Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лоботомия: как это могло произойти?





В 1949 году статья в New York Times объявила о появлении ме­дицинской процедуры, которая представлялась обещающей на­дежду больным тяжелыми психи­ческими расстройствами, людям, для которых никакое будущее не казалось возможным за предела­ми переполненных государствен­ных психиатрических учрежде­ний:

«Ипохондрики не думают больше, что скоро умрут, люди с суицидальными наклоннос­тями нашли жизнь приемле­мой, страдающие манией преследования забыли об ин­тригах воображаемых заго­ворщиков.

Префронтальная лоботомия, как называется эта операция, стала возмож­ной благодаря локализации страхов, ненависти и инстин­ктов (в префронтальной коре мозга). Из этого следует, что Нобелевская премия в облас­ти медицины должна быть разделена Гессом и Моницем. Для хирургов теперь операция на мозге не сложнее удаления аппендикса».

Сейчас мы знаем, что лобото-мию нельзя назвать чудесным средством. Будучи далекой от «ис­целения» людей, эта операция приводила в состояние изоляции, оглушенности и даже ступора ты­сячи и тысячи людей. Первая ло­ботомия была произведена порту­гальским нейропсихиатром Игесом Моницем в 1935 году. Его специфическая операция, называ­емая префронтальной лоботомией, состояла в просверливании двух отверстий по сторонам чере­па и во внедрении инструмента, имеющего сходство с пешней, в ткань мозга с целью перерезать или повредить нервные волокна.

Мониц считал, что тя­желое нарушение мыш­ления можно испра­вить, перерезав нервные пути, по которым невер­ные мысли передаются из одной части мозга в другую. В 1940-х годах Вальтер Фриман и его коллега Джеймс Уотте разработали второй способ операции на го­ловном мозге для лече­ния душевнобольных, названный тралсорби-талъной лоботомией, при которой хирург вводил в мозг пациента иглу через глазницу и вращал ею, чтобы раз­рушить ткань мозга.

Почему медицинское общество с таким энту­зиазмом восприняло лоботомию в 1940-х и 1950-х годах. Основной причиной этого невролог Элиот Валенштейн (Valenstein, 1986) считает чрезвы­чайную переполненность психиат­рических больниц в то время. Из-за такой переполненности было слож­но добиться в больницах соответ­ствия надлежащим стандартам. Важным фактором Валенштейн также считает личность изобретате­лей. Валенштейн предполагает, что, будучи одаренными и преданными своему делу врачами, они были так­же охвачены желанием добиться высокого профессионального стату­са. Подгоняемые этим желанием, они слишком смело и слишком бы­стро вводили в применение свои процедуры.

Престиж и дипломатическое умение Моница и Фримана были так велики, а область неврологии настолько недостаточно развита, что их процедуры не получили практически никакой критики. Врачи могли быть также введены в заблуждение кажущимися поло­жительными результатами первых изучений лоботомии, которые, как впоследствии оказалось, были про­ведены без твердого следования методологии (Swayze, 1995; Valenstein, 1986).

В 1950-х годах более тщательно проведенные исследования выяви­ли, что кроме летального исхода, наблюдавшегося у 1,5-6% опери­руемых, лоботомия вызывает такие плачевные последствия, как при­падки, большое прибавление в весе, потерю моторной координа­ции, частичный паралич, недержа оцедуру можно использовать для контроля лиц, совершивших на­сильственные преступления. Та­ким образом, лоботомия стала еще и вопросом гражданского права. Наконец, открытие антипсихоти­ческих препаратов положило ко­нец этому негуманному методу ле­чения психических заболеваний.

Современные нейрохирургичес­кие операции стали намного тонь­ше, и вряд ли их можно сравнивать с лоботомиями пятидесятилетней давности. Тем не менее, любого рода операции на головном мозге для лечения душевнобольных сей­час очень редки. Фактически, они считаются экспериментальными и применяются лишь в качестве по­следнего средства в наиболее тяже­лых случаях обсессивно-компульсивного расстройства и депрессии (Goodman et al., 1992; Greist, 1992). Многие специалисты убеждены, что хирургия любого рода, разру­шающая участок мозга, является неэтичной и что подобные проце­дуры — одни из наиболее постыд­ных в клинической области и не­благоразумных попыток лечения. равно как и в других областях, например, в образова­нии и в коммерческой деятельности.

Антипсихотические препараты

Терапия средой и программы жетонной системы способствовалиизменению мрачных перспектив, от­крывавшихся людям, страдающим шизофренией, но именно открытие антипсихотических препаратов в 1950-х годах совершило революцию в терапии этого заболевания. Эти препараты снимают многие из его симптомов и сегодня практически всегда являются частью лечения.

