|
Брекеты и трубки в современной технике «прямой дуги»Рис. 12-24. Изгибы первого, второго и третьего порядка на дугах эджуайз-системы. А — изгибы первого порядка на верхнечелюстной (слева) и нижнечелюстной (справа) дугах. Обратите внимание на боковой внутренний изгиб верхнечелюстной дуги и внешний изгиб в области клыков и моляров на обеих дугах. В — изгибы второго порядка в сегменте верхнечелюстных резцов производятся для компенсации отклонения режущего края этих зубов относительно продольной оси каждого зуба. С — изгибы третьего порядка в области центральных резцов и первых моляров верхней челюсти требуют перекручивания проволочной дуги для обеспечения пассивного вхождения в брекет или трубку данных зубов. Перекручивание дуги осуществляет торк в брекете; резцы имеют положительный торк, а моляры - отрицательный.
Брекеты в современной эджуайз-технике изготавливаются индивидуально для каждого зуба, что сводит к минимуму количество изгибов на дугах, необходимых для идеального расположения зубов, — отсюда и название «прямая дуга» (рис. 12-24). Важной концепцией является то, что без модификации эджуайз-брекетов для пассивной установки дуги даже при идеальном расположении зубов в зубном ряду требуются изгибы первого, второго и третьего порядка. Различная толщина основания брекетов и устранение необходимости в изгибах первого порядка. Для устранения необходимости в изгибах первого порядка требуется изменение толщины основания брекета для каждого отдельного зуба и установка креплений на молярах под углом к щечной поверхности для обеспечения автоматического контроля ротации моляров.
Рис. 12-25. Изгибы первого порядка в переднем сегменте дуги могут быть сведены к минимуму при изменении толщины основания брекета. Обратите внимание на тонкое основание брекета клыка, толстое основание брекета бокового резца и среднюю толщину у центрального резца.
Различная толщина оснований брекетов для фронтальных зубов показана на рисунке 12-25. Из-за выступания клыков на каждой дуге основание их брекетов должно быть тонким, что обеспечит приближение вестибулярной поверхности этих зубов к дугам. Разница в выступании между верхним боковым резцом и клыком означает, что основание брекета бокового резца должно, наоборот, быть более толстым, а верхнего центрального резца — средним. На нижнем зубном ряду клыки выступают меньше, поэтому если основание брекета для клыков тонкое, то у бокового и центрального резцов — средней толщины. Толщина брекетов премоляров верхней и нижней челюстей приблизительно равна толщине брекетов на клыках.
Рис. 12-26. Поскольку верхний (и в меньшей степени нижний) моляр имеет ромбовидную поверхность, при установке упругой дуги в трубки на молярах наблюдается медиально-лингвальная ротация этих зубов, из-за чего они занимают больше места в дуге. Для компенсации такой ротации требуется изгиб на дуге или установка трубки с определенным наклоном к поверхности зуба (offset).
Контроль ротации моляров особенно важен на верхнем зубном ряду для обеспечения правильной окклюзии. В результате установки трубки параллельно щечной поверхности верхнего моляра будет наблюдаться его ротация, как показано на рисунке 12-26. Для нормальной окклюзии щечная поверхность должна находиться под углом к линии окклюзии, где мезиально-щечный бугорок должен выступать больше, чем дистально-щечный. По этой причине трубка или брекет верхнего моляра должны иметь наклон как минимум 10° (рис. 12-27) (offset). Это характерно не только для первых моляров, но и для вторых моляров.
Рис. 12-27. Трубки для верхнего второго моляра (А) и верхнего первого моляра (В) в современном аппарате. Отметим, что выступающее положение трубки исключает необходимость изгибов первого порядка на дуге.
Тот же феномен наблюдается и у нижних моляров, но в меньшей степени. Offset трубок нижних первых моляров должен составлять около 5—7°, почти вполовину меньше, чем для верхних моляров. Большее отклонение часто требуется для нижнего второго моляра. Величины offset в прописи нескольких основных производителей приведены в таблице 12-2. Таблица 12-2 Offset молярных трубок
Рис. 12-28. Изгиб второго порядка на дуге, или наклон паза брекета для достижения того же эффекта необходимы для резцов верхней челюсти, поскольку продольные оси этих зубов имеют наклон относительно режущего края. Малый угол (показан выше) обозначает ангуляцию брекета или наклон. (Цит. по: Andrews LF: J Clin Orthod 12:179, 1976.)
Разная ангуляция пазов брекетов и устранение необходимости в изгибах второго порядка. В оригинальной эджуайз-технике изгибы второго порядка на дуге, иногда называемые изгибами художественного расположения, были важной частью заключительного этапа лечения (см. рис. 12-24, В). Эти изгибы были необходимы, поскольку продольная ось каждого зуба наклонена относительно плоскости непрерывной дуги (рис. 12-28). Без адекватных вертикальных элементов дуги резцы располагаются слишком прямо со слишком близко сведенными корнями, что приводит к эффекту, иногда пренебрежительно называемому «ортодонтическим видом» (рис. 12-29). Современные брекеты со встроенной ангуляцией верхних резцов обеспечивают более эстетичное расположение резцов, чем во многих случаях обеспечивали ранние несъемные аппараты.
Рис. 12-29. Обеспечение нормального наклона верхних резцов важно для нормальной эстетики. А — внешний вид зубов пациента, леченного ортодонтически в 1960-х годах с неадекватным резцовым торком и ангуляцией. В — внешний вид зубов пациента, леченного недавно при помощи современной эджуайз-техники. Обратите внимание на улучшенные торк и ангуляцию.
Дистальный наклон верхнего первого моляра также необходим для обеспечения правильного смыкания зубов боковой группы. Как показано на рисунке 12-30, если верхний моляр находится в слишком вертикальном положении, то даже при соотношении класса 1 правильного смыкания зубов добиться невозможно. Дистальный наклон моляра приводит к окклюзии дистальные бугорки и создает необходимое пространство для правильного соотношения премоляров. Ангуляция (наклон) брекетов и трубок в системах разных прописей приведены в таблице 12-3. Таблица 12-3 Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|