Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Древнегерманский алфавит. Письменные памятники германских языков.





Даша Ш.

Для древнегерманских языков известны три вида письма: руническое, готское и латинское.

Своего собственного алфавита германцы не создали, а заимствовали письменность у народов с более древней культурой, с которыми приходилось иметь контакты. Усвоение языка и письма соседей - греческого (в восточной части Римской империи) и латинского (в западной; как орудия христианской письменности) - следствие христианизации германских племен в период Великого переселения народов и основания варварских государств на развалинах Римской империи.

Руническое письмо

До латинского и греческого у германцев существовали и другие письмена - руны (Old English rūn ‘a secret, mystery’). Руны тоже заимствованы, но подверглись столь значительным видоизменениям и настолько удачно приспособлены к специальным потребностям германских языков, что их с полным правом можно назвать национальным алфавитом древних германцев - тем более, что они были в употреблении у всех германских племен.

Руны, т.е. знаки рунического письма, более всего были распространены на скандинавском севере, а также в Англии. Только в этих странах были найдены рунические надписи на камнях. У южных германцев руны употреблялись для надписей на предметах обихода - оружие, посуда.

Точно определить время возникновения рунического алфавита сложно. Древнейшим и хронологически изолированным памятником является запись на шлеме найденном в Негау (последние пять букв надписи могут быть именем бога, возможно, скандинавского Тюра или Туисто. Датируется надпись, вероятно, 3 или 2 в. до н.э; сам шлем относится к более раннему периоду.).

Руны - буквы своеобразного начертания, употребляющиеся в качестве знаков религиозного и магического культа. Руны вырезались на дереве, металле или камне, поэтому в основе каждой руны лежит вертикальная линия, горизонтальных линий нет, вместо кривых - ломаные линии.

● Древнейший рунический алфавит состоял из 24 знаков; его обычно называют по первым шести знакам. Общее название германских рунических алфавитов - футарк, английский может называться футорк.

● Долгота и краткость звуков в руническом письме не обозначается.

К 9 веку старый 24-значный рунический ряд в скандинавских странах был упрощен и сведен до 16 знаков. В Англии этот алфавит был дополнен рядом новых букв для обозначения возникших вновь звуков до 33 знаков.

В 19 веке Датский ученый Людвиг Виммер доказал, что руны восходят к южноевропейским письменам Средиземноморья, однако к какому именно алфавиту восходят руны, Виммеру установить не удалось.

Найдено 2 памятника рунической письменности:

  1. Надпись на каменном кресте вблизи деревни Рутвелл на юго-западе Шотландии – это стихотворение религиозного содержания.
  2. Шкатулка «Ларец Фрэнкса» из китового уса найденная близ города Клермон-Ферран (Франция). Надпись, окаймляющая сцены из древнегерманских, римских и библейских сказаний, вырезана на руническом ларце Фрэнкса. Руническая же надпись, с точки зрения скандинавоведов, представляет собой лишь бессмысленный набор рун. Во всей надписи «смысл имеет» лишь находящаяся в начале формула предупреждения о смертельной опасности.

Готское (Вульфилианское) письмо:

В 4 в. н.э. Епископ Вульфила приспособил греческий алфавит для готского языка, в основе готского алфавита лежит тип письма, подобный латинскому «унциалу» письму крупными, четкими буквами. Кроме того, он заменил некоторые греческие буквы латинскими. Некоторые вульфилианские буквы близки к русским. Однако готское письмо Вульфилы широкого распространения не нашло. Западные и северные германцы переняли латинский алфавит.

Готский язык представлен единственным дошедшим до нас крупным памятником: переводом библии с греческого языка вестготским епископом Вульфилой, сохранившимся в рукописях остготского происхождения. В настоящее время рукопись хранится в Швеции. Переводом Библии положено начало литературному готскому языку.

Готский язык имеет огромное значение для сравнительно-исторического изучения германских языков, так как наряду с руническими надписями является одной из самых архаичных форм германского языка. Орфография готской Библии обладает относительным однообразием и ориентирована на передачу основных фонетических особенностей готского.

