Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Какова родовая криминалистическая характеристика данных видов преступлений?





Возникновение и развитие пожара происходят в соответст­вии с определенными закономерностями и сопровождаются на­личием опасных факторов (высокая температура, тепловое излу­чение, токсичный и оптически плотный дым и др.).

Большинство пожаров возникает в условиях неочевидности, проявляясь как результат неосторожных действий или преступной халатности определенных лиц, поджога с целью умышленного уничтожения имущества или создания угрозы для жизни людей, а также для сокрытия следов других преступлений. Весьма редко по­жары возникают под неконтролируемым воздействием сил природы (солнечные лучи, молния, электростатическое электричество), но и в таких случаях в самом факте возникновения пожара и его послед­ствиях могут быть установлены виновные лица, не выполнившие соответствующих профилактических мер.

Среди этих причин поджог занимает незначительное место и совершается чаще всего на почве мести; для сокрытия другого преступления (убийства, присвоения чужого имущества и др.); по политическим мотивам с целью дестабилизации обстановки в регионе, городе; из хулиганских побуждений; с целью получения экономической выгоды (страховых премий, безвозмездных ссуд); для улучшения жилищных условий.

Способы поджога подразделяют на группы:

• совершаемые без специальной подготовки, при обычном для данных условий пожароопасном сосредоточении горю­чих или легковоспламеняющихся материалов;

• совершаемые с применением горючих вспомогательных ма­териалов и веществ, взятых на месте совершения поджога или принесенных извне для гарантированного воспламене­ния объекта;

• совершаемые с использованием специальных технических средств или заранее приготовленных зажигательных при­способлений (в том числе взрывных устройств), обеспечи­вающих большую надежность и конспирацию осуществле­нии преступных действий, а также гарантирующих задан­ное время воспламенения;

• совершаемые путем намеренного создания условий для возникновения пожара от причин, имитирующих случай­ность, неумышленное нарушение мер пожарной безопас­ности или неосторожность;

• представляющие собой сочетание указанных случаев.

Подготовка к поджогу может включать действия по созданию условий, способствующих возникновению и развитию горения: прикрывание штор на окнах, открывание дверей и окон для улучшения воздухообмена, выдвигание ящиков столов и шка­фов, раскладывание и разбрасывание документации, бумаги, других предметов.

В тех же целях осуществляются порча или припрятывание пожарного инвентаря, выведение из строя установки пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения (отключение электропитания, перекрывание задвижек на трубопроводах по­жарного водоснабжения и т.п.).

Поджоги совершаются как скрытно, в ночное время, так и в дневное время, например, забрасыванием через окно бутылок с зажигательной смесью, боевых гранат.

Преступные нарушения противопожарных правил обычно свя­заны с нарушениями правил эксплуатации электроустановок, отопительных, осветительных, нагревательных приборов и обо­рудования, нарушениями технологии изготовления и использо­вания, хранения и транспортирования легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов, нарушениями в системах проти­вопожарной защиты, несоблюдением правил выполнения огне­вых, взрывных и иных пожароопасных видов работ, неосторож­ным обращением с огнем (например, при курении).

К факторам, существенным образом влияющим на динамику пожара, относится соблюдение определенных соответствующими нормативными документами требований к противопожарным разрывам, высоте складирования материалов, допустимости со­вместного хранения веществ, герметизации отверстий в ограж­дающих строительных конструкциях, огнезащитной обработке материалов и т.п. Могут иметь значение и некоторые объектив­ные факторы, например, сила и направление ветра.

Свои особенности имеет механизм следообразования при поджогах и преступных нарушениях противопожарных правил. Огонь, уничтожая многие вещественные доказательства на месте пожара, оставляет собственные следы на элементах вещной об­становки. Это прежде всего следы копоти на строительных кон­струкциях и других объектах, так называемый, очаговый конус, следы деформации предметов и приспособлений, по которым можно судить об очаге пожара, динамике его развития.

