Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Прилагательное в среднеанглийском и ранненовоанглийском. Склонения и степени сравнения.





Юля

Система имени прилагательного в XI–XV вв. претерпевает аналогичные существительному изменения:

● происходит девальвация категории рода;

● происходит редукция количества падежей;

● различие между сильным и слабым типами склонения заметно лишь в единственном числе: good (сильное), goode (слабое). Безударное окончание -en (типичное для слабого склонения прилагательных) редуцируется до -е. Таким образом, само понятие сильного и слабого склонения в с.а. ставится под сомнение.

● Остается в среднеанглийском категория степеней сравнения. Изменения здесь носят фонетический характер: -ra > -er, -ost > -est: greet – greeter – greetest, old – elder – eldest (умлаут), good – better – best (супплетивные формы).

● Появляется аналитический способ образования степеней сравнения с помощью слов more, most в связи с появлением в языке большого количества многосложных французских прилагательных.

● Все прилагательные с чередованием гласных в формах степеней сравнения приобрели параллельные формы без чередования:

ME: Long-lenger-lengest

ENE: Long-longer-longest

● Сохранились супплетивные формы степеней сравнения. Good-bettre-betst, best; evil-werse-werst; muchel (michel)-more-most, mest; litel-lesse, lasse-lest.Эти ряды приобрели свою современную форму в ранненовоанглийском. Mest в дальнейшем исчезло.

 

 

В среднеанглийском прилагательные претерпели изменения, полностью преобразовавшие систему словоизменения. В раннесреднеанглийском еще можно найти остатки падежных форм, особенно на юге и отчасти в центральных диалектах, где можно еще встретить формы винительного падежа и окончание -en во всех падежах и для всех трех родов, за исключением именительного падежа единственного числа. Но уже у Чоссера парадигма прилагательного сводится к незначительным остаткам. Падежная система исчезла; грамматический род также исчез. Сохраняются на письме остатки числа и сильного и слабого склонений. Развитие омонимии падежей и редукция окончаний привели к значительной перестройке. Cистема склонения имен прилагательных в 12-13 веках приняла следующий вид:

 
 

Во второй половине 13 века происходит отмирание падежных окончаний всех прилагательных. В 14 веке прилагательные сохраняют только два омонимичных окончания: окончание множественного числа неопределенной формы -e и определенной формы обоих чисел -e:

В 15 веке конечное -e повсеместно отошло, прилагательные в английском языке утратили всякую способность согласовываться с существительными, превратившись неизменяемую часть речи.

Ранненовоанглийский период

Прилагательное полностью утратило грамматические категории склонения, потеряв все окончания и оставив практически без изменения способы образования степеней сравнения. Личные местоимения и притяжательные местоимения подверглись лишь незначительным изменениям в ранненовоанглийский период под воздействием фонетических и орфографических правил эпохи. В это время происходит разграничение употребления личных местоимений 2 лица единственного числа и множественного числа: thou, thee и you (см. у Шекспира).

Допускается двойное и тройное отрицание, двойные степени сравнения: more better, the most.

 

Глагол в древнеанглийском. Морфологическая классификация глаголов. Спряжение древнеанглийского глагола.

Айыына

Древнеанглийский глагол имел категории времени, числа, лица, наклонения,вида и залога, однако существование вида и залога как грамматических категорий оспаривается многими современными учеными.

ВРЕМЯ

- настоящее

- прошедшее.

- будущее передавалось через наст. время с помощью лексических или контекстуальных средств.

 

ЧИСЛО

Глагольная категория числа служила для согласования подлежащего и сказуемого. Древнеанглийский глагол имел форму множественного числа не только в настоящем, но и в прошедшем времени (-ON) – burcon (лаять)

 

В единственном числе изъявительного наклонения и в императиве глагол принимал разные окончания для 3 лиц. Множественная форма индикатива и форма сослагательного наклонения были едиными для всех лиц.

 

НАКЛОНЕНИЕ

Функции изъявительного и повелительного наклонений в главных чертах были сходными с соответствующими функциями в современном английском языке.

- изъявительное - действие как происходящее (происходившее) в реальности.

- императив - распоряжение или просьбу.

- сослагательное – 1. действие как гипотетическое, 2. фактическое действие в определенных типах придаточных предложений.

 

КАТЕГОРИЯ ВИДА

Многие глаголы могли принимать префикс ge-, который модифицировал видовое значение, придавая глаголу сходство с совершенным видом русского языка, например, wrītan – Ʒewrītan (писать – написать). Однако существование категории вида в системе древнеанглийского глагола представляет собой дискуссионную проблему, так как:

- некоторые древнеанглийские глаголы не имели префикса ge, хотя и выражали значение совершенности.

- имея префикс ge-, некоторые глаголы функционировали как глаголы несовершенного вида, и, напротив, – как глаголы совершенного вида без префикса ge-.

