Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фонетическая система древнеанглийского языка. Фонетические законы в системе согласных в древнегерманских языках.





Даша Ш.

Появление звонких позиционных вариантов глухих щелевых фонем в звонком окружении

Одна из особенностей системы согласных английского языка древнего периода состоит в том, что глухие щелевые [f], [s] и [θ] становились звонкими, если они находились в положении между двумя гласными или же между гласным и звонким согласным. Такое систематическое появление звонких щелевых в определенном положении может быть рассмотрено как появление звонких позиционных вариантов соответствующих глухих фонем. Так, глухая фонема [f] имеет в рассматриваемый период звонкий вариант [v], который встречается лишь в указанном положении; аналогично глухая фонема [θ] имеет звонкий вариант [ð] и глухая фонема [s] имеет звонкий вариант [z]. Характерно, что в орфографии английского языка древнего периода все указанные позиционные варианты не имеют собственного обозначения и пишутся буквами, обозначающими глухие фонемы. Приведем примеры:

[f] > [v]: drifan - гнать, steorfan - умирать;

[θ] > [ð]: cwedan – говорить; weorðan - стать:

[s] > [z]: wesan - быть, risan - вставать, bosom - грудь.

В результате озвончения глухих щелевых возникло чередование глухого и звонкого звуков в формах единственного и множественного числа ряда существительных, например: ед.ч. wulf - волк. мн. ч. wulfas [wulvas]. Отсюда в современном языке чередование типа wolfwolves, life - lives, leaf - leaves, house - houses

Выпадение согласных

Для системы согласных английского языка древнего периода характерным изменением было выпадение согласных [n], [m], [h] в определенных положениях.

Выпадение [n] или [m] происходило до VII века перед глухими щелевыми [f], [s] и [θ]. Краткий гласный, предшествовавший названным согласным, удлинялся. Например:

fif - пять <* finf; softe - мягкий <* sonfto

Выпадение [h] происходило до VII века в положении между двумя гласными, что вызывало стяжение двух смежных гласных в один долгий гласный. Например: teon - тащить <* teohan (ср. двн. ziohan)

Палатализация заднеязычных согласных

Под палатализацией понимают переход заднеязычных согласных [к] и [g] сначала в среднеязычные [к'] и [j], а затем в переднеязычные согласные под действием последующих или предшествующих согласных переднего ряда. При этом [к] >[к'] > [tʃ], если оно в древнейший период находилось перед гласным переднего ряда. Первоначальный переход заднеязычного [к] в среднеязычный [к’] произошел еще в глубокой древности, в период пребывания англосаксов на континенте. Такое же явление характерно и для фризского языка. Дальнейшее же изменение среднеязычного [к'] в [tʃ] закончилось в XI веке. Например: cild - child

Упрощение групп начальных согласных

Сочетания [hl], [hn], [hr] в начале слова к XI веку теряют начальный [h], превращаясь в обычные сонорные согласные. Например: hrinʒ - ring

 

Закон первого передвижения согласных имел три этапа, названные Якобом Гримом актами.

1-й акт состоит в том, что индоевропейские (т.е. существовавшие в индоевропейском языке-основе) глухие смычные [p], [t], [k] переходят в глухие щелевые того же или близкого места образования:

[p]>[f]: лат. pes (основа слова ped- – нога, рус. пед-аль), гот. fotus, др.-а. fōt – нога (совр.foot);

[t]>[θ]*: лат. tres, рус. три, др.-а. Þrie – три (совр. three);

[k]>[x],[h] лат. cor (основа слова cord- – сердце), гот. haírto, др.-а. heorte – сердце (совр. heart); лат. guod, др.-а. hvæt – что (совр. what);

2-й акт состоит в том, что индоевропейские смычные придыхательные [bh], [dh], [gh] переходят соответственно в простые [b], [d], [g]. Из числа известных индоевропейских языков смычные придыхательные сохранились лишь в санскритском языке:

[bh]>[b]: санскр. bhārāmi – несу, рус. беру, др.-а. bere – несу (совр. bear);

[dh]>[d]: санскр. vidhava – вдова, рус. вдова, др.-а. widwe – вдова (совр. widow).

[gh]>[g]: инд.-евр. lagh, рус. лежать (корень лег-), др.-а. liczean – лежать (совр. lie).

