча­щенное дыхание, одышку, кашель и приступы удушья.

Хроническими головными болями называются ча­стые и интенсивные боли в области головы или шеи, не вызванные какой-нибудь другой болезнью. Суще­ствует два типа таких болей. Головные боли, вызван­ные мышечным сокращением или напряжением, ха­рактеризуются болевыми ощущениями в области за­тылка или лба или в задней части шеи (Peterson et al., 1995). Они появляются, когда мышцы, окружаю­щие череп, напрягаются, что приводит к сужению кровеносных сосудов. Такими головными болями страдают примерно 40 миллионов американцев, Мигрень представляет собой особенно жестокие, ча­сто почти парализующие боли, сосредоточенные на одной стороне головы. Припадку мигрени часто предшествует предостерегающее ощущение, называ­емое аурой, а сам припадок иногда сопровождается головокружением, тошнотой или рвотой. Развитие приступа мигрени проходит две фазы; (1) кровенос­ные сосуды головного мозга сужаются, и поток кро­ви к некоторым частям мозга уменьшается, (2) затем те же самые сосуды расширяются, так что кровь дви­жется по ним очень быстро, стимулируя много нерв­ных окончаний и вызывая боль. В Соединенных Штатах мигренью страдают около 23 миллионов че­ловек.

Хронические головные боли — частые и интенсивные боли в области головы или шеи, не вызванные какой-нибудь другой болезнью.

Головные боли, вызванные мышечным со­кращением — головные боли, причиной кото­рых является сокращение мускулов, окружаю­щих череп, и происходящее в результате суже­ние кровеносных сосудов. Также называются головными болями, вызванными напряжением.

Мигрень — особенно сильная головная боль, сосредоточенная в одной половине головы, при­падку боли часто предшествует предостере­гающее ощущение (аура), и он иногда сопро­вождается головокружением, тошнотой или рвотой.

Проведенные исследования убеждают нас в том, что хронические головные боли являются результа­том взаимодействия психосоциальных факторов, та­ких как давление окружающей среды, пассивный личностный стиль, а также общее ощущение беспо­мощности, гнев, тревога или депрессия (Merikangas, Stevens, & Angst, 1994), и физиологических факто­ров, таких как неправильная деятельность нейротрансмиттера серотонина, болезни сосудов или мы­шечная слабость (Park, 1996; Raskin et al., 1987).

Гипертония — это хронически повышенное арте­риальное давление. Повышенное давление означа­ет, что кровь, проталкиваемая сердцем по артериям, слишком сильно давит на стенки артерий. Гиперто­ния имеет мало внешних симптомов (Fahrenberg et al., 1995), но она отрицательно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы, существенно по­вышая вероятность инсульта, коронарной болезни сердца и заболеваний почек. По приблизительным оценкам, около 40 миллионов человек в США име­ют повышенное артериальное давление, ежегодно десятки тысяч людей умирают непосредственно от этой болезни и еще миллионы — от болезней, вы­званных повышенным давлением (Johnson, Gentry, & Julius, 1992). Одни только физиологические ано­малии являются причиной менее 15% случаев гипер­тонии; в остальных случаях она обязана своим воз­никновением сочетанию психосоциальных и физио­логических факторов и часто называется эссенциальной (идиопатической) гипертонией или гипертонией неясной этиологии (essential hypertension) (McDaniel et al,, 1994). Некоторые из основных психологических причин идиопатической

гипертонии — это постоянная опасность, исходящая из окружающей среды, общее чувство гнева и невы­раженная потребность во власти (Dubbert, 1995; Somova, Diarra, & Jacobs, 1995). Физиологические причины включают в себя избыток соли в диете и неправильную работу барорецепторов, чувствитель­ных нервных окончаний на стенках сосудов, кото­рые отвечают за передачу в мозг сигналов о том, что давление крови становится слишком высоким Gulius, 1992; Schwartz, 1977).

Гипертонияхронически повышенное ар­териальное давление.

Эссэнциальная (идиопатическая) гипер­тония — повышенное кровяное давление, вы­званное сочетанием психосоциальных и физи­ологических факторов.

Барорецепторычувствительные нервы в кровеносных сосудах, отвечающие за подачу в мозг сигналов о том, что давление крови ста­новится слишком высоким.

Коронарная болезнь сердца возникает из-за заку­поривания коронарных артерий, кровеносных сосу­дов, окружающих сердце и ответственных за достав­ку кислорода к сердечной мышце. В действительно­сти, этот термин относится к нескольким разным ситуациям, включая инфаркт миокарда и частичную или полную закупорку коронарных артерий. Вместе взятые, эти проблемы являются главной причиной смерти американских мужчин старше 35 лет и жен­щин старше 40 лет, каждый год из-за них происхо­дит до 800 000 смертей, более трети всех смертей в Соединенных Штатах (Blanchard, 1994; Matarazzo, 1984). Основная часть всех случаев коронарной бо­лезни сердца связана с взаимодействием психосоци­альных факторов, таких как стресс на работе, силь­ное чувство гнева или глубокая депрессия, и физио­логических факторов, таких как высокий уровень холестерина, ожирение, гипертония, воздействие ку­рения и недостаток физических упражнений (Classman & Shapiro, 1998; NAMHC, 1996; Hugdahl, 1995).

Коронарная болезнь сердца — болезнь серд­ца, вызванная закупоркой коронарных артерий.

Коронарные артерии — кровеносные сосу­ды, окружающие сердце и ответственные за доставку кислорода к сердечной мышце.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.