Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







От дуги Angle к эджуайз-технике





Edward Angle называют «отцом современной ортодонтии» не толь­ко благодаря его вкладу в классификацию и диагностику, но и бла­годаря его изобретательности при разработке новых ортодонтичес­ких аппаратов. Лишь с несколькими исключениями используемые в современной ортодонтии несъемные аппараты основаны на дизайне Angle, разработанном в начале XX века. Angle разработал четыре основных системы аппаратов:

 

Рис. 12-1. Ε-дуга Edward Angle. Зубы привязывались к тяжелой вестибулярной дуге лигатурными проволоками.

 

Ε-дуга. В конце XIX века типичный ортодонтический аппарат представлял собой некоторого рода жесткую рамку, в которой зубы крепились таким образом, что они могли быть расширены по дуге Первый аппарат Angle, Ε-дуга, был именно такого типа (рис. 12-1) Кольца устанавливались только на молярах, а вдоль дуги прокладывалась мощная вестибулярная дуга. Концы дуги имели резьбу, а не большая гайка, накрученная на участок с резьбой, позволяла дул продвигаться вперед для увеличения периметра. Отдельные зубы были просто привязаны к этой расширяющей дуге. Такие аппараты до 1980-х годов еще можно было встретить в каталогах почтовой рассылки некоторых ортодонтических лабораторий, вероятно, благодаря их простоте, но, несмотря на то, что они обеспечивали лишь тяжелые прерывистые усилия.

Штифт и трубка. Ε-дуга была способна осуществлять лишь наклон зубов в новое положение. Она не могла обеспечить точной постановки отдельного зуба. Для решения этой проблемы Angle на­чал устанавливать кольца на других зубах и использовал вертикаль­ные трубки на каждом зубе, в которые входил штифт, припаянный к небольшой проволочной дуге. С помощью такого аппарата пере­мещение зуба осуществлялось за счет изменения положения каж­дого штифта в отдельности.

Создание и регулировка такого штифтово-трубочного аппарата требовали огромных усилий, и хотя он теоретически обладал боль­шой точностью зубных перемещений, но был непрактичным для клинического использования. Говорили, что лишь самому Angle и одному из его студентов удалось изготовить такой аппарат. Отно­сительно тяжелая несущая дуга обладала плохой упругостью, и проблема как раз состояла в том, что требовалось большое коли­чество коррекций аппарата.

 

Рис. 12-2. Аппарат ленточной проволоки Angle, введен в эксплуатацию около 1910 г., успешно использовался для коррекции размещения зубов, но был слишком гибким для обеспечения точной установки корней.

 

Ленточная дуга. В своем следующем аппарате Angle модифи­цировал трубку на каждом зубе в вертикально расположенный пря­моугольный паз. Ленточная дуга из золотой проволоки 10x20 была установлена в пазах и зафиксирована штифтами (рис. 12-2). Лен­точная дуга сразу стала пользоваться успехом, в первую очередь по­тому, что она, в отличие от своих предшественников, была доста­точно небольшой и упругой, а также довольно эффективной для выравнивания смещенных зубов. Хотя ленточная дуга могла быть перекручена при установке в паз, основным слабым местом данно­го аппарата было то, что он обеспечивал относительно слабый кон­троль положения корня. Упругость ленточной проволочной дуги просто не позволяла создавать моменты, необходимые для созда­ния торка корней.

 

Рис. 12-3. Эджуайз-техника Angle получила свое название после того, как проволочная дуга была установлена под углом 90° к плоскости установки ленточной дуги. Прямоугольная проволока крепилась в прямоугольном па­зе при помощи лигатурных проволок, что обеспечивало прекрасный конт­роль положения корня. Ушки в углах назубных колец привязывались к про­волочной дуге, что требовалось для контроля вращения, как с дистальной стороны верхнего левого центрального резца на данной фотографии.

Эджуайз-техника. Для исправления недостатков ленточ­ной дуги Angle переориентировал паз из вертикального в гори­зонтальное положение и вставил прямоугольную проволоку, по­вернутую под углом 90° в пазы, и такой аппарат получил название эджуайз-системы (рис. 12-3). Размеры паза были изменены на 22×28 мил, и использовалась проволока из драгоценного металла размером 22×28. Эти размеры были получены в результате много­численных экспериментов и обеспечивали действительно хоро­ший контроль положения коронки и корня в трех плоскостях пространства.

После изобретения в 1928 г.1 этот аппарат стал основным в лече­нии при помощи многокольцевых несъемных аппаратов, хотя еще целое десятилетие продолжали использоваться ленточные дуги.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.