Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел «История нашего края»






 

Описание герба: «В червленом поле на серебряной земле стоящая прямо и обернувшаяся вправо золотая фигура Ивана Сусанина в крестьянской одежде под распахнутым армяком, правую руку простёршая вниз, а левой опирающаяся на палку (посох) того же металла».

Утвержден решением Собрания депутатов Сусанинского района от 30.06.2003 #54/231.

Номер в Геральдическом регистре РФ: 128

Флаг:
 
Утверждён 30 июня 2003
Пропорция 2:3
Номер в ГГР  
Авторский коллектив
Идея флага К. Ф. Мочёнов
Художник Р. И. Маланичев
Компьютерный дизайн Ю. В. Коржик
Обоснование символики Г. А. Туник
     

ФлагСусанинского района является официальным символом Сусанинского муниципального района Костромской области Российской Федерации. Учрежден 30 июня 2003 года.

Описание: «Прямоугольное красное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре желтую фигуру Ивана Сусанина в 7/9 ширины полотнища из гербовой композиции, стоящего на белой полосе в 1/10 ширины полотнища, отделенной от нижнего края полосой в 1/10 ширины».

Обоснование символики: Флаг Сусанинского муниципального района составлен на основании герба Сусанинского муниципального района по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

В основу композиции герба и флага положен подвиг русского крестьянина Ивана Сусанина, в честь которого назван районный центр – Сусанино и район.

Поселок Сусанино, центр одноименного района, основан во второй половине XV века как центр местной железорудной промышленности под названием Молвитино. В 1939 году переименован в честь Ивана Сусанина – национального героя, совершившего патриотический подвиг в годы польской интервенции в начале XVII века.

Зимой 1612-13 годов (серебряная земля) Иван Сусанин, крестьянин села Деревеньки, был взят отрядом польской шляхты в качестве проводника до села Домнино – вотчины Романовых, где находился избранный на престол царь Михаил Федорович и которого поляки хотели убить. Иван Сусанин намеренно завел отряд в непроходимый болотистый лес, за что и был замучен. Память о нем сохранилась в устных народных сказаниях и преданиях; его подвиг отражен в художественной литературе и опере М.И.Глинки «Жизнь за царя».

Красный цвет – символ храбрости, мужества, самопожертвования, красоты и труда.

Желтый цвет (золото) – символ величия, прочности, силы, великодушия.

Белый цвет (серебро) – символ простоты, совершенствования, благородства, мира.

Примечание:

1.Решение Собрания депутатов Сусанинского района Костромской области от 30.06.2003 №54/232.

 

История района связана с именами знаменитого И.О.Сусанина, художника А.К.Саврасова, первых сыроделов купцов Бландовых и Чичкиных, участника Отечественной войны 1812 года генерал – лейтенанта С.С.Борщова, мореплавателя Д.Л.Овцына, Героев Советского Союза А.А.Крюкова, М.Е.Смирнова, Н.И.Сыромятникова и других.

 

8 октября 1928 года ВЦИК принял постановление «О районировании Костромской губернии». В числе других был образован Сусанинский район.

В ноябре 1939 года Молвитинский район Ярославской области указом президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в Сусанинский. В это время Перевозский сельсовет был переименован в Сусанинский.

В 1944 году Сусанинский район вошел в состав Костромской области.

В 1963 году Сусанинский район был ликвидирован, сельсоветы вошли в состав Буйского сельского района за исключением Котовского и Кузнецовского сельских советов, переданных в Костромской сельский район.

В 1965 году Сусанинский район был восстановлен в составе сельсоветов, существовавших до 1963 года, кроме Котовского и Кузнецовского.

Решением Костромского облисполкома №293 от 29 июля 1970 года село Сусанино было отнесено к категории рабочих поселков. Этим же решением был упразднен Молвитинский сельсовет, составляющие его населенные пункты переданы в состав Сусанинского сельсовета.

В соответствии с законом области «Об установлении границ муниципальных образований Костромской области и наделении их статусом» от 30 декабря 2004 года №237 район получил статус муниципального района.

