Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ





 

 

Учебное пособие

Алматы

«Казак университетi»


Автор:

Г.С. Абдирайымова – кандидат социологических наук

Рецензенты:

К.Г.Габдуллина – доктор социологических наук, профессор

Л.Я.Гуревич – доктор исторических наук, профессор

Абдирайымова Г.С.

Социальная работа с молодежью: учебное пособие для студентов гуманитарных вузов. –Алматы: Казак Университетi, 2003. – 109 с.

 

В пособии осуществляется анализ социальных проблем молодежи (проблемы образования, преступности, семьи, брака); исследование специфики социальной работы с данной социально-демографической группой; анализ социальных аспектов деятельности различных международных, правительственных и неправительственных организаций.

Для преподавателей и студентов, обучающихся социальной работе и социальной педагогике, социологии.

 


Предисловие

Если в России социальная работа в целом и система социального обслуживания в частности развиваются весьма интенсивно, то в Казахстане данное направление на путях становления и развития.

Подготовка специалистов социальной работы предусматривает усвоение ими многих дисциплин, охватывающих различные стороны социальной действительности. Проблемам социальной работы с молодежью уделяется особое внимание.

Молодежь является объектом изучения всех социогуманитарных наук. Следует отметить интерес к ней со стороны философии, психологии, педагогики, демографии и особенно социологии и социальной работы. Основная причина интереса исследователей к молодому поколению связана с ростом социально обусловленных требований, поскольку общество заинтересовано в их в высокой квалификации, гражданском самосознании, в их умении самостоятельно и творчески мыслить, правильно оценивать ситуацию, брать на себя ответственность и т.д.

Социальные права и проблемы молодежи, ее возможности интегрироваться в общество интересуют все мировое сообщество. В рамках Организации Объединенных Наций определена специфика положения молодежи в современном обществе, сформулированы основные направления деятельности государств и общественных организаций по социальной защите интересов молодежи, разработаны ее права и оценены возможности.

Конкретизация основных прав молодого поколения, роль общественных организаций и объединений в развитии института ее социальных прав была сделана в ходе проведения в 1985 г. по инициативе ООН Международного года молодежи. Документом, принятым по этому поводу, была программа «Руководящие принципы для дальнейшего планирования и последующих действий в отношении молодежи».

В настоящее время молодежь во всем мире является значительной по численности и быстро растущей социальной группой. Она причастна практически ко всему, что происходит в современном мире. И если общество предъявляет повышенные требования к молодежи, то и сама молодежь становится все более требовательной и активной в отношениях с обществом.

К сожалению, молодежь – одна из самых проблемных групп общества, претерпевающая внутренние изменения и постоянное усложнение взаимосвязей и отношений со всеми элементами социальной, политической и других структур общества. Молодежные проблемы не существуют сами по себе, они органично вплетены в самую плоть социального развития.

В новых социально-экономических условиях значительно обострились и требуют безотлагательного решения существующие проблемы молодого поколения. Это, прежде всего, касается воспитания молодежи. Несмотря на усилия государственных органов, средняя школа и вместе с ней учащиеся, переживают не лучшие времена. Сокращение числа сельских и малокомлектных школ, трудности с приобретением одежды, предметов обучения, учебников во многих регионах республики, в глубинных районах ведет к увеличению числа детей, не получивших достаточного образования и воспитания, что ведет к появлению целых поколений малокультурных и малообразованных людей, способных в случае необходимости перейти в криминальную среду.

В последние годы встала проблема занятости молодежи. Как показывает анализ, около 9% учащихся, оканчивающих 9 классов, остаются неохваченными учебой и не трудоустроенными. Это происходит в том самом непредсказуемом подростковом возрасте, когда личность подростков может быть подвержена влиянию отрицательных элементов. Обостряются проблемы трудоустройства выпускников, что в целом влияет на социально-психологическую обстановку в обществе.

В развитых странах большое внимание уделяется образованию детей с умственными и физическими отклонениями. В Казахстане же в последние годы сеть таких учреждений заметно сократилась. В настоящее время в Казахстане увеличивается число молодых людей-инвалидов, большинство из них не работают, и живет на мизерную пенсию. Трудоустройство их не представляется возможным в обществе, где нет социальных гарантий и для здоровой части молодежи. Особенно тревожно положение детей и подростков с недостатками в умственном развитии: в настоящее время функционируют около 120 школ-интернатов, выйдя из которых, умственно отсталые подростки, не получив достаточных умений и навыков доступного труда, легко становятся либо участниками преступных групп, либо их жертвами.

Результаты опроса несовершеннолетних осужденных свидетельствуют о том, что одной из основных причин правонарушений детей и подростков является неорганизованность или недостаточная организованность их досуга.

Реалии жизни республики таковы, что лето – время, когда молодые люди, в том числе дети и подростки проявляют наибольшую активность, становятся беспризорными. 80% детей и подростков лишены культурного, педагогически обеспеченного отдыха.

Социально-экономические перемены, повлекли за собой серьезные изменения в жизни общества, повлияли на морально-психологическое состояние граждан республики, что естественно отразилось и на молодом поколении.

К сожалению, мы вынуждены констатировать невиданное ранее в Казахстане ослабление статуса семьи, родственных связей, традиционной заботы о членах семьи, рода, общества в целом. А это, по мнению психологов, ведет к ослаблению психической и психологической устойчивости людей.

Вызывает тревогу рост числа психических заболеваний среди подростков и молодежи. Из всей молодежи, страдающей психическими заболеваниями, 37,5% проживает в сельской местности, там, где им наиболее сложно получить квалифицированную помощь, интегрировать в нормальную деятельную жизнь общества.

Кроме того, увеличивается число самоубийств в молодежной среде. Наиболее высок этот показатель у мужчин в возрасте 25-29 лет, у девушек в возрасте 20-24 года.

Низкая самооценка у отдельных групп несовершеннолетних является эмоциональным последствием экономического состояния семьи. Ученые установили связь между агрессией, накопленной в подростковом возрасте и убийствами, насилием над личностью ребенка в детском возрасте и тюремным заключением.

Изучение дел молодых правонарушителей показал, что среди причин и условий преступности пьянство занимает особое положение. Как показал опрос 300 несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел в связи с употреблением спиртных напитков, показал, что 32% опрошенных имеют психические аномалии, а почти 40% сразу после употребления алкоголя совершили преступление.

Потенциал криминогенности, накопившийся в обществе, продолжает расти. В обществе наблюдается снижение уровня ответственности таких институтов, как школа и родительские общественные организации, – школьные советы, родительские комитеты.

Утрата семейных моральных ценностей повлекла за собой рост проституции. На путь проституции молодежь зачастую толкают низкий уровень жизни, желание наиболее быстрым путем приобретения материальных благ, а порою элементарного питания.

Все эти и другие проблемы, должны побуждать общество и государственные органы помочь молодому поколению, тем молодым людям, которые хоть раз в жизни столкнулись с трудно разрешимой проблемой. Этому же способствует ознакомление казахстанского общества с социальной работой стран ближнего и дальнего зарубежья и те кардинальные изменения, связанные с процессом становления независимого государства, возникновением и созданием условий для социальной помощи и поддержки, всем нуждающимся. Ускорить этот процесс – наша с вами задача.

 








ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.