Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие рекомендации ангуляции и торка для брекетов техники «прямой дуги»





  Верхняя челюсть Нижняя челюсть
Наклон Торк Наклон Торк
Центральный резец +5° + 14° -1°
Боковой резец +8° +7° -1°
Клык + 10° -3° +6° -7°
Первый премоляр -7° -14°
Второй премоляр -7° -17°
Первый моляр + 10° -10° -25°
Второй моляр + 10° -10° -30°

Общие прописи брекетов в технике «прямой дуги» для сведения к минимуму изгибов второго и третьего порядка приведены в таб­лице 12-1. Понятно, что такие стандартные брекеты точно поставят среднестатистический зуб в правильное положение. Однако боль­шинство зубов отличаются от среднестатистических значений. Со­временные компьютерные технологии позволяют создавать инди­видуальные брекеты, подобранные для каждого зуба при помощи лазерных сканов его поверхностей. Но для того чтобы эта методика работала, нужно не только создать индивидуальные брекеты, но и зафиксировать их на зуб в строго определенном положении, для чего нужен специальный шаблон (см. технику непрямой фик­сации). Неизвестно, стоит ли полное устранение необходимости в компенсаторных изгибах на дуге всей этой сложной техники под­готовки аппарата.

Прописи различных современных систем и детальное обсужде­ние их различий представлены в конце данной главы.

Самолигирующие брекеты.Постановка проволочных лига­тур на крыльях брекетов для крепления проволочных дуг в пазах может потребовать больших временных затрат. Эластичные моду­ли, введенные в эксплуатацию в 1970-х годах, вытеснили лигатур­ные проволоки по двум причинам: они легче и быстрее устанавли­ваются и могут использоваться в цепях для закрытия небольших промежутков дуги или предотвращения их открытия.

Рис. 12-8. Самолигируюшие брекеты. А и В — брекеты Twinblock в открытом и закрытом состоянии. C и D — брекеты Damon SL в открытом и закрытом состоянии. E — брекеты Damon SL в полости рта (рисунок предоставлен фирмой «Ormco-A Company»).

Также для фиксации проволок в одном положении возможно использование встроенных в брекет колпачков, и различные вари­анты таких брекетов предлагались к использованию в разное время. В 1980-х годах были введены в эксплуатацию брекеты с пружинны­ми зажимами (SPEED, Orec Corp.), которые активно используются в настоящее время, и недавно появились системы с жесткой фикса­цией для удержания дуги в пазе брекета (рис. 12-8). По сравнению с другими брекетами эти брекеты могут зажиматься и разжиматься несколько быстрее, однако эластичные цепочки все же требуются для контроля промежутков в дуге, так что скорость установки и снятия дуг не является решающим преимуществом.

Выяснилось, что брекеты с пружинными зажимами обладают значительно меньшей силой сопротивления скольжению, чем бре­кеты с обычными лигатурами6·7. Усилие, которое оказывает на брекет лигатурная тяга, является основным определяющим факто­ром трения (см. главу 10), а пружинное действие зажима уменьша­ет это усилие, так что зубы скользят по проволочным дугам более свободно. Однако то, что является преимуществом для скольже­ния, служит недостатком для закрытия промежутков без трения. Пружинные зажимы могут не обеспечить достаточной фиксации дуги для создания адекватных моментов, препятствующих накло­ну, если используются закрывающие петли, а при использовании жестких зажимов достаточно сложно ввести в паз брекета полно­размерную дугу.

Лингвальные аппараты.Основным недостатком несъемных ортодонтических аппаратов была их установка с внешней, видимой стороны зубов. Это всегда являлось одной из причин для использо­вания съемных аппаратов. Внедрение адгезивной фиксации в 1970-х годах сделало возможным установку несъемных элементов с лингвальной стороны зубов и создать невидимый несъемный ап­парат. Элементы для фиксации с лингвальной поверхности зубов были предложены вскоре после внедрения техники адгезивной фиксации.

