Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Направление и исполнение запросов о правовой помощи





Взаимодействие между государствами по вопросам борьбы с преступностью, оказанию правовой помощи, в том числе и по уголовным делам, может осуществляться либо

в процессуальном порядке (взаимодействие в сфере уго­ловного судопроизводства), либо на основе нормативных документов, регламентирующих сотрудничество по опе­ративным, розыскным, организационным, техническим и иным вопросам.

Основные направления процессуального взаимодействия заключаются:

1) в производстве следственных и иных процессуальных действий по запросам запрашивающей стороны;

2) содействии в вызове свидетелей, потерпевших, экс­перта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей для производства процессуальных дей­ствий на территории запрашивающего государства;

3) направлении материалов уголовного дела для осу­ществления уголовного преследования лица, находящегося в ином государстве;

4) выдаче лица для уголовного преследования и испол­нения приговора(экстрадиция);

5) передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является.

При необходимости производства на территории ино­странного государства каких-либо следственных или про­цессуальных действий суд, прокурор, следователь вносят запрос об их производстве компетентным органом или должностным лицом иностранного государства в соответ­ствии с международным договором РФ, международным соглашением или на основе принципа взаимности.

Принцип взаимности подтверждается письменным обя­зательством указанного в ч. 2 ст. 453 УПК государственного органа (Верховный Суд РФ, МИД России, Генеральная про­куратура РФ и др.) оказать от имени Российской Федерации правовую помощь иностранному государству в производстве отдельных процессуальных действий, если таковая возник­нет у компетентных органов данного государства.

Запрос о производстве процессуальных действий состав­ляется в письменном виде, подписывается должностным лицом, его направляющим, удостоверяется гербовой печа­тью соответствующего органа и должен отвечать по форме и содержанию требованиям ст. 454 УПК.

К запросу должны прилагаться материалы, наличие которых необходимо для производства процессуального действия в запрашиваемом государстве.

Запросы о производстве процессуальных действий направляются через установленные ч. 3 ст. 453 УПК органы:

1) Верховный Суд РФ — по вопросам судебной деятель­ности Верховного Суда РФ;

2) Минюст России — по вопросам, связанным с судеб­ной деятельностью всех судов, за исключением Верховного Суда РФ;

3) Следственный комитет РФ, МВД России, ФСБ Рос­сии, ФСКН России — по уголовным делам, находящимся в их производстве;

4) Генеральную прокуратуру РФ — в остальных случаях.

Согласно ст. 455 УПК доказательства, полученные на территории иностранного государства его должност­ными лицами в ходе исполнения ими поручений об оказа­нии правовой помощи по уголовным делам или направлен­ные в Российскую Федерацию в приложении к поручению об осуществлении уголовного преследования в соответ­ствии с международными договорами РФ, международ­ными соглашениями или на основе принципа взаимности, заверенные и переданные в установленном порядке, поль­зуются такой же юридической силой, как если бы они были получены на территории РФ в полном соответствии с тре­бованиями УПК.

Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами территории России, могут быть с их согласия вызваны должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, для производства процессуаль­ных действий на территории РФ (ст. 456 УПК).

При этом законодатель устанавливает определенные гарантии неприкосновенности вызванных в Россию лиц, являющиеся формой иммунитета от уголовного пресле­дования и иных мер, связанных с ограничением личной свободы. Так, явившиеся по вызову лица, не могут быть на территории РФ привлечены в качестве обвиняемых, взяты под стражу или подвергнуты другим ограничениям личной свободы за деяния или на основании приговоров, которые имели место до пересечения указанными лицами Государственной границы РФ. Действие иммунитета пре­кращается, если явившееся по вызову лицо, имея возмож­ность покинуть территорию РФ до истечения непрерывного срока в 15 суток с момента, когда его присутствие более не требуется должностному лицу, вызвавшему его, продол­жает оставаться на этой территории или после отъезда воз­вращается в Российскую Федерацию.

В порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 456 УПК, для про­изводства процессуальных действий в Российскую Федера­цию может быть вызвано лицо, находящееся под стражей на территории иностранного государства. Такое лицо про­должает оставаться под стражей на все время пребывания его на территории РФ, причем основанием содержания его под стражей служит соответствующее решение компетент­ного органа иностранного государства. Согласно большин­ству заключенных Россией международных соглашений лицо, содержащееся под стражей в России, может быть передано запрашивающему государству лишь с его со­гласия.

На основании международных договоров, соглашений, внутреннего законодательства, а также принципа взаим­ности суд, прокурор, следователь в Российской Федера­ции должны исполнять переданные им в установленном порядке запросы о производстве процессуальных действий (ст. 157 УПК). При исполнении такого запроса применя­ются нормы процессуального законодательства России, однако могут быть применены процессуальные нормы законодательства иностранного государства в соответствии с международными договорами РФ, международными соглашениями или на основе принципа взаимности, если это не противоречит законодательству и международным обязательствам РФ. Запрос не может быть исполнен, если он противоречит законодательству РФ либо его исполне­ние может нанести ущерб ее суверенитету или безопасности (например, запрос касается политического преступления, осуществления уголовного преследования за политические убеждения; по законодательству России истек срок давно­сти привлечения к уголовной ответственности за данное преступление; преступление, в связи с которым направлен запрос, не является таковым по УК; исполнение запроса может нанести ущерб существенным интересам РФ и др.).

