Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Терпение будет вознаграждено





Как долго после первых шести недель нужно ждать, чтобы вернуть в рацион некоторые лектины? Сроки восстановления здоровья, конечно, зависят от вашего исходного состояния перед началом программы «Парадокс растений». Благодаря сложным анализам крови, которые я провожу каждые три месяца, я могу точно подтвердить, что тропический лес пациента восстановился, а бандиты и их ЛПС окончательно разбежались. Но мои пациенты и сами обычно чувствуют, когда это происходит. Так что я дам вам возможность самим решить, когда придет время (если придет) попробовать вернуть небольшое количество содержащих лектины продуктов в рацион.

Как же принимать это решение?

 

✓ Нормализовался ли ваш стул? Один из показателей, о котором сообщают многие мои успешные пациенты, – они больше не нуждаются в туалетной бумаге. Да, вы правильно прочитали. Сами подумайте: вы видели, чтобы ваша собака пользовалась туалетной бумагой? Она не нужна, если стул формируется идеально. Вашим собратьям – человекообразным обезьянам – туалетная бумага тоже не нужна. Если все идет нормально, то вам не придется оттираться от жидкого или плохо сформированного стула, который кишечник поспешно выбросил из себя, чтобы избавиться от лектинов и вредных микробов. Это интересный тест на нормализацию здоровья. Стоит ли напоминать вам, что все болезни начинаются в кишечнике?

✓ Перестали ли у вас болеть суставы?

✓ Рассеялся ли туман в голове?

✓ Стала ли кожа чище? Есть ли еще на лице акне или уже нет?

✓ Бьет ли у вас энергия через край?

✓ Спите ли вы спокойно, не просыпаясь по несколько раз за ночь?

✓ Если у вас был лишний вес, носите ли вы одежду меньшего размера? Если недостаточный, начали ли вы наконец нормально влезать в одежду?

 

Если вы ответили «нет» хоть на один из этих вопросов, пожалуйста, не спешите и не делайте ошибок. Вы еще не готовы покинуть Фазу 2.

Если у вас диагностировано аутоиммунное заболевание (или вы хотя бы подозреваете, что оно у вас есть), или у вас удалены гланды, или вы страдаете гипотиреозом, артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими проблемами с носовой полостью, или же видите себя в любом из рассказов о моих «канарейках» (людях со сверхчувствительностью к лектинам), прошу вас: по-прежнему избегайте любых продуктов из списка «Нет, ни в коем случае». Я не раз и не два видел резкое ухудшение самочувствия после маленьких, вроде бы безобидных ошибок. Не спешите экспериментировать с продуктами, от которых отказались всего полтора месяца назад.


К счастью, большинство из вас, моих читателей, все-таки не будут «канарейками»! И в этой главе я хочу научить вас нескольким методикам, которые помогут вам найти для себя образ жизни, с которым вы сможете жить – и в буквальном, и в переносном смысле. Кроме того, я познакомлю вас с трюками, которыми пользуются большинство народов-долгожителей, а также новейшими исследованиями, подтверждающими принципы, которые вы станете применять на практике. Несмотря на то что вы могли слышать о так называемых голубых зонах (см. «Что такое голубые зоны?», у большинства этих народов обнаруживается поразительное сходство, которое, впрочем, на первый взгляд не заметно. Распространенная ошибка состоит в том, что многим кажется, что у этих народов совершенно различные диетические принципы – начиная хотя бы с основных продуктов питания, – но на самом деле у них есть одна общая диетическая практика, о которой я уже говорил. Эта универсальная практика – ограниченное употребление животных белков; я считаю это ключом к долгой здоровой жизни.

Я родился в Небраске, которая называет себя «Штатом говядины», а также имеет официальное прозвище «Штат лущильщиков кукурузы» (а вы думали, что едят эти коровы?), так что мне очень тяжело на душе, когда я это пишу. Но правда состоит в том, что все эти народы-долгожители действительно едят мало животного белка. Исследования на животных, а теперь и на людях подтверждают, что долгая жизнь ассоциируется с употреблением минимального количества мяса, птицы и даже рыбы1.

 

Наконец, я покажу вам, что вы все-таки сможете, как говорят у нас в Америке, «оставить у себя торт и при этом съесть его» (нет, торт в данном случае – всего лишь иносказание), воспользовавшись методикой, которую часто называют периодическим голоданием. Она включает в себя периодическое продление перерывов между приемами пищи или ограничение потребления белка и общего числа калорий в некоторые дни месяца или недели. Я шаг за шагом опишу для вас всю процедуру.

