Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Серийные убийцы: сумасшествие или злоба?





Застенчивый, умный мальчик поступил в Гарвардский универ­ситет в возрасте 16 лет, сдав экстерном школьные экзамены за два старших класса. Изучал математику и в 1967 году в Ми­чиганском университете защи­тил диссертацию на степень доктора философии. Занял очень престижное положение в университете Беркли, штат Ка­лифорния. Казалось, его ждет слава и успех. Однако после двух'лет работы в Беркли он ре­шил уйти из общества — и вме­сто блестящей карьеры выбрал одинокое существование в го­рах Монтаны.

Именно здесь, в лачуге 10 на 12 футов, этот отшельник и эксцентрик создал свои самые известные произведения: 16 бомб, три смерти, двадцать три искалеченных человека, несколько едких писем в New York Times и манифест против технологий объемом в 35 ты­сяч слов. В документах ФБР он значился под кодовым именем «Бомбардировщик», и за 18 лет террора это слово оказа­лось на устах у всей Америки. Лишь 3 апреля 1996 года фе­деральные агенты захватили Теодора Кашински в его доме в штате Монтана, и созданное маньяком царство террора с, бомбами по почте, приковы­вавшими к себе внимание всей,нации, прекратилось (Duffy, '1996; Thomas, 1996).

Теодор Кашински присоединился к растущему списку се­рийных убийц, наводивших ужас на всю Америку в течение долгих лет: Тед Банди, Дэвид Берковиц «сын Сэма», Альберт Десальво, Джон Вейн Гейси, Джеффри Дэмер. Серийные убийцы, кажется, убивают ради наслаждения самим моментом ' убийства. Теоретики-клиницис­ты еще не разгадали этот тип личности, но вместе со служи­телями закона собрали о них огромную информацию и те­перь начинают создавать тео­рии о психологии, скрываю­щейся за столь жестоким пове­дением.

Несмотря на то, что каждый из них следует своему соб­ственному паттерну, серийные убийцы, по-видимому, обладают некоторыми общими харак­теристиками. Большинство из ^них — это белые мужчины в возрасте 25-34 лет, они отличаются высокой или средней интеллигентностью, как прави­ло, приятны в общении, умеют хорошо говорить, привлекательны и умелые манипулято­ры. Они обычно тщательно вы­бирают свои жертвы. По боль­шей части эти люди не имеют постоянных связей с обще­ством, переезжают с места на место и убивают. Многие из них интересуются работой поли­ции и популярными масс-ме­диа, внимательно следят за со­общениями о расследовании своих преступлений (Ressler & Schactman, 1992; Holmes & DeBurger, 1985).

Многие из этих людей стра­дают психическими расстрой­ствами, которые не вписывают­ся в официальные критерии психической ненормальности. Парк Диц, психиатр и высоко­уважаемый эксперт по данной теме, предлагает такое объяс­нение: Ни одного серийного убийцу, которого у меня была возмож­ность осмотреть, нельзя было назвать невменяемым офици­ально, но и нормальными их тоже назвать было нельзя. Это все были люди, страдающие психическими расстройствами. Однако, несмотря на ненор­мальность их характера и сек­суальных интересов, это были люди, которые знали, что они делали, знали, что то, что они делали, — дурно, но по-пре­жнему делали это (Douglas, 1996, р. 344-345).

В результате, как правило, се­рийных убийц не признают неви­новными на основании психичес­кого расстройства. Кроме того, в обществе сразу возникают опасе­ния, что если подсудимого призна­ют невиновным, то его могут слиш­ком быстро выпустить на свободу (Gresham, 1993).

Ричард Чейс, серийный убийца, полагавший, что ему нужно пить человеческую кровь, чтобы его соб­ственная не превратилась в поро­шок, один из немногих серийных убийц — явный психотик (Ressler & Schactman, 1992). Гораздо чаще серийные убийцы проявляют при­знаки сильного расстройства лич­ности (Scarf, 1996). Недостаток совести и полное неуважение к лю­дям и общественным нормам — ос­новные черты расстройства анти­социальной личности. Для них характерно нарциссистское мыш­ление. Ощущение своей уникаль­ности может сформировать у убий­цы нереалистическое представле­ние о том, что его не схватят (Scarf, 1996). Зачастую именно ощущение непобедимости приводит к поимке преступника.

