Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Положения закона о сексуальных прес туплениях





С 1937 года, когда в Мичигане был принят за­кон «о сексуальных психопатах», некоторые штаты поместили сексуальных преступников в особую категорию (Monahan & Davis, 1983). В этих шта­тах считается, что люди, которые постоянно совер­шают определенные сексуальные преступления, страдают психическим расстройством, и их назы­вают сексуальными преступниками с психически­ми нарушениями (mentally disordered sex offenders).

Люди, классифицированные таким образом, об­винялись в совершении уголовного преступления, и считалось, что они несут ответственность за свои действия. Тем не менее, как и те, кто считается не­виновным на основании психического расстройства, сексуальные преступники с психическими наруше­ниями отправляются на лечение в специальные пси­хиатрические клиники (Small, 1992). Отчасти такое положение дел отражает представления некоторых законодателей о том, что сексуальные преступники психически невменяемы. С практической стороны, эти законы защищают сексуальных преступников от зачастую происходящих в тюрьмах изнасилова­ний.

В последние годы все больше штатов изменили законы о сексуальных преступниках или вообще от­менили их. Есть несколько причин для такого рода тенденции. Во-первых, некоторые штаты признали, что эти законы трудно применять. Так, часть из них требует, например, чтобы преступника признали «безусловно сексуально опасным» — такой вывод клиническая полевая экспертиза сделать не в состо­янии (Szasz, 1991). Более того, есть доказательства того, что расовые предрассудки часто влияют на то, как будет классифицироваться сексуальный пре­ступник (Sturgeon & Taylor, 1980). Белые американ­цы в два раза чаще попадают в класс сексуальных преступников с психическим расстройством, чем афро-американцы или латиноамериканцы, осужден­ные за преступления похожего типа.

Психическая некомпетентность — со­стояние психической нестабильности, кото­рое не позволяет обвиняемому понять предъяв­ляемые ему обвинения и участвовать в судеб­ном процессе. В этом состоянии подсудимый не может подготовить со своими адвокатами адекватную защиту.

Психологические заметки

В тюрьмах США в течение любого данно­го года находится приблизительно один мил­лион людей. (Bureau of Justice Statistics, 1994).

Психологические заметки

Каждый год в США оценивается психичес­кая компетентность приблизительно 25 000 обвиняемых.

Принудительное лечение преступников и некомпетентность на суде

Независимо от состояния рассудка во время со­вершения преступления, обвиняемые могут быть признаны психически некомпетентными (mental incompetence) для того, чтобы отвечать на суде. Ком­петентность подразумевает, что подсудимые понима­ют, какие обвинения им предъявляются, в состоянии встречаться со своими адвокатами, подготовить и отстаивать адекватное оправдание (Cruise & Rogers, 1998). Этот минимальный стандарт компетентности был конкретно определен Верховным судом в деле Даски против США (1960).

Вопрос о некомпетентности, как правило, ставит адвокат подсудимого, несмотря на то, что обвинители и сотрудники правоохранительных органов могут так­же затронуть эту проблему (Meyer, 1992). Все (в том числе и судья), как правило, предусмотрительно ре­комендуют провести психологическую экспертизу обвиняемого, проявляющего признаки психического расстройства. Судья и присяжные предпочитают пре­досторожность, потому что некоторые обвинения в суде отклоняются, когда с самого начала не ясна ком­петентность подсудимого. Если суд решит, что обви­няемый не в состоянии отстаивать свою защиту, то этот человек отправляется в психиатрическую боль­ницу и находится там до тех пор, пока будет не в со­стоянии предстать перед судом (Bennett & Kish, 1990).

Гораздо чаще преступников отправляют на прину­дительное лечение, когда выносятся решения об их психической некомпетентности, чем признают неви­новными на основании психического расстройства (Blackburn, 1993). Тем не менее подавляющее боль­шинство преступников, в настоящее время находя­щихся в психиатрических лечебницах, не принадле­жат пи одной из этих групп. Чаще всего — это осуж­денные преступники, чьи психологические проблемы заставили администрацию тюрьмы сделать вывод о том, что они нуждаются в лечении, что их нужно от­править или в психиатрические отделения внутри тюрьмы, или в психиатрическую больницу (Monahan & Steadman, 1983; Steadman et al., 1982).