 


ИСТОРИЯ УСПЕХАЛичное знакомство с пищевой цепью

Патрик М., 45-летний топ-менеджер со Среднего Запада, страдал синдромом хронической усталости, артритом и гипертонией. Он обратился ко мне после того, как перепробовал несколько лучших спа-курортов и центров здоровья в Швейцарии, но неудачно. Через шесть недель программы «Парадокс растений» все его симптомы прошли, и он даже больше не принимал лекарств от гипертонии. Артрит Патрика тоже отступил, он снова был бодр и здоров и даже возобновил активный график поездок. Когда мы через шесть месяцев после начала программы говорили по телефону, Патрик рассказал, что чувствует себя хорошо – кроме тех случаев, когда обедает в пути. Несмотря на то что он ел только «безопасные» продукты – курицу и креветки, симптомы все равно возвращались. Он подозревал, что все дело в муке и якобы содержащемся в ней глютене, которую используют при готовке. Но он не понимал, что курицу или креветок, которые подают в ресторанах, скорее всего, кормили кукурузой и соевыми бобами, и получалось, что он ел то, чем питалось то, что он ел. Через месяц после отказа от этих «безопасных продуктов» Патрик сообщил, что больше не страдает от усталости и боли. Триггером оказался не «скрытый глютен», а креветки и курица, которые, по сути, были кукурузой и соевыми бобами.

Программа: Фаза 3

В отличие от первых двух этапов программы, у которых есть рекомендованные сроки, третий этап – это, по сути, стиль жизни. Если вы будете всегда придерживаться нижеперечисленных принципов, то значительно повысите свои шансы дожить до пожилого возраста, не страдая от значительных проблем со здоровьем. Вы продолжите есть практически так же, как ели, но, в зависимости от вашей толерантности к лектинам, сможете кое-что изменить.


✓ Продолжайте есть по списку «Да, пожалуйста», отдавая предпочтение продуктам, которые собраны спелыми в вашей местности (то есть сезонной еде).

✓ После того как ваш кишечник восстановится, ешьте больше кетогенных жиров. Это среднецепочечные насыщенные жирные кислоты вроде масла СЦТ или кокосового масла: они запускают процесс сжигания жира вместо запасания.

✓ Продолжайте избегать списка «Нет, ни в коем случае». Но если вы хотите и можете, постепенно возвращайте небольшие количества незрелых (без семян или с очень маленькими семечками) содержащих лектины продуктов – огурцов, кабачков, японских баклажанов, – чтобы проверить вашу устойчивость. Пробуйте есть один продукт в неделю раз в день, прежде чем вводить в рацион следующий.

✓ Позже, если вы смогли справиться с этими «овощами», верните в рацион сортовые помидоры и перцы, не забывая удалять семечки и шкурку. Опять же сначала попробуйте в течение недели есть один продукт, а потом уже добавляйте другой.

✓ Потом попробуйте вернуть небольшое количество бобовых, приготовленных в скороварке. Опять-таки один продукт – одна неделя. К чему торопиться? У вас еще вся жизнь впереди.

✓ Наконец, после того, как вы вернули содержащие лектины продукты и чувствуете себя хорошо, можете вернуть в рацион индийский белый рис басмати в очень умеренных количествах или другие злаки и псевдозлаки, приготовленные в скороварке – за исключением ячменя, ржи, овса и пшеницы, содержащих глютен. Позже в этой главе мы обсудим готовку в скороварке.

✓ В целом старайтесь есть

меньше и реже. Как вы узнаете в главе 10, это даст вашему кишечнику, мозгу и митохондриям шанс отдохнуть между перевариванием пищи и производством энергии, а также сведет к минимуму время пребывания ЛПС в вашем организме.

✓ Постепенно уменьшите употребление животного белка до 60 граммов в день; остальной белок получайте из листьев, некоторых овощей, грибов, орехов и конопли.

✓ Продолжайте принимать пищевые добавки, рекомендованные в Фазе 2.

✓ Периодически пробуйте поститься и ограничивать употребление калорий, особенно животных белков. Я опишу некоторые варианты позже в этой главе.

