Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Провал «диет» и загадка физических упражнений





Хороший показатель нашего беспокойства из-за здоровья и лишнего веса – наша одержимость диетами, которые помогают сбросить вес, несмотря даже на то, что эта одержимость не дает никаких долгосрочных результатов. «Диета» – это один из мифов, который отвлекает нас от настоящих проблем со здоровьем. Любые диеты, направленные на борьбу с лишним весом, обречены на провал, потому что никак не помогают нам справиться с саботажем со стороны еды и продуктов обихода, с которыми мы контактируем. Недавно прошедшая информация о том, что большинство «победителей» реалити-шоу The Biggest Loser после того, как об их «успехах» раструбили по телевидению, набрали почти весь вес обратно, не должно удивлять большинство поклонников «диет». Если вы пришли к выводу, что 99 процентов всех программ по борьбе с лишним весом бесполезны в долгосрочной перспективе, я поздравляю вас: вы добрались до горькой правды.

Прекратите войну внутри своего организма, и ваш вес нормализуется сам собой. Неотъемлемая часть самоисцеления – достижение того веса, которого «хочет» ваше тело. Кроме того, вы значительно улучшите шансы на долголетие. Но достичь худобы с помощью диеты, а потом вернуться к прежним привычкам – это точно не вариант. С другой стороны, изменить свой рацион и другие привычки, поняв, как некоторые продукты (в том числе непищевые) действуют на организм – это уже совсем другое дело. Именно об этом я и собираюсь вам рассказать. Диета в смысле «способ питанию» – это ключ к успеху.


Многочисленные исследования показывают, что физические упражнения не помогают сбросить лишний вес. Одна из проблем физических нагрузок состоит в том, что от них хочется есть. Другая – большинству людей, страдающих лишним весом, заниматься слишком больно, так что они быстро бросают. Но я не хочу сказать, что физические нагрузки, если под ними имеется в виду активный образ жизни, бессмысленны. Огромное исследование показывает, что регулярные физические нагрузки (не только упражнения в зале, но и регулярная активность в целом) могут стать важным инструментом, который поможет вам поддерживать вес2. Более того, хорошая физическая форма полезна и во многих других отношениях: она улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) и уменьшает уровень триглицеридов. И аэробные, и силовые упражнения также обостряют ваше чувство равновесия (так что вы с меньшей вероятностью получите травму, упав), улучшают настроение, облегчают стресс, повышают уровень энергии и делают сон более качественным. И это только начало.

О чем говорят исследования

С тех пор, как я защитил в Йельском университете дипломный проект о биологических и социальных факторах как драйверах человеческой эволюции, я активно интересуюсь воздействием пищи как таковой и выбором рациона на эволюцию и рост популяции человечества. Я воспользовался этими знаниями и последующими исследованиями на людях, проведенными в моем институте, чтобы разработать программу, о которой написал книгу Dr. Gundry’s Diet Evolution. Но это стало лишь ступенькой к новым знаниям, которые я получил после издания этой книги. Подобно тому, как люди эволюционировали как биологический вид, мои исследования привели к эволюции моего мышления – а началось все с визита на фабрику Metagenics, крупного производителя нутрицевтических средств. Меня попросили произнести речь перед научной командой компании, в которой я изложу принципы своей книги. В то время я был убежденным карбофобом, то есть искренне верил в то, что углеводы (сахара) – корень зла и причины всех болезней. Я жестко ограничил их в своей диетической программе. После того как я представил свои данные и гипотезы, один из ученых Metagenics встал и спросил: «А как вы объясните феномен китавцев?»


Чертовы китавцы! Это южнотихоокеанское племя – настоящий бич для ученых, утверждающих, что углеводы – зло, а жиры – лучшая пища. Китавцы курят как паровозы и получают примерно 60 процентов своих калорий из углеводов, а еще 30 – из кокосового масла. Несмотря на это, у них не бывает ни сердечных приступов, ни инсультов, ни других симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, они отличаются стройным телосложением, живут долго, не страдают от болезней и практически не нуждаются в медицинском уходе. Сторонники низкоуглеводных диет, в том числе и я раньше, обычно отмахиваются от китавцев, называя их исключением из правил и ссылаясь (спешу добавить, без доказательств), что их замечательное здоровье в первую очередь обеспечивается ограничением калорий – мы же все знаем, как положительно оно сказывается на здоровье и долголетии. Дело закрыто, правильно?


Не так быстро. Основной долг ученого – постоянно перепроверять свою гипотезу. Более того, назначение исследований в основном состоит в том, чтобы доказать, что ваша гипотеза неверна! Лишь если вы не можете ее опровергнуть, она, возможно, все же верна. Итак, первоначально отмахнувшись от жителей острова Китава как от «чуда природы», которым помогает ограничение калорий, я вернулся к своим исследованиям времен Йельского университета в поисках основных сил, заставляющих тот или иной народ выбирать для себя тот или иной рацион. И благодаря работе Стаффана Линдеберга я обнаружил, что китавцы очень худые несмотря на то, что употребляют в пищу очень много калорий. Аргумент «калория за калорию» (количество употребленных калорий должно равняться количеству затраченных), судя по всему, для китавцев не действует. Исследования (по-английски «research», или «новый поиск») потребовали от меня пересмотреть прежние идеи, и я это сделал. Глава, которую вы читаете, – результат пересмотра прежних идей и наблюдений за моими пациентами, которые применяли мои новые идеи на практике.