Сусанино (Молвитино) возникло как центр местной железорудной промышленности. Запасы болотной руды находились в низких местах бассейна Андобы, Шачи, и др. рек. В окрестных деревнях работали железоплавильные горны и кузницы, в которых изготовлялось оружие еще во времена Галицкого княжества. Молвитино стояло на оживленном торговом тракте из Костромы через Галич в Вологду и Тотьму, в селе было много постоялых дворов.

Позже, когда железорудное производство, не выдержав конкуренции с уральским железом, зачахло, в Молвитине и в других деревнях развилось производство суконно-валяльное. Здесь делали валенки, шляпы и картузы.

Вблизи располагалась царская романовская вотчина, когда-то принадлежавшая прадеду царя Михаила Федоровича Василию Михайловичу Шестову.

Дом Романовых в течение 300-х лет уделял особое внимание потомкам Сусанина. В 1628 г. село Молвитино с деревнями пожаловано было племянникам Ксении Ивановны — кравчему М.М.Салтыкову, его брату окольничему Б.М.Салтыкову и постельничему К.М.Михалкову.

О судьбе Салтыковых, оклеветавших невесту М.Ф.Романова, читателю уже известно. В 1631 г. мать царя Михаила Ксения Ивановна, носившая монашеское имя Марфа после насильственного пострижения ее в монашеский чин, молвитинскую вотчину пожаловала Новоспасскому монастырю. Этот древний монастырь в Москве, резиденция митрополитов, известен как Крутицкое подворье. Сейчас подворье восстановлено и красуется на крутом берегу реки Москвы. Покровительство Романовых сказалось и в строительстве церквей в Молвитине.

В 1628 г., когда Молвитино принадлежало Салтыковым, в селе стояло 2 деревянные церкви; на месте одной из них в 1690 г. построена каменная шатровая Воскресенская церковь. Это одна из ранних каменных церквей в Костромской области.

Иконы в храме были старинного Византийского письма, подаренные церкви царскими родственниками.

В 1725 г. некоторые иконы для этой церкви были написаны кинешемцами Саввой Усачевым, его сыном Федором и товарищем их Иваном Ильиным. К церкви пристроена 8-ми угольная каменная шатровая колокольня с десятью колоколами на ней, из которых большой колокол весил 521 пуд.

Церковь Воскресения Христова запечатлена на знаменитой картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели».

Видело Молвитино у себя и польско-шляхетских интервентов.

«Воры, казаки пришли в Костромской уезд в сельцо Загзино да в село Молвитино и их многие места повоевали и крестьян побили и переимали, а учали ставитца в поместья дворян и детей боярских по селам и деревням крестьян мучить и животы емлют и жен и детей позорят и хотят приступить к Костроме и идти к Юрьевцу-Польскому и Кинешме», - Доносил царю Михаилу Федоровичу костромской воевода Андрей Колычев в 1614 г.

В Молвитине рано появились крестьяне-откупщики, бравшие в аренду кабаки. В 1617 г. крепостной крестьянин вотчины Михалков, (предок советского писателя С.Михалкова) Василий Степанов содержал в Парфеньеве на откупе кабак. Кабак был сдан по приказу царя Михаила Федоровича на откуп за 59 рублей в год (лошадь тогда стоила 1,5 рубля). Царской грамотой откупщику Степанову вменялось в обязанность: «даром пития не давать, чтобы всякие люди пили смирно и душегубство бы не было и зерни (азартные игры) и много воровства не было и чтобы татинных и разбойных рублей не пропивали, а тех людей у коих вынут корчмное (самогонное) вино метать в тюрьму дня на два-три, а вынув из тюрьмы бить кнутом нещадно».

 

В 1614 г. в Чухломе кабак содержал на откупе у правительства крестьянин села Молвитино Корнилка Емельянов, об этом Чухломской воевода доносил в Галичскую четь.

В Молвитине в 1906 г. родился В. К.Чичагов — языковед и педагог, специалист по ономастике и именам.

Молвитино прогремело на весь мир, когда уроженец его крестьянин О.И.Комисаров отвел в 1866 г. руку террориста, покушавшегося на царя Александра II. В 1850 г. село Молвитино с деревнями, в которых было 242 крестьянских двора, принадлежало К.Х.Фон Кистеру — крупному Петербургскому чиновнику.

 

Посёлок входит в Перечень исторических городов России.

Приложение №3.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.