3-й акт состоит в том, что индоевропейские звонкие смычные [b], [d], [g] переходят в германских языках в глухие смычные того же места образования [p], [t], [k]:

[b]>[p]: рус. слабый, др.-а. slæpan – спать (совр. sleep);

[d]>[t]: рус. дерево, др.-а. trēow – дерево (совр. tree);

[g]>[k]: рус. горе, др.-а. caru – забота (совр. care);

Первое передвижение согласных происходило, по-видимому, в период между V и II веками до н.э. При этом первым по времени изменением системы согласных был 1-й акт. После того, как новые согласные вполне сложились, началось изменение согласных по 2-му акту. Причем первым изменением звонких придыхательных смычных был переход их в звонкие щелевые того же или близкого местообразования, т.е. [bh]>[v], [dh]>[ð], [gh]>[γ]*. Параллельно с этим изменением происходило изменение по 3-му акту, т.е. звонкие смычные [b], [d], [g] оглушались в [p], [t], [k]. Лишь после того, как завершилось изменение по 3-му акту, произошло изменение звонких щелевых [v], [ð], [γ], образовавшихся по 2-му акту, в звонкие смычные [b], [d], [g] преимущественно в начальном положении.

Каждое из этих изменений охватывало довольно длительный промежуток времени в сто и более лет. В результате передвижения согласных все старые звонкие придыхательные в германских языках перешли в звонкие простые, старые звонкие простые перешли в глухие, а старые глухие смычные – в щелевые, т.е. вся система согласных оказалась как бы сдвинутой. Отсюда и термин «передвижение согласных».

Закон Вернера

Однако при более внимательном рассмотрении соответствий по 1-му акту первого передвижения согласных обнаружилось, что в целом ряде слов изменения не происходили по установленным закономерностям. Так, наряду со строгим соответствием индоевропейского [t] германскому [θ], которое могло озвончиться в древнеанглийский период в [ð], как, например: лат. māter, др.-а. mōðor; лат. frater, др.-а. brōðor, существует древнеанглийское fæder, в котором латинскому [t] в слове pāter соответствует не [ð], а звук [d]. И таких несоответствий обнаружилось довольно много.

Датскому ученому Карлу Вернеру удалось после длительных наблюдений дать этим несоответствиям определенное объяснение, которое было названо по его имени законом Вернера. Это объяснение является как бы известной поправкой к 1-му акту первого передвижения согласных, основанной на учете места ударения в слове относительно звуков [p], [t], [k].

К. Вернер установил, что изменения происходят согласно 1-му акту первого передвижения согласных в том случае, если ударение в слове в древности, до фиксации на первом слоге, стояло на гласном, непосредственно предшествующем данному согласному. Если же ударение находилось за данным согласным или на два слога впереди него, то глухие щелевые [f], [θ], [x], [s], образовавшиеся по 1-му акту, озвончились в [v], [ð], [γ], [z]*. На этом основании К. Вернеру удалось объяснить, почему древнеанглийское слово fæder имеет [d], а не [ð], как в словах mōðor, brōðor. Из наблюдений за соответствующими словами в санскритском и древнегреческом языках, удалось установить, что слово отец в этих языках, в отличие от слова мать и брат, имело ударение на гласном после звука [t] (санскр. pitár, др.-греч. patēr). Следовательно, в древнейшую эпоху в германских языках это слово также имело ударение на гласном после щелевого, который в этом случае озвончился, и слово отец должно было звучать faðár. Звонкий [ð], образовавшийся по закону Вернера, переходил в [d] в древнеанглийских диалектах; поэтому [d] в слове fæder объясняется как результат озвончения глухого щелевого [θ]>[ð] с последующим переходом в [d].

Эти закономерности позволили К. Вернеру сделать вывод, что в общегерманскую эпоху ударение было еще подвижным и что только впоследствии, с развитием германских племенных языков, оно сделалось неподвижным, т.е. закрепилось на первом слоге корня слова.

Озвончение по закону Вернера имеет распространение в формах прошедшего времени глаголов в английском языке древнего периода.

● Аракин, стр. 38-40 и стр. 48-50

● Ильиш, стр. 60 и стр. 67-69

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.