Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Некоторые модели инновационной психотерапии





Психотерапия ядерного процесса

Определение

Психотерапия ядерного процесса представляет собой исследование нашего бытия в нынешнем состоянии и того, как выражаются в нем прошлые особенности и условия нашей жизни. Для изучения нашего внутреннего процесса используется глубинная осознанность происходящего в данный момент. Целью является не изменить наше переживание, а почувствовать наше отношение к нему так, чтобы сделать возможным проявление творчества и гибкости в обыденной жизни.

Историческое развитие

Психотерапия ядерного процесса развивалась в течение последних 20 лет. Берет начало в буддизме. На его развитие оказали влияние новаторские изыскания 1960-х и 1970-х, у истоков которых, лежали попытки Фрейда и Райха выявить новые способы работы с телесными паттернами и изучение интегративного и целительного эффекта работы с образованием эмоциональных и когнитивных паттернов; а также Стэн Грофом и Билл Свартли, которые изучали раннии формы образования паттернов в процессе внутриутробных и родовых переживаний. Но основательницей психотерапии ядерного процесса считается Маура Силлз.

Место, которое занимает психотерапия ядерного процесса

Психотерапия ядерного процесса объединяет в себе различные терапевтические подходы. Её можно отнести к гуманистической, к интегративной, трансперсональной, психодуховной психотерапии. Она также работает на интеграцию различных уровней сознания.

Основные понятия

Психотерапия ядерного процесса базируется на предположении, что мы свободны по своей сути, что ядром нашего чувства «себя» выступает состояние бытия, которое открыто и безгранично. Под влиянием условий этот крайне важный аспект «пре­бывания здесь», это чувство свободы, присущее нам в каждое мгновение, атрофируется и обычно выпадает из наших при­вычных жизненных переживаний. В нашем отношении к миру мы большую часть времени отталкиваемся от бессознательной привязанности к определенным позициям, от верований в то, что «я есть тот-то и тот-то», а «вещи — такие-то и такие-то», и это окрашивает и оформляет наш опыт как внутренне, так и внешне — иногда весьма тонко. Именно наша обусловленная «структура личности» и наша привязанность к ней ограничи­вают в нас возможности достижений, сострадания, мудрости и радости. Работа над ядерным процессом является исследова­нием способа, которым мы отрезаем себя от этого естественно­го состояния осознанности, и мы в результате вновь открыва­ем для себя это ощущение.

Ядерная «модель» личностного процесса относится к наше­му присутствию в сиюминутном переживании. Имеется и мо­дель развития личности — там, где работа базируется на пони­мании способов, которыми влияют на образование паттернов условия жизни, начиная от обстоятельств нашего рождения на свет и далее: первичные переживания, связанные с зачатием, имплантацией, внутриутробным существованием и родами, извлекают на свет как глубочайшие факторы структурирова­ния, создающие паттерны многих наших последующих пере­живаний в мире, так и хранимое знание архетипического и на­следственного материала. Это первичное создание паттернов обеспечивает матрицу и для позднейшего опыта, и для вторич­ных паттернов, вырастающих из наших отношений со значи­мым окружением, начиная с появления на свет, и для задачи развития, которая требует обособления и индивидуации. Наши самые ранние паттерны закладываются защитными стратеги­ями, которые мы развиваем, чтобы выжить и уберечь свое чув­ство внутреннего существования, а также эмоциональными и соматическим и формами, которые мы избираем в качестве про­явления последних.

Такое понимание развития является важной частью кон­цептуального обрамления, однако практическая работа осно­вана на понимании процесса становления нас тем, кем мы являемся в настоящий момент. «Личность» рассматривается как конечная точка непрерывного процесса «становления», кото­рый активно осуществляется в каждое мгновение нашей жиз­ни и может быть пережит в непосредственности данного мо­мента. Обретая доступ к осознанию процесса, открывая и раз­мягчая другие слои нашего непосредственного переживания, мы начинаем воспринимать это как процесс и позволяем рас­шириться нашему осознанию скрытого ядерного состояния так, что даже в чувстве отчаяния сохраняется цветущий остро­вок. Работа базируется на понимании того, что осознанность сома по себе обладает трансформирующими и целебными свой­ствами. Исцеление наступает не «посредством совершения из­менений», но в силу распознавания глубин собственной врож­денной свободы.

В своем непосредственном опыте мы начинаем с чистой осознанности, открытости сердца и восприимчивости. Но если объект посягает на нашу сферу осознанности — внутреннее со­бытие, воспоминание или образ или внешний объект или со­бытие, — то мы неизменно откликаемся реакцией, основанной на наших тенденциях и прошлом опыте. Мы начинаем узна­вать, проводить ассоциации, идентифицировать с внутренним или внешним объектом нашего осознания. К этому присоеди­няются ощущения, потребности и желания, и мы начинаем от­клоняться или уходить от нашего переживания. Мы оказыва­емся захваченными нашими реакциями, мы отождествляемся с ними, прилипаем к ним и строим ощущение себя на их осно­ве, веря, что «я — человек, который так воспринимает, чувству­ет и реагирует». Мы принимаем наши прошлые переживания и реакции за то, чем мы являемся в настоящем, и, отстаивая эту позицию, ограничиваем в себе возможность адекватного, спонтанного ответа.

Модель ядерного процесса

Ядром является то самое безусловное состояние, при­сущее каждому человеческому существу, наше сущностное со­стояние «бытия», источник нашей одушевленности и благопо­лучия и ощущение взаимного родства. Это чувство цельности, не отягощенное видением себя или процессом эго.

Ядерный процесс есть движение из этого врожденного ядерного состояния к чувству собственной неповторимости. Очертания личности формируются в связи с переживанием. Это подробно изображено на рисунке.

 

Действия-реакции в мире:

позиции личности

 

Персона и Тень

Эго расщепляется на приемлемые и

неприемлемые аспекты

 

Процесс уплотняется в виде мысли

мысли, эмоции и физического напряжения

 

 

Царство чувственных ощущений, лежащее

в основе психологического, эмоционального и

физического процессов

 

Перцептуальные фильтры

Импульс, направленный на объект, поднимает

субстанцию посредством сенсорного

сигнала и телесной осознанности

 

Тенденции как основание проявления

личностного процесса - слой колебаний

 

 

ИМПУЛЬС

восходит, находясь в

связи с переживанием

 

Рис. Очертания личности формируются

в связи с переживанием

 

Безглавый путь»

Определение

«Безглавый путь» - современное научно - исперированная модель места человека во вселенной, а также транскультурный способ освобождения. Он показывает, что все предметы, включая нас самих, состоят из напластованной видимости, которые окружают «центральную реальность» - структуру типа луковицы.

Историческое развитие

«Безглавый путь» имеет корни в деятельности Дугласа Гардинга, английского философа XX века. Работы Гардинга основываются на западной научной традиции. Гардинг опирался на труды таких ученых как: А. Н. Уайтхет, У. Джеймс, Фехнер. Более полно работы Гардинга охватывают работы Дарвина, Эйнштейна, Фрейда и Юнга, формируя из них модель нашего места в мироздании.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.