Настоящие причины выбора

Мы уже говорили о том, как примерно десять тысяч лет назад бóльшая часть человечества отказалась от охоты и собирательства в пользу земледелия и скотоводства. До этого люди в основном питались сезонными фруктами (доступными лишь один сезон в году), сезонной крупной дичью, рыбами и моллюсками, а также крахмалистыми клубнями, которые стали съедобными после термообработки (человечество научилось добывать огонь около ста тысяч лет назад). Такой режим питания давал изобилие калорий, но вот количество людей на планете оставалось крайне малым. А затем калории неожиданно начали поступать из зерен злаковых трав, бобовых растений и (у всех народов, кроме азиатских) молока коров, овец и коз.

Традиционная теория, объясняющая, почему наши пращуры перешли на такое питание, состоит в том, что злаковые культуры можно хранить, а животных – сгонять в стада и разводить. Злаковые и бобовые растения по-прежнему созревают только в один сезон, но если зерна и бобы высушить и правильно хранить, они не завянут и не сгниют. Коров и других представителей семейства бычьих можно доить; молоко можно либо выпить сразу, либо сделать из него сыр (который тоже отлично хранится). Поскольку все эти продукты можно употреблять в пищу круглый год, они позволяют людям вести оседлый образ жизни, несмотря на перемены погоды и даже возможные неурожаи. Именно с такой теорией меня познакомили мои учителя, и я был с ней согласен. Но давайте предположим, что была и другая, скрытая причина, по которой первые земледельцы перешли на зерна, бобы и молоко.

Если мне приходится спорить о

Центр реабилитации позвоночникаЦентр реабилитации «Три сестры». Терапия 4-6 ч/д. Признание ведущими нейрохирургами. three-sisters.ru Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Яндекс.Директ

пользе физических нагрузок с бегунами на длинные дистанции, я всегда указываю, что по определению самое успешное животное то, которое получает наибольшее количество калорий с наименьшими усилиями. Это генетическое определение успеха. Но следствие из этого определения буквально смотрело мне в лицо: самое успешное животное – то, которое запасает больше всего жира с одного и того же объема калорий. Может быть, мы все-таки неправы? Может быть, наши древние предки выбрали зерна, бобы и молоко в первую очередь не потому, что их можно хранить? Давайте предположим, что они сделали этот выбор потому, что обнаружили, что это пищевое трио обладает уникальными свойствами – в буквальном смысле запускает в системе накопления жира турборежим?



ИСТОРИЯ УСПЕХАПока-пока, диабет и тридцать фунтов

Я принимаю много латиноамериканских пациентов, и у них часто встречается то же сочетание проблем со здоровьем, что и у других моих пациентов. Они тоже страдают от диабета, аутоиммунных заболеваний и лишнего веса, в данном случае по большей части объяснимое заменой рациона предков современными продуктами и переходом от деревенского образа жизни к городскому. Мария С. – типичная представительница таких пациентов. Когда она пришла ко мне на прием, ей было сорок семь лет, она страдала от тяжелого диабета и регулярно делала инъекции инсулина; уровень гликированного гемоглобина (HbA1C, маркера диабета) был 7,9 при верхней границе нормального уровня 5,6. За год Марии удалось вполовину снизить положительные маркеры аутоиммунных болезней. Сейчас уровень ее гликированного гемоглобина уже составляет 5,9, то есть близок к нормальному. Сахар в крови натощак упал со 8 до 6 ммоль/л, и она больше не принимает никаких лекарств, включая инсулин. В качестве бонуса Мария еще и сбросила тринадцать с половиной килограммов. Самое прекрасное в этой ситуации то, что Мария не говорит по-английски, но все равно смогла следовать программе «Парадокс растений»: переводчиками для нее стали дети.

Лучший способ откормиться

Я уже, наверное, десять тысяч раз слышал от своих пациентов: «Цельные зерна и бобовые – ключ к здоровой диете». Но я здесь, чтобы заявить вам, что исследования на животных дают совершенно противоположный результат. Я рос в пятидесятых и шестидесятых в Омахе, штат Небраска, который в то время представлял собой крупнейший в мире скотный двор. На наших скотных дворах, как знает любой болельщик «Небраска Корнхаскерс[1]», мы откармливали коров кукурузой! Но зачем свозить коров со всего Среднего Запада в Омаху и откармливать их кукурузой? Потому что коровы, которые едят только сено и траву, не жиреют – это знает любой скотовод. Еще в XIX веке свиней, которых выращивали в долине реки Огайо, откармливали кукурузой прежде чем везти на бойни в Цинциннати. Фермеры зарабатывали куда больше денег, перегоняя откормленных кукурузой свиней на рынки, чем отправляя кукурузу баржами на свинофермы. Тогда даже в ходу была поговорка: «Лучший способ доставки кукурузы на рынок – внутри свиньи».


