Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Критика защиты на основании психического расстройства





Несмотря на изменения в тестах на психическое расстройство, по-прежнему раздаются критические замечания в адрес защиты на основании невменяемо­сти (Slovenko, 1995). Одна из основных причин для беспокойства — это фундаментальное отличие меж­ду законом и наукой о поведении человека. Закон предполагает, что у людей есть свобода воли и они, как правило, несут ответственность за свои действия. Некоторые модели человеческого поведения, наобо­рот, подразумевают, что поведение человека опреде­ляет ситуация и биологические факторы. Следова­тельно, неизбежно, что юридическое определение психического расстройства и ответственности будет отличаться от тех же определений, полученных в ре­зультате клинических исследований.

Второй аспект критики — это научные представ­ления о патологии. Во время обычного судебного процесса, когда делается заявление о наличии психи­ческого расстройства, мнения клиницистов, поддер­живающих защиту и обвинение, как правило, расхо­дятся, и присяжным приходится иметь дело с «экс­пертами», не согласными в своих оценках. Некоторым кажется, что это отсутствие профессио­нальной согласованности доказывает, что в некото­рых областях клинические исследования не инфор­мативны и не могут повлиять на принятие важных законодательных решений (Slovenko, 1995; Szasz, 1963). Другие считают, что полевые исследования проделали большой шаг вперед. Фактически, были разработаны несколько психологических шкал, по­могающих клиницистам более последовательно отде­лять нормальных людей от психически ненормаль­ных в соответствии с тестом М'Неггсна (Rogers & Ewing, 1992; Rogers, 1987).

Даже следуя обычной шкале, нелегко принимать правовое решение о психической ненормальности подозреваемого. Клиницисты должны оценить, в ка­ком состоянии сознания находился обвиняемый в течение недель, месяцев или даже лет до совершения преступления. Поскольку состояние психики может меняться и действительно меняется со временем и в различных ситуациях, клиницисты не могут быть полностью уверены, что их оценки психической не­стабильности в момент после преступления соответ­ствуют истине.

Пожалуй, чаще всего этот вид защиты обвиняе­мых критикуют за то, что он позволяет избежать на­казания опасным преступникам. При этом некоторые преступники, признанные невиновными на основа­нии признания их психически ненормальными, все­го спустя несколько месяцев выходят из психиатри­ческих клиник и получают свободу. Правда, число таких случаев незначительно. По данным опросов общественного мнения, люди сильно переоценивают

процент подсудимых, признанных невменяемыми, предполагая, что он составляет 30-40%, на деле же такие подсудимые составляют всего 1% (Steadman et al., 1993). Более того, лишь малая часть подозревае­мых симулирует или преувеличивает свои симптомы (Fauteck, 1995) и всего одна четверть подсудимых, которых признают психически ненормальными, по­лучает вердикт «невиновен» (Callahan et al., 1991). В итоге менее 1 из каждых 400 обвиняемых в США признаются невиновными на основании невменяемо­сти.

В истории США принудительное лечение в. пси­хиатрической больнице после признания невинов­ным, как правило, занимало более длительное время, чем обычный срок заключения (Ogloff et al., 1992; Finkel, 1988). Такая госпитализация обычно не при­водила к улучшению, и клиницисты редко берут на себя смелость утверждать, что преступники, выйдя из больницы, не примутся за старое. В последние годы, однако, принудительное лечение стало более коротким. Эта тенденция — результат увеличившей­ся эффективности лекарственной терапии, растущая неприязнь к расширению прав государственных уч­реждений и усиление внимания к правам пациентов (Blackburn, 1993). В 1992 году в деле Фучэ против штата Луизиана Верховный суд сделал пояснение, что единственным основанием для освобождения преступников из психиатрической больницы может стать их психическое состояние; преступников, без­условно, нельзя содержать в психиатрической боль­нице только на том основании, что они опасны.

Виновен, но психически болен — вердикт, постанавливающий, что подсудимый виновен в совершении преступления, но при этом он страдает от психического заболевания, кото­рое нужно лечить во время пребывания подсу­димого в тюрьме.

Вопрос для размышления _______________________

После того как пациент прекращает принуди­тельное лечение, почему клиницист не будет спешить согласиться с тем, что этот человек психически стабилен и вряд ли совершит сно­ва то же преступление, даже если самочув­ствие пациента значительно улучшается?