Поскольку законодательства большинства государств предусматривают невозможность выдачи собственных граждан для осуществления в отношении них уголовною преследования иностранному государству, действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматри­вает порядок направления материалов уголовного дела о преступлениях, совершенных иностранными гражданами на территории России, для осуществления уголовного пре­следования государству, гражданином которого лицо явля­ется. В этом случае все материалы возбужденного и рас­следуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру РФ, которая решает вопрос об их направле­нии в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования (ст. 458 УПК).

В то же время и Российская Федерация на основе меж­дународных договоров, соглашений или на основе прин­ципа взаимности исполняет запросы компетентного органа иностранного государства о возбуждении уголовного дела и об осуществлении уголовного преследования (либо об осуществлении уголовного преследования в случае, когда дело возбуждено компетентным органом иностран­ного государства) в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Россию. Такие запросы рассматриваются и разрешаются Генераль­ной прокуратурой РФ.

При этом следует учитывать, что граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответствен­ности по российскому законодательству, если только совер­шенное ими деяние признано преступлением в государ­стве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве (ст. 12 УК).

Запросы о выдаче лица для уголовного преследова­ния или исполнения приговора. Началом процесса экстра­диции лица в Россию является направление Российской Федерацией запроса о выдаче ей лица для уголовного пре­следования или исполнения приговора на основании меж­дународного договора или подтвержденного Генеральным прокурором РФ принципа взаимности.

При этом если запрос направляется на основе принципа взаимности, то обязательным условием является призна­ние законодательствами обоих государств деяния, в связи с которым направляется запрос, уголовно-наказуемым и, кроме того, за его совершение либо предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года — в случае выдачи для уголовного преследования, либо лицо осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев — в случае выдачи для исполнения приговора (ч. 2 ст. 460 УПК).

Запрос направляется через Генеральную прокура­туру РФ (требования к запросу предусмотрены ч. 4 ст. 460 УПК).

К запросу о выдаче для уголовного преследования должна быть приложена заверенная копия постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. К запросу о выдаче для исполнения приговора должны быть приложены заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания.

При этом пределы уголовной ответственности (нака­зания) лица, выданного иностранным государством, огра­ничиваются преступлением, указанным в запросе, если не получено специального согласия иностранного государ­ства на привлечение к уголовной ответственности за другое преступление (за исключением совершения преступления после выдачи лица).

Согласия иностранного государства не требуется, если:

1) выданное им лицо в течение 44 суток со дня окон­чания уголовного производства, отбытия наказания или освобождения от него по любому законному основанию не покинуло территорию РФ при наличии для этого реаль­ной возможности;

2) выданное лицо покинуло территорию РФ, но затем добровольно возвратилось в Российскую Федерацию (ч. 2 ст. 461 УПК).

В свою очередь, Российская Федерация в соответствии с международным договором РФ или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству ино­странного гражданина или лицо без гражданства, находя­щихся на территории РФ, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми но уголовному закону России и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Граждане Российской Федерации выдаче иностранному государству не подлежат. Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства принимается Генераль­ным прокурором РФ или его заместителем (ст. 462 УПК).

В случае если от инициатора международного розыска поступает документ о заключении задержанного в Россий­ской Федерации лица под стражу, лицо содержится под стражей в следственном изоляторе в соответствии со сро­ками, предусмотренными международными договорами. Лица, заключенные под стражу, освобождаются только по указанию Генеральной прокуратуры РФ после приня­тия ею решений об отказе в выдаче или при непоступлении требования о выдаче.

При получении от иностранного государства запроса о выдаче лица, если при этом не представлено решение судебного органа об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу, прокурор решает вопрос о необходимости избрания ему меры пресе­чения в порядке, предусмотренном УПК.

Если к запросу о выдаче лица прилагается решение судебного органа иностранного государства о заключении лица под стражу, то прокурор вправе подвергнуть это лицо домашнему аресту или заключить его под стражу без под­тверждения указанного решения судом РФ.

Решение Генерального прокурора РФ или его замести­теля о выдаче может быть обжаловано в судебном порядке (ст. 463 УПК).

Проверка законности и обоснованности решения о выдаче лица производится в течение одного месяца со дня получе­ния жалобы судом в составе трех профессиональных судей в открытом судебном заседании. Суд не обсуждает вопросы виновности лица, принесшего жалобу, а лишь проверяет соответствие решения о выдаче данного лица законодатель­ству и международным договорам РФ.

Определение суда об удовлетворении жалобы или отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РФ в течение 7 суток со дня его вынесе­ния (ч. 9 ст. 463 УПК).