Как мы говорили ранее, открытие антипсихоти­ческих медикаментов на самом деле произошло в 1940-х годах, когда исследователи разработали первые антигистаминные сродства для лечения аллер­гии.

Психологические заметки

Согласно недавним исследованиям, проведенным в Австралии, клиницисты считают, что антипсихотические препараты и госпита­лизация являются очень полезными в случа­ях шизофрении. Подавляющая часть населе­ния, напротив, считает, что витамины, галено-вые средства (приготовленные на основе трав) и библиотерапия приносят больше пользы Gorm et al., 1997).

Таблица 12.2

Антипсихотические средства

Классовое (непатентованное) название Торговое название
Хлорпромазин Thorazine
Рисперидон Risperdal
Трифлюпромазин Vesprin
Тиоридазин Mellari!
Месоридазин бесилат Serentil
Пиперацетазин Quids
Трифлюперазин Stelazine
Флюфеназин гидрохлорид Prolixin, Permitil
Перфеназин Trilafon
Ацетофеназин малеат Tindal
Хлорпротиксен Taractan
Тиотиксен Navane
Галоперидол Haldol
Локсапин Loxitane
Молиндон гидрохлорид Moban, LJdone
Пимозид Orap
Клозапин Clozaril

Французский хирург Апри Лабори (Laborit) вско­ре обнаружил, что одну из групп антигистаминных препаратов, фсмотиазины, можно использовать для расслабления пациентов, которым назначена опера­ция. Лабори предположил, что эти препараты могут также оказывать успокаивающее действие на людей с тяжелыми психологическими нарушениями. В ито­ге один из фепотиазинов, хлорпромазин, был опро­бован па шести пациентах с психотическими симп­томами, и обнаружилось, что он резко снижает их симптомы (Delay & Denikcr, 1952). В 1954 году, по­сле серии лабораторных и клинических тестов, его пустили в продажу в Соединенных Штатах под тор­говой маркой Thorazine.

Со времени открытия фенотиазинов были также разработаны другие виды антипсихотических препа­ратов (табл. 12.2). Все эти средства известны как ней­ролептические препараты, поскольку они часто вы­зывают побочные эффекты, сходные с симптомами неврологических расстройств. Как мы говорили выше, эти средства снижают симптомы шизофрении путем уменьшения чрезмерной активности медиато­ра допамина, особенно в рецепторах D-2 головного мозга (Holcomb et al., 1996).

Нейролептические препараты — термин, используемый для традиционных антипсихо­тических препаратов, поскольку они часто вызывают побочные эффекты, похожие на симптомы неврологических расстройств.

Эффективность антипсихотическихпрепаратов

Результаты исследований непрерывно демонстри­руют, что антипсихотические препараты снижают симптомы шизофрении у большинства пациентов (Lieberman ct al., 1996; Strange, 1992). К тому же ока­залось, что эти средства являются наиболее эффек­тивными, если непосредственно сравнивать их с дру­гими методами лечения, такими как психодинами­ческая терапия, терапия средой и электрошоковая терапия (May, Tuma & Dixon, 1981; May & Tuma, 1964). В то же время симптомы могут возвратиться, если пациенты слишком быстро прекращают прием лекарств (Davis et al., 1993).

Хотя антипсихотические препараты сейчас широ­ко применяются, пациенты часто испытывают непри­язнь к их сильному действию, и некоторые отказыва­ются принимать такие лекарства. Однако многим они очень помогают, как помогли Эдварду Сноу (Edward Snow), писателю, преодолевшему шизофрению.

В моем случае было необходимо принять спе­циальную медикаментозную программу. Я узако­ненный наркоман. Мод доза: 100 миллиграммов торазина и 60 миллиграммов стелазина ежеднев­но. Я не чувствую их наркотического эффекта, но мне говорили, что они достаточно сильны для того, чтобы свалить нормального человека. Они хранят меня — как соглашаются доктора — в здравом уме > и в хорошем расположении духа. Без конфетки для мозга, как я это называю, я отправлюсь — вжжик - прямиком обратно в мусорную корзину. Я уже хорошо знаком с жизнью в больнице, чтобы пред­ставлять себе, что это такое, и чтобы знать, что не i хочу туда вернуться (Snow, 1976}.

Побочные эффекты антипсихотическихпрепаратов

Кроме снижения симптомов шизофрении, анти­психотические препараты иногда вызывают наруше­ния двигательной сферы (Gerlach & Peacock, 1995) (рис. 12.3). Эти побочные действия называются экс­трапирамидными эффектами, потому что, видимо, причиной их является влияние препаратов на экст­рапирамидные области мозга, которые отвечают за двигательную деятельность.