Сексуальные дисфункции и фантазии также, кажется, довольно распространены среди серийных убийц (Ressler & Schactman, 1992). Исследования обнаружили, что в формировании поведения этих лю­дей зачастую участвуют фантазии сексуального и садистского харак­тера (Lachmann & Lachmann, 1995; Ressler & Schactman, 1992). Неко­торые клиницисты также считают, что убийцы, контролируя, причи­няя боль или уничтожая тех, кто кажется им слабее, могут делать это, пытаясь преодолеть свое ощу­щение беспомощности (Levin & Fox, 1985). Исследования показы­вают, что многие серийные убийцы в детстве подверглись физическо­му, сексуальному или эмоциональ­ному насилию (Ressler & Schactman 1992).

Несмотря на такие подозрения и изучение личностных характерис­тик преступников, ученые еще не понимают, почему серийные убий­цы ведут себя именно таким обра­зом. Так что большинство соглаша­ется с утверждением Дица: «Трудно вообразить какую-либо ситуацию, при которой их снова можно выпу­стить на CBo6ofly»(Douglas, 1996, р. 349).

очень эффективна для многих людей, переживающих острую депрессию; однако она может привести к бо­лее сильному расстройству и порой ее применяют не­правильно. Вот, например, каким незавидным оказа­лось положение пациентки по имени Нэн.

Когда психиатр предложил ей пройти в психи­атрической клинике курс шоковой терапии, Нэи с неохотой согласилась, но, попав в клинику, изме­нила свое решение. Несмотря на ее протесты, пациентку подвергли шоковой терапии и она ис­пытала обычные переживания спутанности со­знания и потери памяти. После серии процедур желание Нэн прекратить терапию настолько уси­лилось, что она сказала медсестре: «Мне просто надо выбраться отсюда. Я уйду что бы вы не го­ворили».

Нэн сбежала из больницы, и когда это обнару­жил пославший ее туда психиатр, он позвонил ей домой и сказал, что вызовет полицию, если она не вернется. Под таким давлением Нэн вернулась и сказала медсестрам: «На самом деле я не хочу здесь оставаться; меня заставляют лечиться электрошоком. Доктор сказал, что если я не вер­нусь, то он пошлет за мной полицию» (Coleman, 1984, р. 166-167).

В настоящее время многие штаты дают возмож­ность пациентам, в особенности тем, кто лечится добровольно, право отказаться от электрошока. Как пра­вило, эти пациенты должны быть полностью информированы о лечении и обязаны письменно подтвердить свое согласие пройти такой курс. В ряде штатов тем не менее разрешают проводить принуди­тельную терапию электрошоком, тогда как в других требуется согласие близкого родственника или тре­тьей стороны.

В прошлом пациенты не имели права отказывать­ся от психотропных препаратов. Как мы, однако, ви­дели, многие психотропные препараты обладают сильным действием и вызывают нежелательные и опасные эффекты. Поскольку эти вредные эффекты стали более очевидными, то некоторые штаты пре­доставили пациентам право отказаться от такого медикаментозного лечения. Как правило, эти шта­ты требуют, чтобы врачи объяснили пациентам цель терапии, получили от них письменное согласие. Если отказ сочтут некомпетентным, он покажется иррациональным или представляющим опасность для самого пациента, то независимый психиатр, ме­дицинская комиссия или местный суд могут его оп­ровергнуть (Prehn, 1990; Wettstein, 1988). Тем не менее юрист или адвокат пациента поддержит его в этом процессе.

Другие права пациентов

За последние несколько десятилетий решения суда стали защищать и другие права пациентов. Па­циенты, которые выполняют какие-то работы в пси­хиатрических учреждениях, в особенности в частных клиниках, теперь по крайней мере получают гаран­тированную оплату. Один из местных судов поста­новил в 1974 году, что пациенты, освобождающиеся из государственных психиатрических клиник, имеют право на последующее наблюдение врача и право жить среди обычных граждан. А в 1975 году в деле Диксон против Вайнбергср другой местный суд по­становил, что люди с психологическими расстрой­ствами должны получать лечение в клиниках с наи­меньшими ограничениями для пациентов. Если в местном муниципальном центре психического здоро­вья существует программа, которая может решить проблемы данного пациента, то его надо определить именно туда, а не отправлять в психиатрическую больницу.

