Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Недостаточность общественной терапии





Ясно, что эффективные общественные программы могут помочь людям с шизофренией оправиться от болезни. Однако менее половины людей, страдаю­щих шизофренией, имеют доступ к соответствую­щим службам психического здоровья. На самом деле, ежегодно почти 40% людей с этим заболеванием не удается получить вообще какое-либо лечение (Тоггеу, 1997; Rcgier et al., 1993). Основными причинами это­го являются два фактора: плохая координация служб и нехватка служб.

Плохая координация служб. Зачастую различные службы психического здоровья в обществе не связаны друг с другом (Leshner et al., 1992). Например, терапевт в общественном центре психического здо­ровья может не знать об открытии неподалеку про­межуточного дома. К тому же в пределах одного уч­реждения пациенту не всегда удается контактировать с одними и теми же сотрудниками. Еще одна пробле­ма заключается в плохой коммуникации между го­сударственными больницами и общественными цен­трами психического здоровья (Тоггеу, 1997; Leshner et al., 1992). Иногда общественные службы даже не информируются о выписке пациента из больницы.

В связи с этим неудивительно, что все большее чис­ло общественных терапевтов становятся кейсменед­жерами для людей с шизофренией (Wolff е al., 1997). Как социальные терапевты, описанные выше, они предлагают терапию и совет, учат решать проблемы и вырабатывают социальные навыки и удостоверяются в том, что медикаменты принимаются правильно. Кроме того, они помогают связываться с доступными общественными службами, служат гидами клиентов в общественной системе и, что, возможно, важнее все­го, помогают клиенту защищать свои права. Сейчас многие специалисты считают, что эффективная рабо­та кейс-менеджеров является ключом к успеху обще­ственной программы (Dozier, 1996),

Кейс-менеджер — общественный тера­певт, предлагающий весь спектр услуг людям с шизофренией или иными тяжелыми заболе­ваниями, включая терапию, советы, медика­менты, руководство и защиту прав.

Нехватка служб. Количество общественных про­грамм, доступных людям с шизофренией, удручаю­ще невелико.

Приблизительно 800 общественных центров пси­хического здоровья, существующие сейчас в Соеди­ненных Штатах, являются лишь одной третью от запланированного в начале 1960-х годов числа. Про­межуточных домов и специальных мастерских тоже не хватает.

Вызывает беспокойство и то, что существующие общественные центры психического здоровья зачас­тую не могут обеспечить надлежащие услуги людям с тяжелыми заболеваниями. Они имеют тенденцию направлять свои усилия и деньги на людей, страда­ющих менее тяжелыми расстройствами, как, напри­мер, тревожное расстройство или трудности в соци­альной адаптации. Лишь небольшая доля пациентов, получающих помощь общественных центров психи­ческого здоровья, страдают от шизофрении (Тоггеу, 1997, 1988; Rosenstein ct al., 1990. 1989).

Отчего же настолько не хватает служб для людей с шизофренией? Во-первых, оказывается, что большин­ство специалистов по душевному здоровью попросту предпочитают работать с людьми, чьи проблемы ме­нее тяжелые и более кратковременны (Lee et al., 1993; Harding et al., 1992). Во-вторых, люди часто протес­туют против существования по соседству от них по­добных общественных программ (Leshner et al., 1992). Но возможно, что основной причиной нехватки обще­ственной помощи являются экономические причины. С одной стороны, теперь людям с психологическими расстройствами уделяется большая, по сравнению с прошлым, часть общественных фондов (Тоггеу, 1997, 1988; Redick et al., 1992). С другой стороны, довольно незначительная часть этих новых поступлений дохо­дит до общественных лечебных программ для людей с тяжелыми заболеваниями. Большая часть их уходит на ежемесячные платежи, такие как социальное обес­печение по инвалидности, обслуживание людей с пси­хическими расстройствами в интернатах и больницах общего типа, социальные услуги для людей с наруше­ниями меньшей тяжести (Тоггеу, 1997, 1988; Stein, 1993). На сегодняшний день финансовое обеспечение общественного лечения для людей с долговременны­ми тяжелыми заболеваниями часто ложится в основ­ном на органы местного самоуправления и местные организации, а не на федеральное правительство или правительство штатов, а местным ресурсам не под силу справиться с этой проблемой.

