Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изготовление и припасовка ортодонтических колец





Можно приобретать готовые ортодонтические кольца и привари­вать к ним крепления в клинике. Однако выгоднее получать гото­вые кольца с приваренными креплениями, особенно если исполь­зуется современная эджуайз-техника со строго определенной ангуляцией, поскольку для точного приваривания креплений здесь тре­буются заводские шаблоны.

Рис. 12-15. Припасовка готового кольца для верхнего моляра (в данном случае это молочный второй моляр; все этапы повторяются для молочных и постоянных моляров верхней челюсти). А — кольцо насаживается по кон­туру зуба, используя давление пальцев или инструмента с зазубренными кончиками. В — накусывание на инструмент используется для усадки коль­ца, причем конечной точкой приложения усилия для усадки является дистально-лингвальный угол, как показано здесь. С — открытые края полиру­ются при помощи ручного инструмента.

Припасовка готового кольца подразумевает растяжение сталь­ного материала по поверхности зуба. Это одновременно придает контуры и рабочую твердость изначально довольно мягкому мате­риалу кольца. Затем для усадки готового кольца требуется тяжелое усилие. Необходимое усилие обеспечивается жевательными мыш­цами пациента, а не силой рук стоматолога или его ассистента. Пациент при накусывании способен обеспечить намного больший контроль, что всегда приветствуется, за исключением редких случа­ев, когда пациент не способен установить кольца при накусывании. Готовые кольца выполнены таким образом, чтобы осуществлять установку в определенной последовательности, точно следуя ин­струкциям изготовителя. Например, обычное кольцо на верхний моляр следует устанавливать сначала при помощи ручного давле­ния на медиальную и дистальную поверхности, перемещая кольцо вниз до высоты краев. Затем оно устанавливается на место при по­мощи давления на медиально-щечный и дистально-лингвальный углы (рис. 12-15). Обычно окончательная досадка производится по­средством накусывания на дистально-лингвальную поверхность. Кольца для нижних моляров изготовлены таким образом, что их усадка производится с самого начала вручную, с нажимом на прок­симальные поверхности, а затем при накусывании вдоль щечного, а не лингвального края. Кольца на верхних премолярах обычно ус­танавливаются посредством попеременного давления на щечную и лингвальную поверхности, а кольца на нижних премолярах, как и на нижних молярах, предназначены для тяжелого давления толь­ко со щечной стороны.

Зажимное кольцо для переднего зуба изготовить проще, чем для бокового, потому что доступ к лингвальной поверхности в первом случае проще. Этапы изготовления резцового кольца показаны на рисунке 12-16. В современной практике эта техника используется крайне редко, лишь в случае невозможности приклеивания по ка­ким-либо особым причинам.

Рис. 12-16. В редких случаях не представляется возможным приклеить брекет к резцу, и поскольку сейчас резцовые кольца исполь­зуются довольно редко, готового кольца можно не найти. Тогда может потребоваться изготовить назубное кольцо из полоски специ­ального материала. Это осуществляется при помощи образования петли из материала кольца, насаживания ее на зуб и обжатия по контуру лабиальной поверхности, а также стягивания на лингвальной поверхности при помощи специальных формовочных щипцов (А) или щипцов Weingart или How (B и С). Затем приваривается лингвальное ушко, кольцо оттягивается назад и жестко усаживается на зуб (D), ушко расплющивается и заваривается снова (E). Иногда рекомендуется сделать контурный вырез с лингвальной стороны межпроксимального материала кольца для предотвращения раздражения ткани (F). Последним этапом является приваривание бре-кета к лицевой поверхности.

Цементировка

Цементировка ортодонтических колец схожа с цементировкой ли­тых реставраций, но имеет некоторые важные отличия. Одно из них заключается в том, что в терапевтической стоматологии удаля­ется большая часть, если не вся эмаль полностью, и цементирую­щий материал контактирует с дентином, а при ортодонтическом лечении цементировка осуществляется поверх эмали.

Для ортодонтических целей подходит цинк-фосфатный цемент. Эти цементы все же отличаются от тех, что используются в стоматологии, поскольку в них содержится больше свободной фосфор­ной кислоты. Сравнительно более нейтральные цементы использу­ются в терапевтической стоматологии, поскольку открытые дентинные канальцы могут способствовать раздражению пульпы под воздействием кислоты. Для ортодонтических целей используют цементы с большим содержанием кислоты большего разъедания по­верхности эмали по сравнению с подготовкой к приклеиванию, что улучшает фиксацию. Кроме того, раствор ортодонтического це­мента гуще, чем цемент для установки пломбы, так как выступание цемента из-под колец представляет собой гораздо большую проблему, чем выступание цемента по краям пломбы, а более густая смесь обеспечивает большую вязкость.

Недавние исследования показали, что стеклоиономерный це­мент обеспечивает лучшую фиксацию ортодонтических колец, чем цинк-фосфатный10. Стеклоиономерный цемент также обладает по­тенциалом высвобождения фтора в течение нескольких месяцев, и при растрескивании фиксируется на зубах, а не на кольцах. Оба эти свойства обеспечивают некоторую защиту против деминерали­зации вокруг колец или под ними. Основным недостатком такого материала является длительное застывание и необходимость под­держания его в сухом состоянии до полного застывания. Тем не ме­нее, похоже, этот материал является более предпочтительным для цементировки ортодонтических колец, чем цинк-фосфатный.

