Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разрушитель № 6. Генетически модифицированные продукты и гербицид «Раундап»





Гербициды, инсектициды и пестициды – различные формы биоцидов. Гербициды убивают сорняки, позволяя культурному растению расти, не конкурируя за воду и питательные вещества с другими видами. Инсектициды помогли уменьшить количество жертв болезней, переносимых комарами, а пестициды, уничтожающие сорняки, улучшили урожайность и дали еду миллиардам людей, которые иначе умерли бы от голода. Но неожиданные последствия от применения биоцидов оказались не менее потрясающими. Из-за них в наш организм попали мощные яды – из пищи (в том числе, к сожалению, животной), которую мы едим, и даже из овощей и фруктов, которые мы просто трогаем. Эти яды пробираются в нас через желудочно-кишечный тракт или кожу, запуская в нас, а также в других растениях и животных мощные генетические программы. Биоциды – это неконтролируемые сопоставители паттернов, которые включают или выключают гены в наших клетках, фундаментально меняя сигнальную систему организма36.


Гербициды «Раундап» и «Энлист» содержат 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту (ингредиент печально известного «Агента Оранж») и глифосат. Следы обоих этих веществ обнаружены в мясе и молоке животных, которых кормят зерном и бобами, а также в культурных растениях и продуктах, которые из них делают.

Сначала – немного истории. Генетически модифицированные организмы (ГМО) были созданы путем внедрения чужеродных генов в растения, чтобы они либо вырабатывали больше собственных инсектицидов (лектинов), либо становились более стойкими к «Раундапу». В теории «он» должен был убивать сорняки вокруг растения, а само ГМО-растение при этом выживало бы. Звучит логично.

 

Краткосрочные исследования показали, что следы «Раундапа» на зернах и бобах безвредны для людей, потому что для нас не характерен так называемый шикиматный путь – растительный сигнальный путь, с помощью которого «Раундап» парализует сорняки, убивая их. В результате он оказался одобрен FDA. Так в чем же проблема? Во-первых, ГМО-растение вырабатывает новые белки и/или лектины, которые наши сканеры полосковых кодов распознают как чужеродные, и, соответственно, когда мы их едим, у нас возникает воспаление. Во-вторых, когда ГМО-растение опрыскивают «Раундапом», оно выдерживает химический натиск, а вот ближайшие сорняки сохнут и умирают. Однако промышленные фермеры сейчас часто используют «Раундап» в качестве осушителя даже для немодифицированных растений. Засохшие, мертвые растения облегчают сбор с них зерен и бобов – именно так, экономя время, чтобы уложиться в фиксированный график, сейчас собирают пшеницу, кукурузу, соевые бобы, фасоль и рапс.


Если вы наивно считаете, что «Раундап» смывают с собранных зерен, прежде чем их перерабатывать, то позвольте мне продать вам мост «Золотые ворота» на металлолом, все документы у меня в порядке. Спешите! Если серьезно, то глифосат остается на зернах и бобах, а их скармливают скоту, после чего он попадает в их жир, мясо и молоко, которые затем вы едите и пьете. Практически все злаки и бобовые, которыми кормят животных на промышленных фермах, генетически модифицированы. Эти измененные гены находят уже не только в мясе животных, но и в молоке кормящих матерей и в пуповинной крови младенцев! Но и это не самое плохое: поскольку с помощью «Раундапа» собирают практически все немодифицированные злаки и бобовые, вы непосредственно употребляете его со «здоровой» пищей, потому что внешняя часть зерна, которую раньше убирали при обработке, теперь остается – ради «цельнозерновой полезности»37. А затем «Раундап» попадает к вам в кишечник и уже начинает наносить реальный вред.

 

Как и растения, кишечные бактерии используют шикиматный путь для того, чтобы производить три незаменимых аминокислоты: триптофан, тирозин и фенилаланин. Поскольку у животных шикиматный путь отсутствует, мы можем получать эти важнейшие аминокислоты только от кишечных бактерий. Из триптофана и фенилаланина вырабатывается серотонин, гормон «хорошего настроения», а тирозин и фенилаланин необходимы для производства гормонов щитовидной железы. Но когда мы едим ГМО-продукты или даже продукты из обычных ингредиентов, собранных с помощью «Раундапа», шикиматный путь блокируется, и наши кишечные бактерии не могут больше вырабатывать эти незаменимые аминокислоты.


