Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Бизнес и психическое здоровье





Психологические расстройства включены в десять основных типов расстройств и видов ущерба в США (Millar, 1984). Фактически, почти 12% всех служащих испытывают достаточно серьезные проблемы, кото­рые могут повлиять на их работу. Психологические проблемы становятся причиной 60% всех неявок на работу, почти 90% всех несчастных случаев и 65% всех увольнений или уходов с работы (Kemp, 1994). Зло­употребление алкоголем и другие расстройства, свя­занные с различными веществами, особенно губитель­ны для человека, они увеличивают неявку па работу почти в 6 раз, несчастные случаи увеличиваются в че­тыре раза, а текучесть кадров из-за таких злоупотреб­лений возрастает в 5 раз (Martin, Kraft & Roman, 1994; Wright, 1984). Мир бизнеса часто обращается к кли­ницистам, чтобы помочь предотвратить и исправить такие проблемы (Hantula & Reilly, 1996; Millar, 1990, 1984). Две наиболее эффективные программы — это программа помощи служащим и семинары по сниже­нию стресса и разрешению проблем.

Программы помощи служащим осуществляют или профессиональные психологи, которые непо­средственно работают в фирме, или приглашенные агентства, занимающиеся психическим здоровьем (Canty, 1996). В фирмах рекламируются такие про­граммы, работникам рассказывают о психологичес­ких дисфункциях и учат методистов, как определить служащих с психологическими проблемами. Бизнес­мены верят, что программы помощи служащим по­могут им сберечь деньги, поскольку предотвратят ситуацию, когда психологические проблемы могут помешать выполнению работы (Shain, 1994), несмот­ря на то, что это утверждение еще требует проверки в ходе исследований (Kemp, 1994).

Семинары по снижению стресса и разрешению проблем — это семинары или групповые сессии, в ко­торых профессиональные психологи учат служащих, как справляться с проблемами, разрешать их и сни­мать стресс (Kagan et al., 1995). Программы такого рода проводятся как для руководителей высокого уровня, так и для рабочих на конвейере. Зачастую от служащих требуют посещения семинаров, которые могут длиться несколько дней и отнимают у них ра­бочее время. Опять-таки бизнесмены предполагают, что такие программы экономят деньги и помогают рабочим прийти в более здоровое состояние созна­ния, снизить дисфункции при выполнении работы и лучше выполнять свои обязанности.

Программа помощи служащим — програм­мы по психическому здоровью, которые некото­рые фирмы предлагают своим работникам.

Семинары по снятию стресса — семина­ры или групповые собрания, предлагаемые в не­которых фирмах, когда профессиональные психологи учат служащих, как справляться с проблемами, разрешать их и снимать стресс. Также известны как семинары по разрешению проблем.

Программа организации лечениястра­ховая программа, в которой страховая компа­ния определяет затраты, специалистов и про­должительность лечения.

Система точной проверки — система, при которой клиницисты, которым платит стра­ховая компания, могут периодически подвер­гаться проверке. Страховая компания прове­ряет состояние пациента и дает рекоменда­ции по пролонгированию или прекращению страховых платежей.

Психологические заметки

Более трех четвертей служащих в США включены в план программы по менеджменту лечения в силу своих потребностей поправить психическое здоровье (Open Minds, 1997, 1996).

Экономика и психическое здоровье

Мы уже видели, как экономические решения пра­вительства могут повлиять на область психиатрии и психологии, в частности, на методы лечения людей с острыми психическими расстройствами. Например, желание штатов и федерального правительства сни­зить затраты сыграло важную роль в движении со­кращения лечебных учреждений и увеличения амбу­латорных больных, которое привело к тому, что мно­гие пациенты были преждевременно выпущены из больниц. Экономические решения правительства могут оказать влияние на методы лечения других типов пациентов и программы лечения.

С одной стороны, за последние три десятилетия правительство увеличило средства на лечение людей с психологическими расстройствами с 3 миллиардов долларов в 1969 году до 61 миллиарда сегодня (Тоггеу, 1997; Redick et al., 1992). С другой стороны, по большей части эти деньги тратятся на поддержа­ние минимального дохода, субсидирование жилья и тому подобное, а не напрямую на службу психичес­кого здоровья. Правительство уменьшает ассигнова­ния на медицинские службы по психическому здоро­вью, правительственные средства покрывают менее половины всех затрат и по большей части расходы ложатся на плечи отдельных пациентов и их страхо­вые компании (Taube, 1990).

Растущая экономическая роль частных страховых компаний оказывает значительное воздействие на способы работы клиницистов. Чтобы снизить расхо­ды и проследить за платежами, которые они делают, многие компании разрабатывают программы по организации лечения, в которой страховая компания определяет, каких терапевтов могут выбрать клиен­ты, стоимость посещений, количество посещений, за которые клиент может получить возмещение.