Рис. 12-9. Адаптация эджуайз-аппаратуры для возможной установки на лингвальной по­верхности требует значительных изменений в форме брекетов, однако принцип установки прямоугольной проволоки в прямоугольном пазе остается неизменным. Эволюция лингвальных аппаратов продолжается, и совре­менные брекеты значительно отличаются от тех, что использовались в первых аппаратах. А — установка брекетов на нижних резцах. B — лингвальная техника на верхнем зубном ряду. (Снимок А предоставлен Ormco-A Company; B-Dr. D.Ffflion.)

Теоретически, казалось бы, при воздействии с лингвальной сто­роны можно добиться такого же контроля положения коронки и корня в трех плоскостях пространства, и в этом направлении был достигнут значительный прогресс, однако главной проблемой было небольшое расстояние между лингвальными брекетами (рис. 12-9). Данная ситуация несколько напоминает проблему, с которой столкнулся Edward Angle при использовании аппаратов со штиф­том и трубкой: пониженная эластичность лингвального аппарата чаще требует коррекции, однако лингвальная техника довольно труднодоступна для коррекции. Хотя при помощи современных лингвальных аппаратов можно производить полное лечение анома­лий окклюзии небольшой сложности8, трудоемкость, длительность и стоимость лечения довольно высоки. Это означает, что перед на­чалом широкого использования данного метода требуются значи­тельные доработки дизайна лингвальных аппаратов. В настоящее время следует признать, что лингвальные аппараты пока не оправ­дывают возложенных на них надежд.

Прозрачные или окрашенные в цвет зубов брекеты.Од­ним из способов улучшения эстетики аппарата является его уста­новка с лингвальной стороны. Однако другой возможностью при сохранении несъемного аппарата на вестибулярной поверхно­сти является придание ему цвета зубов. Прозрачные пластиковые брекеты и проволочные дуги в пластиковой оболочке были первы­ми попытками сделать вестибулярное приспособление практичес­ки невидимым. С введением этого метода в практику в 1970-х годах сразу возник целый ряд проблем. Основной проблемой была не­долговечность брекетов и проволочных покрытий при длительном нахождении в полости рта. Брекеты меняли свой цвет и разруша­лись, а покрытие отслаивалось от дуги. Кроме того, проволока без покрытия плохо скользила в пластиковых брекетах, а проволока с покрытием скользила еще хуже. Начальные неудачи улучшения эстетики лабиальных аппаратов были основной причиной перехо­да к лингвальным аппаратам.

Рис. 12-10. Керамические брекеты легко фиксируются на вестибулярной поверхности зубов. Они обладают приемлемой эстетикой, как и их пласти­ковые предшественники, однако их долговечность и стабильность размеров значительно выше.

 

С изобретением в 1980-х годах керамических брекетов (рис. 12-10) ситуация изменилась. Хотя первые керамические брекеты и имели множество недостатков, они не теряли свой цвет, и даже в сочета­нии с непокрытыми проволочными дугами их эстетические качес­тва оценивались пациентами выше. Почти сразу же керамические брекеты завоевали такую популярность среди лечащих врачей, ко­торая и не снилась их пластиковым предшественникам, а исполь­зование лингвальных аппаратов сократилось.

Однако действительным и единственным преимуществом кера­мических брекетов является их лучший внешний вид. С другой сто­роны, использование этих брекетов на вестибулярной поверхности значительно легче для врача и пациента, чем использование линг­вальной техники. Характеристики современной эджуайз-техники и используемые в настоящее время материалы для ее изготовления описаны в конце данной главы.

 

Рис. 12-11. Изготовление индивидуального кольца из полоски материа­ла. А — три типа формовочных плоскогубцев для плотной затяжки матери­ала вокруг зубов. В — вид закрытого кольца, установленного в плоскогубцы. С — установка кольца на нижнем премоляре.

Ортодонтические кольца







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.