При использовании как цинк-фосфатных, так и стеклоиономерных материалов при одновременной цементировке нескольких колец лучше использовать холодный шпатель для замешивания. Это позво­ляет внести большее количество порошка в жидкость, что улучшает свойства цемента. Поэтому перед использованием рекомендуется держать шпатель для замешивания цемента в холодильнике.

 

Рис. 12-17. Молярное кольцо, готовое к цементировке. Вся внутренняя поверхность кольца должна быть покрыта цементом. При установке кольца на зуб под давлением пальца на верхнюю часть кольца цемент выдавливает­ся в десневом направлении.

 

Перед установкой вся внутренняя поверхность ортодонтического кольца должна быть покрыта цементом, так чтобы не оставалось открытых участков металла. При установке кольца на место окклю-зионная поверхность должна быть накрыта, так чтобы цемент выхо­дил по десневым и окклюзионным краям кольца (рис. 12-17).

Приклеиваемые элементы

Основы адгезивной фиксации

Приклеивание ортодонтических элементов без необходимости ус­танавливать кольца долгие годы оставалось мечтой, а в 1980-х годах резко превратилось в обычную клиническую процедуру. Приклеи­вание основано на механическом сцеплении клеящего вещества с неровностями поверхности эмали зуба и с основанием ортодонтического элемента. Поэтому для успешного приклеивания в орто­донтических целях следует учитывать три элемента системы: по­верхность зуба и ее подготовка, дизайн основания крепления и сам клеящий материал.

Подготовка поверхности зуба. Перед приклеиванием ортодонтического элемента необходимо удалить пелликулу зуба и со­здать на поверхности эмали неровности. Это осуществляется по­средством осторожной очистки и высушивания поверхности эма­ли, а затем воздействия на нее растворителем, обычно 35—50% рас­твором фосфорной кислоты, не содержащей буфера, в течение од­ной минуты11. Эффект заключается в удалении небольшого коли­чества мягкой межпризматической эмали и открытии пор между призмами эмали, чтобы клей мог проникнуть в ее поверхность (рис. 12-18).

Рис. 12-18. Схематичное изображение подготовки поверхности эмали перед приклеиванием. Об­работка фосфорной кислотой создает неровности на поверхности эмали, которые обеспечивают ме­ханическое сцепление адгезива с поверхностью.

Удобнее всего наносить кислоту в виде геля, а не жидко­сти, поскольку гель проще удержать в рамках определенного участка, а его эффективность не меньше, чем у жидкости (см. рис. 12-19). По­верхность зуба не должна быть загрязнена слюной, что приводит к немедленной реминерализации до окончания приклеивания; иначе потребуется повторное вытравливание.

Рис. 12-19. Этапы подготовки к при­клеиванию. А — поверхность зуба обра­батывается порошком при наличии зубного налета или камня. Данный этап может быть опущен при наличии у пациента безупречной гигиены поло­сти рта. В — на область установки бре­кета наносится кислота. С — по проше­ствии порядка 60 с кислота смывается, а поверхность зубы высушивается. D -после травления поверхность эмали приобретает матовый «морозный» вид.

Наряду с образованием незначительных неровностей на по­верхности эмали существует и другой возможный способ подготов­ки к приклеиванию, а именно образование неровных наслоений на поверхности эмали для сцепления с адгезивом. Потери эмали при кислотном травлении минимальны, однако их можно полностью избежать при помощи наслоения отложений. Хотя в продаже име­ются специальные сульфитные препараты для образования отложе­ний на эмали, сцепление между сульфитом и эмалевой поверхнос­тью достаточно слабое, что часто приводит к неудачному приклеи­ванию в клинических условиях12. Поскольку материал отложений полностью удаляется с поверхности эмали при снятии брекетов, поверхность зуба легче чистить после снятия системы, но это не яв­ляется преимуществом, если брекет отклеится преждевременно. Требуется доработка, прежде чем данный способ сможет полностью заменить кислотную обработку.

Поверхность ортодонтических элементов. Основание металлического приклеиваемого ортодонтического элемента долж­но быть изготовлено таким образом, чтобы было обеспечено меха­ническое сцепление между адгезивом и поверхностью элемента. Для керамических брекетов может использоваться как химическое приклеивание, так и механическое сцепление (см. рис. 12-20). В об­ласти разработки систем приклеивания в последние десятилетия продолжает наблюдаться значительный прогресс.

Рис. 12-20. А— при приклеивании стальных брекетов адгезивный материал обычно входит в механи­ческое сцепление с основанием брекета, проникая в прорези, образуемые тонкой сеткой, прикреплен­ной к задней части металлического брекета. В — ке­рамические брекеты соединялись с клеящим мате­риалом химическим способом посредством силана или при помощи механических прорезей, роль кото­рых, как у данного керамического брекета, выпол­няли небольшие шарики из керамического материа­ла (задняя часть брекета дана с увеличением). Меха­ническое приклеивание является одним из способов сделать процесс отклеивания керамических брекетов более легким и менее вредным. (Снимки предоставлены Ormco-A Company).

Адгезивные материалы. Для успешного приклеивания ма­териал должен обладать следующими свойствами: он должен быть стабильным по своим параметрам; он должен быть достаточно жидким, чтобы проникать в поверхность эмали; он должен обла­дать прекрасной прочностью и быть легким для клинического ис­пользования.

В настоящее время предпочтение отдается наполненным поли­мерным материалам (Bis-GMA). Существует большое количество видов этих материалов, отличающихся в основном видом и количе­ством наполнителя, а также способом активации процесса полиме­ризации (химическая или световая). Существуют также некоторые материалы, высвобождающие фтор, однако пока не один из них не обладает длительным защитным действием|3.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.