Альтернативные вердикты

В последние годы в 13 штатах появилась возмож­ность выносить еще один вердикт — виновен, но психически болен (guilty but mentally ill) (Slovenko, 1995). Обвиняемые, получившие этот вердикт, при­знаются психически больными на время совершения преступлений, однако болезнь не может полностью объяснить или оправдать их преступление. Выбор вер­дикта «признан виновным, но психически болен» по­зволяет присяжным осудить человека, которого они считают опасным, и при этом предполагается, что осужденный также получает необходимое лечение. Обвиняемых, признанных виновными, но психически больными, также приговаривают к сроку заключения в тюрьме, но при этом еще сопровождают приговор рекомендацией провести необходимое лечение.

В Джорджии присяжные, когда появилась возмож­ность признавать человека виновным, но психически больным, реже стали освобождать преступников от ответственности на основании психического рас­стройства (Callahan ct al., 1992). Когда проводили экс­перимент с людьми, играющими роль присяжных, об­наружилось, что 86% испытуемых предпочитали ис­пользовать этот третий вариант и рассматривали его как «моральное, справедливое и адекватное сред­ство предоставления лечения преступникам, которые в нем нуждаются» (Roberts, Golding & Fincham, 1987). Тем не менее те, кто критикует этот новый выбор, от­мечают, что независимо от вердикта все заключенные должны получать надлежащее медицинское обслужи­вание. Критически настроенные люди полагают, что этот новый вариант отличается от вердикта «виновен» только названием (Slovenko, 1995; Tanay, 1992).

В некоторых штатах есть еще один вид защиты обвиняемых — признание виновным с ограниченны­ми способностями (guilty with diminished capacity). При этом психическое расстройство рассматривает­ся как смягчающее обстоятельство, которое нужно учитывать, когда точно определяется состав преступ­ления (Slovenko, 1992). Адвокат говорит о том, что из-за расстройства обвиняемый не мог намеренно совершить то или иное преступление. В этом случае степень вины человека уменьшается — его, например, обвиняют в не предмышленном убийстве, а не в убийстве первой степени (умышленном запланиро­ванном убийстве). Дело Дэна Уайта, который в 1978

году застрелил мэра Сан-Франциско Джорджа Москоуна и убил городского инспектора Харви Милка, наглядно иллюстрирует действие этого вердикта:

Адвокат Дуглас Шмидт считал, что такой патрио­тичный, обладающий высоким чувством гражданско­го долга человек, как Дэн Уайт, прославленный ве­теран войны во Вьетнаме, бывший пожарный, поли­цейский и городской инспектор, не мог совершить столь ужасное преступление, находясь в здравом рас­судке. Когда он так цинично выстрелил в голову каж­дого из убитых им мужчин, это только подтвердило, что Уайт сошел с ума. Уайт не нес полную ответ­ственность за свои действия, потому что страдал от «ограниченной способности». Хотя Уайт убил мэра Джорджа Москоуна и городского инспектора Харви Милка, он свои действия не планировал. В день вы­стрелов Уайт был психически не в состоянии пла­нировать убийство и даже не мог хотеть этого.

Хорошо известный в кругах судебной психиатрии Мартин Блайндер, профессор права и психиатрии в школе права Хастингса в Калифорнийском универ­ситете, придал защите Уайта академический блеск. Уайт, как объяснил Блайндер присяжным, «жадно поглощал еду быстрого приготовления, «Твинкиз»[1], пил кока-колу... Чем больше он ел, тем хуже он себя чувствовал и реагировал на свою растущую депрес­сию тем, что все больше и больше ел». Адвокат Шмидт позднее спросил Блайндера, не мог ли он поподробнее развить свою мысль. «Пожалуй, если бы не поглощение такого количества еды — ответил Блайндер, — я подозреваю, что этих убийств могло бы не произойти». С этого момента Блайндер стал известен как автор «защиты Твинки»[2]...

Дэн Уайт был обвинен только в совершении не­предумышленного убийства, и его приговорили к семи годам и восьми месяцам тюрьмы (освобожден досрочно 6 января 1984 года). Психиатрическая экс­пертиза убедила присяжных, что Уайт не желал убить Джорджа Москоуна или Харви Милка (Coleman, 1984, р. 65-70).

Из-за возможных нарушений справедливости многие эксперты в области законодательства высту­пали против защиты на основании ограничения спо­собностей (Slovenko, 1992; Coleman, 1984), а в ряде штатов этот вид защиты вообще не принимается. Некоторые исследования показывают все же, что присяжные в состоянии надлежащим образом ис­пользовать такую формулировку (Finkel & Duff, 1989; Finkel etai., 1985).







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.