В пожарном мусоре находят остатки зажигательных уст­ройств, фрагменты электропроводки со следами оплавлений, обугленные и испепеленные документы и деньги, трупы людей и животных и др. Могут также быть обнаружены технические устройства со следами выведения их из строя; запаховые следы горючих жидкостей и взрывоопасных материалов; поврежденные измерительные и регистрирующие устройства; различные доку­менты, указывающие на умышленные действия или преступную небрежность. При расследовании дел о пожарах, связанных с уничтожением лесов, интерес могут представлять следы стоянок туристов, заготовителей, грибников, рыбаков.

Важным элементом криминалистической характеристики яв­ляются обстоятельства преступления, в том числе место пожара, его очаг, наличие и состояние противопожарных средств и др. Однако, поскольку пламя может распространяться на достаточно большие расстояния, место первоначального возникновения го­рения может не совпадать с местом наибольшего выгорания. По месту возникновения различают по­жары: в жилых помещениях, на предприятиях, на складах, в культурно-зрелищных учреждениях, на транспорте, на объектах сельского хозяйства, в лесах.

Место пожара тесно связано с личностью преступника. При расследовании поджогов преступника надо искать в первую очередь среди лиц, которые заинтересованы в уничтожении или поврежде­нии имущества. Это могут быть материально-ответственные лица, совершившие хищения или растраты вверенного имущества, лица, находящиеся в конфликтных отношениях с потерпевшим или ад­министрацией предприятия, стремящиеся получить материальные выгоды, лица с психическими отклонениями и другие. По делам о преступных нарушениях противопожарных правил — это, в первую очередь, должностные лица, отвечающие за технологические про­цессы и противопожарную безопасность на производстве.

Каковы особенности возбуждения уголовного дела и планирования расследования по делу о поджоге и преступных нарушениях правил пожарной безопасности?

Уголовные дела возбуждаются по заявлениям и сообщениям граждан, сообщениям администрации предприятий, должност­ных лиц, сообщениям печати, где усматриваются признаки со­става преступления. Основанием возбуждения уголовного дела могут быть результаты проверки, проведенной подразделением Государственного пожарного надзора по установлению причины пожара.

Если пожар привел к человеческим жертвам, крупному мате­риальному ущербу, выявлены признаки поджога или сокрытия какого-либо другого преступления, уголовное дело возбуждается незамедлительно. Во всех остальных случаях производится предварительная проверка, в процессе которой:

• производится осмотр места пожара;

• опрашиваются очевидцы, потерпевшие и другие лица;

• изучается документация по противопожарным мерам, предпринимавшимся на объекте, и страховые свидетельст­ва, если они имеются;

• составляется справка о характере и сумме материального ущерба;

• составляется акт о пожаре, вкотором указывается его при­чина.

На первоначальном этапе расследования этой категории пре­ступлений возможны две типичные следствен­ные ситуации: причина пожара неизвестна и причина пожара известна.

При первой ситуации типичнымиобщимиверсиями являются следующие:

• имел место поджог;

• пожар явился результатом преступного нарушения проти­вопожарных правил;

• пожар возник в результате неосторожного обращения с ог­нем;

• пожар возник от природных явлений.

В этой ситуации характерны следующие первоначальные след­ственные действия: осмотр места пожара, допрос потерпевших, материально-ответственных, очевидцев и других лиц, назначе­ние пожарно-технической и необходимых иных экспертиз, ро­зыск подозреваемого лица, обыск, освидетельствование и допрос подозреваемого лица. Последующими следственными действиями будут назначение некоторых иных экспертиз, допрос обвиняе­мого, допрос свидетелей, очные ставки, обыск, следственный эксперимент и другие.

При второй ситуации, если причина пожара достоверно ус­тановлена, выдвигаются частные версии о мотивах и целях под­жога, личности преступника и другие. Если лицо, виновное в совершении поджога, неизвестно при планировании расследова­ния необходимо прежде всего предусмотреть допросы, обыски и освидетельствования, что поможет быстрее его установить. Ус­тановление поджигателя существенно облегчает проверку ос­тальных версий. В этой ситуации первоначальным следственным действием является допрос заявителя, а затем производятся ос­мотр места пожара, допрос очевидцев и иных лиц, розыск по­дозреваемого, его обыск и допрос. Последующими следственными действиями будут назначение пожарно-технической и иных экс­пертиз, допрос обвиняемого, очные ставки, обыск, следствен­ный эксперимент и др.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.