Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Конфискация имущества как иная мера уголовно-правового характера.





Конфискация регламентируется главой 15 УК РФ, входящей в раздел VI «Иные меры уголовно-правового характера».

На основании ст. 104.1 конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора.

Таким образом, конфискация имущества как иная мера уголовно-правового характера подразумевает собой меру принудительного характера, которая назначается по приговору суда. Эта мера пресечения носит безвозмездный характер и предполагает изъятие у осуждённого лица материальных ценностей, которые находятся в его собственности.

Такая мера наказания возлагается за совершение преступлений разной степени тяжести, таких как убийство и причинение тяжкого вреда здоровью с отягчающими обстоятельствами, похищение человека с отягчающими обстоятельствами, торговля людьми, использование рабского труда, некоторые преступления против избирательных прав граждан, нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав и пр. Она не может быть заменена штрафом или иным имущественным взысканием. Нужно также отметить, что эта уголовно-правовая мера пресечения не может быть альтернативной, а применяется лишь совместно с основным наказанием.

Если детально проанализировать все аспекты этой уголовно-правовой меры, можно прийти к такому выводу, что она направлена не на исправление осуждённого лица, а на восстановление нарушенного законного порядка.

Признаки:

- является правовым последствием совершённого преступления;

-не представляет собой самостоятельную форму осуществления уголовной ответственности;

-несёт безвозмездный, а также принудительный характер;

-обращение изъятого имущества в государственную собственность;

- мера по восстановлению общественных отношений, нарушенных вследствие преступных деяний;

-объектом изъятия являются ценности, которыми завладели во время совершения преступного деяния (также изъятию подлежат вещи, которое по своей природе предназначены для совершения противоправного действия);

-всегда сочетается с мерой пресечения и не является альтернативой наказанию;

-назначается при отсрочке наказания или в случае условного освобождения; считается предупредительной мерой.

Основные виды конфискации имущества.

Частичная конфискация. Когда при вынесении решения в приговоре суда прописывается, какое имущество будет изъято. Таким образом, будет прописана либо часть имущества (например: половина или одна третья квартиры), либо же определённый предмет (квартира, автомобиль). При вынесении приговора суд берёт во внимание только то имущество, которым владеет осуждённый. На доли, которыми владеют иные лица - супруг или родители - такая мера пресечения не распространяется.

Полная конфискация. В таком случае изъятию подлежит всё имущество, за исключением тех вещей, которые необходимы осуждённому и лицам, пребывающим на его иждивении (в этот перечень входят вещи, продукты питания, обувь).

Специальная конфискация. Отличие её от простой заключается в том, она назначается вне зависимости от того, подлежит лицо уголовной ответственности или нет (например, при невменяемости или несовершеннолетии).

Специальная конфискация имущества является безвозмездным изъятием определённых категорий вещей, а именно: материальных благ, полученных преступным путём; предметов, добытых и используемых для совершения преступления; вещей, которые запрещены в свободном обороте.

Имущество, которое может подлежать конфискации Исходя из ст. 104.1 УК, в собственность государства может быть обращено следующее имущество: материальные ценности, а также иное имущество, нажитое в результате преступной деятельности (исключения составляют вещи, которые подлежат возврату к законному владельцу); материальные блага, которые были предназначены для финансирования преступной группы, терроризма, вооружённого формирования; ценности, полученные в результате совершённого неправомерного деяния, а также определённые доходы, которые впоследствии были преобразованы; орудия и другие средства, предназначенные для совершения преступления, которые принадлежат обвиняемому. Когда происходит конфискация имущества, за долги осуждённого государство не отвечает. Особенно если обязательства появились после принятия судебными, следственными или органами дознания мер по сохранению ценностей.

Имущество, которое не может подлежать конфискации

В законодательстве предусмотрены определённые виды имущества, а также условия по их конфискации с учётом способов и источников получения. Также учитывается характер и цели использования такого имущества, приоритет прав законного владельца и добросовестного покупателя имущества у виновного лица. В перечень такого имущества входят: ценности, которые по праву должны вернутся к законному владельцу; ценности, полученные законным путём, к которым в последующем были приобщены ценности, появившиеся вследствие совершённого преступления; имущество, которое осуждённый передал третьему лицу, и оно, в свою очередь, не знало о преступном характере его получения. Конфискация имущества в РФ не предусматривается в санкциях, которые зафиксированы в особенной части УК. Такой вид наказания регламентируется лишь в общей части, конкретно в статьях 104.1, 104,2, 104,3.

Особенная часть

Понятие, признаки и виды убийства. Отграничение убийства от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст. 111УК РФ), и от причинения смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ).

Под убийством понимается умышленное причинение смерти другому человеку.

Непосредственным объектом убийства является жизнь человека, поэтому важно определить момент начала жизни и момент ее окончания.

Начальным моментом жизни считается момент, когда констатируется полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной, т. е. когда плод отделился от организма роженицы, за исключением пуповины, которая не перерезана, и у плода имеется дыхание или сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольное движение мускулатуры.

Момент смерти связан с констатацией необратимой гибели всего головного мозга.

Объективная сторона убийства:

1) деяние, которое может быть как в форме действия, так и бездействия, направленное на причинение смерти другому лицу;

2) в результате этого деяния должны наступить общественно опасные последствия в виде смерти другого человека;

3) между деянием и последствиями должна быть необходимая причинная связь.

Состав материальный - убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть: немедленно или спустя какое-то время. Действия лица, непосредственно направленные на причинение смерти другому человеку, если они по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, не привели к этому результату, квалифицируются как покушение на убийство.

Субъективная сторона убийства характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом.

По субъективной стороне убийство отличается от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, тем, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности. Субъект убийства - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.