✓ Восстановите дневные и сезонные ритмы, выходя на дневной свет – в идеале примерно в течение часа каждый день около полудня. Кроме того, спите по восемь часов в день и регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

✓ Вечером избегайте синего света и используйте одну (или больше) блокирующих стратегий, описанных в разделе «Троянские кони: синий свет».

 


ИСТОРИЯ УСПЕХААллергия на орехи «излечена»!

Когда Амелия У. попросила у меня помощи, ей был 51 год, она страдала диабетом, гипертонией и повышенным холестерином. Кроме того, по ее словам, у нее была настолько тяжелая аллергия на любые орехи, что она носила с собой EpiPen с эпинефрином (адреналином) на случай, если у нее начнется приступ после того, как она случайно поест орехов в ресторане. Я объяснил ей, что ее иммунная система настолько активна из-за лектинов и ЛПС, что открывает огонь на поражение по любому чужеродному белку – неважно, вражескому или дружескому. Она пожала плечами, кивнула и сказала: «Ну, хорошо. Просто помогите мне сбросить вес». Она села на диету «Парадокс растений» и через шесть месяцев сбросила тринадцать с половиной килограммов, а ее диабет, гипертония и проблемы с холестерином состались лишь воспоминаниями. Но мое внимание привлекло недавнее происшествие в ресторане.

Амелия с подругой поели салата «Цезарь» в модном ресторане в Лос-Анджелесе. За ужином она заметила, что ее глаза немного чешутся и слезятся, но она подумала, что в воздухе просто много пыли. Проснувшись на следующий день, она обнаружила, что глаза у нее по-прежнему припухшие. Больше она об этом не думала, но потом, через два дня, ей позвонила подруга и в ужасе сообщила, что в этом ресторане в соусе «Цезарь» используют грецкие орехи! Но вместо того, чтобы позвонить адвокату, моя пациентка купила пакетик фисташек и пакетик орехов макадамия. Она съела по орешку и стала ждать. Ничего не произошло! Затем она съела еще несколько орехов – и все равно ничего не произошло. Потом целую горсть орехов – по-прежнему никакой реакции. Она могла есть орехи и ни о чем не думать! Амелия сообщила мне, что излечилась от аллергии. Но на самом деле ни от чего она не излечивалась. Ее кишечные друзья переучили ее иммунитет, сделав его спокойнее, а эти орехи были добрыми приятелями ее кишечных друзей – а теперь стали и ее добрыми друзьями.

Проверяем себя

Фасоль и другие бобовые: даже мои пациенты, не являющиеся вегетарианцами или веганами, скучают по бобовым. Как я уже отмечал в главе 6, можете попробовать вернуть их в рацион, если приготовите их в современной кастрюле-скороварке. Просто руководствуйтесь инструкцией к своему прибору. Бобовые – это отличный источник резистентных крахмалов, сахаров, которыми питаются ваши кишечные микробы, если из них убрать вредные лектины. По сравнению с животными белками бобовые белки ассоциируются с большей продолжительностью жизни – по крайней мере, при конкретном сравнении фасоли и говядины2. Что интересно, если сравнивать с красным мясом, употребление птицы или рыбы, похоже, продолжительность не уменьшает.


Самый безопасный злак: Из четырех миллиардов людей, для которых рис – основной продукт питания, подавляющее большинство едят белый рис. Любители риса обычно практически не страдают от болезней сердца – я считаю, что в основном это обусловлено отсутствием агглютинина зародышей пшеницы (АЗП) в их рационе. По моему мнению, если уж вы и хотите вернуть в рацион злаки, то самым безопасным вариантом будет белый рис басмати из Индии (не американский сорт). Индийский рис басмати содержит наибольшее количество резистентных крахмалов. Вы можете сделать крахмал даже еще более резистентным, если после готовки поставите рис в холодильник, а затем снова разогреете или приготовите холодный рисовый салат. Впрочем, если у вас диабет, преддиабет или рак, или главная ваша цель – сбросить вес, то избегайте даже этого сравнительно безопасного злака. И помните: единственные злаки, которые не содержат лектинов, – сорго и пшено; их вы можете есть с самого начала.


