Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







При расследовании причинения вреда здоровью?





Типичными поводами к возбуждению уголовного дела о причинении вреда здоровью служат заявления потерпев­ших, их родственников и знакомых, реже свидетелей-очевидцев; сообщения мединских учреждений о поступлении раненых, травмированных, иногда сообщения страховых организаций, ку­да потерпевший может обратиться за получением страхового вознаграждения. Дела об умышленном причинении легкого вре­да здоровью возбуждаются только по жалобе потерпевшего, ко­торому должно быть разъяснено, что дело может быть прекра­щено за примирением сторон (за исключением случаев, пере­численных в ст. 27 УПК).

Наиболее частыми мотивами совершения рассматриваемых пре­ступлений являются хулиганские побуждения, национальная, расо­вая или религиозная ненависть или вражда, корысть, когда престу­пление совершается по найму, месть. Признаки, дающие основание для возбуждения дела, помимо заявления потерпевшего, могут ус­матриваться из представленных им медицинских документов (история болезни, справка врача), уличающих виновного докумен­тов, в том числе магнитофонных записей телефонных переговоров, осуществлявшихся потерпевшим по своей инициативе.

По делам этой категории должны быть уста­новлены:

по субъекту преступления — кто совершил преступление, его соучастники и пособники. За причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью ответственность наступает с 14 лет;

по субъективной стороне — мотивы и цель преступления, формы вины, в частности характер умысла — прямой или косвенный;

по объекту преступления — кто является потерпевшим от преступления, в каких отношениях он находился с винов­ным, известно ли было ему об умысле виновного причи­нить вред его здоровью;



по объективной стороне — как, каким способом, когда и где был причинен вред здоровью потерпевшего, каковы по­следствия преступления (в чем заключается и какова сте­пень причиненного вреда здоровью).

Практика свидетельствует, что рассматриваемые преступле­ния зачастую совершаются на бытовой почве и чаще в состоя­нии алкогольного опьянения, нередко с особой жестокостью и издевательством над потерпевшим. Велик процент совершения этих преступлений молодыми людьми в возрасте 16—20 лет из хулиганских побуждений.

Каковы первоначальные следственные действия при расследовании причинения вреда здоровью?

Расследование начинается, как правило, с допроса потер­певшего, если он в состоянии давать показания. При допросе выясняется, при каких обстоятельствах и кем ему был причинен вред, знаком ли он с виновным; если да, то в каких отношениях с ним находился, что могло послужить поводом к причинению вреда здоровью, какими мотивами, по мнению потерпевшего, мог руководствоваться виновный, были ли у него соучастники, кто именно. Если виновный не известен потерпевшему, каковы признаки его внешности и одежды, в чем заключалась роль других участников преступной группы, как они обращались друг к другу, и т.п.

Если сообщение о поступлении потерпевшего передано из медицинского учреждения, следователь, прибыв туда, устанав­ливает обстоятельства доставления потерпевшего у медицин­ского персонала, допрашивает потерпевшего. Допросом дежу­рившего в приемном отделении и лечащего врача выясняет со­стояние потерпевшего.

На начальном этапе расследования на­значается судебно-медицинская экспертиза потерпевшего. На раз­решение эксперта ставятся вопросы, связанные со степенью тя­жести, давностью, неоднократностью причиненных потерпев­шему повреждений, орудием их причинения. Эксперт должен также установить, не находился ли потерпевший в момент со­вершения против него преступления в беспомощном состоянии и мог ли он оказывать сопротивление виновному.

Если личность виновного известна потерпевшему или если виновный задержан с поличным, то производится его допрос, в ходе которого выясняются обстоятельства причинения вреда и детально исследуются мотивы преступления. Вслед за этим про­водятся осмотр одежды подозреваемого и его судебно-медицинское освидетельствование с целью обнаружения при­знаков преступления, следов сопротивления потерпевшего; ос­матриваются наличные орудия преступления.

При осмотре места происшествия следует искать предметы, служившие орудием преступления, следы борьбы, последствия причиненных повреждений потерпевшему — пятна крови, об­рывки одежды, части предметов, принадлежащих потерпевшему. С целью обнаружения орудий преступления и данных, позво­ляющих выяснить мотивы преступления (дневники, письма и др.) производится обыск по месту жительства или работы подоз­реваемого.

На этом же этапе допрашиваются свидетели: бывшие очевид­цами преступления — допрашиваются преимущественно об об­стоятельствах преступления; лица, свидетельствующие о взаимо­отношениях потерпевшего и подозреваемого — могут дать сведе­ния о развитии и течении конфликта между ними, о высказанных в адрес потерпевшего угрозах, о возможных мотивах преступления и о личности виновного, когда он не установлен.

Основные цели оперативно-розыскных мероприятий на этом этапе — установление и задержание подозреваемого, если его личность неизвестна, установление мотивов преступления.

Каковы последующие следственные действия при расследовании причинения вреда здоровью?

Последующие следственные действия проводятся в зависимо­сти от того, как установлена личность винов­ного: по показаниям потерпевшего или в ходе этого этапа рас­следования. В первом случае продолжаются поиск и допрос ранее не допрошенных свидетелей, выяснение обстоятельств и мотивов преступления, во втором случае осуществляются те следственные действия с подозреваемым, которые названы выше.

От того, известен ли потерпевшему виновный, зависят круг свидетелей и характер предмета допроса. При совершении пре­ступления группой лиц у свидетелей следует выяснить все, что может характеризовать эту группу, распределение ролей между участниками преступного события, их приметы, особенности общения друг с другом и потерпевшим и др. Если налицо груп­повое преступление, то перед следователем стоит задача выяс­нить, имел ли место предварительный сговор соучастников, не является ли группа организованным преступным сообществом, не совершались ли ею подобные или иные преступления ранее. С этой целью помимо допроса задержанных следует произвести проверку по учетам органов внутренних дел, ознакомиться с ориентировками о нераскрытых преступлениях аналогичного или подобного характера, с прекращенными или приостанов­ленными уголовными делами.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.