Российская Федерация уведомляет запрашивающее государство о месте и времени передачи выдаваемого лица. Если данное лицо не будет принято в течение 15 суток со дня, установленного для передачи, то оно может быть освобождено из-под стражи. В случае, если иностранное государство по не зависящим от него обстоятельствам не может принять лицо, подлежащее выдаче, и уведомляет об этом Российскую Федерацию, дата передачи может быть перенесена. В том же порядке может быть перенесена дата передачи, если Российская Федерация по не зависящим от нее обстоятельствам не может передать лицо, подлежащее выдаче. В любом случае лицо подлежит освобождению по истечении 30 суток со дня, установленного для его пере­дачи (ст. 467 УПК).

При передаче выдаваемого лица соответствующему ком­петентному органу иностранного государства могут быть переданы вещественные доказательства.

Запрос о передаче лица, осужденного к лишению сво­боды, для отбывания наказания в государстве, гражда­нином которого оно является. Законодательством преду­сматривается возможность передачи осужденного судом к лишению свободы лица для отбывания наказания в госу­дарство, гражданином которого он является (как лица, осужденного судом России, так и наоборот). Основаниями такой передачи являются международный договор РФ с соответствующим иностранным государством либо пись­менное соглашение Генерального прокурора РФ с компе­тентными органами и должностными лицами иностранного государства на основе принципа взаимности.

Вопрос о передаче гражданина иностранного государ­ства, осужденного к лишению свободы российским судом, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого осужденный является, по общему правилу, рас­сматривается судом, постановившим приговор, а вопрос о признании, порядке и об условиях исполнения приговора суда иностранного государства, которым осужден гражда­нин Российской Федерации, передаваемый в Россию для отбывания наказания, — судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление с уче­том его квалификации по УК и места его последнего про­живания в России. Данные вопросы разрешаются еди­нолично судьей в судебном заседании в порядке и сроки, установленные УПК. При невозможности рассмотрения судом вопроса о передаче осужденного ввиду неполноты либо отсутствия необходимых сведений судья вправе отло­жить его рассмотрение и запросить недостающие сведения либо без рассмотрения направить обращение осужденного в компетентный орган РФ для сбора необходимой инфор­мации в соответствии с положениями международного договора РФ, а также для предварительного согласования вопроса о передаче осужденного с компетентным органом иностранного государства (ч. 2 ст. 470 УПК).

В передаче осужденного к лишению свободы судом РФ для отбывания наказания в государстве, гражданином кото­рого он является, может быть отказано в случаях, преду­смотренных ст. 471 УПК.

Если при рассмотрении представления (обращения) о передаче гражданина Российской Федерации, осужденного к лишению свободы судом иностранного государства, суд при­дет к выводу о том, что деяние, за которое осужден гражданин Российской Федерации, не является преступлением по рос­сийскому законодательству либо приговор суда иностранного государства не может быть исполнен в силу истечения сроков давности, а также по иному основанию, предусмотренному российским законодательством или международным догово­ром РФ, он выносит постановление об отказе в признании приговора суда иностранного государства. Во всех остальных случаях суд выносит постановление о признании и об испол­нении приговора суда иностранного государства.

В случае отмены или изменения приговора суда ино­странного государства либо применения в отношении лица, отбывающего наказание в России, изданных в иностранном государстве актов об амнистии или о помиловании вопросы исполнения пересмотренного приговора суда иностранного государства, а также применения актов об амнистии или о помиловании решаются в том же порядке, что и вопрос о передаче лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является (ч. 6 ст. 472 УПК).

Дополнительная литература к теме 33

1. Волеводз, А. Г. Правовое регулирование новых направлений международного сотрудничества в сфере уголовного процесса / A. Г. Волеводз. — М.: Юрлитинформ, 2002. — 528 с.

2. Дудченко, В. Л. Доказательственное значение материа­лов, полученных от правоохранительных органов иностранных государств при производстве предварительного следствия / B. Л. Дудченко, И. Б. Колчевский, Е. А. Нагаев, Б. И. Спанов // Российский следователь. — 2003. — № 12. — С. 17-20.

3. Милинчук, В. В. Институт взаимной правовой помощи по уго­ловным делам. Действующая практика и перспективы развития / В. В. Милинчук. — М.: Юрлитинформ, 2001. 352 с.

4. Мельникова, Э. Б. Международное сотрудничество в сфере уголовной юстиции: учеб. пособие / Э. Б. Мельникова. — М.: Проспект, 2003. — 112 с.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. В чем заключается международная правовая помощь по уго­ловным делам?

2. Что означает принцип взаимности при осуществлении между­народного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства?

3. Назовите основные направления уголовно-процессуального взаимодействия между государствами.

4. Какие требования предъявляются к запросу о производстве процессуальных действий?

5. В каких случаях запрос о производстве процессуальных дей­ствий не может быть исполнен?

6. Каков порядок экстрадиции лица в Российскую Федерацию?


 

Приложение







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.