Последствия неадекватности общественной тера­пии. Что происходит с людьми, страдающими шизоф­ренией, которым общество не предоставляет необходи­мые услуги и семьи которых не имеют возможности получить личную терапию? Как мы видели, большое число их не получают никакого лечения вообще; мно­гие другие проводят некоторое время в государствен­ных больницах и выписываются оттуда преждевремен­но, часто без соответствующего последующего лечения (Тоггеу, 1997; Тоггеу etal., 1988).

«Деинституциализация не работает. Мы просто поменяли места. Вместо того чтобы находиться в больнице, люди находятся в тюрьме. Неразбе­риха во всей системе, и о психически больном человеке думают в последнюю очередь».

Тюремный чиновник, Огайо, 1992 Многие из людей с шизофренией возвращаются в свои семьи, получают медикаменты и, может быть, эмоциональную и финансовую поддержку, но мало чего иного в терапевтическом отношении. От 5 до 15% поступают в альтернативные учреждения, такие как интернаты или санатории для выздоравливаю­щих, где они получают только попечение в условиях ограничения свободы и медикаменты (Тоггеу, 1997; Smyler, 1989). Около 35% размещается в гостиницах, предоставляющих однокомнатные номера, в панси­онах или меблированных комнатах, обычно в забро­шенной старой части города. Они живут на государ­ственное пособие по инвалидности (Barker et al., 1992), и многие проводят все свои дни, бродя по со­седним улочкам. Вот почему иногда говорят, что люди с шизофренией «выброшены» в обществе, как когда-то они были «складированы» в учреждениях.

Наконец, большое число людей с шизофренией ста­ли бездомными (Adams et al., 1996; Susnick & Belcher, 1995). В Соединенных Штатах от 350 000 до 1 милли­она бездомных людей, и приблизительно треть из них, несомненно, страдают тяжелыми психическими забо­леваниями, обычно шизофренией (Тоггеу, 1997; Мап-derscheid & Rosenstein, 1992). Многие такие люди были выписаны из больниц. Другие являются молодыми людьми, которые вообще не были госпитализированы. Некоторым из них посчастливилось, и они нашли кой­ки в общественных приютах. Другие 150 000 человек с тяжелыми психическими расстройствами оказались в тюрьмах, поскольку заболевание привело их к нару­шению закона (Тоггеу, 1997; DeAngelis, 1994). Ясно, что

деинституционализация и общественное движение за психическое здоровье не оправдали ожиданий этих людей, и многие из них говорили, что на самом деле чувствовали облегчение, когда у них возникала воз­можность вернуться к жизни в больнице (Drake & Wallach, 1992).

Психологические заметки

Окружная тюрьма Лос-Анджелеса, где 3300 из 21 тысячи заключенных ежедневно нужда­ются в службах психического здоровья, сейчас фактически является самым большим психи­атрическим учреждением в Соединенных Штатах (Тоггеу, 1997; Grinfeld, 1993).

Завершая цикл

За последние три десятилетия пациенты с шизофренией пере­брались из психиатрических больниц, где получали плохое ле­чение, в общество, где многие вообще не получают никакого лече­ния. Е. Фуллер Торрей (Fuller Тоггеу), один из основных защит­ников таких людей в клинической области, описывает высшую иро­нию в этом трагическом положе­нии дел.

Три четверти века... отделе­ние Манхэттенской государ­ственной больницы [обслужи­вало] пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями. Затем, так как освобождалось все больше коек, в 1970-х годах здание стало ненужным, и оно было передано городу Нью-Йорку, который открыл его сно­ва в 1981 году как обществен­ный приют (Приют Плакальщи­цы) для бездомных людей...

В 1990 году Приют Плакаль­щицы давал кров 800 бездом­ным. По крайней мере 40% их были психически больны, и многие ранее были пациентами Манхэттенской государствен­ной больницы. Один мужчина, страдающий шизофренией,

жил в Приюте Плакальщицы в течение семи лет и столько же времени он был там ранее, ко­гда лриютявлялся больницей... [Разница в том, что] Приют Пла­кальщицы просто приют, и не может оказывать психиатричес­кую помощь, в которой нужда­ются многие из его обитателей. Приют Плакальщицы не един­ственный в своем роде... Для многих бездомных это похоже на возвращение домой (Тоггеу, 1997, р. 23-24).

Вопросы для размышления

Как могут пациенты реаги­ровать на то, что они верну­лись в то же место, где со­держались годами раньше, в совершенно других обсто­ятельствах? Мог ли быть Приют Плакальщицы, где работают квалифицирован­ные и гуманные Доброволь­цы Америки, лучше в тера­певтическом отношении, чем старая государствен­ная больница?







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.