Оказалось возможным, что невинный человек, ко­торого признали не способным отвечать на суде, мог провести долгие годы в психиатрической больнице и не иметь возможности опровергнуть обвинения в уголовном преступлении. Некоторые обвиняемые фактически отбывали более долгий «срок» в психи­атрических лечебницах и ждали признания своей компетенции, чем если бы они были осуждены и от­бывали срок в тюрьме (Meyer, 1992). Вероятность таких случаев снизилась, когда Верховный суд поста­новил в деле Джексон против штата Индиана (1972), что некомпетентного обвиняемого нельзя отправить па принудительное лечение. После достаточно дол­гого периода времени его или ее следует или счесть компетентным и судить и освободить, или вправить в психиатрическую больницу, но уже в «гражданс­ком» порядке. До начала 1970-х годов в большинстве штатов че­ловека, признанного «невменяемым преступником», помещали в лечебные учреждения с повышенной ох­раной (Winick, 1983). Современное законодательство предоставляет суду возможность принимать более гибкие решения. В некоторых случаях, в частности когда обвинение незначительно, обвиняемого могут лечить амбулаторно.

Принудительное лечение в гражданском порядкеправовая процедура, в соответ­ствии с которой человека, не обвиненного в уго­ловном преступлении, могут заставить прой­ти психиатрическое лечение.

«О чем ты говоришь — о 68 днях? Это в тюрьме...Болван...Ты с нами, и ты будешь с нами, пока мы тебя не выпустим».

Медбрат в фильме «Полет над гнездом кукуш­ки». (1975) (он сообщил пациенту Р П. Макмерфи, что лечение может быть гораздо дольше тю­ремного заключения},

Резюме

Профессионалы-психиатры сотрудничают с зако­нодательными и юридическими учреждениями в двух основных направлениях. Во-первых, клиницистов мо­гут попросить оценить психическую стабильность лю­дей, обвиняемых в преступлениях. Во-вторых, законо­дательные и судебные учреждения помогают устанав­ливать нормы лечения психически больных людей.

Принудительное лечение в качестве уголовного наказания предполагает, что человек нес ответствен­ность за преступление и может защитить себя в суде. Экспертиза клиницистов зачастую приводит к тому, что обвиняемого отправляют на принудительное ле­чение, а не наказывают.

Признание невиновности на основании психичес­кого расстройства: если обвиняемые признаются психически нестабильными в момент совершения преступления, то они могут быть признаны невинов­ными на основании невменяемости и их, как прави­ло, помещают в психиатрическую лечебницу, а не в тюрьму. «Невменяемость» — это правовой термин, определяемый законодателями, а не клиницистами. В федеральных судах и в половине судов штатов не­вменяемость оценивается при помощи теста М'Негтена. Этот тест предполагает, что обвиняемые нахо­дились в состоянии умопомешательства в момент совершения преступления и не понимали, что дела­ют, или не могли в момент совершения преступления отделить то, что было правильным, от дурного и не­правильного. В других штатах используется более общий тест американского института права.

Защиту на основании невменяемости часто крити­ковали, а в некоторых штатах теперь разрешено вы­носить вердикт «виновен, но психически болен». Обвиняемые, которые получают этот вердикт, пригова­риваются к тюрьме, при этом ожидается, что они так­же пройдут необходимое лечение. Есть еще один ва­риант вердикта — признание человека виновным с ограниченной способностью. В некоторых штатах считается, что человек, совершивший сексуальное преступление, психически невменяем, и его отправ­ляют на лечение в психиатрическую больницу.

В случае признания психической некомпетентно­сти, независимо от состояния сознания в момент преступления, обвиняемого могут признать психически некомпетентным для того, чтобы предстать перед судом, и не способным полностью понимать обвине­ния и участвовать в судебном процессе. В этом слу­чае человека, как правило, отправляют в психиатри­ческую больницу и он там находится до тех нор, пока не сможет предстать перед судом. Правда, нельзя от­править человека на принудительное лечение толь­ко на основании некомпетентности.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.