Латинское письмо

В результате введения христианства в странах, где утверждалось господство римской церкви, латинский язык получил большое распространение, как язык церкви, и как официальный язык в законах и грамотах.Письменность в современном смысле слова стала использоваться при дворе англосаксонских королей вместе с принятием христианства, когда после прибытия римской миссии св. Августина появились первые книги на латинском языке (597 г.).

В древнейшей форме латинский алфавит имел 20 знаков. Для передачи звуков, резко отличавшихся от латинских, применялись те буквы, которые представлялись более подходящими, чем другие.

Древнейшей формой латинского письма было, так называемое, капитальное письмо, т.е. прописные заглавные буквы. В 3-4вв из капитального письма развилось несколько более упрощенное и округлое, так называемое унициальное, буквы которого приблизились к современным строчным буквам. В средние века латинские и германские рукописи писались совершенно одинаковым шрифтом, но уже в 12в постепенно складывается новый тип письма – фрактура - монашеское письмо или письмо готическое. Для него характерны угловатые, ломаные линии букв. Этот факт находится в теснейшей связи с общим развитием орнаментального искусства; всюду торжествует готический стиль.

Древнейшие письменные памятники германских языков

● В Пьетроассе была найдена золотая гривна (нашейное кольцо); последние шесть букв надписи могут быть словом, означающим 'святой'.

● Важнейшим памятником исландской поэтической литературы является сборник мифологических и героических песен - Старшая Эдда. Другим видом поэзии, процветавшем на севере была поэзия скальдов. Если эддический стих - форма максимально простая и свободная, то скальдический- форма максимально строгая и тесная. Одна из замечательных книг Исландии – Младшая Эдда. Книга служила руководством для скальдов и содержала очерк скандинавской мифологии, краткую риторику, образы стихотворных размеров и строф.

● Первые дошедшие до нас памятники англосаксонской письменности относятся к 8в. Самым крупным и ценным является героический эпос «Беовульф». В основе произведения мифологические и героические песни, саги скандинавского происходения. Выделяют три группы диалектов, на которых написаны англосаксонские памятники: уессекский, английский, кентский. Язык «Беовульфа» представляет собой уессекский диалект с многочисленными вкраплениями английских форм.

● Древнесаксонский язык представлен двумя эпическими поэмами «Хелианд», являющийся поэтическим продолжением евангелия и отрывок поэмы «Генезис. Поэма «Хелианд» написана германских аллитерационным стихом в стиле, близком к древнему эпосу. Она повествует о жизни Иисуса Христа. Христос в ней представлен германским вождем, а апостолы напоминают дружину. Христианские образы заменяются языческими и выражаются языком устной поэзии. Поэма "Хелианд", состоящая из 6000 строк, является самым крупным произведением, дошедшим до наших дней, письменной литературы на древнесаксонском языке, который являлся предшественником современного нижненемецкого языка. Имя автора «Хелианда» неизвестно. Что касается заказчика, то в «Предисловии» говорится, что поэма создана по повелению «благочестивейшего Людовика Августа» (“Ludouicus piissimus Augustus”). Поэма "Хелианд" считается одним из величайших религиозных произведений средневековья, в котором сочетается дохристианская германская поэтическая традиция и утверждение христианской веры. Бытие (Genesis) — условное название поэмы на древнеанглийском языке, сохранившейся в Кодексе Юниуса – одной из 4х главных летописей древнеанглийской литературы. Поэма в целом приписывалась поэту VII в. Кэдмону. В тексте поэмы выделяют часть, отличающуюся от остального текста как по стилю, так и по языку, которую называют Genesis B (остальной текст называют Genesis A). Genesis B содержит предание о грехопадении человека, очень близкое по содержанию «Потерянному Раю» Мильтона. Высказывались даже предположения, что Мильтон узнал содержание древнеанглийской поэмы от издателя «Кодекса Юниуса». Вопрос об источниках этой части поэмы до сих пор не вполне ясен.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.