Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Похищение человека (ст. 126 УК РФ). Соотношение с незаконным лишением свободы (ст.127 УК РФ) и захватом заложника (ст. 206 УК РФ)





Похищение человека (ст. 126УК). Непосредственным основным объектом этого преступления является личная (физическая) свобода человека, понимаемая как возможность индивида самому определять место своего нахождения, передвигаться в любых направлениях, что исключает какое бы то ни было внешнее принудительное воздействие на него. В качестве дополнительного объекта могут выступать жизнь и здоровье человека.

В отдельных случаях законодатель признает те или иные характерные особенности человека в качестве обстоятельств, отягчающих ответственность виновного, например беременность или несовершеннолетие.

Объективная сторона преступления характеризуется действиями, заключающимися в противоправном, как правило, насильственном завладении (захвате) человеком, тайном или открытом, и перемещении его из того места, где он находился в момент завладения (квартира, учреждение, улица и т.п.), в другое место с последующим удержанием вопреки воле похищенного.

В отдельных случаях как такового захвата может и не происходить, когда человек в результате обмана, злоупотребления его доверием добровольно отправляется с похитителем в назначенное место, где его будут впоследствии насильственно удерживать или переправят в иное место содержания.

Основной состав преступления (ч. 1 ст. 126УК) в качестве насилия предполагает нанесение побоев, ударов, высказывание угрозы совершить перечисленные действия, а также поступки оскорбительного характера.

Состав преступления - формальный: оно считается оконченным с момента изъятия человека и водворения его в помещение, предназначенное для дальнейшего нахождения.

 

Похищение человека следует отграничивать от захвата заложника (ст. 206УК), при совершении которого лицо преследует цель создания неспокойной обстановки в обществе, паники, страха, с тем чтобы вынудить соответствующие государственные органы или иные организации, а также их представителей выполнить открыто выраженные требования, выдвигаемые преступниками, как условие освобождения заложника, личность которого не имеет для преступника значения. При совершении преступления, предусмотренного ст. 126УК, факт похищения не афишируется, посторонние лица не посвящаются в суть излагаемых требований.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно завладевает другим человеком, перемещает против его воли в иное место, ограничивая тем самым свободу передвижения последнего, и желает совершения перечисленных действий.

Субъект рассматриваемого преступления - вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

В части 2 ст. 126УК предусмотрены следующие квалифицирующие признаки, наличие которых повышает степень общественной опасности содеянного и влечет более строгое наказание.

· похищение человека группой лиц по предварительному сговору;

· применение насилия, опасного для жизни и здоровья;

· применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (демонстрация неисправного оружия или имитирующих его предметов не может квалифицироваться по указанному пункту. В то же время такие предметы оказывают психическое воздействие на потерпевшего и расцениваются им как угроза для жизни и здоровья);

· похищение заведомо несовершеннолетнего (п. "д" ч. 2 ст. 126УК) означает, что лицо осознавало факт недостижения потерпевшим 18 лет и желало его похитить;

· похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. "е" ч. 2 ст. 126УК), требует установления достоверного знания об этом обстоятельстве со стороны субъекта преступления;

· похищение двух или более лиц (п. "ж" ч. 2 ст. 126УК) как квалифицирующий признак охватывает не только те случаи, когда умысел виновного был направлен на одновременный захват и удержание нескольких лиц, но и похищения людей, совершенные в разное время с самостоятельным умыслом, если при этом не истекли сроки давности за совершенные ранее деяния;

· похищение из корыстных побуждений (п. "з" ч. 2 ст. 126УК) имеет место в том случае, когда в результате совершенного преступления субъект намеревается получить материальную выгоду для себя или третьих лиц;

Среди квалифицирующих признаков похищения отсутствует такой признак, содержащийся в иных составах преступлений против личности, как совершение преступления по найму. Наличие такого мотива у похитителя следует рассматривать как корыстные побуждения и в связи с этим квалифицировать содеянное по п. "з" ч. 2 ст. 126УК.

Незаконное лишение человека свободы (ст. 127УК). В качестве дополнительного объекта могут выступать жизнь и здоровье человека.

Объективная сторона преступления заключается в совершении противоправных действий, направленных на удержание потерпевшего помимо его воли в помещении или ином месте, где лицо оказалось в силу тех или иных причин: прибыло самостоятельно, по приглашению виновного или под влиянием обмана.

Удержание человека может быть открытым, а может быть и тайным для него, когда злоумышленник запирает на ключ дверь комнаты, в которой находится потерпевший. При открытом удержании человека в объективную сторону основного состава преступления (ч. 1 ст. 127УК) могут входить такие действия, как побои, отдельные удары, связывание рук, заклеивание рта, чтобы потерпевший не мог позвать на помощь, позвонить по телефону. В объективную сторону могут входить и угроза причинить вред, не опасный для жизни и здоровья, лишить человека материальной помощи, работы, если он находится в материальной или иной зависимости от преступника.

Квалифицирующие (ч. 2 ст. 127УК) и особо квалифицирующие признаки (ч. 3 ст. 127УК) аналогичны соответствующим признакам, образующим квалифицированные и особо квалифицированные составы похищения человека, и имеют идентичное содержание, за следующими исключениями. В части 2 ст. 127 УК отсутствует признак "из корыстных побуждений", а при уяснении такого признака, как применение насилия, опасного для жизни и здоровья (п. "в" ч. 2 ст. 127УК), следует исходить из того, что он охватывает физическое насилие, повлекшее причинение лишь легкого и средней тяжести вреда здоровью. Причинение тяжкого вреда здоровью подлежит самостоятельной квалификации пост. 111УК. Угроза применения насилия, а также психическое воздействие на человека охватывается основным составом преступления (ч. 1 ст. 127УК).

Торговля людьми (ст. 127.1)

Торговля людьми - это купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение.

Непосредственный объект преступления – личная свобода человека.

Дополнительный объект – безопасность жизни и здоровья человека, честь и достоинство, половая неприкосновенность.

Объективная сторона преступления выражается в купле-продаже человека либо его вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве или получении в целях его эксплуатации.

Состав преступления формальный, то есть оно считается оконченным с момента фактической купли-продажи человека либо его вербовки, перевозки, передачи, укрывательства или получения.

В соответствии с п. 2 примечания к ст. 127.1 УК РФ под эксплуатацией человека понимаются использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом (лицо осознает, что совершает торговлю людьми и желает этого), а также специальной целью – эксплуатацией человека (при вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве и получении человека).

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 127.1 УК РФ) предусматривает повышенную ответственность за торговлю людьми, совершенную: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении заведомо несовершеннолетнего; в) лицом с использованием своего служебного положения; г) с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей; д) с использованием поддельных документов, а равно с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего; е) с применением насилия или с угрозой его применения; ж) в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ) – деяния, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 ст. 127.1 УК РФ: а) повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия; б) совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей; в) совершенные организованной группой.

В соответствии с п. 1 примечания к ст. 127.1 УК РФ лицо, впервые совершившее деяние, предусмотренное ч. 1 или п. «а» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.