Еще раз повторюсь, ибо это крайне важно: поскольку даже немодифицированные продукты сейчас часто собираются с применением «Раундапа», а домашний скот и птицу кормят этими злаками и бобовыми, вы получаете двойную дозу «Раундапа», даже если избегаете ГМО-растений. Стоит ли удивляться, что мои худые пациентки, евшие только цельнозерновой хлеб, сидели на антидепрессантах и лекарствах для щитовидной железы? Глифосат в цельных зернах, соевых бобах и других бобовых уничтожил собственное производство серотонина и тирозина у этих женщин. Он не только парализует шикиматный путь наших кишечных бактерий и лишает нас запаса этих трех аминокислот, но и меняет состав нашей нормальной кишечной микрофлоры, убивая хорошие кишечные микробы.

Этого уже немало, но самое худшее еще впереди. Наши нормальные кишечные микробы эволюционировали вместе с нами и питаются глютеном. Если убить этих наших друзей, употребляя в пищу содержащие глютен продукты, которые были опрысканы «Раундапом», вы внезапно лишаетесь главной системы защиты, которая делала глютен безвредным для подавляющего большинства людей. Это означает, что вы тоже становитесь чувствительными к глютену. Больше того, «Раундап» еще и связывается с глютеном, делая его антигенным (то есть вызывающим иммунный ответ) даже для людей, которые не чувствительны к глютену как таковому38. Но подождите, я еще не закончил! «Раундап» парализует ключевые ферменты печени (цитохром P450), которые переводят витамин D в активную форму, с помощью которой организм может перерабатывать холестерин – то есть, по сути, «Раундап» повышает ваш холестерин! Кроме того, вам нужен витамин D и для того, чтобы восстанавливать уже поврежденную стенку кишечника39.


Снова повторюсь: вы – то, что вы едите, а также то, чем питалось то, что вы съели.


Пугающие результаты

В 2015 году Международное исследовательское агентство, онкологический отдел Всемирной организации здравоохранения, объявило глифосат, активный ингредиент «Раундапа», «вероятным человеческим канцерогеном»40. В результате Ассоциация органических потребителей (OCA) и проект Feed the World (ныне Detox Project), объединившись, предложили широкой публике возможность сдать воду из-под крана или мочу на содержание глифосата, действующего вещества «Раундапа». Они получили такое огромное количество заявок, что проведение анализов даже пришлось временно остановить, чтобы оборудовать бо́льшую лабораторию. Но результаты первых 131 анализа оказались поразительными. Согласно данным, опубликованным в мае 2016 года, 93 процента образцов мочи дали положительный анализ на глифосат, причем самый высокий уровень оказался у детей. (В образцах воды глифосат найден не был.) У людей, живших на Западе и Среднем Западе США, уровень глифосата был в среднем выше, чем у жителей других регионов Соединенных Штатов. Предположительно, раз одним из партнеров в исследовании была OCA, участники испытания с большей вероятностью употребляли органические продукты, чем среднестатистический житель США, и это означало, что либо органические продукты тоже загрязнены, либо существует какой-то до сих пор неизвестный широкой публике источник глифосата. Анализы были проведены лабораторией Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и они стали первым подобным масштабным исследованием в этой стране.

Организаторы программы анализов надеются не только объяснить публике всю опасность, которую представляет собой глифосат, но и убедить Агентство по охране окружающей среды США запретить применение химиката (сейчас запрет находится на рассмотрении). Министерство сельского хозяйства США на данный момент не проверяет пищевые продукты на присутствие следов глифосата, ссылаясь на слишком большие затраты. Однако FDA в начале 2016 года объявило, что начнет проверять соевые бобы, кукурузу, молоко и яйца в будущем, правда, не указав точную дату41. (OCA и Detox Project сейчас предлагают проверку пищевых продуктов негосударственным организациям и коммерческим компаниям всего по 176 долларов за образец.)


