|
Сергей Булатов. Композиция «Ярмарка». Петровская игрушка-свистулька.
Декоративная отделка выполняется вдавливанием (тиснением); археологи называют его «ямочным». Зародившиеся многие тысячелетия назад приёмы тиснёного орнамента – точки с чёрточками – мы находим и в современной игрушке-свистульке. Знак на груди коня с пересекающимися полосками и ямочками тоже очень древний и связан с представлениями о солнце в языческие времена. Если поставить рядом с конём петушка или другую игрушку и закрыть верхнюю часть изделия, то фигурки не отличить, потому что нижняя часть у всех игрушек совершенно одинаковая. Это одна из особенностей петровской игрушки. Другая её особенность: каждая игрушка – непременно свистулька. Высохшие и покрытые свинцовым (не железным) суриком изделия обжигаются в муфельной печи при температуре 850 градусов. Под слоем глазури, который образует в углублениях тёмные наплывы, узор становится более живописным и выразительным. Игрушки переливаются охристым и зелёным отливом. Но далеко не каждая игрушка дала нам зеленый цвет. Даже вылепленная из глины, взятой из вышеуказанного карьера, одна даёт зелень местами, а другая совсем не даёт. Значит дело в глине? В деревне Петровское она, несомненно, особенная. Нами созданы не только все образы, но и композиции в петровской игрушке по творческому наследию нашего замечательного земляка – художника, поэта и праведника Ефима Васильевича Честнякова. Это «честняковская» игрушка-свистулька и скульптура (термин, родившийся в студии): «Лебедицы», «Дед Дударь и девонька», «Лесная нечисть», «Лось - символ земли костромской», «Коляда», «Дети светлые», «Люлинь и Люлинья», «Семья Петушка», «Масленица», «Скоро свадебку сыграли…». Создан макет памятника «Живи, глиняная игрушка России!» (макет памятника петровской игрушке) и многое другое. Звучание народных игрушек-свистулек удивительно уместно в представлениях по сказкам «шабловского мудреца» «Чудесное яблоко», «Федорок», «Чудеса на Унже», поставленных коллективом детей и взрослых. Петровская игрушка за годы работы с ней научила многому. Она привела нас к традиционной народной культуре – нашим национальным корням. Ефим Честняков справедливо считал, что для культуры губительно разрушение многообразия народной жизни, её традиций и устоев, вне которых не может быть подлинного развития: «Ребятишек, малолетков надо приохочивать к искусству-то! Для них надо творить, чтоб не в грубости непосильной росли они, а одухотворенно смотрели на жизнь».
«ПЕТРОВСКАЯ ИГРУШКА И СПОСОБЫ ЕЁ ИЗГОТОВЛЕНИЯ» (из методической работы преподавателя МОУДОД посёлка Сусанино Костромской области Тихомировой Галины Сергеевны, 2008 г.)
Далее из глины изготавливался валик, пальцами делалось отверстие (пустота), коническая форма с толстым донышком. После того, как форма выравнивалась, начинали лепить игрушку. Брали кусок глины (размером с игрушку) и прилепливали к нему форму для свистка. Хорошо соединяли детали и нажатием пальцев начинали лепить форму туловища. Если лепили птицу, глина вытягивалась на шею, на хохолок и на клюв. Для лошади, например, голова загибается и оттягивается вниз. Верхняя часть шеи равномерным нажатием пальцев вытягивается на гриву. Так как стилизация игрушки выдерживается для каждого отдельного вида, то и приёмы лепки на данном этапе одинаковые. Здесь важно правильно сделать наклон игрушки, так как он характерен для всех петровских игрушек. На следующем этапе закрепляются ноги игрушки. Толщина и длина ног – постоянна и неизменна. Есть разновидности формы ног у фигурок людей. Форма ноги тонкая и прямая, сравнительно длинная, с небольшим загнутым и закругленным концом. Расположение ног рассчитано и на игрушках не меняется. Это делает игрушку высокой, стройной, гордо стоящей.
После того, как игрушка полностью вылеплена, можно приступать к изготовлению свистка. Опытные мастера делают свисток «на глазок», при этом она издаёт звонкий и чистый звук даже тогда, когда глина ещё не высохла. Заставить свистульку свистеть тем, кто взялся за её изготовление впервые, не так-то просто. Если свисток не свистит или издаёт глухой звук, нужно найти причину неисправности. Она может заключаться в том, что клиновидный срез стенки притупился, опустился относительно воздушного канала или, наоборот, слишком приподнят. Не исключено, что в канал попали глиняные крошки. После обжига звук не только сохранится, но и усилится.
После изготовления свистка приступали к нанесению декора. Основным инструментом служили: заточенная палочка и деревянный нож. Узор наносили на все игрушки, используя одни и те же элементы.
Недавно я вновь побывала на родине петровской игрушки и впервые встретилась с Вячеславом Павловичем Ивановым. Он проживает в селе Буяково. Всю жизнь проработал в колхозе. В настоящее время на пенсии. Вот что он мне рассказал.
Русские печи в деревне Петровское во всех избах были глинобитными. Размер печи приблизительно был 3 на 4метра. В глину для прочности печи добавлялась соль. В такой печи размещалось до 100 изделий (посуда). Делала такие печи за один день бригада в количестве 5-6 человек. Один сидел в печи для внутренних работ (его все называли «дядька Вася»), а остальные работали снаружи. Гончаров называли сажеедами. Вся округа брала глину только в деревне Петровское. Глубина ям по добыче глины доходила до 3-х метров. Одна яма была на троих, четверых гончаров. Делали подкопы и со стороны, для безопасности. Ведрами на веревке доставали глину на снег, сбивали её в круглую толстую лепешку, надрезали топориком крест и оставляли на улице промерзать. Гончары начинали работать с октября месяца и до Пасхи. При сушке изделие не вело, так как глина в деревне Петровское была нежирная. Ничего в неё не добавляли и ни с какой другой глиной не смешивали. Для игрушек и посуды использовалась глина одна и та же. Цвет глины до обжига был светлый, коричнево-красноватый, а после обжига - оранжево-серый. Когда в избе готовили глину, то делали это тайно и случайного прохожего не впускали. Из-за конкуренции бросят горсть льняного семени в глину, а оно незаметное. Вся партия горшков потеряна. В свинцовый сурик ничего не добавляли. Покрытые им изделия, просушивали ночь в хорошо натопленной русской печи, а утром затапливали печь еловыми дровами вместе с изделиями. Ёлка даёт много угля. Топили один час. Закрывали печь, как это обычно делают. Вынимали игрушки на следующий день. Об отце Вячеслав Павлович отзывается очень тепло: «Спокойный, безобидный человек был, никогда никому не нагрубит. Верующим был. Два раза в год в Ильинскую церковь ходил в село Григорово на Рождество и на Пасху. Очень жаль, что ни одной фотокарточки отца у нас не осталось». О праздниках с игрушками никто из сторожилов не помнит. О времени возникновения промысла у населения сведений нет.
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|