- в ряде случаев префикс ge- использовался для образования глагола с иным значением.

 

ЗАЛОГ

Залоговые отношения в древнеанглийском языке выражались оппозицией «активное – пассивное действие». Пассивное действие могло обозначаться при помощи двух моделей: weorþan (become)+ Participle II и beon (be)+ Participle II.

Но существование залога тоже ставится под сомнение – аналитические формы (каковой является и форма залога) находились в древнеанглийском языке еще в зачаточном состоянии. Скорее всего обе упомянутые модели функционировали как свободные синтаксические группы, а не как аналитические формы глагола. Глаголы weorþan и beon функционировали как связные глаголы, а причастие II выполняло функцию предикатива.

 

НЕЛИЧНЫЕ ФОРМЫ

Именные свойства неличных форм находили более яркое выражение, чем свойства глагольные. Инфинитив имел много общего с существительным, оба причастия – с прилагательным. Оставаясь без глагольных категорий вообще, древнеанглийский инфинитив имел одну из категорий существительного, а именно: категорию падежа. В древних текстах зафиксированы две падежные формы инфинитива: именительный и дательный падежи.

 

Инфинитив

Морфологическими показателями инфинитива служили окончания -an, -ian в именительном падеже (drincan – пить, beran - носить) и -anne, -enne в дательном падеже (drincenne, berenne). Форма косвенного падежа всегда использовалась с предлогом to (для обозначения цели действия). Форма именительного падежа использовалась главным образом в структурах с модальными глаголами или глаголами волеизъявления.

Причастие I

Основа глагола + - ENDE. Оно всегда было активным и обозначало действие, происходящее одновременно с действием, которое обозначалось сказуемым – cēosende (выбирающий)

 

Причастие II

Причастие II могло быть как активным, так и пассивным. Пассивное причастие образовывалось от переходного глагола; активное – от непереходного. Построение второго причастия осуществлялось двумя способами, выбор которого зависел от морфологического типа глагола:

1. Основа глаголы + дентальный суффикс -D/-T - tellan - teald - рассказанный

2. Чередование корневого гласного + –EN coren - Ʒecoren - выбранный

Именные свойства причастия находят выражение в именных категориях. Причастия склонялись как прилагательные и согласовывались с существительным в падеже, числе и роде.

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

 

С позиций морфологической структуры древнеанглийский глагол делится на четыре группы: сильные, слабые, претерите-презентные и супплетивные глаголы. Основной фонд древнеанглийского глагола составляли первая и вторая группы. Третья и четвертая группы были малочисленными по своему составу.

СИЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ

Сильными называются глаголы, которые строят свои главные формы путем чередования гласных (аблаут) и добавления определенного суффикса. Древнеанглийский глагол имел четыре главные формы: инфинитив, прошедшее время единственного числа, прошедшее время множественного числа и второе причастие. В ДА языке существовало около трехсот сильных глаголов.

 

По типу чередования гласных сильные глаголы подразделяются на 7 классов (writan, teon, helpan, beran, sittan, scacan, ha:tan)

 

СЛАБЫЕ ГЛАГОЛЫ

Слабыми называются глаголы, формообразование которых осуществляется путем прибавления к основе дентального суффикса -d/-t. Основы, имеющие звонкое окончание принимают суффикс -d; к основам с глухим окончанием прибавлялся суффикс –t. В составе слабых глаголов древнеанглийского языка (в первой группе) выделяются формы глаголов, которые (в силу тех или иных фонетических процессов) развивали чередования гласных. Эту группу, изначально входившую в первый класс слабых глаголов называют неправильными глаголами.

 

Первый класс - отличительной чертой слабых глаголов первого класса был узкий гласный в корне и окончание -an в инфинитиве, например: dēman (судить) – dēmde (p. t. Sg.) – dēmdon (p. t. Pl.) – dēmed (P II).

Другой особенностью слабых глаголов первого класса был соединительный гласный -e- между основой и дентальным суффиксом. Дентальный суффикс мог выступать в форме -t-, например: cēpan (держать, хранить) – cēpte – cēpton – cēpt; ʒrētan (приветствовать) – ʒrette – ʒretton – ʒrēt.

Историки языка такие слабые глаголы первого класса называют «правильными», в отличие от «неправильных» слабых глаголов первого класса, у которых в корне при образовании форм прошедшего времени и причастия II наблюдались изменения корневого гласного.

Второй класс - особенностью является окончание -ian в инфинитиве, соединительная -o- в формах прошедшего времени и причастия II.

Слабые глаголы третьего класса включают три глагола: habban (иметь), libban (жить), secʒan (сказать). Принцип образования форм прошедшего времени тот же, что и у всех классов слабых глаголов, – дентальный суффикс:

· habban – hæfde – hæfdon – hæfd;

· secʒan – sæʒde – sæʒdon – sæʒd;







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.