Соединенные Штаты отстают от других стран в исследовании риска, который несет использование глифосата. В 2013 году в Сальвадоре запретили применение этого эндокринного дизраптора, потому что он оказался связан со смертью тысяч сельскохозяйственных рабочих от хронического почечного заболевания. Европейский Союз запрещает любое применение «Раундапа» в странах ЕС – позиция, диаметрально противоположная Соединенным Штатам.

Разрешение на применение глифосата в США заканчивается в 2017 году, и сейчас идут яростные дебаты о рисках и достоинствах его применения. Предпринимаются определенные усилия по запрету его применения. Все больше ученых рискуют навлечь на себя гнев биотехнологической индустрии, публикуя исследования, в которых глифосат связывается с раком, почечной и печеночной недостаточностью, врожденными дефектами, бесплодием, повышенным риском аллергии и проблемами с пищеварением, а также другими хроническими заболеваниями42. Секретные документы показывают, что Monsanto уже сорок лет знает об убийственном воздействии химиката на здоровье43.

Ронни Камминс, международный директор OCA, в пресс-релизе программы по проверке воды и мочи на «Раундап» заявил следующее: «Мы надеемся, что по самой крайней мере штаты – и, в конце концов, федеральное правительство – потребуют обязательного указания содержания ГМО-продуктов на этикетках. 84 % из них выращиваются с применением глифосата и, скорее всего, содержат следы этого химиката. Но в конечном итоге применение этого опасного вещества должно быть полностью запрещено»44.


По иронии судьбы применение ГМО должно было повысить урожайность культурных растений и уменьшить применение гербицидов. Но по словам журналистов из New York Times, анализировавших данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Союза индустрий по защите растений (Франция), Службы геологической разведки США и Национальной службы сельскохозяйственной статистики США, эти обещания так и не были выполнены45.

На самом деле урожайность сельскохозяйственных культур в Канаде и США действительно повысилась за последние двадцать лет, после того, как стали выращивать ГМО-культуры. Но она повысилась, причем в некоторых случаях даже еще значительнее, в Западной Европе, где ГМО запрещены, и пищевые культуры выращивают только обычным способом. Более того, в последнее десятилетие применение гербицидов, в том числе и «Раундапа», в США значительно выросло, а во Франции, напротив, значительно уменьшилось.

 


Троянские кони: глифосат и ГМО

ВРАГ: «Раундап» и похожие продукты.

Нейтральные замены: смешайте галлон (около 4 литров) белого винного уксуса, стакан соли и чайную ложку жидкого средства для мытья посуды и опрыскайте этой смесью сорняки. Вариантов этого рецепта есть немало – например, можно взять лимонный сок вместо винного уксуса и эпсомскую соль вместо обычной.

ВРАГ: ГМО-продукты.

Нейтральные замены: органические продукты.



Станьте взломщиком шифров

Привыкнув к следующим терминам, вы найдете их в описаниях удивительно многих пищевых продуктов. Не позволяйте позитивным и часто невинно звучащим терминам обмануть вас. Избегайте любых продуктов с этими обозначениями. Вот настоящее значение закодированных сообщений:


И, наконец, прошу вас: не обманывайтесь громкими словами вроде «органический» и «на свободном выгуле», когда речь заходит о блюдах из птицы. Я снова и снова буду повторять, что эти громкие слова всего лишь значат, что этих птиц держали в большом помещении (там есть выход на улицу, но это еще не значит, что они хоть раз туда выходили) и кормили их органической кукурузой и соевыми бобами. А если на упаковке написано «полностью вегетарианский откорм», то положите ее обратно и уходите из этого магазина. Курицы – насекомоядные, а не растительноядные птицы. Если на упаковке рыбы написано, что это органический шотландский, норвежский или канадский лосось, тоже положите ее обратно. Это тоже значит, что ее кормили органическим зерном и соевыми бобами. Вы правда думаете, что фермеры следили, ест ли рыба «органические» водоросли? То же самое и с органической говядиной: если на упаковке не написано ничего про травяной откорм, подозревайте обман. Но, если уж на то пошло, все коровы на каком-то этапе своей жизни едят траву. Таким образом, и в теории, и на практике на упаковке любой говядины можно написать «травяной откорм» (и многие так и поступают), несмотря на то, что корова бóльшую часть жизни проводит, поедая зерно и бобы из кормушки.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.