Многие страховые компании, в частности те, ко­торые разрабатывают программы по менеджменту лечения, теперь используют системы тщательной проверки, в которых клиницисты, работающие для страховой компании, периодически пересматрива­ют программу лечения клиентов и рекомендуют, чтобы страховые выплаты были пролонгированы или прекращены. Как правило, страховщики тре­буют от терапевтов детальных отчетов или заметок о сессиях, а зачастую и личную информацию о па­циенте (Stoline & Sharfstein, 1996; Appelbaum, 1993).

Многие терапевты и клиенты негативно относят­ся к таким программам по менеджменту лечения и проверкам. Они считают, что эти отчеты нарушают конфиденциальность, даже когда предпринимаются попытки защитить анонимность, и что ценность те­рапии в данном случае порой трудно обрисовать в кратком отчете. Они также считают, что приоритеты программ по менеджменту лечения неизбежно при­водят к сокращению терапии, даже если в отдельных случаях полезнее было бы долгосрочное лечение. Такие приоритеты могут также поощрять методы лечения, рассчитанные на быстрые результаты (на­пример, медикаментозную терапию), а не более мно­гообещающую долгосрочную терапию. Стали извес­тны некоторые поистине ужасные истории о пациен­тах, которые преждевременно прекратили лечение в психиатрических клиниках и учреждениях, следуя таким программам по менеджменту лечения. Других клиницистов беспокоит, что систему терапии начи­нают регулировать страховые компании, а не врачи.

ПСИХИАТР И ПСИХОТЕРАПЕВТ

Работа клиницистов, как исследователей, так и практиков, не только влияет на деятельность других учреждений и обусловлена этими учреждениями, но и тесно связана с личными потребностями и целями этих специалистов. Мы видели, что человеческие до­стоинства, несовершенства, мудрость или бестакт­ность профессионалов-клиницистов может влиять на их реакцию на жалобы клиентов, их теоретичес­кую ориентацию и выбор клиентов, с которыми они предпочитают работать. Мы также видели, как лич­ностные характеристики порой могут вызывать на­рушения профессиональных норм, и в крайних слу­чаях ученые клиницисты подделывают результаты исследований, а практики вступают в сексуальную связь с клиентами.

Национальное исследование психического здоро­вья терапевтов показало, что 84% терапевтов сами по крайней мере однажды проходили терапию (Pope & Brown, 1996; Pope & Tabachnick, 1994). Причины для прохождения терапии были те же, что и у ос­тальных клиентов: эмоциональные проблемы, деп­рессия, тревога. Как показывает статистика, 61% психотерапевтов переживают депрессию, 29% испы­тывали суицидные желания и 4% признавались, что пытались покончить с собой (Pope & Tabachnick, 1994). Не ясно, почему у такого количества терапевтов есть психологические проблемы. Их трудности могут быть результатом работы, связанной со стрес­сом; возможно также, что терапевты просто лучше осознают свои собственные негативные чувства или чаще стремятся пройти лечение; существует вероят­ность, что люди с личностными сложностями боль­ше склонны выбирать работу клинициста. Незави­симо от причины, клиницисты привносят в работу собственные психологические проблемы и эмоции, которые влияют на то, как они слушают и реагиру­ют на клиентов.

Наука о психопатологии и профессия психиатра предполагают стремление понять, предсказать и из­менить патологическое функционирование. Однако мы не должны терять из виду окружающую среду, в которой проводятся исследования и лечение. Психи­атры и психотерапевты — люди, и они работают ради других людей. Как мы видим из нашей книги, мы неизбежно обнаруживаем в них сочетание открытий, неправильно выбранных направлений, обещаний и фрустрации. Но если вдуматься, может ли изучение человеческого поведения и терапия проходить как-то иначе?

Резюме

Саморегуляция: в каждом направлении психоте­рапии существует определенный кодекс этики. Ко­декс этики запрещает психологам заниматься мо­шенническими исследованиями и использовать кли­ентов или студентов в сексуальном плане или как-то иначе. Кодекс этики также устанавливает принципы уважения конфиденциальности пациентов. В деле Тарасофф против администрации Калифорнийского университета были определены некоторые ситуации, при которых терапевт должен нарушить конфиден­циальность, чтобы защитить общество.

Области психологии и психиатрии, бизнеса и эко­номики: клиницисты в своей работе взаимодейству­ют с экономическими и деловыми учреждениями. Например, клиницистов часто приглашают, чтобы предотвратить или решить психологические пробле­мы, возникающие на рабочем месте. Кроме того, частные страховые компании составляют программы по менеджменту лечения, эти программы влияют на характер и продолжительность терапии.