Вас, может быть, это удивит, но свиньи – на самом деле не жирные животные. Дикие кабаны и одичавшие свиньи худые, гладкие, мускулистые животные. Фанаты «Арканзас Рейзорбекс[2]» хорошо понимают, о чем я. Но вы, возможно, не знали, что у свиней пищеварительная и сердечно-сосудистая системы устроены так же, как у человека – именно поэтому я пересаживаю свиные сердечные клапаны людям с дефектами клапанов. Вспомните об этом в следующий раз, когда вас обвинят, что вы «жрете как свинья»! Поедая кукурузу, мы, люди, толстеем точно так же, как и свиньи.

Многие мои пациенты пользуются моей диетой для снижения веса, но практически половина из них, даже с нормальным весом, обращается с жалобами на аутоиммунные заболевания. Как я уже говорил ранее, один из приятных побочных эффектов моей программы – возвращение к нормальному весу, вне зависимости от первичной причины обращения. Но за годы работы у меня набралась небольшая группа пациентов, которые после рекомендованных мною для борьбы с аутоиммунными болезнями изменений в рационе начали терять вес и не могли удержать его на приемлемом уровне. Поначалу я рекомендовал таким пациентам есть больше жиров, в частности авокадо, но это не помогало. С годами один худой пациент за другим возвращались ко мне через несколько месяцев после предыдущего приема, набрав определенный вес. Угадайте, что они вернули в рацион? Хлеб, макароны, кукурузу или бобовые. Да, злаки и бобовые помогли им вернуть вес, когда не помогало ничего другое. Но, к неприятному удивлению пациентов, у них одновременно повышался уровень воспалительных маркеров в крови. Недавно я нашел более эффективное решение этой проблемы: я рекомендую пациентам есть больше орехов макадамия.

Вот он, парадокс растений в действии: та самая пища, которая помогала нашим предкам набрать вес и пережить суровую зиму, повышая вероятность произвести новую генетическую копию (ребенка), затем ускоряла их (и нашу) неминуемую гибель. Если вы читали мою первую книгу, то знаете, что наши гены всегда выбирают такой путь: максимум калорий из еды, чтобы размножиться, а затем гарантировать гибель родителя после того, как ребенок вырастет, чтобы детям и внукам хватило еды.


Вот главная причина, по которой злаки и бобовые захватили мир. Не потому, что это «здоровая» пища. Не потому, что их легко хранить. Нет – всего лишь потому, что они обеспечивают максимальный запас жира в пересчете на одну калорию. Тогда это было полезно, сейчас – совсем нет. Вряд ли порадует нас и то, что такая диета наиболее эффективно укорачивает нашу жизнь после размножения.

Как вы помните, турборежим для запасания жира включают не только злаки и бобовые, но и молочные продукты. Млекопитающие используют молоко ровно с одной целью: чтобы стимулировать быстрый рост и набор веса у потомства. В любом молоке содержится инсулиноподобный фактор роста. К сожалению, многочисленные исследования показывают, что еще один компонент молока, казеин (в частности, казеин A-1), превращается в лектин бета-казоморфин, который стимулирует запасание жира, вызывая воспаление. Помните: воспаление означает состояние войны, а война требует много пищи для армии, так что организм начинает запасать жир, чтобы прокормить всех.

 


Невероятно, но факт: какашки – это сила!

Если взять фекалии крыс с ожирением и скормить их худым крысам, то – опаньки! – худые крысы станут толстыми! Верно и обратное: помет худых крыс делает жирных крыс худыми. Да, вы правильно все поняли: микроорганизмы в вашем кишечнике определяют, насколько вы будете худыми или толстыми. Недавние исследования показали, что если скармливать худым крысам фекалии полных людей, они тоже становятся толстыми – особенно хорошо это работает, если добавить немного «удобрения» в виде сахаров и жиров! Все еще не впечатлены? Подумайте вот о чем: еще в тридцатых годах пациентам сумасшедших домов, страдавшим сильной депрессией, давали слабительное, чтобы очистить кишечник, а затем делали клизмы из фекалий счастливых людей. Да, вы угадали: депрессия ушла, и пациенты стали счастливыми.

Будучи в семидесятых студентом Медицинского колледж Джорджии, я раз за разом видел, как излечивается тяжелая инфекция толстой кишки, называемая колитом Clostridium difficile и проявляющаяся у пациентов, получавших недавно разработанные антибиотики широкого спектра. Метод снова был тем же: каловые клизмы, в данном случае – из фекалий здоровых студентов-медиков. Более того, раз в неделю нам приносили «горшочек меда», куда мы все делали «вклад», чтобы всегда иметь свежий кал для лечения этой ужасной болезни. Тогда мы еще не знали, что антибиотики растревожили кишечники этих пациентов, а микробы в наших фекалиях снова сделали их здоровыми.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.