Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Какова криминалистическая характеристика преступлений, совершаемых несовершеннолетними?





Преступления, совершенные малолетними и несовершенно­летними, особенности расследования дел этой категории, объединенныхпо признаку субъекта преступной деятельности, опре­деляются спецификой свойств психологии и развития несовершеннолетних обвиняемых, потерпев­ших, свидетелей. Это недостаточность жизненного опыта; по­датливость и склонность к подражанию; стремление привлечь к себе внимание, выделиться и боязнь прослыть несамостоятель­ным, трусом, «слабым»; повышенная эмоциональность, неурав­новешенность, импульсивность; развитое чувство личной друж­бы и групповой солидарности; неадекватное восприятие, запо­минание, воспроизведение некоторых фактических данных о наблюдаемых событиях. Кроме того, следует учитывать надзор и влияние на несовершеннолетних взрослых, их меньшую свободу в передвижении, хранении и распоряжении своим имуществом.

Как показывает статистика, несовершеннолетние в возрасте 14—17 лет чаще всего привлекаются к уголовной ответственно­сти за кражи, хулиганство, грабежи, разбойные нападения, неза­конный оборот наркотиков, реже за изнасилование и убийство.

Кражи обычно совершаются группой, в составе которой есть вожак. Играя на психологии подростков, он руководит их дей­ствиями, подбирает объекты для нападения или кражи, инструк­тирует, как себя вести в случае провала «операции», как унич­тожать следы преступлений.

Кражи из магазинов, киосков, буфетов, дач, автомашин, же­лезнодорожных вагонов, квартир совершаются такими способа­ми, которые позволяют быстро завладеть предметом и скрыться (проникновение в помещение через форточку, взлом двери на даче, нарушение витрины магазина или киоска). Следы таких преступлений несут на себе отпечаток поспешности, лишены инсценировок и иных сложных ухищрений, свидетельствуют об отсутствии профессиональных навыков. На месте происшествия могут быть обнаружены части одежды подростка, самодельные ножи, волосы, следы зубов. Разбои и грабежи отличаются пре­имущественно психическим насилием или угрозой холодным оружием без причинения телесных повреждений.



Многие молодежные неформальные группы и объединения имеют антисоциальную криминогенную направленность. В со­ставе указанных группировок зачастую находятся лица, отбыв­шие наказание за совершение краж, хулиганства, разбойных на­падений и грабежей, которые становятся лидерами групп, опре­деляя их антиобщественную направленность. Вожаки умело воздействуют на подростков, ищущих способы самовыражения и находящих их в формах грубого насилия, цинизма и пренебре­жения к нормам общественной нравственности.

Как правило, при повторном совершении общественно опасных деяний, особенно с участием ранее судимых подростков и взрос­лых, доля заранее подготавливаемых преступлений увеличивает­ся. Орудия, специально подготовленные для совершения пре­ступления, применяются подростками значительно реже, чем взрослыми. При совершении хулиганских действий несовер­шеннолетние в большинстве случаев причиняют потерпевшим побои или наносят телесные повреждения руками и ногами. Ре­же при хулиганских действиях ими используются ножи, обрезки труб и др. Большинство преступлений совершаются без приме­нения каких-либо орудий; часть — с помощью предметов, имеющих различное хозяйственное назначение; еще реже ис­пользуются специально предназначенные для этого орудия или приспособленные предметы.

При совершении грабежей и разбойных нападений группы несо­вершеннолетних, как правило, используют открытый подход к потерпевшим с немедленным требованием у них вещей и денег, реже подход к потерпевшему под определенным предлогом, по­сле чего происходит насильственное изъятие ценностей и ве­щей, еще реже — внезапное нападение на потерпевшего.

Меры по сокрытию преступлений обычно довольно элементарны:

• следы на месте посягательств уничтожаются редко;

• похищенное имущество прячут в большинстве случаев в подвалах, на чердаках, в строящихся или разрушенных зда­ниях, в лесопосадках;

• средствами сокрытия преступлений являются реализация или обмен похищенного;

• при убийствах несовершеннолетние принимают меры к со­крытию прежде всего трупа, обычно в непосредственной близости от места убийства.

Несовершеннолетние чаще всего посягают на деньги, автомототранспорт и запчасти к нему, видеоаппаратуру, магнитофо­ны, одежду, часы. При грабежах и разбойных нападениях — на деньги и личные вещи потерпевших.

Состав преступной группы интересен с точки зрения влия­ния, которое оказывает группа на поведение подростка в период подготовки и при совершении преступления. Для одиночек ха­рактерна минимальная степень жестокости и цинизма, которая повышается при совершении преступлений в группах и стано­вится максимальной в наиболее устойчивых и больших по со­ставу группах. Еще более дерзко действует подросток в соуча­стии с взрослыми.

Каковы особенности возбуждения уголовного дела и планирования расследования по преступлениям, совершенным несовершеннолетними ?

Преступления несовершеннолетних чаще всего выявляются в следующих криминальных ситуациях:

• при задержании подростка на месте преступления;

• когда потерпевшие или свидетели утверждают, что по внешнему виду и поведению это был несовершеннолетний;

• при обнаружении типичной для преступлений, совершае­мых несовершеннолетними, обстановки места происшест­вия и следов.

Уголовные дела о преступлениях несовершенно­летних, как правило, возбуждаются следователем органов внут­ренних дел. До принятия решения о возбуждении уголовного дела необходимо установить возраст правонарушителя, решить вопрос о целесообразности расследования, выяснить, нет ли в данном конкретном случае обстоятельств, исключающих уголов­ную ответственность подростка, какие меры воспитательного воздействия или административной ответственности должны быть приняты в отношении нарушителя, если возбуждать уго­ловное дело нецелесообразно.

При планировании расследования не­обходимо учесть:

• характер совершенного преступления, личность несовер­шеннолетнего и его точный возраст. Выяснение этих об­стоятельств может быть затруднено отсутствием у подрост­ка в 14—15 лет документов, удостоверяющих личность и возраст, неверными сведениями, которыми он располагает о точном времени и месте своего рождения, обманом, ко­гда подросток выдает себя за другое лицо, особенностями интеллектуального развития подростка, его физического и душевного здоровья;

• условия формирования личности подростка, морального облика, состояния здоровья, воспитания в семье, отноше­ния родителей к детям; материальное обеспечение, круг интересов членов семьи;

• влияние на подростка товарищей по учебе, работе, их об­лик, поведение, круг интересов, были ли среди них право­нарушители, подвергался ли подросток приводам в милицию, административному воздействию или уголовному наказанию, когда, за какие правонарушения; отношение к труду, учебе, окружающим его людям, круг интересов подростка, любит ли он читать, что именно, какие кинофильмы смотрит, чем занимается в свободное время от учебы или работы, употребляет ли алкоголь, наркотики;

• отношение к совершенному преступлению его опенка,

• наличие подстрекателей и иных лиц, которые могли спо­собствовать совершению преступления подростком, кто эти лица, их характеристика;

• мотивы преступления, условия их возникновения и созре­вания до стадии реализации в преступном поведении;

• имущество несовершеннолетнего правонарушителя самостоятельность заработка.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.