Человек и его профессия: личные потребности и цели людей, которые проводят исследования или лечат других, влияют на их деятельность. Личност­ные факторы неизбежно обусловливают выбор и даже качество их работы.

«Я провел... два часа, болтая с Эйнштейном... Он веселый, уверенный в себе и приятный и по­нимает в психологии столько же, сколько я в фи­зике, поэтому мы очень хорошо с ним поладили».

Зигмунд Фрейд, 1927

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Некогда клиницисты и психотерапевты работали в

изоляции. Сегодня их деятельность тесно взаимосвя­зана с другими учреждениями, судебными, законода­тельными и экономическими сферами. Одна из при­чин этой растущей взаимозависимости состоит в том, что психиатрия в нашем обществе получила большое признание. Клиницисты помогают миллионам людей; они вносят свой вклад в разных областях — от обра­зования до экологии, и к ним обращаются за экспер­тизой. Когда та или иная область получает такое при­знание, она неизбежно влияет и на другие обществен­ные институты. Эта область начинает привлекать внимание других институтов, которые присматрива­ются к деятельности ее специалистов.

Когда сегодня люди, страдающие от психологичес­ких проблем, стремятся получить помощь терапевта, они попадают в систему с взаимосвязанными частя­ми. Точно так же как их проблемы связаны с соци­альной структурой, так и на лечение повлияют все части большой системы — ценности и потребности терапевта, закон и экономика, общественные уста­новки и другие силы. Эти силы влияют и на клини­ческие исследования.

Такая система может оказывать позитивные и не­гативные воздействия на индивидуальные психоло­гические потребности, похожие на те воздействия, которые оказывает на человека семья. Когда систе­ма защищает права клиентов, например, обеспечива­ет конфиденциальность, то она помогает клиенту. Однако в том случае, когда экономические, судебные или другие общественные силы ограничивают выбор

терапии, преждевременно прерывают лечение или навешивают на человека ярлык, то такая система лишь усугубляет проблемы пациента.

Стремительное развитие влияния профессии пси­хиатра и психотерапевта привело к тому, что стано­вится очень важно точно понимать силы и слабости профессии. Как мы уже видели, в этой области на­коплено много знаний, особенно за прошедшие не­сколько десятилетий. Все же то, что профессиональ­ные психиатры не знают и не могут, перевешивает то, что они знают и могут делать. Каждый, кто обратит­ся к клинической области — прямо или косвенно, — должен понять, что эта область еще молода и несо­вершенна. Общество нельзя обвинять за любопыт­ство к поведению человека и поиску информации о психиатрической помощи, поскольку все в обществе прекрасно понимают, что эта область находится на распутье.

Ключевые термины

Принудительное лечение для преступников Признание невиновности на основании невменя­емости

Тест М'Негтена

Тест на непреодолимый импульс

Тест Дэрема

Тест американского института права Виновен, но психически болен

Виновен с ограниченной компетентностью

Насильники (сексуальные), страдающие психи­ческими расстройствами

Принудительное лечение законопослушных граж­дан

Отец родины

Власть полиции

Минимальные нормы для доказательств

Заключение двух врачей

Право на лечение

Система защиты

Право на отказ от лечения

Психохирургия

Электрошоковая терапия

Преследование за преступную халатность

Выбор присяжных —jury selection

Профессиональные ограничения

Этический кодекс

Конфиденциальность

Обязанность защищать

Программы помощи служащим

Семинары по снятию стресса

Программа по организации лечения

Система детальной проверки

Контрольные вопросы

1. Коротко объясните, что такое тесты М'Негтена, тест на непреодолимый импульс, тест Дэрема и тест Американского института права на психическую невменяемость.

2. Какие тесты используются в наше время для определения того, что подозреваемые не виновны на основании психической ненормальности?

3. Поясните, что такое вердикты; «виновен, но психически болен», «виновен, но с ограниченной компетентностью», «насильник с психическим рас­стройством».

4. Каковы основания и процесс определения того, что подозреваемый является психически неком­петентным и не может предстать перед судом?

5. Каковы основания для принудительного лече­ния граждан, не являющихся преступниками? Какая критика раздавалась в адрес принудительного лече­ния законопослушных граждан?

6. Какие права гарантируют судебные и законо­дательные постановления для пациентов с психичес­кими расстройствами?

7. Как системы суда и законодательства обуслов­ливают ограничения практики клиницистов?

8. Какие ключевые темы затрагивает кодекс эти­ки психологов? При каких условиях терапевт дол­жен нарушить принцип конфиденциальности?

9. Какие программы для предотвращения и ле­чения психологических проблем были созданы в сфе­ре бизнеса?

10. Какие тенденции проявляются в последнее время в ассигновании средств и страховании служб психиатрии?

 

 


ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА DSM-IV

КРИТЕРИИ, ТРЕБУЕМЫЕ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА*







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.