Экстрапирамидные эффекты — нежела­тельные движения, такие как сильная дрожь, странные подергивания лица и туловища и чрезмерное беспокойство, иногда вызываемые антипсихотическими препаратами.

Наиболее частыми экстрапирамидными эффекта­ми являются симптомы паркинсонизма, которые очень похожи на черты такого неврологического за­болевания, как болезнь Паркипсопа. У пациентов может проявиться сильный мышечный тремор и бра-дикинезия; они могут трястись, очень медленно дви­гаться, шаркать ногами, лица их могут быть малоэмо­циональными. У некоторых также наблюдаются странные движения лица, шеи, языка и спины, мно­гим свойственны беспокойность и неприятные ощу­щения в руках и ногах. В большинстве случаев эти симптомы можно убрать, если принимать вместе с антипсихотическими препаратами средства против болезни Паркинсона (Hansen, Casey & Hoffman, 1997; Silver etal., 1995).

В небольшом проценте случаев антипсихотичес­кие препараты вызывают злокачественный нейро­лептический синдром, тяжелую, могущую привести к смерти реакцию, при которой наблюдается оцепе­нение, жар и нарушение функционирования вегета­тивной нервной системы (Leipsic, Abraham & Halperin, 1995; Hermesh ct al., 1992). Клиницисты, сталкиваясь с этим синдромом, сразу отменяют ан-типсихотическис препараты и пытаются убирать каждый из симптомов но отдельности (Vclamoor et al., 1994; Levenson, 1985).

Хотя большая часть побочных эффектов проявля­ется в течение нескольких дней или недель, реакция, называемая тардивной дискинезией (что значит «поздно проявляющееся двигательное расстрой­ство»), обычно развивается лишь после приема ан­типсихотических препаратов более года. Этот синд­ром может заключаться в непроизвольных судорож­ных или тикоподобных движениях языка, рта, лица или всего туловища; непроизвольных жевательных, сосущих движениях, чмоканье губами; в резких дви­жениях рук, ног или туловища.

В большинстве случаев дискипезия является сла­бой и проявляется одним симптомом, например, пощелкиванием языком. Однако бывают и тяжелые случаи с такими особенностями, как нерегулярное дыхание и скручивание лица и тела в гротеске. Счи­тается, что у более 20% людей, длительное время принимающих нейролептики, развивается тардивная дискинезия той или иной степени, и чем дольше при­нимаются препараты, тем больше становится риск (Chakos ct al., 1996; АРА, 1994). По-видимому, наи­большему риску подвергаются пациенты старше 45 лет (Jeste et al., 1996). От тардивной дискинезии сложно, подчас невозможно излечиться. Чем дольше пациенты употребляют препараты, тем меньше веро­ятность исчезновения дискинезии, даже после пре­кращения приема лекарств.

Тардивная дискинезия — состояние, ха­рактеризующееся экстрапирамидными эф­фектами (симптомами), появляющимися у не­которых пациентов после того, как они дли­тельное время принимали традиционные антипсихотические препараты.

Обнаружив побочные эффекты антипсихотичес­ких препаратов, клиницисты стали более благора­зумно и осторожно относиться к их выписыванию.

Вопросы для размышления

В первые годы применения антипсихотических препаратов клиницисты часто увеличивали до­зировку для госпитализованных пациентов, у которых не обнаруживалось реакции на эти препараты, пока многие из таких пациентов не превращались в подобие «ходячих зомби». Почему клиницисты продолжали эту медика­ментозную стратегию даже в тех случаях, ког­да лекарство не способствовало уменьшению симптомов? Могли ли в больницах существо­вать не слишком достойные причины для по­добной практики прописывания лекарств?

Ранее, когда при приеме нейролептических средств в состоянии пациента не наблюдалось улуч­шения, клиницисты увеличивали дозировку (Капе, 1992); теперь же в таких случаях они обычно отме­няют назначенные препараты (Coryell et al., 1998). К тому же нынешние клиницисты стараются назна­чать каждому пациенту минимальную эффективную дозу антипсихотических препаратов и постепенно снижать ее или прекращать медикаментозное лече­ние через несколько недель или месяцев после того, как пациент возвратится к нормальному функциони­рованию (Gilbert et al., 1995). Однако многие паци­енты не могут вести нормальную деятельность без медикаментов (Lerner et al., 1995) и довольно скоро им приходится снова начинать принимать препара­ты, а некоторым из них — даже в большей дозиров­ке, чем рекомендуется (Remington et al., 1993).







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.