 

Только в Америке

Пасленовые: итальянцы и французы еще два столетия назад поняли, что помидоры нужно чистить и удалять из них семена, прежде чем есть или даже прежде чем из них готовить. Помидоры, перцы, баклажаны и другие члены семейства пасленовых – это следующая группа содержащих лектины продуктов, которые можно попробовать вернуть в рацион – естественно, в ограниченных количествах и обязательно очищенными и без семян. Американцы медленнее осваивают эти методики по купированию опасности от семейства пасленовых. Чтобы легко очистить помидоры, окуните их в кипящую воду примерно на 30 секунд. Или же проткните помидоры длинной вилкой и вращайте их над пламенем газовой плиты. Точно так же поступайте и с перцами, пока они не почернеют; после этого положите их в бумажный пакет, чтобы они охладились. Шкурка легко отделится.

 

Тыквенные: как и в случае с помидорами, счищайте шкурку и удаляйте семена, прежде чем есть тыкву. Как вариант – ешьте молодую летнюю тыкву. Не делайте спиральную «лапшу» из спелой тыквы, не удалив шкурку и семена. Зимнюю тыкву тоже перед готовкой чистите и удаляйте из нее семечки. Как бы то ни было, всегда помните: это фрукты, а не овощи, и давным-давно наши пращуры ели их только для того, чтобы накопить жира к зиме.


Предупреждение: фруктозы в этих фруктах (хоть мы и называем их овощами) достаточно много, чтобы заново запустить набор лишнего веса – с этим столкнулись многие мои пациенты. Если после возвращения в рацион этих фруктов весы направились не в ту сторону, снова откажитесь от них. Перестаньте есть любую еду, которая стимулирует набор веса или затрудняет контроль над аппетитом. Это же применимо и к злакам и бобовым, приготовленным в скороварке. Не забывайте: людям все эти продукты не нужны. Маленькая мышца размером пять на восемь сантиметров во рту – да-да, я говорю о вашем языке! – не должна управлять вашим здоровьем или тем более портить его.

Фунт мяса? Ни в коем случае!

Я уже ранее рассказывал об опасности избыточного потребления животных белков, но именно сейчас наконец-то настало время серьезных ограничений. Два недавних исследования на людях забили последний гвоздь в гроб животных белков, который до этого уже был сколочен исследованиями на животных3. В обеих работах делается вывод, что употребление мяса внесло не меньший вклад в современную эпидемию ожирения, чем наше невероятно высокое потребление сахара. Да, вы правильно прочитали. Употребление мяса делает вас такими же толстыми, как и употребление сахара! К счастью, никаких подобных ассоциаций с рыбой и морепродуктами не обнаружено. Если вы не вегетарианец и не веган, то я рекомендую вам именно морепродукты в качестве источника белка. Более того, красное мясо содержит neu5Gc, молекулу сахара, связанную с возникновением рака и болезней сердца. Любители палеодиеты, подумайте об этом в следующий раз, когда будете есть свой стейк из мяса на травяном откорме, хот-дог или кусок бекона. Вместо этого поешьте лучше немного дикого лосося или креветок.


Соединение мяса и хлеба, как в ресторанах фастфуда, создает идеальный шторм таких масштабов, каких вы и вообразить не могли. Простые сахара в картошке фри, чипсах, булке или хлебе практически сразу же попадают вам в кровь под видом сахара. Более того, одна долька цельнозернового пшеничного хлеба повышает сахар в крови сильнее и быстрее, чем четыре столовые ложки сахара. Мясо, которое вы съедаете, переваривается медленно и попадает в кровеносную систему чуть позже. К несчастью, ваши клетки уже полны сахара из булки или картошки, которую вы уже съели, и не нуждаются в дополнительных калориях. И прежде чем вы успеете понять, что происходит, этот белок перерабатывается в сахар, а тот, в свою очередь, мгновенно превращается в жир.

 


Что такое «голубые зоны»?

Журналист Дэн Бюттнер при поддержке канала National Geographic посетил и исследовал те части мира, где люди живут дольше всех, доживая до ста лет в десять раз чаще, чем в Соединенных Штатах. Опубликовав свои данные в журнальной статье, Бюттнер затем написал книгу-бестселлер «Голубые зоны». Вот список победителей: итальянский остров Сардиния; японская Окинава; Лома-Линда, штат Калифорния (да, город, где я когда-то работал профессором); полуостров Никоя в Коста-Рике; и, наконец, греческий остров Икария. Ключ – в том, что у всех этих разнообразных диет совпадает одна и только одна вещь: ограниченное потребление животного белка. Будьте внимательны: вскоре мы с головой погрузимся в эту тему.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.