Спор о «правах»

Конечно, люди с психологическими расстройства­ми имеют гражданские права, которые следует всегда защищать. Тем не менее многие клиницисты вы­ражают озабоченность, что законы и постановления о правах пациентов могут ненамеренно лишить па­циентов возможности выздороветь. Возьмем, к при­меру, право на отказ от лечения (Appelbaum & Grisso, 1995; Grisso & Appelbaum, 1995). Если лекарства мо­гут помочь больному шизофренией, то разве пациент не имеет права на выздоровление? Если спутанное сознание заставляет пациента отказаться от лекар­ства, то могут ли клиницисты в здравом уме откла­дывать применение терапии, пусть даже закон позво­ляет это сделать? Психолог Мэрилин Уайтсайд вы­сказывает такие опасения, описывая пациента с задержкой умственного развития.

Ему было 25 лет и он сильно отставал в разви­тии, а после того как его любимый санитар уво­лился, стал заниматься самоуничижением. Он бил себя кулаками по голове, пока медицинский персонал не надел на него футбольный шлем, чтобы хоть как-то защитить от травм. Тогда он вце­пился себе в лицо и выдавил один глаз.

Институтские психологи провели с ним бихе­виористскую терапевтическую программу для создания легкой реакции отвращения: они брыз­гали теплой водой ему в лицо каждый раз, когда пациент занимался самоуничижением. Когда это не помогало, психологи попросили разрешения использовать удары электротока. Комитет по пра­вам человека наложил вето на эту «излишнюю и бесчеловечную форму коррекции», потому что, хотя молодой человек и страдал задержкой ум­ственного развития, но не был преступником,

Поскольку нельзя было применить никаких эф­фективных мер, которые не ограничивали бы прав и не лишали достоинства этого отставшего в раз­витии пациента, то ему лишь сделали выговор за его поведение — и дали возможность выдавить себе еще один глаз. Теперь он слепой, конечно, но у него есть права и его достоинство не трону­то (Whiteside, 1983, р. 13).

С другой стороны, клиницисты не всегда эффектив­но защищают права пациентов. В течение многих лет пациентам давали лекарства и проводили другие виды биологической терапии, нанося при этом им вред (Crane, 1973). Точно так же некоторые лечебные учреж­дения злоупотребляют трудом пациентов. Мы должны также задать вопрос, оправдывают ли современные зна­ния в психиатрии нарушения прав пациентов. Могут ли клиницисты с уверенностью утверждать, что данные виды лечения помогут пациентам? Могут ли они пред­сказать вредные последствия некоторых видов тера­пии? Так как клиницисты сами часто не соглашаются друг с другом, то кажется уместным, что пациенты, их адвокаты и сторонние наблюдатели должны играть оп­ределяющую роль в принятии решений.

«Когда человек утверждает, что он Иисус или Наполеон...его можно назвать психотиком и за­переть в сумасшедшем доме. Свобода речи су­ществует только для нормальных людей».

Томас С. Сэз, «Второй грех»

Судебное преследование за преступную небрежность — преследование в суде тера­певта, который использовал неподходящие ме­тоды лечения.

Нападения на терапевтов

Многие терапевты отмечают, что на их права, в том числе пра­во на безопасную практику, часто посягают. На 12-14% частно­практикующих терапевтов по крайней мере один раз нападали пациенты, а в психиатрических больницах этот процент еще больше (Тгуоп, 1987; Bernstein, 1981). Исследование обнаружи­ло, что на 40% психиатров напа­дали по меньшей мере один раз за их карьеру (Menninger, 1993). Для своих нападений пациенты

используют самое разнообразное оружие, в том числе такие обычные вещи, как туфли, лампы, огнетуши­тели и палки. Некоторые применя­ют пистолеты или ножи и сильно ранят или даже убивают терапев­тов.

Многие терапевты, на которых нападали, ощущают тревогу и опасность на работе еще долгое время спустя. Некоторые старают­ся более избирательно принимать клиентов и ищут признаки, сигна­лизирующие о возможном наси­лии. Один терапевт даже полтора года потратил на изучение каратэ (Тгуоп, 1987).

Вопросы для размышления________

Как может длительное бес­покойство воздействовать

на поведение и эффектив­ность клиницистов, на кото­рых совершили нападение?

Что говорят эти атаки о спо­собностях терапевтов предсказывать опасность? Такие атаки, по-видимому, усиливаются в последнее время. Почему?







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.