Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Техника непрямого приклеивания





Непрямое приклеивание осуществляется посредством установ­ки брекетов на лабораторной модели и использования шаблона или слепочной ложки для переноса установленного расположе­ния на зубы. Преимуществом этого метода является более точ­ная постановка брекетов. Слепок альгинатной массой, отлитый сразу после снятия, дает достаточно точную рабочую модель для непрямого приклеивания. При этом не требуется использование индивидуальных ложек или силиконовых слепков. Лаборатор­ные этапы непрямого приклеивания представлены на рисун­ке 12-22.

Для техники непрямого приклеивания обычно используют несмешиваемый композитный материал химической активации. Ма­териал помещают на поверхность зуба в неполимеризованном ви­де, а катализатор полимеризации наносят на внутреннюю поверх­ность брекетов. При помещении шаблона с брекетами на зубы ма­териал на поверхности зубов вступает в реакцию с катализатором и начинает полимеризоваться, в то время как излишки материала вокруг брекетов не контактируют с катализатором и поэтому не полимеризуются и могут быть легко удалены с поверхности зубов пос­ле снятия шаблона. Клинические этапы непрямого приклеивания показаны на рисунке 12-23.

Рис. 12-23. Клинические этапы непрямого приклеивания. А — для облегчения работы слепочная ложка делится на две половины, на вну­треннюю поверхность каждого брекета в шаб­лоне наносится адгезив (если используется композит третьего поколения) или некоторое количество катализирующей пасты (при ис­пользовании композита четвертого поколе­ния). Катализатор адгезива четвертого поколе­ния наносится на поверхность зубов, чтобы при контакте двух поверхностей, когда шаблон устанавливается в полости рта, произошло сме­шивание. В — шаблон или его сегменты уста­навливаются в полости рта и крепко прижима­ются к зубам. С — после затвердевания матери­ала шаблон осторожно снимается с зубов. D — излишки материала удаляются при помощи по­лировочного бора, если есть затвердевшие из­лишки композита третьего поколения, или по­средством крючка при использовании незатвердевающего композита четвертого поколе­ния. Если в качестве фиксирующего материала используется композит световой активации, необходимо применение пропускающего свет шаблона.

В настоящее время непрямое приклеивание постоянно исполь­зуется некоторыми врачами, но в основном предназначается для особых случаев. Чем хуже видимость, тем сложнее прямое прикле­ивание и тем больше вероятность использования непрямого подхо­да. По этой причине непрямое приклеивание обычно используется для лингвальных насадок. Фиксацию отдельного лингвального крючка или брекета произвести несложно, однако для точного рас­положения креплений лингвального аппарата требуется непрямое приклеивание, и даже установку неподвижного лингвального фик­сатора намного проще осуществить при помощи непрямой техники и слепочной ложки.

Дебондинг

Аккуратно снять несъемный аппарат так же важно, как и правильно его зафиксировать. Ортодонтические кольца удерживаются на зубе в основном за счет эластичности материала, а также за счет цемента, который располагается между кольцом и зубом. Если кольцо удер­живается только за счет цемента, оно было подобрано неправильно. Ни цинк-фосфатный, ни стеклоиономерный цемент не обладают хорошей фиксацией к эмали и стальному кольцу. При снятии кольца с силой цемент скалывается, не нарушая поверхность эмали.

Сила адгезивных систем представляет потенциальную проблему для дебондинга несъемной техники. При снятии брекета с зуба сцепление может разрушиться в одном из трех участков: между ад­гезивным материалом и брекетом, внутри самого материала и меж­ду материалом и эмалью. При прочном сцеплении с эмалью (как в большинстве современных адгезивных системах) дебондинг меж­ду материалом и эмалью нежелателен, поскольку при этом может произойти повреждение поверхности эмали. Лучше всего, чтобы дебондинг происходил между материалом и брекетом. Самым без­опасным способом снять металлический брекет является деформа­ция его основания, что вызовет разрушение соединения брекета с материалом. Однако это повреждает брекет, и он не может быть использован повторно. Основной причиной неиспользования ме­таллических брекетов повторно является опасность повреждения эмали, если снимать брекет без деформации его основания. Если удается снять брекет без повреждения, его можно очистить, простерилизовать и использовать повторно так же, как и новый брекет.

Керамические брекеты представляют особую проблему при де­бондинге, поскольку их основание невозможно деформировать. Существует два способа сцепления адгезива с керамическим бреке­том: механическая ретенция за счет поднутрений и борозд в осно­вании брекета (так же, как и в металлических брекетах) или хими­ческое сцепление между адгезивом и обработанной поверхностью брекета. Химическое сцепление может быть чрезвычайно проч­ным, поэтому при дебондинге опасность повреждения эмали очень высока. Проблема повреждения эмали при снятии керамических брекетов появилась с начала их использования и не устранена до сих пор.

Модификация керамических брекетов для облегчения их де­бондинга и электротермальная и лазерная техника разрушения ад­гезива в процессе дебондинга рассмотрены далее в разделе, посвя­щенном современным материалам для изготовления брекетов.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.